大伟聊车 篇四:前驱依然很宝马 宝马BMW X1 20Li试驾感受

2019-04-25 18:11:42 22点赞 30收藏 50评论

打开记事本,手放键盘上想了半天,也没想出比这个标题更准确的句子:前驱依然很宝马!这句话正是我对这台宝马X1 20Li的最准确概括。

前驱依然很宝马  宝马BMW X1 20Li试驾感受

我相信宝马的用户应该不会再去选择奔驰。

宝马是有强烈基因的。我所指的基因不是双肾的鼻孔和鸡腿档把,是宝马带给用户的操控感,是人对机械的控制力,是人车合一的驾驶感,是驾驶一辆汽车最原始的基本乐趣。这种基因,作为宝马的用户都懂。

前驱依然很宝马  宝马BMW X1 20Li试驾感受

X1诞生之时,质疑声四起,改用前驱平台的X1没有了宝马的基因?要知道上代X1即便是牺牲后排空间也要坚持后驱平台,改用前驱的这代X1还是宝马吗?随着产品的发布,用户都闭嘴了,因为试过之后人们发现诞生于宝马UKL前驱平台的新X1仍然是一台很有驾驶乐趣的车,仍然很宝马。

底盘和悬架。

宝马的用户都清楚:底盘和悬架系统是宝马DNA最凸显的地方,也是这个品牌不同于其他豪华品牌核心的区别。这代X1虽然基于横置前驱动力布局,但是上手之后你会发现底盘仍然是宝马味道十足:硬,紧绷绷。

前驱依然很宝马  宝马BMW X1 20Li试驾感受

宝马的硬是不加修饰的硬,是毫不顾及用户感受的硬。它一点也不介意把路面的震动传递给驾驶员,丝毫care及驾驶员是否乐意接受到这些信息。无论是前排还是后排,无论你是驾驶员还是乘客,你时时刻刻都能感觉得到路面的震动,你把它叫做“路感清晰”也好,把它叫做“不够舒适”也罢,宝马不care这些,统统给你就是了。

前驱依然很宝马  宝马BMW X1 20Li试驾感受

只是硬就完了吗?没这么简单。虽然这是一台重心较高的SUV,X1的悬架对车辆晃动的拉力和支撑力仍很到位,你会觉得车身的姿态控制很有信心,悬挂行程短而紧,这就带来了不错的侧倾抑制,即便是偶尔劈个山,这台车也会给你乐趣。

动力。

虽然这台2.0T发动机功率被限制到了192马力,在X1身上仍不会让你觉得不够用。配合爱信的8速自动变速箱,动力从来不是宝马的短板。如果你担心这台爱信横置8AT不如那台ZF纵置8AT,那你就错了。这台变速箱依然换挡很快,也很平顺,每升一档你会看到转速指针“唰”的一下子跌落几百转,脚底下使点劲你也会看到转速快速拉升,车速紧跟你的意愿往前窜。这种干净利索的换挡速度也正是宝马DNA精髓之一,这台爱信变速箱不会让你失望,除了没有鸡腿。小缺点是作为一台大马力前驱SUV,急加速时难免会有一些推头,前驱车的结构决定。

前驱依然很宝马  宝马BMW X1 20Li试驾感受

这里需要备注一下的是我没试过那台1.5T三缸发动机,上述评价只针对2.0T四缸机。

方向和油门。

对,很沉。宝马都这样,如果你说这就是驾驶乐趣好像也没人反对,但事实就是宝马的大部分燃油车型方向和油门都偏沉,所以我买之前你应该多去试驾,仔细确认自己是否能够应付这个手感。优点是这部X1转向依然精准,清晰,回馈也很清晰,作为喜爱驾驶的你,一定会爱不释手。

前驱依然很宝马  宝马BMW X1 20Li试驾感受

油门踏板是地板式,宝马喜欢这种油门踏板。地板式油门踏板普遍偏沉一些(相对于悬挂式来说),好处也更明显,可以做的更线性,更精准。

后排空间。

我们的试车视频发布之后(还没看?全网搜索《大伟聊车》,找宝马X1 20Li试车视频)有网友说:宝马X1的后排大是大,但是横向宽度差。这里请不要越级对比,宝马X1是紧凑型SUV,作为紧凑型SUV来说,X1的横向宽度是1821mm,是一个标准的紧凑SUV宽度,车身长度也不超过4.6米,但你想象不到的是:X1的后排空间简直是逆天的大。

前驱依然很宝马  宝马BMW X1 20Li试驾感受

X1的后排空间夸张到什么程度?我觉得比X3大,比X5的不逊色。当然了这里只比后排空间,至于豪华感那些视觉和触觉上的差异这里不涉及。

前驱依然很宝马  宝马BMW X1 20Li试驾感受

但是,X1的后排坐垫长度只有420mm,是我坐过的车里最短的一个。基本上我们身边的车型,后排坐垫长度在450mm-520mm之间,鲜有低于450mm的,不幸的是X1是其中一个。坐垫短意味着对大腿的支撑不够,这个后期还不好改装,这是个缺点。

噪音。

宝马一向钟情于防爆胎,防爆胎对用户来说也更安全。然而防爆胎偏硬的胎面和偏厚的胎壁(为了支撑缺气后继续行驶)带来的弊端就是胎噪过大,开着X1走在高速公路上,你会对路噪有些怨言。

前驱依然很宝马  宝马BMW X1 20Li试驾感受

不过这倒好解决:换一套普通轮胎(如米其林)即可搞定。但是X1没有备胎,也没有能装下备胎的地方(除非你把备胎扔到本就不大的后备箱),换普通轮胎后一旦被扎怎么办?这需要用户自行衡量。但如果是我的话,我会选择更换普通胎。理由很简单:与其每天忍受噪音的困扰,我宁愿冒一点可能一年也遇不到一次的扎胎风险。

选装。

宝马X1有很多实用选装,像我试驾的这台就装了哈曼卡顿和主动刹车。不过根据我的体验,哈曼卡顿是超值的,是墙裂建议选装的,但主动刹车那套东西不装也罢。哈曼卡顿的音质确实要比原车音响强好几个档次,即便是木耳也能一下子听出来区别,哈曼+无线CarPlay才6500元,超值。

前驱依然很宝马  宝马BMW X1 20Li试驾感受

至于那套主动安全系统,使用体验比目前主流品牌的全域ACC相差较大,车道偏离只有警告没有修正,主动刹车貌似体验不到,巡航只能定速不支持自适应巡航等等,整体感受更像是一套传统定速巡航,而非ACC自适应巡航。

不足。

除了前面说过的后排坐垫短、防爆胎胎噪稍大这两个问题外,我个人认为这代X1还有一个让我介意的地方,是整体内装的豪华感差点意思。坐在车里无论前后排,目光所及之处无法给人豪华车的应有的感觉,虽然我知道这只是一台入门级的豪华品牌,但我仍期待更好的视觉和触觉,从这个角度看,X1不能让我满意,豪华感的营造一向不是宝马的强项,X1上更是如此。

总结:前驱依然宝马。

在这里,我们不讨论那台3缸1.5T车型,因为我没有试过,没有发言权。

前驱依然很宝马  宝马BMW X1 20Li试驾感受

就今天这台2.0T版宝马X1来看,我认为它依然很值得宝马玩家关注。国产加长3500px轴距之后带来了巨大的后排空间,虽然有坐垫稍短的问题,虽然整体内装的豪华感略有不足,但毕竟这是一台优惠后仅需2X万的入门级豪华SUV,在带给我们超大空间的同时保留了宝马大部分的运动基因,驾驶感纯粹,可玩性高,这就够了,您觉得呢?

Xiaomi 小米汽车 SU7

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

DENZA 腾势 N7

DENZA 腾势 N7

• 一说后排空间大就忍不住,仅仅只是正常水平罢了,咱别只看前后排座椅的间隙好嘛,看看前排座椅都调到哪儿了,再看看后排座椅都短成啥样了?别只看间隙就说大好吧?

前排并没有往前调啊,我说了啊,前排是我调好的我的坐姿,我175cm77kg正常偏胖的身材,前排是我的坐姿。

后排确实大的可怕 既然说它后排大 当然排除了调前排座椅的这个条件

• 这车根本就没有什么操控感。快速过弯的感觉很不爽。
    低速收油顿挫严重
    中控台内饰很丑。
    但是空间大,样子好看,是一台不错的30万的买菜车。空间确实大,虽然有人说后排座短,但实际坐上去并没有什么不舒服。而且把座缩小一些,多放几棵白菜正是买菜车需要的。
    总之,买菜溜娃,不错的家用车。

1、你拿个SUV快速过弯也够任性的
    2、你买开过顿挫感严重的车,去试试上代CT6和现款别克双离合再来看顿挫感,X1这个横置爱信8AT已经算90分以上了
    3、我175身高觉得后排坐垫支撑很不好,不知道你身高多少
    4、这车最大问题是豪华感太差

多对比再来评价,谢谢!

不客气,我就喜欢有礼貌的小伙,你不错!
    1,SUV就不能快速过弯吗?同一个弯同价位的其它SUV过的舒服,这车过的不舒服,不能说明问题吗?非得跑车和SUV才能有快速过弯的差异?
    2,你要是不知道X1低速收油为什么顿挫,就去autohome之类的网站学习一下,拿什么别的车对比。
    3,我不需要知道你的身高多少,你觉得支撑不好就不好呗。我觉得没啥问题就行了
    4,我从来没说这车豪华感强,我说内饰丑,难道不是豪华感觉差吗?二三十万的车说什么豪华感觉。豪华品牌旗下的买菜车。

这车不知道你开了多久?我快了快一年了,难道不如你有发言权?

• 前驱依然很宝马,3缸依然很强劲,软文依然很软

开场杀死比赛……

就是进来给你点赞的!

• 这种文风前几年还能吸引下文艺青年,现在就算了吧

• 文章写的真软 直接放ppt钱没那么多的

• 是宝马带给用户的操控感,是人对机械的控制力,是人车合一的驾驶感,是驾驶一辆汽车最原始的基本乐趣。这种基因,作为宝马的用户都懂。 这词还有下限吗?

• 三肛很强劲 [皱眉] 只能说喜欢就耗

• 依然很宝马不应该是x3吗。 [吐舌]

• 这个前驱平台还是很不错滴,还有被大家诟病的三缸,不要被键盘左右,去试驾一下就知道了,自己的体验强于任何文字描述。

• 一个横置四缸前驱买车车,非要标榜自己操控性,真的不协调。我是19款X5-40I车主,也曾是13款X1 18i车主。新款X1 厂商搞活动试驾过,操控性真的不行,就别拿这个标榜自己了,跟2.7T锐界说自己怎么怎么操控好一个样子。更别提那三缸了。但是就外观和品牌来说,X1还不失一个家用买菜好选择,尤其对于女车主。

坐过一回x5 ,过减速带差点把蛋给颠碎了 ,那个避震真的是跟没有没什么两样 ... [狂汗]

跟驾驶模式也有关。不过新X5目前40i全系没有空气悬架,需要+5.5的越野选装包才有。

• 我小区里还有一个买X2的男的,30岁左右,车也从来不开,成天坐车里看说明书,一个30大老爷们买这车然后还没考下来驾照是吗

• 买这个车,为什么不买森林人或傲虎?难道不比x1强吗

傲虎车主路过,能买X1就别买傲虎,日常开什么操控四驱都是浮云,傲虎那个风噪路噪发动机噪音大的吓人,每次开车都怀疑是不是窗户没关好。内饰更朴素,宝马已经够一般了,傲虎更是乱七八糟简陋的很。相信我,你要是拢共没长时间开过十几台车以上,还是别在这种SUV上找操控感了。

• 没人发表下意见嘛

• 宝马x1文章里底盘重心高,方向盘重 [高兴] ,这年头没开过的也能评测了吗?

• 前几天坐了同事的X1,感觉内饰好粗糙。

• 是有点软,但也没毛病,其实写软文就是智商过滤贴,至少车主一眼就能看出评论区哪些没开过还在吐槽的

• 确定不是ZF的8AT吗?

zf的8at只用于老款x1 新款是爱信 新款X1排挡为什么不说了?丑得一逼。

• 为啥什么文章,什么人都能评车,扰乱视听,啥是宝马哥们你真的懂吗

• 现在的评测都是PPT评测了吗?

• 感觉X1和X2差很远。