瞎测评 篇四:让爸妈也能轻松应对垃圾分类--贝克巴斯厨余处理器

2019-08-31 11:02:00 8点赞 14收藏 2评论

至今我还记得第一次使用厨余处理器的那份快乐。对的你没看错,对于一个理工男,2006年的秋天,十月,在美国培训租用的屋子里,体验了到了下厨后清理桌面不一样的感觉。粉碎这东西容易上瘾,果然在接下来的两个月中,厨余处理器成为整个屋子里除了路由器之外使用频率最高的一个家用电器

然而这之后我再也没有用上厨余处理器,直到2019年初,我第二次装修,这次在我的坚持下,家里购入了一台垃圾处理器。但是由于家中所有人一致认为这货没用,于是预算只有可怜的1500元,即使如此,我也把当时售价1200多的出口转内销的贝克巴斯的E6抱回了家,0.75马力,对于日常使用够了,虽然没有无线开关,但是空气开关也非常的安全可靠,唯一的缺点就是要占用水盆的一个打孔位。不过这些都不能阻止我把它装上去,我甚至迫不及待的自己动手把厨余处理器装了上去,都没有打电话预约安装…

然后按照说明书顺利的把洗碗机净水器的排水口依次装了上去。经过了一段时间的时候,特别是后来几个月后上海垃圾分类的实施,大家对这样一台机器的看法有了很大的改变,以至于爸妈也忍不住想要一台…

孝敬爸妈自然不能再买已经打折到999的E6了,加上我妈做饭明显比我家开伙多,我决定给他们买台好一些的。1匹马力的E70自然成为了首选。

让爸妈也能轻松应对垃圾分类--贝克巴斯厨余处理器

厨余处理器能干什么?

要回答这个问题,先来看看厨余处理器的诞生。1927年,有个叫John W. Hammes的美国建筑工程师,在自己家里厨房做饭,但是他又很懒不想倒垃圾,终于垃圾堆起来感觉很臭,结果他还是懒不想倒垃圾,于是埋头钻研,终于做出个厨余粉碎机,终于解决的了倒湿垃圾的烦恼。所以总结起来还是因为想偷懒。

让爸妈也能轻松应对垃圾分类--贝克巴斯厨余处理器

厨余处理器的工作原理非常的简单,通过机器研磨将厨房垃圾如果皮、菜叶,各类骨头等粉碎成浆状液体(工作时候需要开着自来水混合水),排入下水管道冲走。由于厨余处理器每次可以立即对残留的垃圾进行处理,大幅减少了垃圾,特别是湿垃圾存放的时间,大大减少了垃圾可能腐烂出现的异味和滋生的细菌,保证了家里的环境清洁。

用垃圾处理器处理的厨余垃圾,会跟粪便一样,从下水道排到污水处理厂。这些垃圾被过滤干化处理后,虽然还是通过焚烧、填埋的方式处理。

所以回答问题,厨余处理器能干什么?它能够将绝大多数的湿垃圾即刻粉碎,行刑,处理,这样厨房就不容易发臭了,厨房的垃圾品种也会更加单一化,分类更简单,更合适倾倒和后处理。

让爸妈也能轻松应对垃圾分类--贝克巴斯厨余处理器

除了以上的作用,还有一个需要澄清的点,很多人说把这么多垃圾排下水道会更加容易堵住下水道。实际上用了厨余处理器,下水道,更加不容易拥堵,因为高速旋转的处理器,本质上会给下水道增压,更加畅快的排走废水,并且冲走管壁上附着的污垢。没用过的人肯定不能体会到奇妙用。

厨余处理器的结构是怎么样的?

让爸妈也能轻松应对垃圾分类--贝克巴斯厨余处理器

厨余处理器的结构非常的简单,除去外部的罩壳的话,核心部件就是研磨腔体和电机了。电机的功率直接决定了处理器的转速和扭矩,而研磨腔决定了研磨和粉碎的效果。虽然厨余处理器也有叫厨余粉碎机,但是其处理垃圾的方法和粉碎机还是有很大的不同的,对比粉碎机通常使用的刀片结构,厨余处理器使用的是研磨盘结构,最大程度上延长机器使用的寿命和安全性。

让爸妈也能轻松应对垃圾分类--贝克巴斯厨余处理器

普通的食物粉碎机面对的大多数是蔬果,肉类等柔软的东西,所以可以轻易的用刀片来切碎,而厨余处理器还要处理很多棘手的垃圾,各类骨头的处理强度,硬质的果壳对机器的耐久性都是一种考验。

为什么最后选了贝克巴斯?

由于近期上海极度严格的垃圾分类措施,造成了厨余处理器的热卖,大量品牌喷涌而出。如今的竞争有多激烈,在淘宝直接搜索厨余处理器就能看到。随便看一页都是不重样的各种品牌

让爸妈也能轻松应对垃圾分类--贝克巴斯厨余处理器

由于中了什么值得买上大量推荐贝克巴斯的毒,我第一次自己用购买了贝克巴斯的E6。而我这个人品牌忠诚度非常高,所以这次给爸妈买也优先选择贝克巴斯…,当然我也不是盲选。抛开杂牌的厨余处理器,同样价格下,一般贝克巴斯功率更大。尽管是一个纯国产品牌,但是从设计,做工,效果,持久性和口碑上这么多年都非常不错。自己用了这大半年的E6也没什么可以挑剔的,如果说要有,就是我这人耐心不好,希望能打大骨头的时候更快点,所以给爸妈选的是E70,无线E系列中能选到的最高功率了,同时这样的功率可以应对基本所有日常的厨余垃圾了。对比550W 0.75匹马力的E6, 750W 1匹马力的E70整整大了30%的功率,粉碎硬骨头和大骨头理应有更好的表现。

厨余处理器的安装:

E6是我自己装的,然后装完立刻漏水了,折腾了一个多小时,找到漏水点,重新调整好,虽然满满的成就感,但是也非常的折腾。这次我决定让贝克巴斯安排的师傅上门给我爸安装,年纪大了,钻台盆下老腰折腾不起了。

师傅来之前我先自己把机器拆出来检查了一下,E70虽然功率更大了,但是个子并没有比E6更大。

让爸妈也能轻松应对垃圾分类--贝克巴斯厨余处理器

比较显著的不同是,E6使用的是空气开关,必须连一个导气管和开关到水槽边,开关安装有局限,而E70将空气开关和无线模块整合到了插座上,直接用无线开关控制插座通断电,这样开关可以装在厨房的任意位置了。

让爸妈也能轻松应对垃圾分类--贝克巴斯厨余处理器

E70比E6还多了一组强力磁体,用来吸附快要掉落的刀叉的,防止金属的物件掉入研磨盘对机器造成损伤。话说这配件能单买么,我也想在E6上装一组。

让爸妈也能轻松应对垃圾分类--贝克巴斯厨余处理器

正在我研究机器的时候,师傅到了,手脚麻利,我还反应过来拍照,已经把旧的厨房下水拆掉了…

让爸妈也能轻松应对垃圾分类--贝克巴斯厨余处理器

贝克巴斯天猫店派来的这位师傅比较专业,一眼就看出了我们的下水系统是有着十年以上经验的师傅装出来的,因为只有这样的师傅才能想到如何把下水管稳稳的装到老公房墙壁上的排污管上而不漏水。

让爸妈也能轻松应对垃圾分类--贝克巴斯厨余处理器

由于年久不通,下水管积了很多污垢,会影响下水速度和效率,师傅免费帮我们进行了疏通,之后才正式安装厨余处理器,师傅说在他手上安装的机器,最好别在找他维护,十年不漏是他的目标。

对比了潜水艇和原始的配件,原始的配件显得有点简陋,考虑到将来的扩展性,我还是加了点费用安装了潜水艇的专用配件。

让爸妈也能轻松应对垃圾分类--贝克巴斯厨余处理器

调节好管子,整个安装工程没有超过10分钟,机器就拧上去了。比我自己当时装的快多了,毕竟装多了,特别熟练。师傅说E6特价的时候卖疯了,师傅说从早上7点装到晚上9点不带停的。

让爸妈也能轻松应对垃圾分类--贝克巴斯厨余处理器

安装完毕看一眼排水管路,这样的模式非常时候以后再扩展,也方便维护,止回阀可以防止臭气回流。对比一下我自己安装的E6,我使用的是原装的管子,也能达到很好的组合效果。

而我爸这里是这样的:

让爸妈也能轻松应对垃圾分类--贝克巴斯厨余处理器

因为他没有洗碗机,这样组合正好。

这里有一个需要注意的地方,在开启厨余处理器的时候,下水管道其实是被增压的,此时管道内都是正压,所以装有厨余处理器的管路一定要完整密封。同时潜水艇的配件尽管整理的非常干净,但是会增加下水阻力,下排水不够畅通的慎用,增压环境下,排水不够快的话,水就容易被反冲从溢水口涌出来。此时原装的管子会更加合适,大家可以根据自己的实际情况来选用适合的排水管套件。

让爸妈也能轻松应对垃圾分类--贝克巴斯厨余处理器

最后套上磁环完成全部安装,磁环的作用是防止金属的餐具,例如刀叉的掉入,个人认为在有橡胶隔音塞的情况下是非常难掉下去的,师傅说防止钢丝球的铁丝掉落更加实际。

安装上隔音防溅橡胶塞,就可以开始使用了。别小看这个黑色的橡胶塞,可以大幅度的降低噪音,并且防止粉碎过程中的碎片飞溅出来。

让爸妈也能轻松应对垃圾分类--贝克巴斯厨余处理器

经过几轮放水测试,机器安装稳固不漏水,师傅帮忙把橱柜下都收拾干净后离场,专业有礼貌,这里要点赞,遇到的师傅不错。

最后把无线开关粘在顺手的,小朋友碰不到的位置就行了。我选择粘高些,这样小朋友绝对玩不到了。

实际使用:

使用厨余处理器后,垃圾分类变得非常简单,基本上凡是可以被厨余处理器处理的都是湿垃圾…一旦习惯了这种思维方式,就能很轻松的把垃圾放进去粉碎了。下面演示了三种常见的湿垃圾,来展示处理器的负载能力:

瓜皮果蔬类,这类垃圾含水量大,容易搅碎,处理速度非常快

让爸妈也能轻松应对垃圾分类--贝克巴斯厨余处理器

鱼骨鸡骨头等易碎的骨类垃圾,这类垃圾尽管是骨头,但是属于湿垃圾,但是由于很脆弱,所以也是瞬间就能处理完成的

让爸妈也能轻松应对垃圾分类--贝克巴斯厨余处理器

排骨,腿骨等大骨头,非常坚硬,不建议整个放入,会消耗大量的时间,推荐敲碎小块放入,完整粉碎时间较长,粉碎时声音较大,听声音可以判断是否已经完成处理。虽然排骨等大骨头会花费更多的时间,但是强势的是,这些骨头都能处理掉,最后化为乌有!

让爸妈也能轻松应对垃圾分类--贝克巴斯厨余处理器

如果你问我有什么东西它不能处理:那么下面这些东西千万不要放进去耍着玩,轻则损坏处理器,重的可能会因为飞溅的碎片伤害到自己。

他们分别是:高纤维的食物类似芹菜豆芽玉米包等,金属类的垃圾,贝壳类的垃圾,玻璃类,头发之类难以降解的和塑料这类不能研磨的。其实以为刚才的分类方法,除了高纤维的蔬菜,凡是湿垃圾都可以,干垃圾都不可以似乎是一个更加简单的记忆方法(如果有错误请修正)。

问题总结:

厨余处理器好用么?

特别好用,厨房会很干净,再也不用掏水盆下的垃圾斗,而且操作非常简单。

厨余处理器会堵塞水管么?

注意不要只要不放入高纤维的垃圾,厨余处理器完全可以进一步防止水管堵塞,因为每次排水都是一次增压过程,将水以较高的速度冲刷下去,反而能冲刷掉管壁上的脏东西。

厨余处理器能简化垃圾分类么?

个人认为可以,至少家里垃圾会分的非常干净简单,基本出门只要扔干垃圾和可回收垃圾就行了,不容易在厨房产生异味了。

厨余处理器会污染水源么?

这个不好说,但是我个人查找资料后,判断是不会。国内厨房下水和厕所下水都是一起排放的。其次,大城市,如上海现在此类污水的处理能力还有较多的富裕能力,而生活垃圾经过处理后流入下水道对污水的总体贡献量非常的低。引用一个数据“从改革开放以来到2017年底,上海全市新增加污水处理厂42座,设计日污水处理能力从13.9万吨提高到825.7万吨。污水处理能力增长了59.4倍。全市污水处理率已经达到94.5%。“ 但是具体将来如何发展,也要看国家对垃圾处理的偏重在哪里?相信厨余处理器的设计也会跟着这些调整走的。可能会像日本那样发展出自带收集箱的处理器也可能和欧美一样加强污水的统一后处理。但是不管怎么样,其实本质都提升了厨房洁净度和垃圾分类效果。

最后简单的说一下这次安装贝克巴斯的E70的感受:

机器做工皮实,功率很大,工作稳定抖动少,减少下水道堵塞,爸妈非常满意。

要说缺点的话我还是喜欢贝克巴斯原来DM系列的灰色系配色…

商品链接:

贝克巴斯E70家用厨房食物垃圾处理器水槽厨余粉碎机无线开关2699元天猫精选去购买看百科