【DIY杂货铺】 篇四:凯酷K84 ABS键帽 奶酪绿配色浸染

2019-06-25 20:18:38 4点赞 16收藏 5评论

本着我折腾我快乐的原则,又在什么值得买开写的DIY文了。这次是84键的奶酪绿 ABS键帽染色。

起因

我心心念念一把热插拔的凯酷84蓝牙有线双模键盘很久了,因为它可以满足我对键盘的所有要求:

有所有功能键的紧凑配列;

蓝牙4.0以上,可连接多个设备,桌面整洁;

热插拔轴座从cherry到BOX轴都可以兼容,哪里不爽换哪里凯酷K84 ABS键帽 奶酪绿配色浸染

但是DIY难度不小,而完全客制化贵,最后入手凯酷KC84 樱桃茶轴,除了没有热插拔,其他完全满足需要。原装键帽是复古的配色,PBT正刻键帽。虽然经典,但觉得有点寡淡(主要还是没有折腾够,内心不能平静),打算浸染键帽。

凯酷K84 ABS键帽 奶酪绿配色浸染

凯酷84有各种出彩的键帽,比如伯爵红,粉笔和帆布色。但是都不能盖过奶酪绿的惊艳,所以就来浸染奶酪绿了。

材料

必备:白色键帽,分散染料(荧光绿+深蓝),食品快速温度计,筷子,旧锅,卫生纸,护目镜,过滤口罩

大多数浸染是用PBT的,感谢值友的经验,开始浸染ABS键帽之路。

ABS键帽浸染初体验众所周知PBT键帽可以侵染出各种风格,楼主前期就曾经浸染过,还发上来了,这是链接:原创侵染键帽初体验...GOBIO| 69 评论91 收藏111查看详情

确定染色方案

奶酪绿的84键的键帽还没有看到,参考凯酷新出的黄色键帽版本,将黄色换成深绿色。

凯酷K84 ABS键帽 奶酪绿配色浸染

我的84键帽是在某鱼一家自称是凯酷代理买的。ABS材质,包含104全键帽和84的增补9个。所以有多余键帽,就用数字小键盘来试色。根据上图颜色分布,将需要染成深绿色的键帽挑选出来。

染色

分散染料:荧光绿,深蓝——在卖家的评价里看到有买家用荧光绿+深蓝的分散染料染出接近奶酪绿深绿的颜色,就选择这个方案。

调色

锅中加入1000ml的过滤水,加入一键帽盖的荧光绿分散染料,用加入少量的深蓝染料,使用食品温度计搅拌均匀,燃气灶加热至90℃左右。放入卫生纸,捞起来,看颜色。一直到我加了8盖荧光绿染料颜色才比较深。

试染绿色

保持温度在85-90℃,加入数字键,筷子不时搅动。计时,每隔2mins,挑出键帽观察颜色,一直到8min,键帽基本染成深绿色,但是颜色偏浅,关火,自然冷却到50℃。再加热到90℃保持5mins,基本染成深绿色,自然冷却到50℃,捞出键帽,放在卫生纸上冷却。这个深绿色稍微有点着色不均,边界颜色深,中间颜色浅。

请无视我123的位置摆错了请无视我123的位置摆错了

染键帽 绿色

再次将染料加热到90℃;放入键帽,计时,加热8mins,静置冷却;加热5mins,静置冷却,颜色较试染时深。

试染 奶油色

这个奶油色不用特别去调节,整体和绿色保持和谐就行。因为前面着色的染料浓度超高,染色时间超长,将绿色的染料倒掉之后,加水,加一点黄色染料,淡黄色染液。

将数字小键盘周围的键帽放入淡黄色染液中,不时搅动,看到键帽有一点颜色(非纯白)就可以捞起,时间大概是30-60s。捞出键帽看到颜色稍微有一点点深,将浓度调低正式染键帽。

染键帽 奶油色

倒去一半的染液,再加入超过一半的水,加热至90℃。将键帽按照排列好的顺序,一排一排依次放入锅中染色。比如第一锅F区的键帽,1min左右捞起,再加入第二排数字键染色,重复这个步骤至所有的键帽染完。

清洗

将所有冷却的键帽加入锅中清洗浮色,同时观察有没有染色不均匀和颗粒感或者划痕等地方,这次染色较成功,没有瑕疵需要处理的地方。

卫生纸吸取多余的水分,吹风机吹一会,键帽自然风干。

安装

虽然经过高温染色,但是店家的ABS键帽质量还是很好的,菊花没有变形,都可以安装上去;

整个键帽深绿色的颜色均匀,没有色差,没有色点等;奶油色着色浓度合适,整体染色均匀;虽然比原来的奶绿颜色更深,但是两种样色搭配nice,就是我想要的效果!ABS键帽可透光,这款键盘只有几个灯珠,不过开灯效果也很nice。

凯酷K84 ABS键帽 奶酪绿配色浸染

数字小键盘的奶油色稍微比84键帽深一点,偏黄一点。

经验和总结

染料味道较大,一定带口罩,护目镜,开抽油烟机;

试色很重要,可以调节的是时间和浓度,根据染色的深浅,调节一个合适的颜色浓度,3-5mins可以看到明显的颜色变化;

ABS键帽可以控制温度在85-90℃,每次染色5mins左右(避免长时间温度过高让键帽变形),染深色就待冷却后再多次复染;

深色染液在冷却后建议暂时回收,一是没有上键盘,可能需要调节效果再复染;二是像我这种,少染个别键帽,要第二轮染色的。

keycool 凯酷 K系列 84蓝牙机械键盘

keycool 凯酷 K系列 84蓝牙机械键盘

KEYCOOL 凯酷 荣耀2代 87键 有线机械键盘 黑色 国产黑轴 混光

keycool 凯酷 KC104 104键 有线机械键盘 马卡龙 佳达隆黄轴PRO RGB

KEYCOOL 凯酷 818系列 KC818 机械键盘(青轴、有线,黑色)

keycool 凯酷 KC84 84键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

KEYCOOL 凯酷 104 LED 荣耀2代 混光机械键盘 青轴

凯酷(Keycool)KC104游戏机械键盘 轴座热插拔 RGB背光音乐律动BOX白轴 KC104 RGB 青灰 有线版 凯华BOX白轴(手感清脆)

KEYCOOL 凯酷 KC-84 机械键盘(佳达隆轴、PBT)

KEYCOOL 凯酷 KC-87 有线版 机械键盘(Cherry轴、PBT)

KEYCOOL 凯酷 KC-84 无线键盘 红轴 84键

KEYCOOL 凯酷 KC-84 无线键盘 红轴 84键

凯酷(keycool) K21墨绿 蓝牙机械键盘 无线小键盘数字区2.4G键盘

凯酷(Keycool)K21机械键盘 USB台式电脑财务小键盘数字区会计键盘RGB背光轴座热插拔 K21(马卡龙)仅有线版 TTC-金粉轴

凯酷(Keycool)伯爵红配色热插拔RGB灯 三模蓝牙机械键盘 佳达隆黄轴 KC104 伯爵红-有线版

​KEYCOOL 凯酷 灵耀版87玫瑰金色 机械键盘 黑青茶红轴

keycool/凯酷 84键盘套件外壳 87套件 104机械键盘套件

keycool/凯酷 87键机械键盘RGB客制化套件 音乐律动轴座插拔套件 gz-87白色套件-有线版 官方标配