感受“新生代豪华轿车”:梅赛德斯奔驰2019款A200L运动版 入手报告

2019-06-20 17:13:03 218点赞 371收藏 721评论

零. 前言

关于A200L网上很多评价说不值得买,比如1.3T动力不够,非独立悬挂,价格太高之类的,这些问题我在决定购买之前都调查过,然后也认真评估并多次试驾,最后还是决定入手了。关于这几点文中我会结合实际体验来谈谈自己的看法。

一. 选车历程

起因

还记得我几年前在值得买写过一篇上海车牌拍牌攻略,当然经过几次规则修改,那篇攻略已经没有什么参考价值了,那个时候花了不到8万拍到手的,由于上海车牌拍卖的特殊政策,上个月的最低成交价还没破9万。但是沪牌的保值能力还是相当强的,所以我从上海搬回北京之后依然开着我那辆沪牌车,前几年外牌在北京虽然限行,但是进京证手机上就能轻松申请,所以避开早晚高峰也还算可以忍受,不过2019年11月新政规定进京证每年只能申请12次,按照1次最多有效1周来算,一年只有不到3个月的时间可以开,而且没有进京证的话在6环以内的路面上停车也会被处罚,这基本意味着外牌车辆被驱赶出6环了。所以为了保证出行方便还是得有一辆京牌。于是买第二辆车提上了议程。

品牌

由于预算还比较宽裕,所以打算先从品牌开始缩小范围,从小就听说过“开宝马坐奔驰”,所以个人对奔驰的品牌好感度很高,而且几年前就对GLK的外观很是喜欢。逛了包括奔驰、宝马、凯迪拉克、雷克萨斯等品牌的4S店之后还是决定选择奔驰。

型号

确定了品牌后,车型打算在GLC和C系中选一个,选GLC的原因是我现在开的就是SUV,空间和通过性都不错,第二辆买GLC的话就一步到位了,老车就当占沪牌指标一直停车库得了。而选C系的原因则是这第二辆车主要是给老婆上下班通勤用,所以小车在操控性、油耗和外观上更合适些。

去年底看的时候C系和GLC落地价差在10多万,于是觉得这个差价不如一步到位上GLC了,但是指标一直没有搞定,所以只是观望没能下手,不久前指标搞定,再次去4S店发现奔驰发布了拉长的新A系,其实A系不拉长的话根本不会考虑,拉长后样子好看不少,而且空间也更大,经过试驾后发现加长后的A系在空间上确实还挺宽裕,作为通勤车够用了,后排放个安全座椅也没有问题。动力方面1.3T响应还是很迅速的,油门踩下去推背感也很强,而且四缸发动机还有闭缸技术,关掉两缸还可以省油,运动模式、舒适模式和节能模式也能应对日常使用场景,自动启停和auto hold用起来也方便,价格方面比GLC的落地价低了20万,如果说当时不考虑C级是觉得差价不大不如上GLC的话,新A级和GLC之间的差价就要权衡一下是不是要一步到位了。

在试驾过程中发现奔驰内置的MBUX不错,双10.25英寸屏幕除了可以显示丰富的内容之外还可以让主屏除了可以显示传统的时速和转速表之外还能显示雷达测距、收音机和导航指示,甚至可以将整个高德导航地图显示在主屏上。操控方面既可以说“你好,奔驰”用语音操控,也可以用方向盘左右两侧的滑动触摸键实现,尤其给女生用很方便,不用担心操作中控面板的时候会分神。

我买车最关注的一点是安全性,网上查到E-NCAP给新A系打出了5分评价,并得出这是近五年成绩排行中最出色的车型这样的结论,虽然国产化后安全性会差点,但毕竟底子在那摆着,于是决定就是它了。(谁可以给我科普一下GL8安全性那么差国内卖的却还挺好)

新A系有A180L和A200L两个版本,前者是双7寸屏,后者是双10寸屏,显示面积差了一倍,所以放弃A180L。A200L还有三个版本,分别是A200L、A200L运动版,A200L先行特别版,运动版是在标准版的基础上增加了AMG风格运动套件,颜值高不少,价格只贵了不到5000,而先行特别版属于顶配,内置氛围灯、柏林之声音响、而且还是独立悬架,只在刚发布时限量生产,现在基本买不到。考虑到氛围灯略显浮夸,对音响也没有什么需求,而且在某次试驾的时候试驾员很诚实的说没听出来柏林之声比标配的音箱好多少,最重要的是如果要加选装的话要等很长时间,所以最终决定入手A200L运动版,不选装。

其实在确定A200L之前有两个朋友也刚买车,而他们都选择的是宝马3系,所以3系我也去试驾对比了一番,感觉在动力、空间等方面3系确实更好,外观也同样适合女生,但是体验过MBUX之后感觉3系的科技感还是差了一些,而且A200L的内饰看起来也更吸引人,最重要的一点是因为今年新3系还没上市,而老3系已经停产,所以3系疯狂涨价,价位直接落在了新A系和老C系之间,单看价位还好,但是之前的涨价行为总觉得买了就亏了,所以最终放弃了3系。

入手

在对比了几家4S店的价格之后最终确定了一家,而且正好有一辆车4月底刚生产,于是5月初下定金,5月底提车。

A200L运动版上市价271900,前几个月调了一次价到264800,我最终落地价27万出头,这个优惠力度还是比较满意的。

二. 外观

AMG风格显得更加运动,前脸采用了奔驰最新的家族式满天星中网,看起来和CLS很像。

我选的颜色官方叫做“浩沙银”,但是这个漆在不同环境下显示的颜色不同,比如上面在晴天阳光下看起来偏香槟金,而在阴天的时候会偏灰色。

其实在选颜色的时候也纠结了很久,黑白太普通pass掉了,红色显得小气pass掉了,蓝色和银色纠结了很久,最后觉得还是银色更加大气一些,就定了银色。

挡风玻璃一角有戴姆勒公司创始人“戈特利布-戴姆勒”的英文签名。

在4S店贴的龙膜,只选了这一个装潢,总得让4s赚点钱。

看起来是两个排气管,但其实只有一个排气管藏在了底下

米其林的轮胎,新A系用的不是防爆胎,也没有备胎,据4S的销售说后面新出的车型基本都不会用防爆胎了

车头标特写

A系的内饰个人感觉很不错,我没有加装氛围灯,如果装了的话在碳纤条的上边沿还会有一条光带

我选的黑+棕内饰,感觉比纯黑内饰耐看活泼些。

主驾门边上的按钮们,后视镜是锁车自动收回的,也可以在这里手动收回。

主副驾驶的座椅上下前后和靠背角度都是电动调节的,在座椅侧面有个四向按钮还可以调节腰部的支撑高度和硬度,

方向盘左右各有这么一个多功能操作区,中间的黑方块是触摸操控区,方向盘左侧的操作区控制主显示屏,右侧操作区控制副显示屏,用起来很方便。

奔驰的出风口比较奇葩,市面上绝大多数出风口手机支架都装不上去,可惜了我的iOttie支架了。

后排出风口,下方拉开还有个储物空间和两个Type-C的充电口。

A200L车载的充电口全都是Type-C的,走的倒是很超前,不过用起来还是有些不便,要么用Type-C转USB母口的转接头,要么用C-L或者C-C的线来充电,随车送了一根Type-C转USB的转接线。

灯和天窗的开关,还有奔驰的紧急电话键,前面打开是个眼镜盒。

后排阅读灯和折叠挂钩

全景天窗

后备箱虽然高度不高,但是进深还可以,平时放个儿童伞车,去超市采购也足够用了

掀开后备箱下盖板没有备胎,但是看到了低音炮,所以虽然没有加装柏林之声,但是标配的感觉也不错。

三. MBUX

A200L是奔驰第一款搭载MBUX智能系统的车型,相比之前的系统在易用性、智能化和美观度上都要好不少

主屏有多种显示方式,甚至可以把高德地图全屏显示上去。

副屏的功能更多,而且功能设置也都集中在这里。

可以看到用户自定义的空间挺大,智能化程度也较高。

自带的自动泊车还算比较好用,只是对空车位的判断不够聪明,会把两个纵向空车位识别成一个侧向车位

启动语音助手的关键词叫做“你好,奔驰”,实测在车内听音乐的情况下,用正常音量同样可以唤醒,你可以让它开关天窗遮阳帘,调节空调温度和风速,设置导航目的地,收音机调台等等。不过MBUX现在的理解能力不高,偶尔需要多重复几遍才行。

用蓝牙将手机和车连在一起后,发现手机中存的音乐都以唱片的样式“摆了出来”,对了现在CarPlay功能被屏蔽了,不知道什么时候会放出来。

内置了一张联通的SIM卡,可以实现高德在线地图+实时路况。地图数据包也可以通过OTA的方式进行在线更新。

四. 智能化

A200L的智能化做的不错,有网页版、微信小程序版、手机APP版和Apple Watch版。

手表版可以查看简单的内容,还可以车门解锁和上锁

手机APP版可以更多的信息,甚至上面的奔驰图片也会根据时间进行调整,比如晚上就会显示左图的黄昏展厅,白天就会显示中图

微信小程序版某些内容更加详细,比如可以看到每个车门和每个车窗的关闭状态。

电脑网页版显示的内容最全,这里还可以手动下载地图更新数据。

五. 总结

奔驰官方对新A系的宣传语叫做“这才是新生代豪华轿车该有的样子”,从实际体验下来还是基本符合这个定位的,形似CLS外观+从新E级下放的双大屏+全新的MBUX系统+起码观感还不错的内饰,“面子上”的功课做得挺好,虽然很多人对1.3T四缸发动机和扭力梁非独立悬架不满意,但是作为城市通勤使用的话我感受不出来有什么问题,而且小排量+闭缸技术比我第一辆SUV能省一半油。

也有不少人说花将近30万买一辆A级车不划算,这个价钱可以买XX了,或者加点钱上XX,亦或是XX是B级车还比它便宜好几万。我个人觉得买车不应该看所谓的性价比,品牌、安全性和用户体验都要考虑,最重要的是适合自己的才是最好的。真要盯着性价比的话可能选来选去最后发现几万块钱买个国产电动车最合适,用电花不了多少钱,酷炫的科技没准更多。

虽然奔驰前一段时间出事闹得沸沸扬扬,但是我观察下来4S店购车的人依然络绎不绝。我觉得奔驰这辆新A系适合刚工作的单身白领,或者家中已经有一辆大车,需要第二辆或第三辆作为通勤车的人群。

好像汽车论坛晒完车最后要晒个车钥匙,那就来一张,既然是给老婆开的还是配个施华洛世奇的钥匙扣吧,比什么皮套和贴纸好看多了。

小编注:本文作者@光年 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:光年聊装备,微信搜索“lightyearTalk”。

Mercedes-Benz 奔驰 EQS

Mercedes-Benz 奔驰 EQS

Mercedes-Benz 奔驰 CLE

Mercedes-Benz 奔驰 CLE

Mercedes-Benz 奔驰 迈巴赫S级

Mercedes-Benz 奔驰 迈巴赫S级

Mercedes-Benz 奔驰 C级(进口)

Mercedes-Benz 奔驰 C级(进口)

366800元

Mercedes-Benz 奔驰 V-Class

Mercedes-Benz 奔驰 迈巴赫GLS

Mercedes-Benz 奔驰 迈巴赫GLS

2980000元

• 一个A级就新生代豪华了…

官方宣传语

对像我这样的穷逼来说这个品牌和价位算得上豪华了。

• 隔音垃圾,踩油光吼不走,变速箱反应迟钝,奔驰标志价值20万

你说的这几个问题我都没有碰到

那你买到假车了,赶快12315,可以退一赔三

• 二十多万买一个扭力梁非独立悬挂?真是佩服这样的勇气。

20多万买个自己喜欢的车真的不贵

不懂扭力梁的车盲还真是多

• 我家里2台奔驰了,进口E和ML350,宝马奥迪也都有,A B C D级车都涵盖。讲真,就这个选车结果来看预算对楼主来说影响不大。不过这个A顶配也就应该卖20万出头合适,价格再贵都是品牌溢价。说什么扭力梁调的好,小涡轮动力足还省油都是扯。横置发动机的奔驰跟纵置发动机的奔驰差距还是不小的,amg除外,无论动力,底盘,安全性等,差价不大的C200比这个强多了。真心不酸,点个不值。

c200外观不如新a,给女人开你懂的。就跟有人找我推荐跑鞋,列了好几双,最后选了其中一双,理由是有粉色款…………

是啊,和a4 3系比性价比差太多就算了,同门c不管是尺寸,纵置后驱,内饰,悬架,发动机无论哪一点都是秒杀新a,关键价格才贵了5.6万,奔驰的定价在检验中国消费者的智商吧,国内消费者全是那么不懂车?只看外观?

• 楼上几个评论真是太水了,五毛恐怕拿不到了~这车只能当花瓶看,千万别开

车样子是给别人看的,得到你的花瓶的评价就满意了。好不好开是自己感受的,我觉得挺好开

正解!!!开起来好不好,跟整车设计好不好,是两个方面

• gl8是中国特供车型,所以全世界没得碰撞测试,即便有,出钱的老板也不会翻墙看,再者,出钱的是老板,开车的有司机,司机可以吸能,你是老板,你买不买?

gl8不是因为国外碰撞测试太差被禁售了吗

gl8的原型车是碰撞测试太差遭到停售,当然新款依然祖传poor。

• 看文章,人家只关注牌子,安全,外观,内饰,还有那个操作系统,根本没写动力和操控

对于女司机来说动力和操控不重要

本来啊,在中国的市区想怎么个操控法。。。

• A3好歹也是独立悬挂。扭立梁法国人调的是好,能基本调出独悬的感觉,但是那也是往独悬上凑而非独悬。你真的应该买宝马三系,完全不在一个层次。

对奥迪没感觉,而且这么说的话买A3不如买高尔夫。3系不加价的话会考虑。

a3低配13.7,比高尔夫贵1万出头,且是150匹马力,你还买高尔夫吗?

• 除了这块屏幕和这个车标,其他好像都不显眼。。这个价格可以选的很多~~~降价的阿尔法罗密欧和ATSL

罗密欧维修麻烦,凯迪拉克质量评价不好

es200都比这个强,要安全有安全,颜值高,全进口,不比北汽的垃圾装配好多了?汽车界的ov就是奔驰

• A级花了27万,有钱也不能这么作吧?奥迪A4低配,宝马三系标轴时尚型,怎么说也是B级豪华品牌吧。这价格现在国五打折可选择太多了?楼主这车把车内液晶屏拿掉可能你就不会买了。不管怎么说用车愉快。

a4像公车,3系加价所以都没考虑。屏幕拿掉的话可能真的不考虑了,因为很多智能化和人性化的东西就是靠的这两个大屏

有钱难买高兴。穷人才算计性价比,有钱人思维方式和我们不一样。

• 这标绝对值20万,真大!!国人的面子真的太太太重要了!

我现在开的是沪牌哈弗h6,也挺有面儿

本来回答H6挺好的,加沪牌多余了

• 买车确实还是应该安全性第一位,其他都是次要的。话说这车机,真的和国内的斑马,GKUI差了不止一条街,更别说那些互联网车企了!

国产车的智能化确实好,比亚迪都能用车钥匙遥控汽车行驶。汽车的安全性最重要,实在是不理解为什么会有很多人买gl8

gl8买来改装商务车,不是每个人都有钱买gmc改装

• 同事买了一台,我一坐进去,哈哈,小半个屁股在椅子外 [喜极而泣] 看来还是适合女孩纸的…液晶中控仪表台反光,并且没有看图显得那么大。车门不用力关不上。动力就不说了我感觉很肉。他车停着被别人剐蹭了前杠一下,没啥大事,如4S店问了一下,前杠喷漆,4000块 [黑线] [黑线] 真看出来奔驰的豪车价值了

对了,文章里忘了提了,座椅中间靠前部分可以拉出来一截,让座椅更深一些,开关在座椅正前方靠下位置

• 等新3系呀,比A级好太多了

1是等不及,马上需要用车,2是新3肯定加价,那我还不如加点钱买第一开始决定的GLC

AMG GLC 43可以考虑,北奔的GLC还不如上X3。

• 作为奔驰人,这车就是我们MFA2平台的第一个baby,品控绝对没问题,别听那些人胡诌,你的选择没错!

抓住一个内部人士~请教一下延保2年有没有必要买,4S店的延保还是原厂延保哪个比较好?谢谢

牛!下次能不能开个帖子聊聊啊,这个车感觉还是挺好的

• 我一同事买了辆20几万的奔驰,常常被我们笑话,因为其一我们的收入不符合买这个品牌,其二为了买辆奔驰上班只知道趁同事的烟抽,从来不发烟,其三奔驰4S店常规保养一次都挺贵的,他常常羡慕我花99元就去京保养一次,也羡慕我敢用不到50元一升的长效机油,也羡慕我在京东经常都能以10几元半价的价格买到曼牌机油滤芯,更羡慕我几万块的日系车除了常规保养就没过故障,因为他的车隔三差五的去4S店处理一些小问题。

我第一辆国产SUV也是京保养伺候着,没出过故障

每个人都不一样。
    比如我从来不吸烟,对车里内饰伤害大。
    奔驰送了三年四万公里的保养。我连火花塞刹车片的钱都没出过。
    小毛病除了自己加装导致的门板抖动异响通过贴胶布来解决,其余都是做保养时厂家备案召回的。
    最后做保养我会选择400一条的途虎轮胎,300元6升的金美孚和三十多的曼牌机滤,途虎换油工时40元。我觉得15000公里400的保养费用普通车也就这个价格。这就是20w奔驰真实的用车情况

• 买了小米车载快充,结果发现前排没有点烟器,是carplay的usb接口,坑惨

点烟器在触摸板前面的推板下方

• 落地全部弄好27万吗?

是的~~~~~~~

您如果不是做车评,买这个车有点随意吧,如果是第二辆第三辆要好说一点

• 我当时也是超喜欢这款A级 在西安利之星买了smart 后就不想去他家看了 鬼使神差跑去了宝马金花 交了1万 定了3系 回来各种后悔 看到你这文章更后悔 我这种女司机对外观 内饰要求大于性能 周围人都说3系好 我依然喜欢a

3系也很好看,女生开很不错

宝马的内饰那是惨不忍睹…我也是看完3系再看C200L,再也不想去宝马4S店了。

• 落地27??精品要买几钱?

不到5000的贴膜,没了