手工兔 篇二:都知道哆啦A梦,那你知道哆啦美不?——万代哆啦美模型

2019-04-15 21:30:00 11点赞 8收藏 14评论

哆啦A梦大家一定都很熟悉,蓝胖子,叮当猫,爱吃铜锣烧,害怕老鼠,形象也相当熟悉了。那你知道哆啦美是谁不?女版哆啦A梦?都知道哆啦A梦,那你知道哆啦美不?——万代哆啦美模型

都知道哆啦A梦,那你知道哆啦美不?——万代哆啦美模型

一、谁是哆啦美?

哆啦A梦是猫型机器人,正常的机器人都是黄皮肤并且有一对可爱的耳朵,具体样子可参考下图右边的元祖。哆啦A梦因为在生产的时候少了一个零件而变得特殊,再加上没了耳朵又把自己哭蓝了,就更加特殊。

两个都是万代的模型,而我只有哆啦美两个都是万代的模型,而我只有哆啦美

哆啦A梦没有耳朵,罪魁祸首就是哆啦A梦最怕的老鼠,老鼠把他的耳朵咬掉了,伤心的哆啦A梦被自己的泪水洗刷成了蓝皮肤。制造哆啦A梦的博士想让没了耳朵的哆啦A梦打起精神而为他制作了一个妹妹——哆啦美,并且避免刺激他,妹妹的耳朵被制作成了蝴蝶结的样子。都知道哆啦A梦,那你知道哆啦美不?——万代哆啦美模型

都知道哆啦A梦,那你知道哆啦美不?——万代哆啦美模型

我们一般怎么描述自己亲兄弟姐妹的呢?身体里留着相同的血液?都知道哆啦A梦,那你知道哆啦美不?——万代哆啦美模型 那机器人也可以用类似的方法,哆啦美和哆啦A梦体内使用的是一样的机油,亲兄妹实锤无疑了。但哆啦A梦注入的是澄清层稀薄机油,而哆啦美注入的是下层剩下的浓厚机油,所以妹妹比哥哥显得更优秀、高端一些。

都知道哆啦A梦,那你知道哆啦美不?——万代哆啦美模型

哆啦美出生在2114年,比哥哥小两岁,他俩一样都是育儿型机器人。哥哥爱吃铜锣烧,妹妹爱吃菠萝包。哥哥怕老鼠,妹妹怕蟑螂。

都知道哆啦A梦,那你知道哆啦美不?——万代哆啦美模型

动画片里还有一首教你怎么画简笔哆啦美的歌——哆啦美的绘画歌。哆啦美本身也很爱唱歌。

都知道哆啦A梦,那你知道哆啦美不?——万代哆啦美模型

兄妹俩除了耳朵不一样之外,还有其他的区别(肤色就不特别提啦~):

• 鼻子:哆啦A梦的是个圆球状,而哆啦美的鼻子看起来比较像老鼠。

• 胡须:哆啦A梦有胡须,哆啦美没有。对猫而言胡须就像是个雷达一样的,而哆啦美的蝴蝶结就有雷达的作用,所以她不需要胡须。

• 脸白:也就是头上白色的部分(我真不知道该怎么描述,暂且叫做脸吧……),哆啦A梦的脸白比哆啦美小一圈,是从眼睛中间穿过的,而哆啦美的眼睛整个在脸白里。另外,哆啦美脸上有腮红,是个爱打扮的姑娘没错。

• 眼睛:哆啦A梦的眼睛跟动画片里其他人的差不多,可能因为哆啦美是女生的关系,又有睫毛又有眼神光。

• 四次元口袋(百宝袋):哆啦A梦的没有花纹,哆啦美的有红条网格。因为哆啦美的性能比哥哥的好,所以妹妹口袋里拿出来的东西也更精致、耐用、准确。

• 尾巴:哆啦A梦尾巴是一颗红色的圆球,哆啦美的尾巴是一朵红心的小白花。

很直观的看出兄妹俩区别很直观的看出兄妹俩区别

了解了这么多,我们已经有足够的姿势储备来看万代的这个哆啦美模型啦!先从一段视频引出这个模型吧~~都知道哆啦A梦,那你知道哆啦美不?——万代哆啦美模型

二、模型

这次介绍模型我们倒着来,先从成品开始,最后再看看拼个哆啦美需要什么工具、有哪些部件、遇到过什么问题。都知道哆啦A梦,那你知道哆啦美不?——万代哆啦美模型

万代的哆啦美、哆啦A梦系列的还原度还是很高的,非常可爱。有两种皮肤可以切换,不透明&透明。如果是带上透明皮肤的壳,可以隐约看到哆啦美内部的结构。

透明皮肤透明皮肤

不透明皮肤不透明皮肤

内部结构也是做的非常用心了,蝴蝶结啊、睫毛啊、耳朵啊、胸口的铃铛啊、手臂啊这些细节都很到位,虽然扒了皮的哆啦美看起来有一丢丢恐怖……PS:都知道哆啦A梦,那你知道哆啦美不?——万代哆啦美模型 如果扒皮之后的蝴蝶结也能有地方固定的话就更好了,下图的蝴蝶结位置被我用双面胶固定得有点高,看起来会有一点奇怪。

都知道哆啦A梦,那你知道哆啦美不?——万代哆啦美模型

皮肤主要是黄色的部分可以进行更换,像脸白啊、肚皮啊、拳头啊、脚掌啊、蝴蝶结啊、项圈啊、尾巴啊这些都是实心的。不瞒你们说,为了拍照片和视频,都知道哆啦A梦,那你知道哆啦美不?——万代哆啦美模型 反反复复给哆啦美扒皮好几次。

都知道哆啦A梦,那你知道哆啦美不?——万代哆啦美模型

除了皮肤可以换之外,哆啦美身上一些部位是可以活动的。头可以360度旋转,手臂也可以360度选最,最特别的要数脚了,没想到哆啦美的腿还能伸长!!!所以可以做出歪着身子的动作,当然我也不知道腿是不是这么玩的,感觉拉长之后像装得假肢……都知道哆啦A梦,那你知道哆啦美不?——万代哆啦美模型

都知道哆啦A梦,那你知道哆啦美不?——万代哆啦美模型

零件全家福,照片上可能看不太出来,经过长途运输,虽然包装盒是完整的,但有一两个零件都已经从固定板上掉下来了。都知道哆啦A梦,那你知道哆啦美不?——万代哆啦美模型

都知道哆啦A梦,那你知道哆啦美不?——万代哆啦美模型

每个零件版上都有标注ABCDEF,并且标注每个零件是几号,哪怕不用看说明书上的示意图也能很快找到每个步骤需要的零件在什么地方。

都知道哆啦A梦,那你知道哆啦美不?——万代哆啦美模型

这些零件都需要用水口剪才能弄下来,还好之前拼金属模型的时候有水口剪。看说明书上还说需要镊子??都知道哆啦A梦,那你知道哆啦美不?——万代哆啦美模型 个人觉得不需要。

都知道哆啦A梦,那你知道哆啦美不?——万代哆啦美模型

不过有些零件的水口很难分清在哪里,如果不仔细观察的话很有可能会剪错部位。比如图片里的这个零件,在取它的时候我对比说明书观察了好久才敢下剪子。

都知道哆啦A梦,那你知道哆啦美不?——万代哆啦美模型

虽然有把水口剪,但感觉自己的工具还是少,很多地方剪得不是很平,如果我有打磨工具得话应该会好一些。都知道哆啦A梦,那你知道哆啦美不?——万代哆啦美模型

都知道哆啦A梦,那你知道哆啦美不?——万代哆啦美模型

所以成品哆啦美身上得缝隙会比较大,比如这颗脑袋,前后半脑壳因为水口凸起的地方被撑开了一道缝。都知道哆啦A梦,那你知道哆啦美不?——万代哆啦美模型

都知道哆啦A梦,那你知道哆啦美不?——万代哆啦美模型

之前看过站内大佬的万代哆啦A梦,都知道哆啦A梦,那你知道哆啦美不?——万代哆啦美模型 有对内部零件有进行喷漆改色,我没那么多工具,拼好就完事啦~东拍拍西拍拍之后准备把哆啦美收起来时,意外发现哆啦美的脑袋跟篇一里的凤冠形状非常契合,于是给他俩来了一张合照。都知道哆啦A梦,那你知道哆啦美不?——万代哆啦美模型

都知道哆啦A梦,那你知道哆啦美不?——万代哆啦美模型

总体来说,万代哆啦美的拼装难度还是很低的,哪怕看不懂说明书上的日文也毫无压力,耗时也不长。再创造的空间还是很大的,动手能力比较强的胖友可以玩出新花样。都说哆啦A梦可爱,我觉得哆啦美更可爱~~

下篇预告……

本人比较喜欢各种手工DIY的东西,看到啥好玩好看的就忍不住想动手做做,虽然啥也都不精。手工兔系列呢,就是想记录一下自己动手做过的那些东西,希望给那些也想自己动手做但又没试过怕踩雷的人一点点参考意见,排雷也好、种草也好,希望大家能喜欢~都知道哆啦A梦,那你知道哆啦美不?——万代哆啦美模型

下篇继续回到金属拼装模型,之前的凤冠难度只有4星,下一个难度升级,我会介绍更多的金属模型拼装小技巧,感兴趣的童鞋记得关注哟!先放个预告图……

都知道哆啦A梦,那你知道哆啦美不?——万代哆啦美模型

BANDAI 万代 Robot魂 RX-78-2 高达 出厂配色

BANDAI 万代 Robot魂 巴库 ver. A.N.I.M.E

BANDAI 万代 Robot魂 加贝拉·提特拉改 ver. A.N.I.M.E.

BANDAI 万代 机动奥特曼 邪恶迪迦 手办

BANDAI 万代 机动奥特曼 邪恶迪迦 手办

BANDAI 万代 数码宝贝 10130711 闪光暴龙兽 手办

BANDAI 万代 BNFDX RX782 元祖高达 VS 扎古2 对决场景手办

BANDAI 万代 GCP限定 FULL MECHANICS 1/100 自由高达 Ver.GCP

万代 FIX超合金高达模型玩具 飞翼白雪姬 18cm fix白雪姬

BANDAI 万代 RG 1/144 0200634 异端高达红色机

BANDAI 万代 RG 1/144《机动武斗传G敢达》神高达

BANDAI 万代 MG 1/100 0162047 红色异端高达 改

BANDAI 万代 METAL STRUCTURE 解体匠机 MSN-04沙扎比

BANDAI 万代 MG 1/100 0204883 自由高达 Ver.2.0

BANDAI 万代 RG 1/144 强袭自由高达

BANDAI 万代 RG 1/144 强袭自由高达

BANDAI 万代 SHF 魂限定 数码宝贝 天女兽 可动手办

BANDAI 万代 拓麻歌子 嘴平伊之助电子宠物机

BANDAI 万代 拓麻歌子 嘴平伊之助电子宠物机