装修 篇六:一把辛酸泪,我的装修故事之—答各位值友所问

2019-01-08 08:30:00 95点赞 751收藏 140评论

不知不觉装修帖已经写了四篇了,收到了许多朋友的肯定,同时也有很多的质疑,针对各位朋友的质疑,在此单独开一贴说明一下,关于本次装修所有的错误,一一列出来,也不把一些瑕疵避开藏着掖着拍照上传,整的像样板间一样,下面的建议仅供大家避坑参考。本人才疏学浅,如有不到之处,还望各位多多包涵一把辛酸泪,我的装修故事之—答各位值友所问

第一、关于此次装修价格

从开始砸瓷砖开始到现在,总共花费12万9,包含水电暖改造、硬装、家电家具及一些日常用品,除了主卧室床、床垫、床头柜茶几、电视、主卧次卧空调外,基本上都买齐了。后期再买些装饰画和花做一些软装,在文章最后会有详细表格记录了所有项目的花费,很多价格可能不是历史低价,不过在接受范围之内,仅供各位参考。

第二、电视柜拉手

额.....不想提了,略过一把辛酸泪,我的装修故事之—答各位值友所问

第三、电线改造开横槽

一把辛酸泪,我的装修故事之—答各位值友所问

没错,改电部分确实开横槽部分有很多,而且主卧室横槽更是长的吓人一把辛酸泪,我的装修故事之—答各位值友所问 先简单介绍一下,本人住房为多层建筑,共5楼,我家在4楼,全部实心红砖建筑,不存在开横槽影响邻居一说,更没有某些值友所说的不顾整栋楼的安危瞎开槽,对于楼房建筑结构,我不是学建筑专业的,还请有此专业的值友具体说一下这样开槽有什么严重后果。开槽是用切割机和电锤,事先拿铅笔画好线在用切割机切,如果认为不美观这样的问题,我也不反驳什么,你们大可找专业切槽师傅去做,在此不做评价。

当然,也不建议值友这么做,毕竟既然有人说出这个问题,那就有这么说道理。

第四、瓷砖选择

本来打算厨房阳台采用小白砖或者灰色仿古砖铺贴,像下面这样

一把辛酸泪,我的装修故事之—答各位值友所问

小白砖做完美缝好看谁不知道,但是本人身处这小城市,找一个手艺能达到我要求的师傅,难!而且后期小白砖做美缝,谁做过谁知道,别讲什么花钱做美缝,你有钱你可以请师傅做,我没钱,只能自己做。灰色仿古砖找遍了本地所有瓷砖卖家,都没有理想的颜色,于是放弃。

瓷砖部分确实是最后悔的一项,颜色花纹没有选好,当然有人喜欢有人讨厌,眼光这东西谁能保证能让所有人喜欢呢?另外,贴瓷砖的时候一定要!在!现!场!!!!一定亲自检查每片瓷砖是否有空贴或者错位现象,及时发现及时补救!不然以后想哭都找不着地方,不说了我先哭一会去了一把辛酸泪,我的装修故事之—答各位值友所问

第五、墙壁开关不协调

本人家所有插座90%采用的施耐德译尚,目前大品牌无边框插座开关好像也没几个选择吧?罗格朗、施耐德、西门子、西蒙和公牛,综合对比下来,最终选择了施耐德译尚

一把辛酸泪,我的装修故事之—答各位值友所问

颜值还是可以的,我所有外漏的插座开关均是此款插座开关,另外两个卧室里也安装了小米的墙壁智能插座,如下图:

一把辛酸泪,我的装修故事之—答各位值友所问

其实两款插座单独看颜值都很高,但是混在一起可能反而起了反效果

一把辛酸泪,我的装修故事之—答各位值友所问

也就是上图,有值友吐槽好丑,好乱的感觉,只是从图片来看,确实不搭,楼主的拍照水平所致,但实际上看的话,还是蛮漂亮的,另外主卧室这样搭配,也是有一点原因的,首先主卧室的灯光分为了四路,小米的墙壁开关并没有四路开关,都是两路的,如果全部使用小米的开关的话,要多花将近300元,而且墙壁筒灯的话也没必要为了这一点和谐统一而采用无线开关,综合考虑下了,采用译尚和小米共同使用,可能协调效果不是很好,但是省钱啊!另外上图最右边那个五孔带开关的是施耐德轻逸系列,选用这个插座是因为施耐德译尚的五孔开关插座,上面的开关只能控制五孔插座是否有电,而不能把这个开关单独拿出来控制一路灯,不知道这样讲值友们是否明白一把辛酸泪,我的装修故事之—答各位值友所问 上图这个轻逸五孔开关是用来控制上方的床头吊灯,也有值友会说,不会不要五孔单独安装一个译尚的单开么?线都留好了不用?而且晚上手机充电也不方便啊!最终,采用了译尚、小米、轻逸这三个插座混在一起的做法。

另外还有朋友说沙发墙那个带USB口的插座达不到3.0快充,这个我就不反驳什么了,确实达不到,但是也要看用途吧... 不是作为日常充电用,仅仅作为朋友来家做客正好手机没电应急充一下,快冲不快冲的有啥区别。

第六、关于小米智能家居

有朋友质疑了这一选择,根本不是别墅,普通用户智能控制啥!这话没毛病啊?但是没有别墅就不能享受科技带来的便利了么?早晨闹钟响起,窗帘自动打开,下班回家灯光自动亮起,小爱音响:“主人,欢迎回家”,热水壶自动烧热水,天热自动开空调,干燥自动打开加湿器,这样的场景我们普通人不能享受么?当初苹果手机发布之际,不也有人质疑触摸屏这样的交互方式么?但是因为质疑科技就不进步,我们估计现在还在钻木取火呢!科技本来就是服务人类的,既然有这样的科技我们就可以享受,我觉得没啥,对于说智能系统不稳定,质量不行之类的,确实,毕竟现在智能家居刚刚走进大众生活,有很多地方没有优化好 或者设计有BUG,但是依然不妨碍我们享受科技带给我们的便利,嗯,就这么多吧。

第七、燃气热水器进水口加前置过滤器

为什么不在总水阀前加前置呢?我也想啊!坑爹的开放商把水管分3路入户的啊!我家水表在楼下,入水分为厨房一路阳台一路卫生间一路!要加3个前置,索性就只在燃气热水器上加一个了。

第八、关于小米摄像头

有值友说家里安装摄像头有啥用?不怕家里被人直播吗?为什么放在客厅,不放在正对入户门的位置?

首先,1.家里安装摄像头有什么用?监控布防呗,还能有啥用一把辛酸泪,我的装修故事之—答各位值友所问

2.不怕家里被人直播吗?直播能看见啥?你们难道和女朋友的欢乐时光非要在客厅嘛一把辛酸泪,我的装修故事之—答各位值友所问 咳咳,我意思是和女朋友在一起的每一刻都是欢乐时光一把辛酸泪,我的装修故事之—答各位值友所问 扯远了,你觉得黑客会无聊到利用后台bug攻击你家的摄像头然后看你们坐在餐桌旁吃饭?或者坐在沙发上看电视?黑客也要吃饭的好嘛!他们看你们吃饭也没钱可赚啊~另外,摄像头安装原则:不要正对卧室、床、卫生间等容易发生隐私泄露的地方。其他的大可不必担心,实在不放心就不装了呗,省的花了钱还天天闹心。

3.为什么放在客厅,不放在正对入户门的位置?我家装了鹿客智能猫眼,用不着监控入户门了。

第九、钱都花这份上了,为啥不找专业装修公司

对啊,钱都花这份上了,在找装修公司把预算提高一倍么?开头讲了,整屋装修共花了13万,还是包括了一些家电家具,找装修公司这价格人家给做么?说到底还是因为。。。穷啊一把辛酸泪,我的装修故事之—答各位值友所问 我的原则的自己能动手的坚决不麻烦别人,对于一些怕麻烦的值友们,老老实实找装修公司把!另外!千万别找装修公司做设计!真的是流水线设计,全部套用模板,有条件找单独设计师做设计,多花点设计费,以后自己住的舒不舒心只有自己能明白。能花这么多钱到这个效果,说实话我真的很满足了,除了那个该死的黑拉手!!!!!找机会一定全部拆了,在另想办法!!!

第十、

第十就先空着吧,装修本身就是一门大学问,没有一户装修是十全十美的,或多或少都有一些遗憾。装修就和一样,都是在一点一点的妥协中度过,揪着这些遗憾不放,只会让自己更糟心。时间久了,那些遗憾也就化作菜米油盐酱醋茶,慢慢淡去吧

最后附上本次装修清单