春暖花开——小众景点来一波

2019-03-13 13:03:12 9点赞 19收藏 2评论

不知题头上的图片有多少小伙伴能认出来是哪里呢?相信有不少朋友猜不出来吧。今天就简单介绍下南京的小众景点。(顺序由北往南,周末只打卡了部分几个,后续再补上。)

长江观音景区

说到这个景点,其实也不算小众毕竟从燕子矶那头进来有个燕子矶公园打头,沿着江边一共三个景点分别是:燕子矶公园、长江观音景区、达摩洞景区。

景区介绍景区介绍

景区内部分景点介绍景区内部分景点介绍

春暖花开——小众景点来一波

往里面走点基本就是公园的样子,索性走了不到一百米就出来了,散散步还是挺舒服的。

达摩洞景区

景区介绍景区介绍

该景点离长江观音景区约西南方向3公里。从山脚下往上爬到古洞处把我累了个半死,不过风景还是很棒的。

春暖花开——小众景点来一波

这尊达摩的脸很像日本那个达摩吉祥物这尊达摩的脸很像日本那个达摩吉祥物

闭目打坐闭目打坐

“我也没办法”“我也没办法”

春暖花开——小众景点来一波

从刚才山脚处爬到这个位置让我这个2000米蛙39分53秒的小杆子的头上下了场暴雨从刚才山脚处爬到这个位置让我这个2000米蛙39分53秒的小杆子的头上下了场暴雨

最高处远眺最高处远眺

终于抵达洞内终于抵达洞内

下一站

春暖花开——小众景点来一波

老南京都知道,原本朝天宫有个规模庞大的古玩市场,每天都有络绎不绝的人们带着捡漏心理前去缴纳智商税。

春暖花开——小众景点来一波

昔日的古玩市场被清空,留下的是干干净净的大成殿

内部是一些文物展出,与南博类似,在宁在校大学生可以凭学生证免费参观。

回到题头那幅图,就是金陵芥子园啦。位于老门东内的芥子园是清初名士李渔的居宅别墅。李渔移家金陵,先居住于金陵闸附近,后来于康熙七年戊申七夕之前建筑芥子园。芥子园虽不及三亩,但经李渔苦心经营,达到“壶中天地”的意境。

芥子指蔬菜的种子

须弥山指帝释天、四大天王等居所

小小的种子可以容纳一座大山

意指简单、渺小的事物,往往蕴含着深刻的哲理

人仰笠翁如瞻北斗,园名芥子可纳须弥。

老门东内的芥子园老门东内的芥子园

春暖花开——小众景点来一波

芥子园内,既有极轩榭台阁之美

又有丹崖碧水,茂林修竹

鸣禽响瀑,茅屋板桥

凡山居所有之物,无一不备

春暖花开——小众景点来一波

景点旁有一国营芥子园酒店,住店客人可凭房卡出入芥子园内游览、散步。

春暖花开——小众景点来一波

接下来是金陵美术馆,离芥子园约百米有余(同在老门东景点内)。该馆总体方案由中国著名设计师担纲设计,改造后为主体四层局部五层的多层建筑。其设计理念是在维持工业遗产旧貌的基础上,合理调整内部结构,充分利用空间,以适应现代化的展示模式;建筑外观融入地域文化特色,其中表皮“斗”的造型是对江南街巷进深感的艺术抽象,表皮铝板的穿孔形式则呼应了城东民宅砖砌的纹理样式,从而让建筑本身自然和谐地融入所处的人文环境之中。

春暖花开——小众景点来一波

最后还是以老城南收尾,打卡地点是位于老门西的愚园(南京人称胡家花园,特别容易跟江宁的胡家花园搞混)。地处夫子庙秦淮风光带,前临集庆门鸣羊街、后倚花露岗,又称胡家花园,是晚清著名的江南园林,有“金陵狮子园”之称,南北长约240米,东西宽约100米,占地面积约3.36万平方米,建筑面积约3890平方米。愚园由宅院和园林两部分组成,整个园林最大的特色就是以水石取胜,有“城中佳胜眼为疲,聊觉愚园水石奇”之说。愚园历史最早可追溯至明中山王徐达后裔徐傅的别业,至今已有六百多年的历史,后几经转手。清光绪二年,胡恩燮为奉养母亲,辞官筑园,取名愚园,既有表明其不仕归隐“自以为愚,更其名为愚园”,“以愚名者,乐山水而自晦于愚也”之心迹,又寓“大巧如拙,大智若愚”之意。设景三十六处;1915年,胡恩燮嗣子胡光国进行扩建,面积近3万平方米,增设三十四景,故有前后七十景之说,后历经战乱,园林几度损毁。

春暖花开——小众景点来一波

一座城市,需要文化记忆,失去了记忆的城市,是一座没有灵魂的城市。十里秦淮和老城南是南京城市文化之源,承载着南京数千年的文化记忆。南京的老城南历史悠久,是南京居民最密集的地区,老城南可以说是南京精神的目录和提要,承载了南京城在纷繁历史中众多的社会生活符号,寄托了南京人太多的美好与回忆。作为生于鼓楼、长于白下、求学于玄武、栖霞、扎根于秦淮的我,南京的每一个角落我都曾驻足。年幼时因上学走了千百遍的宁海路、北京西路、西康路;那时的南师大大草坪还可供我与小伙伴踢球、玩耍;后山的石子路父亲还推着我一圈圈地奔跑直至学会了蹬自行车;周末的金鹰六楼总是充斥着四驱车的马达声、电玩的噪声;那时的四海音像还卖着5元一张的盗版游戏光碟……时光啊,你可慢点走。春暖花开——小众景点来一波