2019-06-26 10:46:39 29点赞 87收藏 34评论

感应灯是生活中能够提升幸福感的小物品,我们在楼道里经常会用到声控灯,其实也应该属于感应灯,白天的时候不会亮,而如果光线变暗只要声音够大,声控灯就会亮起来,让你感到安全。

在伸手不见五指的夜晚,回到家里,如果有一盏灯,可以给你带来温暖。这也让我想起了冰心先生的《小桔灯》,“我提着这灵巧的小桔灯,慢慢地在黑暗潮湿的山路上走着。这朦胧的桔红的光,实在照不了多远,但这小姑娘的镇定、勇敢、乐观的精神鼓舞了我,我似乎觉得眼前有无限光明!”

小夜灯就是这样一盏“小桔灯”,之前小夜灯经常在酒店里出出,随着人们对生活水平的要求不断提高,小夜灯慢慢地走入家庭。尤其是感应夜灯,由于价格低,效果好,而且不影响别人休息更是成为家庭的必备品。

家里目前有4盏小夜灯,分别是Yeelight插电感应小夜灯、久量DP-1401 LED人体感应灯、三思LED小夜灯及欧普LED小夜灯,下面我们就一起来对这4盏灯进行比较,由于测试设备的限制,本次比较可能存在许多主观因素及不确定性,请各位见谅。

下面将从产品外观展示、指标对比、使用对比、选取性价比产品等4个方面来进行比较。

提示:本文中产品展示环节篇幅比较长,如无耐心可直接看第二章开始的各种对比及最终结果。

一、产品展示

1、三思LED小夜灯

2015年的时候,买了一个三思LED小夜灯。说实话,这个牌子我也从没听说过,当时都比较流行普通小夜灯或光感小夜灯,而光感+人体感应的小夜灯比较少见。在一众感应灯中,这款感应灯无论是功能还是价格都比较让我满意。

这个小夜灯买来主要是给老妈用的,晚上老妈起夜的时候就可以看清楚地上的情况了。买回来以后,家里的人都比较好奇,尤其是小孩子总是不停地在灯前走过来走过去 ,看到灯亮起来便哈哈大笑。只是给老妈装上后,过了一晚上,她就说这个灯太灵敏了,翻个身灯就亮了,而且光也比较刺眼。很果断地把灯退给我。

三思(sansi)led小夜灯人体感应灯婴儿喂奶灯起夜灯地脚灯插电超轻 礼品礼物创意定制节日装饰 白色40.5元京东去购买

于是,本想着我的“爱心灯”就这样被束之高阁了,忽然想到家里的壁柜由于之前并没有考虑电源,而我又把网络设备放到了壁柜里,所以就改了灯的开关,确保网络设备的电源不间断。而经过主这样的改动,壁柜里就变成没有灯的状态,而随时导致打开壁柜找东西很不方便,总是要借助过道的灯光。而如果把这个感应灯放到壁柜里,倒是可以派上大用场了。

来看看这个小夜灯,白色主体,四四方的比较普通,上面有SANSI的英文字母,中间就是一个凸出的小半圆形的物体,仔细看半圆形物体的内体有点类似于蜂窝的结构。右上角有小小的圆孔,而左下角有个拼接的弧形,里面是LED灯,右下角则有个指示灯。

侧边有银色的花朵图案,说实话我个人觉得加上这个花的图案,我觉得档次立马就LOW了。

背面则带有可折叠两相插头,便于携带和收纳。

来看下商品参数,LED灯珠只有1颗,发光角度是100度,感应范围是0-3M。

把三思感应夜灯装到壁柜里后,过一段时间就发现灯光有点暗了,没有办法照清楚壁柜里面的东西。而且过了几个月发现感觉灯有时莫名的会亮起来,不知道是什么原因,

2、久量 DP-1401 LED人体感应灯

自从觉得三思感应夜灯有问题,就想着买个亮度高点的。于是后来又买了久量的DP-1401 LED感应灯,当时看中的就是亮度更高,而且还可以充电,不用接到插座上。

和三思LED小夜灯比较了下,这款灯的功率是0.8W,但是价格却要69元,明显要贵上不少。想了想还是咬牙买了。

久量(DP)充电LED灯红外线人体感应灯楼道 光控夜灯走廊1401 黄色-暖光69元京东去购买

产品的外包装是牛皮纸的,比较普通,一般的低端品牌常用这种,设计比较朴实,直接点说就是在产品外观上设计上没花多少心思。

顶部是产品的型号

侧面是产品的特点

另一个侧面是则是产品的生产商信息

打开盒子,上面是充电线

里面装的是全部配件,说明书、充电线和3M背胶

来个配件全家福

里面还有个盒子,里面装着感应灯。

拿出感应灯,看到灯的主体是白色的,造型呈贝壳型,上面还有凸出的线条。

再看看感应灯,也是一个内部呈蜂窝状的半圆球。

产品的侧面则有黄色的线条

背面则是一块平整的背板

用手轻轻向上一推背板,背板就和主体分离开了

看了背板,上面有4个挂钩,还有一堆产品信息

产品信息上看到输入电压是5V 1A,光源功率是0.8W 12 ×0.1W/颗,也就是说有12颗LED灯珠。而这个灯的感应范围是3-5米,在产品信息的两边还有向上的箭头。

再来看下久量感应灯主体的背面

上面是拨动开关

下面则是Mirco USB的充电口,输入标识是DC 5V 1A。

来看下产品信息,毛重弄个0.09Kg是什么意思,考验智商吗?

买回来以后,打开开关,灯光果然比较明亮,只是不知是什么原因,放置的位置似乎有一定的限制,放到壁柜的顶上则一直长亮,如果放得太高了也是一直长亮,只要放到约1米左右的地方才能自动感应。由于是第三方卖家,也懒得去换了,长年处于吃灰状态,倒是可以拿来作个手电筒。

3、Yeelight 插电感应小夜灯

由于新买的久量感应灯用着不太爽,于是三思LED感应小夜灯还得继续坚守使命。后来上了张大妈,经常会看到推Yeelight品牌的感应灯,于是种下草后,终于忍不住在今年入手了。

Yeelight充电感应夜灯光控LED小夜灯智能人体感应灯婴儿喂奶灯起夜灯氛围灯床头灯 插电感应小夜灯29.9元京东去购买

当时买的价格是39.9,到手以后,却发现时不时会有29.9元的价格。果然购买的时机不对,还是应该选在6.18和双11买东西最优惠。

米家生态圈的产品,外包装也是一贯的米家风格,白色的纸盒,配上产品的图案,加上银灰色的字体,整体识别度很高。

当然这种包装也属于平民级的产品,如果是高档产品应该是黑色烫金的。不闲话了,接着来看下包装,侧面是Yeelight的LOGO,果然是小米家族产品,感觉象字母m的变形。当然金拱门也是m,雷布斯不知道有意向参股吗为你点亮那盏灯 Yeelight 、久量DP-1401、三思及欧普LE

背面是产品的信息,功率是0.4w,我比较关注的是制造商是在青岛,生产地在广东佛山,会不会是OEM产品。

打开盒子里面有个使用手册

说明手册下面就是还贴着膜的感应灯

把感应灯拿出来,看到外观有点类似于圆形的吸顶灯(我似乎看到了设计师投过来的怨毒的目光为你点亮那盏灯 Yeelight 、久量DP-1401、三思及欧普LE ,就不放对比图了),外壳呈半透明状,上面的贴膜上写着:使用时请撕掉此膜

从另一面来看,可以看到两相插头骄傲的支撑着吸顶灯,哦不,是感应灯为你点亮那盏灯 Yeelight 、久量DP-1401、三思及欧普LE

背面是产品信息,写明了由4颗0.06W的LED灯珠组成

盒子内部按产品形状弄的保护底座,可以确保产品不会移动,有效保护产品

外包装上没有太多的介绍,于是上网查询了下产品信息,多了个色温信息,色温是2500K,其他的没什么变化。

这款感应灯的主要部件都放在的外壳下,与其他的感应灯明显不同,产品介绍说是采用了透镜结构——菲涅尔超薄透镜

感觉很高科技的样子,上度娘查了下。菲涅尔透镜 (Fresnel lens) ,又名螺纹透镜,多是由聚烯烃材料注压而成的薄片,也有玻璃制作的,镜片表面一面为光面,另一面刻录了由小到大的同心圆,它的纹理是根据光的干涉及扰射以及相对灵敏度和接收角度要求来设计的。上面的文字我不太懂,但是看到配图,我不厚道的笑了,还是小米一贯的尿性,感应灯都有这个呀!有什么好骄傲的为你点亮那盏灯 Yeelight 、久量DP-1401、三思及欧普LE

4、欧普守望者5LED小夜灯

最后在6.18期间,入手了一个欧普的LED小夜灯,当时只是看了推送的广告,后来去淘宝搜索了一下,就搜到了这款LED灯。

想着原价29.9元的小夜灯,居然只要9.9,而且还是人体感应的,感觉是捡到大便宜了。于是就毫不犹豫的下单了,过了几天就收到了快递。

欧普人体感应led小夜灯usb充电床头夜光灯过道卧室台灯护眼灯礼物9.9元天猫精选去购买

盒子比较小巧,包装也是普通的牛皮纸包装,感觉比较普通和廉价。

侧面有产品的信息,也确认了这款小夜灯的型号:守望者5,而且信息披露的比较完整。

当然里面的内容也比较简单,灯是用塑料袋包裹起来

打开后觉得灯的造型还是比较漂亮的,圆形的灯晶莹闪亮

之所以觉得灯晶莹闪亮,是因为这个LED小夜灯有双层灯罩,外层是高透PC材质,有玻璃质感

而从侧面看,LED小夜灯的上面是PC材质外罩,中间是浅蓝色的一圈,下面则是白色的底座。

而LED小夜灯的背面则是产品的插头,表示这款是可以直接插电的。还有生产日期、产品型号和生产厂家。从标注来看这款灯的功率是0.4W,由4个0.2W的LED模块组成。

当然盒子里还有使用说明书和售后服务卡,虽然是不足10元的产品,但细节方面还是不错的。

最后来个全家福

只是后来测试的时候才发现,这货根本没有人体感应功能,就只是一个光控感应灯,于是又重新去欧普的官方旗舰店里去看。不得不说,商家套路深,这款9.9的只是普通的开关款LED小夜灯,而带感应的那款价格是30元。

我感觉自己受到了伤害,原因是自己太天真,觉得捡着了大便宜,结果变成了傻瓜。

二、指标对比

话不多说,上面进行对比的4个小夜灯都已经展示完毕,下面将对4个小夜灯的指标进行对比。

1、外观尺寸:久量DP-1401 LED人体感应灯>Yeelight 插电感应小夜灯>欧普守望者5LED小夜灯>三思LED小夜灯

单从外观尺寸来看, 久量DP-1401 LED人体感应灯无疑是尺寸最大的,其三围尺寸为120×80×30mm,但这个尺寸由于包装、说明书及网络均无此项数据,所以采用手工测量得出。Yeelight 插电感应小夜灯次之,其三围尺寸为Φ77.5×47mm,由于其是圆形所以是77.5mm直径。欧普守望者5LED小夜灯,其三围尺寸Φ70×55mm,没想到高度还超过了Yeelight 插电感应小夜灯。而最为精致的则是三思LED小夜灯,其三围尺寸为42.7×42.7×45.8mm。

2、重量:久量DP-1401 LED人体感应灯>Yeelight 插电感应小夜灯>欧普守望者5LED小夜灯>三思LED小夜灯

在重量这方面,与外观尺寸的排名一样,久量DP-1401 LED人体感应灯由于块头大,所以无疑是最重的,其重量为92g。Yeelight 插电感应小夜灯 重量58g。欧普守望者5LED小夜灯 重量53g,由于包装、说明书及网络均无此项数据,所以采用人工称量得出。三思LED小夜灯 重量51g。没想到和欧普的差不多重呀。

3、功率:久量DP-1401 LED人体感应灯>三思LED小夜灯>Yeelight 插电感应小夜灯=欧普守望者5LED小夜灯

从功率上来看,这几款小夜灯都比较省电,每度电就是千瓦时,以功率最大的久量(0.8W)来说,要点亮1250小时才耗费1度电。久量DP-1401 LED人体感应灯功率:0.8W,采用的LED模块:12×0.1W,也就是说12颗0.1W的LED灯珠组成。三思LED小夜灯 功率0.5W,LED模块:1×0.5W。Yeelight 插电感应小夜灯功率0.4W,LED模块:4×0.06W。欧普守望者5LED小夜灯功率0.4W,LED模块:4×0.2W。

4、使用方式:这4款LED夜灯,除久量DP1401外,其余都是插电式。插电式的优点是不用随时担心电量,但受限于插座的位置。充电式可以放到任何地方,这是插电式无法做到了。但插电式就是充电的时候麻烦点,至于如何选择就看个人的需要了。

三、实际使用对比

此部分对比由于缺少专业仪器,所以主观因素较大,请见谅。

1、亮度:久量DP-1401 LED人体感应灯>欧普守望者5LED小夜灯>Yeelight 插电感应小夜灯>三思LED小夜灯

既然是小夜灯,就要保证具有一定的亮度,做为4款LED小夜灯的里的大块头,久量DP-1401 LED人体感应灯无疑是最亮的那盏灯。而欧普守望者5LED小夜灯具有二档亮度,也成功的占了第二的交椅,Yeelight 插电感应小夜灯的光线比较柔和,所以稍逊于前二名,而三思LED小夜灯之所以落败,主要是它只有一颗灯珠,虽然局部是比较耀眼,但整体亮度明显不如其他的灯。

2、色温:以个人喜好排列Yeelight 插电感应小夜灯>欧普守望者5LED小夜灯>久量DP-1401 LED人体感应灯>三思LED

LED灯的色温不同,便利光色不同,带来的感觉也不相同。色温在 3000K 以下,光色偏红给以温暖的感觉;有稳重的气氛,温暖的感觉;色温在 3000--6000K 为中间,人在此色调下无特别明显的视觉心理效果,有爽快的感觉;故称为 " 中性 " 色温;色温超过 6000K ,光色偏蓝,给人以清冷的感觉。

作为小夜灯,我更加喜欢温暖的感觉,因此对照色温来说,我比较喜欢3000左右灯光,在4款LED小夜灯里, 三思LED小夜灯的色温5000K。欧普守望者5LED小夜灯的色温是3000K。Yeelight 插电感应小夜灯的色温是2500K。久量DP-1401 LED人体感应灯,由于包装、说明书及网络均无此项数据,目测应该是在5000K左右。

3、感应功能:三思LED小夜灯>Yeelight插电感应小夜灯>久量DP-1401 LED人体感应灯>欧普守望者5LED小夜灯

说实话,看到这个排名的时候,我也特别不能理解,一个4年前的产品,居然还超越了目前势头正盛的Yeelight感应小夜灯。但事实就是如此。下图是我安装在壁柜里的三思和Yeelight,反正每次都是三思先亮起来。

在卧室里也做了测试,三思的在门过道处(黄色圆点)就会亮,而Yeelight则快到床边(红色圆点)了才会亮。来看下二者的参数,Yeelight感应范围正前方5-7m,侧方2-3m,而三思的感应范围是0-3米,标注低的反而在实际测试中领先,让人百思不得其解。

而更让人大跌眼镜的,还有久量DP-1401 LED人体感应灯,相比其他二款感应灯,久量DP-1401的感应透镜是最大的,但是它的感应方式最为奇葩。它对放置的位置似乎有一定的限制,放得太高则一直长亮,只要放到约1米左右的高度似乎才能自动感应。

而欧普守望者5LED小夜灯由于购买失误,本身就不具备人体感应功能,所以也无奈垫底。

四、选取性价比产品

从参数比对到使用对比,我们可以看到4款LED小夜灯各有千秋,三思LED小夜灯在感应度的灵敏让人印象深刻,而Yeelight 插电感应小夜灯的灯光颜色很让我喜欢。欧普守望者5LED小夜灯那晶莹的外观也吸引了我的注意,而久量DP-1401 LED人体感应灯虽然感觉功能有些鸡肋,但其移动性和亮度也充分展示了实力。

我们之前并没有比较4款产品的价格,是想让大家在同一标准下进行比较,从而诜出性价比高的产品。现在我们来看下几款产品的价格。

三思LED小夜灯的售价为40.5元;Yeelight插电感应小夜灯的售价为29.9元;久量DP-1401 LED人体感应灯的售价为29.9元;欧普守望者5LED小夜灯的售价为9.9元。

从上述产品的表现来看,Yeelight插电感应小夜灯无疑还是性价比之选。而如果不需要人体智能感应的话,欧普守望者5LED小夜灯则是首选。

本次对比到此结束,由于产品数量有限,加之没有专业的仪器,所以本次对比只是个人意思,也希望对大家在选购LED小夜灯时能有参考意义。