咖啡 篇一:咖啡仪器知多少?——浅谈咖啡制作的仪器及建议(上)

2019-09-23 11:09:31 2点赞 11收藏 2评论

导语

作为一名入坑咖啡界一年多点的咖啡小白。我很荣幸在这里误导大家。。。咖啡仪器知多少?——浅谈咖啡制作的仪器及建议(上)咳咳咳,说错了,是为大家科普咖啡知识(还没老鸟干货多咖啡仪器知多少?——浅谈咖啡制作的仪器及建议(上))相信很多咖啡小白也是从雀巢麦斯威尔之流脱颖而出的人了。雀巢可以说在咖啡界里比汪半壁还半壁的一大巨头了。不过话说回来雀巢是怎么从婴儿奶粉的坑里跳出来,然后进军咖啡界的?考虑到速溶咖啡含有植脂末等有害人体健康的东东,于是大家都在寻找喝咖啡的方式。有的喝起了挂耳,有的玩起了手冲,还有的。。。咖啡仪器知多少?——浅谈咖啡制作的仪器及建议(上) 不说了。再说下去你们就要放弃意式了。

正文

首先就是人们所熟知的速溶。这个的话。。。我只能说只要你是个人你就喝得起 咖啡仪器知多少?——浅谈咖啡制作的仪器及建议(上) 不过我们是在聊制作咖啡的器具。所以速溶挂耳什么的就不说了。

(1)手冲咖啡

这里的手冲咖啡指的可不是一包咖啡粉直接倒下去开冲,然后美滋滋的呛你一口渣咖啡仪器知多少?——浅谈咖啡制作的仪器及建议(上)

手冲咖啡需要买滤杯滤纸温度计(重要),手冲壶(这个你随意,我还见过有些老鸟直接上电热水壶咖啡仪器知多少?——浅谈咖啡制作的仪器及建议(上)不过新手还是买一个为好),分享壶(可买可不买),电子秤,有计时的也可以),计时器(买了带计时器的秤就直接pass),手摇磨(极度重要)和一包好的单品豆

滤杯的话恐怕大家最最最经常见到的就是v60(v形滤纸,60度角)了吧。这种的滤杯我们叫v型滤杯(扇形滤杯?望老鸟斧正)。

其中以hario的v型滤杯最为出名。我就不推链接了。

就是这个滤杯,还有一条条的线以通水哦就是这个滤杯,还有一条条的线以通水哦

还有一种就是梯形滤杯(那三个小孔的什么品牌的来着?)

就是这个了,一个日本品牌的滤杯就是这个了,一个日本品牌的滤杯

最后一种就是。。。莫名其妙的就忘了咖啡仪器知多少?——浅谈咖啡制作的仪器及建议(上) 有人能说一下么?

温度计、滤纸&分享壶

没啥好讲的。但是记住,电显电显电显!指针式极度bug!滤纸选适合滤杯的即可。最好无色无味。分享壶随便买。

手冲壶

也没啥好讲的。选适合的就行。只要能稳住水流。

重点来了,要是没个秤。你今天多一点豆子,明天少一点水。等会风味变成啥样你都不知道问题出在哪儿咖啡仪器知多少?——浅谈咖啡制作的仪器及建议(上)我差点放弃手冲就是因为这个。。。你耶加雪菲放多了点儿,水放少了点儿,都有可能影响整杯咖啡的风味!想想,刺激不?量程0.1g即可

计时器

自己明明可以掐表算,为啥要这东东?可能是为了浪费钱吧咖啡仪器知多少?——浅谈咖啡制作的仪器及建议(上)

手摇磨

再度important!千万别选砍豆机,千万别选!!!否则一口咖啡渣闷死你!就是那种一字型的。

就是这一种就是这一种

手摇磨尽量选泰摩匿名海勒Porlex1zpresso的。有钱的lido,OE靠边走,千万别挡我们喝西北风!

泰摩泰摩

匿名匿名

海勒海勒

1zpresso1zpresso

好的单品豆

这个没啥好讲。按口味选,喜欢什么买什么。具体看胖兄的推荐。我就不在这里班门弄斧了。

(2)法压壶

没啥好讲,选大牌,看容量,看材质。

(3)越南壶

还是没啥好讲,照样选大牌,看容量,看材质。越南壶要滤纸。选好滤纸就可以了,我也没用过,不做推荐,省的被拍黑砖咖啡仪器知多少?——浅谈咖啡制作的仪器及建议(上)

(4)聪明杯

可以看作是更有技术含量的滤杯(也就不过是放到杯子上才会自动滴漏,有啥技术含量咖啡仪器知多少?——浅谈咖啡制作的仪器及建议(上)),具体同上。

(5)美式滴滤壶

这个随便选。没啥技术含量,几十元一台,坏了也不心疼。

结尾

写的有点儿累了,单品咖啡就先讲到这里,我们下期再见。对了,我叫Иван,下期,我将带来意式的制作仪器。

ZOJIRUSHI 象印 SM-KC48 不锈钢真空保温杯 480ml

Hömmy 佳佰 耐热玻璃凉水壶 1700ml

富光 金刚系列 不锈钢大容量保温瓶 车载保温水壶2.2L

富光 金刚系列 不锈钢大容量保温瓶 车载保温水壶2.2L

THERMOS 膳魔师 JNL-602 保温杯 600ml

THERMOS 膳魔师 JNL-602 保温杯 600ml

尚帝(shangdi)杯架祥云实木茶盘 乌紫砂茶具带电热炉套装

LOCK&LOCK 乐扣乐扣 HPP721 塑料水杯 500ML

HARIO VCSD-02R VCSD-02R 手冲滴滤式 玻璃咖啡壶 (700ml)

青苹果红酒杯高脚杯葡萄酒杯套装11件套装 杯子*6+醒酒器+杯架+开瓶器+瓶塞+杯刷 S82CB+DC/L9

Ocean进口耐热玻璃水具7件套凉水壶艾弗利玻璃杯冷水壶套装

RAE 然也 R3106 双层不锈钢内胆保温杯 黑色 450ml

日本HARIO手持电动咖啡打奶泡器带支架 CZ

日本HARIO手持电动咖啡打奶泡器带支架 CZ

手工之家直头酒刀红酒开瓶器啤酒开瓶器防止木塞断裂

手工之家直头酒刀红酒开瓶器啤酒开瓶器防止木塞断裂

新加坡UNIBOTT优道杯刷保温杯运动水杯茶杯配件刷子软毛海绵刷塑料杯专用杯刷洗具用品

ZOJIRUSHI 象印 SF-CC20-XA 保温瓶 2000ml