河边谈书 篇二十四:酒香也怕巷子深,但是不怕卖得贵——说《念楼学短》

2019-11-20 14:49:00 62点赞 297收藏 71评论

创作立场声明:一起看好书

这套书是这几年买的最厚的一套书了,上一次买那么厚的,还是《读书》杂志的年度合集。

酒香也怕巷子深,但是不怕卖得贵——说《念楼学短》

来个对比的照片。

酒香也怕巷子深,但是不怕卖得贵——说《念楼学短》

但是这套书实在是太贵了,别看它那么厚,其实就只有五十几万字,200+的码洋,可以说相当离谱。后浪又开始浪了。先读书,后浪;对于很多消费者来说真的浪不起呢。不打折我也是不舍得的!

书是非常畅销的,几个月已经第八次印刷书是非常畅销的,几个月已经第八次印刷

念楼学短(套装上下册)138元京东去购买

念楼学短(钱锺书、杨绛作序力荐,著名出版家锺叔河先生百字版《古文观止》,古文启蒙优选,拉近与经典文言文的距离。)99.99元亚马逊中国去购买

首先看到这套书是在联合书店看到,对于这一类语言文学的书一直都蛮感兴趣的,当时首先看的是这套《语文闲谈》。

语文闲谈(套装共3册:初编、二编、三编)100元京东去购买

对于像《念楼学短》这样的对古文进行解读的书我一直都是非常谨慎,甚至可以说是有点矫枉过正那样的偏执。比如我一直推的《唐诗鉴赏辞典》这个系列就是久经考验的,可以说是无脑推。不得不说,相对价格而言,《念楼学短》还是过分的贵啊!!

唐诗鉴赏辞典(新1版)63.7元京东去购买

好了,吐槽完价格就还是说回正事,看看这套书到底怎样吧。

先锺叔河,湖南平江人,一九三一年生。一九四九年八月始当编辑,一九七九年到出版社,即着手编印《走向世界丛书》。一九八三年力争将新编《曾国藩全集》列入国家规划并组织实施。一九八五年首倡重印周作人著作,所编订的《知堂书话》为一九四九年后第一部以周作人本名出版的书。
学术著作有:《走向世界——中国人考察西方的历史》《从东方到西方》《中国本身拥有力量》《黄遵宪日本杂事诗广注》等。散文作品有:《小西门集》《笼中鸟集》《书前书后》《念楼学短》《记得青山那一边》《大托铺的笑话》等。另有谈话录《与之言集》。来说说作者:

可以说,老先生为中国出版业做出了巨大的贡献!!

这本书有意思所在就是它是面向小朋友的,作者把教孙女的内容总结成册而发表出来。其实已经好多年了,虽然销量都很好,已经多次再版。可惜一直都不怎么受到重视,真的是酒香也怕巷子深,就算我自己也是今年才在书店看到。直到后浪把这套书"挖"出来了,推广一番就成了大妈的常客。

这套书是真的“香”,收到杨绛亲自给此书写序可见是多有魅力。

酒香也怕巷子深,但是不怕卖得贵——说《念楼学短》

这本书最早是起于1991年,于2002年第一次结集推出合订本,2019年再由作者亲自修订和调整出了目前这个版本。

好吧,说着说着又走偏了。先来简单看看书的内容,主要分成三个部分,古文原文,念楼读和念楼曰

如果单就古文理解水平而言,念楼读其实一般般,有些理解甚至可以说太普通了(这也是这套书被诟病的所在)不过这套书的重点其实在于念楼说,在于作者的一些人生感悟。

其实看书页,原文的排版,就是浪费空间的,完全可以使用繁体中文竖排,然后旁边再用简体中文排一遍,而且对于深奥不好读的字加上拼音。毕竟这套书还是定位童书的,其实这也不多不少暴露出这套书定位的尴尬。不要说小孩,对于大部分成年读者来说,以目前普遍的古文水平而言,还是相当有难度的,不单要带拼音,部分字还需要注释一下,不过如果这样怕这书的价格要更高了。

就拿第一篇来简单说说吧,第一篇是《论语》中的《各言而志》篇。

酒香也怕巷子深,但是不怕卖得贵——说《念楼学短》

这篇的意义对于国人来说是传达了非常重要的思想,就是志愿应该远大,应该有家国情怀。这在小朋友看来是完全没有问题的,但是要从现代角度来分析,说孔子不假大空就是个大大的假话。虽然......一直有两种解释,如果按照作者这种理解,孔子的徒弟的志愿尚是"为人之愿",到了孔子这,似乎是"为己之愿",其实三个人都在打哈哈。如果要教育孩子实实在在做人,这绝对是个反面教材。

而在后面的《孟子》里似乎就来打孔子脸了,好为人师。

酒香也怕巷子深,但是不怕卖得贵——说《念楼学短》

《君臣父子》这一篇有两个比较大的问题。首先不该跟孩子讨论"革命"问题,这个词本来就非常复杂,而且"革命"一词早在孔子之前的周朝就已经出现了。

酒香也怕巷子深,但是不怕卖得贵——说《念楼学短》

关于管仲"二主"的问题则更加复杂,不能因为管仲心怀苍生就忽视其二主这一从古至今一直被人唾弃的行为。在那个年代从一而终才是最值得歌颂,当然孔子认可管仲的原因也是因为他自己也是做着同样的行为。其实有着大理想而二主的人还有袁崇焕,汪精卫,在当时可是被人恨之入骨。

酒香也怕巷子深,但是不怕卖得贵——说《念楼学短》

小朋友的思想其实非常简单,但是在现在巨大的信息量下,怎么可以让他们陷入这种完全无法理解的一种行为两种说法。如果在成年人看来,孔老夫子这话还是欠考究了。后面其实也来补充了一篇关于忠心的问题就不错。

酒香也怕巷子深,但是不怕卖得贵——说《念楼学短》

当然吐槽完不好的,也要来说说这套书好的地方,不然也不值得我特意来发一个帖子啊!!

比如孟子的这篇就说的不错。这一篇是表现了孟子善辩这一人物特点,在念楼曰里就大胆的指出了孟子的短视,治国哪能一蹴而就啊。

酒香也怕巷子深,但是不怕卖得贵——说《念楼学短》

其实感觉《孟子》里不少篇目都在说孟子善辩,但是倒暴露了孟子看得不够深远。比如这篇种是要把王换掉吗?孟子似乎没有意识到王之为王,不是在能力,有时候只是个好爹,自己要扛着上啊。孟子你可知王之苦呢?

酒香也怕巷子深,但是不怕卖得贵——说《念楼学短》

《品德更珍贵》这篇就真的符合作为小朋友教育的好题材,现在要不贪图富贵,重品德确实是一个非常需要提倡的思想。

总体看下来,这套书有出色的地方,但是作者始终不是一个专业的文学者,也不算一位看得透的老先生,很多内容偏见还是不少,带着非常强烈的个人色彩。最明显就是很多地方抱着非常强烈的"革命"色彩,另一方面对苏联领导人似乎有着很执着的怨念。希望大家能够在阅读的时候科学理性看待。

同時个人感觉这套书并不能归入童书,很多内容并不适合儿童接触。但是对初中生,高中生则是一个写作文的重要题材库,除了古文本身,还有作者的大量补充,绝对是一个作文取之不尽的宝库。在这上面我是非常推荐的。

但是这套书最大的问题是贵!!

酒香也怕巷子深,但是不怕卖得贵——说《念楼学短》

杨绛先生都在序言里叮嘱要便宜点啊,让更多的读者可以看到。其实更早的版本是要便宜很多的!!

酒香也怕巷子深,但是不怕卖得贵——说《念楼学短》

加起来才一千页出头而已,虽然说装帧是蛮好的,就差烫金了。

酒香也怕巷子深,但是不怕卖得贵——说《念楼学短》

可是后浪刚出来的时候那股子金钱味实在太重了,而亚马逊的Kindle电子版也高达100大洋,而且也没有重新制版,竟然和纸书一样,把古文原文排在后面,这是多大的失误啊,纸质书说就还能先看右边再看左右,电子书每次都要先翻后面页再翻回来,实在麻烦。希望以后能改进,并在纸质书上出一套价格优惠点的平装版!

酒香也怕巷子深,但是不怕卖得贵——说《念楼学短》

总体来说,《念楼学短》这套书是瑕不掩瑜,钟叔河老先生一不是作家,二不是古文学家,不能用苛刻的要求去看待这套书的所有内容,而且这套书本意只是他给自己孙女解读古文之用,同时发表在报纸上,面向的读者群体有所区别,所以千万不能太较真。而且老先生经历过几个特殊年代,很多东西的看法也和我们现在的人有所区别,更部能要求他书中的观点和我们保持一致。

如果你对古文感兴趣,想看看,又嫌那些课本一样的书太苦闷,这个绝对值得入手!!嫌贵就等双十一吧!!绝对不亏!!

如果家有孩子有写作文题材困难症重度患者,这个更是绝对应该入!

如果你对这套书嫌太简单了,可以看看我附录部分内容!!

最后希望大家能读好书,读书好,好读书!!

附录:

其实古往今来,对古书的解读可以说层出不穷,而到了清朝的《古文观止》可以说一个集大成之作。虽然现在我们看《古文观止》已经需要在它的基础上再进行二次解读了。下面就介绍想对比较好的版本。

中国古代名著全本译注丛书:古文观止译注(套装上下册)(中国古代名著全本译注丛书)46.8元京东去购买

新譯古文觀止(上/下)(增訂第五版)新译古文观止(上/下)(增订第五版)91.8元京东去购买

繁体版的是台湾三民书局的繁体竖排版本,喜欢的可以看看。

酒香也怕巷子深,但是不怕卖得贵——说《念楼学短》

对于四书五经的解读,我在之前起名的帖子其实也有介绍过几本推荐的书,有兴趣的也可以看看。

河边谈书 篇四:谁叫佩奇,为你的猪宝宝选好名字了吗?起名科学指南本文所有内容均为一家之言,仅供参考,欢迎讨论在文中推荐的实体书都是本人觉得暂时轻易可得最佳的版本,如有所好,可以灵性选择。佩奇可谓迎接猪年最火热的名字,不知道你身边有没有叫佩奇的呢?虽然说孩子是上天赐予的礼物之一,但是中国人嘛,多少有点生肖喜好,除了龙宝之外,最爱的就是猪宝,所以龙年和猪年出生的孩子河边有只象| 210 评论468 收藏1k查看详情