不走寻常路径,保障户外运动安全——韶音Trekz骨传导蓝牙耳机

2019-08-13 14:33:03 7点赞 10收藏 7评论

说起来有些冷门的骨传导蓝牙耳机,对我来说其实并不陌生,早间的单耳的入耳式通话耳机,还有我一直运动佩戴的韶音AS650,都给我很好的使用感受。

不过在谈耳机之前,还是容我先简单科普一下“骨传导”这个黑科技吧:

骨传导是一种声音传导方式,即将声音转化为不同频率的机械振动,通过人的颅骨、骨迷路、内耳淋巴液传递、螺旋器、听神经、听觉中枢来传递声波。

相对于通过振膜产生声波的经典声音传导方式,骨传导省去了许多声波传递的步骤,能在嘈杂的环境中实现清晰的声音还原,而且声波也不会因为在空气中扩散而影响到他人。

AFTERSHOKZ韶音AS800AEROPEX骨传导蓝牙耳机运动无线耳骨传导耳机跑步骑行曜夜黑1298元京东去购买

现在的耳机,除了Hi-Fi耳机之外,我想蓝牙无线耳机可以说是一统天下了,而蓝牙耳机中,一些看起来很高级、设计感强的型号,因为佩戴方式、防水防汗性能以及续航能力的原因,并不适合在运动、休闲中佩戴。因为我户外活动还算是挺多的,骑车、跑步什么的都是我的最爱,在运动的时候如果有音乐或者有声读物相伴,自然可以增添更多的乐趣。但是在户外佩戴耳机,特别是有消音降噪功能的耳机是一件危险的事情,因为耳机屏蔽了外界的各种声音,在公共道路上很容易发生危险。所以我在运动时一直佩戴的是开放式的耳机, 而骨传导耳机,我个人的感觉则是最适合户外运动休闲的耳机了。

开箱:

外包装设计一脉相承。

背面是产品图和数据诸元

开箱什么的最开心了,包装书卷一样打开,很有设计感和仪式感。

花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开……

附件盒也是一次性的包装,给人一安心的感觉。

附送橡胶材质的耳机便携包,附件全部装在里面。

说明书、使用指南和充电线X2

便携袋从之前的拉链锁定改成了磁吸盖,打开/关闭更加快捷方便。

本尊露脸,典型的骨传导耳机的形制。

改进的发声单元,采用了30度倾斜设计,可以有效加强人声和低频,以及可以减少震动困扰。

全密闭的设计,整体被细磨砂的硅胶包裹。左侧有多功能按键,和前作一样,对应接通/挂断、播放/停止等功能。

后挂采用合金钢丝来固定。

触点式的充电接口,拥有更加强悍的防水能力。

运动耳机整装待发!

使用:

开机连上蓝牙,熟悉的操作,一样的味道。状态栏可以显示电量。

进化:

AS800 相对AS650有了不小的进化,除了最明显的30度倾斜技术,我不完全统计了一下:除了待机时间有退步之外,其他性能几乎全面超越AS650,特别是充电接口改为触点充电后,防水防尘能力得到了大幅的提升(防尘能力提高一级,防水能力提高二级)。至于待机时间退步,我猜这个锅需要蓝牙5.0来背。

防护等级详解:

IP67: 灰尘禁锢:直径超过外壳的空隙的尘埃无法进入;防浸水:常温常压下,短时间浸泡在1米深的水里将不会造成有害影响。

IP55: 灰尘防护:并不能完全防止尘埃进入,但不会达到妨碍仪器正常运转及降低安全性的程度;防喷水:对着外壳从任何方向喷水都不会造成有害影响。

可以看到,AS800送话器没有开槽,是密闭的设计,对灰尘和水有更好的防护能力:

充电接口的改进也是防护能力上升的原因之一:

音质:

经过使用,最容易体会到的是AS800在中低音方面有了长足的进步,出声明显要浑厚了许多,特别是AS650在语音通话时候巨大共震这个缺陷在AS800上有了非常大的改进,通话感受好了很多。得益于蓝牙5.0的进化,AS800的连接很稳定,隔上一堵墙也没有任何影响。

分别用女声双笙的“我的一个道姑朋友”、男声张学友的“不后悔”以及华晨宇的“我的滑板鞋”来测试一下AS800。

首先个人感觉解析力不错,但声场似乎没有太多的进步,仍然有些混。

高频:高音部分是传统强项,自然是没有什么问题,听起来比较清澈、空灵,细节也很到位。

中频:男声部分表现很好,可以很好的表现浑厚的感受。

低频:我感觉低频是最短的那块板,首先量感一般,其次如果低频下潜深度比较大的话,会转换为“发声器”的震动,AS800虽然相对AS650有了很大的改善,但也未能完全避免。

虽然AS800总体没有达到“高保真”的效果,但运动耳机的“主场”是户外而不在静室,其音质足够满足运动、休闲的需求。

佩戴:

AS800可以佩戴在眼镜的外侧,耳后合金的夹持力度也很适中,佩戴稳固之余,长时间也不会因为太紧而疼痛不适等情况。因为AS800的重量仅仅为26G,所以即使加上眼镜,耳朵的负荷也不是太大。因为骨传导技术,耳道里没有任何东西,长时间佩戴也不会疲劳,耳机整体佩戴的感觉一如既往的优秀。

运动:

跑步、健身的时候不管是手臂上还是腰包里放一个又大又重的手机,可以说是个累赘的事情,而AS800可以连上我的跑步手表,通过蓝牙播放我喜欢的歌曲,享受音乐的同时还能轻松上阵,运动的更加畅快。

即使是现在夏天淋漓的汗水,AS800也丝毫不惧,优秀的防护能力让我用起来很放心。

合理的重心设计加上弹力合适的夹持悬挂系统,运动中丝毫“无感”,跑跳、转身都不会滑移和掉落落,舒适贴附在双耳侧,不需时时调整耳机而打乱运动的稳定节奏,运动时只有耳边飞扬的音乐。

我连续用了大半天,手机显示耳机电量还在一半以上,看来标称8小时的使用时间非虚。

虽然耳机上粘有汗水,但因为AS800有强悍的防护能力,所以并没有关系,用水龙头冲一下即可,非常好打理。

总结:

AFTERSHOKZ韶音AS800 AEROPE的运动佩戴体验完美,独特的骨传导的设计加上强悍的防尘防水能力,非常适合驾驶、休闲和运动时候佩戴。耳机的续航能力足够,2小时冲满的充电速度也很快。使用了最新的蓝牙5.0标准与各种设备连接稳定,音质有了明显的进步,按键的分布也很合理,控制手感上佳而不容易误操作。

当然,因为定位于运动耳机,AS800的音质表现与传统HiFi相比,就没有那么出色,毕竟尺有所短,寸有所长,任何耳机都不能面面俱到。瑕不掩瑜,AS800可以说确实是很出色、表现均衡的运动蓝牙耳机。

SHOKZ 韶音 舒适圈OpenFit蓝牙耳机无线耳挂式不入耳

SHOKZ 韶音 OpenSwim骨传导开放式MP3播放器 不入耳式运动游泳跑步专用 IP68防水S700 星空蓝

SHOKZ 韶音 S661 骨传导挂耳式蓝牙耳机

SHOKZ 韶音 S661 骨传导挂耳式蓝牙耳机

SHOKZ 韶音 S810骨传导蓝牙耳机

SHOKZ 韶音 S810骨传导蓝牙耳机

韶音(SHOKZ)【李现同款】OpenSwim Pro骨传导蓝牙耳机开放式耳机运动无线耳骨传导耳机游泳跑步骑行不入耳S710 珊瑚海

SHOKZ 韶音 AS660 骨传导挂耳式蓝牙耳机

SHOKZ 韶音 AS660 骨传导挂耳式蓝牙耳机

SHOKZ 韶音 骨传导耳机S661SHOKZ运动蓝牙耳机

SHOKZ 韶音 骨传导耳机S661SHOKZ运动蓝牙耳机

SHOKZ 韶音 OpenRun Pro骨传导蓝牙耳机

SHOKZ 韶音 OpenRun Pro骨传导蓝牙耳机

SHOKZ 韶音 XTRAINERZ AS700 骨传导挂耳式无线蓝牙耳机

SHOKZ 韶音 骨传导耳机S810无线蓝牙运动耳机SHOKZ OpenRun Pro跑步骑行耳骨 传导 EK橙

• 一看就是软文,不知道甲方爸爸给了多少钱。就因为看到你们这些软文我才上当的,买了这款破骨传导,特别难用,环境噪音比较大的情况下就听不到声音了。

我题目就写的很清楚了,重点是“保障安全”,应用环境是户外运动,能听到“环境噪音”就是我的需要和这个耳机的买点。开箱段落之前我就有写“在户外佩戴耳机,特别是有消音降噪功能的耳机是一件危险的事情”。总不能说法拉利不能上马路牙子就说法拉利是破车。

• 骨传导很少见

• 我也好想玩这个耳机

• 自从买了650就离不开了,跑步戴,骑电动车戴,远途带家人开车出行也戴着,媳妇孩子后面睡觉,听这个完全没影响。

• 阿里巴巴上那么多一两百的,外观那么像,配置上和韶音有什么区别?有大神对比评测吗?

• 讲究上现在as800优惠后卖1089,as650优惠后卖589,有点纠结,请楼主解惑