荣耀9升级EMUI9.0方法指南及EMUI9.0体验

2018-12-30 18:14:50 20点赞 19收藏 15评论

在苦等一块时间后,在12月24号我的荣耀9终于用上了emui9.0,当然这次公测还包括其他9款机型,分别是Mate 9、Mate 9保时捷设计、Mate 9 Pro 、P10、P10 Plus 、荣耀V9、荣耀9、 nova 2S、荣耀Note10,在新系统的加持下也让华为以及荣耀的这些老旗舰机型更具有性价比,成为了选择这些机型时的加分项。下面就来介绍一下具体的升级方法以及荣耀9在运行emui9.0的表现。

升级方法

本次升级与当时emui7.0升到emui8.0不同,在会员服务中无法申请到公测升级名额,报名的网址链接,具体的可升级型号以及升级方法可以去花粉俱乐部中的帖中查询,链接,在报名之后并不会立刻收到升级的通知,需要等一段时间(我等了一天后收到的升级推送),并且推送并不会自动弹出,需要手动去系统软件更新中查询最新系统才能收到。升级安装包也够巨大,整体为3.4GB。

EMUI9.0体验

在升级完成后在系统的关于手机中可以看到EMUI9.0的安卓版本是安卓9.0,在版本号中可以终于见到了那个“很吓人”的技术——GPU Turbo,在华为推出该技术半年之久后我的荣耀9终于用上了。

荣耀9升级EMUI9.0方法指南及EMUI9.0体验

既然用上了新技术肯定要先测一测实际游戏上表现怎么样,分别打了一局王者荣耀和刺激战场,通过两款游戏的表现简单来评价一下荣耀9上EMUI9.0系统游戏方面的提升究竟有多大。王者荣耀在开局后帧率与之前EMUI8.0中相差不多基本保持在56帧左右,整体稳定。在开团时帧率略有下降,不过保持在了50帧以上,并不影响游戏体验。在局比赛中体验与EMUI8.0下相差不多,但结束后在胜利或者失败动画的流畅度比老系统提升明显,我自身感觉这块还是很提升使用体验的。

荣耀9升级EMUI9.0方法指南及EMUI9.0体验

刺激战场上先对画面进行了选择,对于HDR高清显示依旧是不支持。在画质选择高清帧率选择高的情况下整体流畅度与老版系统相差不大,整体玩起来还是比较的卡发热也比较多。帧率更改为中后能够流畅运行,看来麒麟960的性能在玩刺激战场上还是捉襟见肘。

荣耀9升级EMUI9.0方法指南及EMUI9.0体验

游戏方面体验完之后回到系统方面来说说与EMUI8.0的改变。首先就是状态栏跟下拉菜单的改变。状态栏上信号图标以及实时流量显示挪到了左侧,因为流量开关不居中,在平时使用时数字一直跳动的看着很不舒服。下拉菜单感觉有点原生的味道,开关整体的背景颜色调成了白色。

荣耀9升级EMUI9.0方法指南及EMUI9.0体验

系统设置选项中也是进行了很多的升级,就我个人感受提升较大的有两个功能,一个是新增了健康使用手机的功能,另外一个是储存功能对空间清理的优化。

进入健康使用手机界面可以查看到我们到现在为止我们使用的总时间以及各应用所使用的时间。在下面打开屏幕时间管理选项后分别可以设置我们手机所使用的总时长、对各应用使用的时长此外还有睡眠模式的设置。可用时长中可以对我们每日手机使用总时长进行设置,应用限制中可以对各个应用的使用时长分别进行规定,睡眠模式则可以在规定时间内限制应用使用或者将屏幕变灰来督促自己。在现在大多人有手机过度使用的现状下,这些功能更加方便对有手机使用时间目标的人群去进行自我的管理。

荣耀9升级EMUI9.0方法指南及EMUI9.0体验

应用限制中可以对手机各应用进行使用时长限制应用限制中可以对手机各应用进行使用时长限制

荣耀9升级EMUI9.0方法指南及EMUI9.0体验

空间清理上相比EMUI8.0,对各文件的分类更加精细,之前比较难整理的比如微信以及手机中的视频音频的分类更加清晰,对于无用的微信缩略图以及观看后自动保存的视频都可以更加快速的删除,大大节省了空间清理所发费的时间。

荣耀9升级EMUI9.0方法指南及EMUI9.0体验

对于新系统也加入了AI功能,在系统中可以看到邢增了华为智慧能力的一个选项,在开启AI后可以根据我们的操作习惯进行相应的优化以及提示,比如当我们在设置菜单中寻找所需要的选项时下端可以对我们进行一些提示。

荣耀9升级EMUI9.0方法指南及EMUI9.0体验

图标方面,EMUI9.0对于系统应用图标进行了一些更改,图标变得更加扁平细腻了,色彩上也更浓了一些。对于在商店下载的应用图标并没有进行更改,与之前系统图标相同。在各个系统应用的界面中也相应做了一些改变,主要也是表现在了色彩上。

荣耀9升级EMUI9.0方法指南及EMUI9.0体验

多任务菜单由原来的向上翻页改变为了左右翻页,整体使用上很流畅,并且双击多任务键2次切换最近任务的功能也得到了保留,在应用切换的过程中也十分流畅,使用起来还是很有新鲜感的。

荣耀9升级EMUI9.0方法指南及EMUI9.0体验

EMUI9.0在应用的的启动关闭过度动画上也与EMUI8.0不同,风格上与MIUI10有点类似,应用打开和关闭反应迅速,使用体验不错,动画帧率低,实际动画过度也很自然。

荣耀9升级EMUI9.0方法指南及EMUI9.0体验

在截屏过程中采用了全新的过度动画,并且在截图后可以直接上滑选择分享给在同一无线网络中的华为设备或者分享到社交媒体,整个操作逻辑上很连贯。

荣耀9升级EMUI9.0方法指南及EMUI9.0体验

主打AI肯定少不了语音助手,EMUI9.0也对语音助手进行了全新升级,对话界面与之前同,改为了类似小爱同学的界面,功能上我参考网上小爱同学的测试项进行了测试,整体下来能够达到其70%的功能,类似调大声音等针对手机系统的操作都可以实现,其他的诸如让雷军现场翻车的问字也都能完整回答上来,但回答的声音听起来没有小爱同学那么自然,功能上也需要更加完善来增加其可玩性。

荣耀9升级EMUI9.0方法指南及EMUI9.0体验

此外这次还在相机中加入了扫描卡路里的功能,这对健身爱好者日常摄入能量的计算是十分有帮助的。我自己体验的时候在第一次确实成功的显示出了卡路里,但是等想写稿在测试的时候却只能识别出来物品下面的卡路里数据无法显示出来,在这里就不贴具体使用的图片了。

最后来说一说存储方面进行的我认为很实用的升级,在备份途径上新增支持了存储卡和NAS备份的方式,这极大的提升了我们手机的存储能力,当我们进行比如在刷机或者因为存储空间不足而需要卸载一些使用频率不高的应用的操作时我们就可以直接在手机端进行备份,当在需要时进行还原就好了,这个功能我感觉帮助到了那些需要维护手机却又因为怕丢失数据而苦恼的用户,不过因为手上没有相应的设备所以没有进行功能上的体验。

总结及升级建议

在升级完成后的这段时间使用中,感受到了EMUI9.0带来的流畅度上的提升,新的UI界面以及过度动画也带给我一种新鲜感,说缺点的话就是因为是公测版,存在一些日常使用的BUG和应用使用上的闪退情况,不过并不是特别普遍和频繁,基本上影响不到日常使用。整体新系统还是优点多于缺点,对于很多老旗舰来说在EMUI9.0的加持下性价比更为突出,如果在升级名单内的老机型建议你不要犹豫,果断的去报名升级吧,EMUI9.0的确是十分棒!相信能带给你非常不错的使用体验。