上班族也能环游世界 篇四:端午三日关西游(上)

2019-07-09 13:26:00 14点赞 42收藏 15评论

按照惯例还是先欣赏几张关西的照片吧

端午三日关西游(上)

我的“上班族也能环游世界”的系列主要是写假期,尤其是短途假期的国外游,这里先捞几篇前系列文章展示一下:

上班族也能环游世界 篇二:如何规划飞去泰国过周末小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接嗯,先汇报下,我们从印度安然回来了。照了6000多张照片,在慢慢整理,游记也在慢慢写,现在强烈的感觉是印度值得看的东西太多,一定会再去。言归正传,在第一篇印度篇中我就说过,书橱大冒险| 37 评论40 收藏389查看详情上班族也能环游世界 篇三:我是如何规划72小时兰卡威和槟城跨年的一、突如其来的旅行老习惯,先来看几张旅途中拍的照片吧。兰卡威珍南海滩日落从天空之桥的观景台远眺兰卡威群岛珍南海滩自拍的情侣我曾经纠结很久是否用这张照片做题头图,和现在用的风景题头图相比应该能带来更多的阅览量。但我内心真觉得这不是适合做题头的图片,而仅仅是博眼球的标题党。最终我还是坚持了自己真实想法。书橱大冒险| 6 评论25 收藏61查看详情

不过因为在ZDM上有大量的日本关西的游记和介绍,所以这次我打算换个写法,不再焦聚于攻略,但一样也会有参考价值,比如这次去了不少小众景点,还会贴大量当地收集的地图上来。

晚上11:30

“呼——”我长出一口气,向后靠了靠僵硬的脖子,“这该死的报告什么时候可以写完啊”,我自言自语的盯着书桌前照片——西安钟楼、印度泰姬陵、伊斯坦布尔圣索菲亚大教堂.....发呆。

有谁能认全照片中的景点和建筑?有谁能认全照片中的景点和建筑?

“喂——”一只白皙的手在我恍惚的眼神前晃了晃,“马上端午了喽!”

“端午?三天?”我努力把自己的脑子从一堆PPT中拔出来,翻着眼球,微微倾着脑袋,用余光看向旁边逛淘宝边晃手的老婆。

“嗯,三天呢,你加班不?只有两周多就要到了,要决定了。”老婆一边盯着淘宝,一边举着三个指头。

“似乎、也许、可能、不加?”我努力的思索着,眼睛同时向上翻的更厉害了。

“该出门了把,五一四天都没出去呢。”

是啊,好不容易有个五一四天假,我们这两个旅游狂人因为我要加班而困守围城。

“行啊,不加班了,我们端午出去,出去,出去!”边说边盘算的着自己近期的工作,预估加班的可能,说最后一个出去的时候,我还小小的兴奋的敲了一下桌子。

......

凌晨1:10

一但要决定出门,老婆的淘宝也不逛了,我也把笔记本从面前搬走,“什么PPT,PPT是什么啊?”。

一个个目的地,从我们脑子里蹦出来,又一个个被否定。

对于我们北方内陆的上班族来说,限制条件太多:只有三天假期、远离北上广交通枢纽、必须要免签(是的,我们几乎没有考虑国内)、最好以前没有去过——但我们以往已经几乎快要环亚洲溜达一圈了。至于距离倒真的不是问题,以往72小时我们就能6飞,横跨16000公里跑到赤道去度假(去溜腿)。

沙巴(去过了)、长滩(转机太多,时间都浪费路上了)、迪拜(去过了)、新加坡(去过了)、泰国(去过n次了)、吴哥窟(去过了)......,我一边说着,老婆一边否定着。

“要不然国内?”我试探道,老婆白了我一眼,一个字都没说。“好吧,我知道,国内短途的点,我们一般认为趁着周末就能去,完全不用浪费三天。”

“济州岛?”此时的我已经没在书桌前,而是在书柜前看着满满架子的LonePlanet在找灵感。坐在电脑前的老婆一通噼里啪啦“往返4600一个人,还要中转首尔”。“X,那我啥也没说”。

端午三日关西游(上)

“日本吧,好玩好吃又舒服,我们才...”我一边说,一边盯着书柜中那一堆《LonePlanet日本》、《从东京到京都》、《DK日本》、《慢漫京都》、《重新发现日本-日本最美古建筑》、《别说你会吃日料》......,一边思索着我们到底去了几次日本,“似乎才三次?”

一直喜欢发掘新目的地的老婆,此时也放弃了抵抗,“日本啊?那要去没去过的地方。”“关西吧,奈良我们一直没有去,京都的岚山也没逛,还有宇治也可以去。”

凌晨2:20

一个小时内我们已经买好了机票,基本确定了行程。青岛——关西国际机场——奈良——宇治——京都岚山——关西国际机场——大连。去程东航,返程春秋,往返1980,价格勉强可以接受。其它国内段的航班用积分换。至于电话卡、交通和酒店,可以趁着这些天慢慢定。

如果北方的读者去关西,除了北京、天津这些传统的出发点,其实还可以考虑大连,它几乎每日都有往返大阪的春秋班机,在非热门时段,或者促销时段可以做到不足1000元往返。

凌晨2:30

我老老实实的坐在笔记本前,呆滞的盯着屏幕,PPT空白的页面上只有一行标题。但似乎已经和刚才有那么一点点变化,日子也似乎有了一点点盼头。

。。。。。。

6月6日下午5:10 青岛机场贵宾室

端午三日关西游(上)

“贵宾室竟然有这东西”我盯着眼前的“崂山白花蛇草水”,它被誉为“世界上最难喝的饮料”,有人形容其味道是“烂席子+咸涩的海水”,但也有人喝着上瘾,据说柬埔寨亲王西哈努克天天喝,新加坡总理吴作栋指名要喝。

“你试试?”我满怀期颐的望着老婆。

老婆嫣然一笑,轻轻打开易拉罐,递向我“请:)”。

其实早有心理准备的我,做大义凛然状的拿在手里,小心的抿了一口。“咦?似乎没那么难喝”,又喝了一口,基本肯定了自己的判断:也就是一种稍稍有点奇怪的矿泉水味道罢了。

“你试试,味道还可以接受。”我故意笑咪咪的递给老婆,见她没接,再次强调“没那么难喝,就是味道冲一点的矿泉水的感觉”。

见我特意强调了两次,她不再犹豫了,“嗯,你喝就行了,我兴趣不大,我去帮你拿罐啤酒”。边说边起身,跑了。

嘿嘿,我比你多尝了一种食物味道呢:)

6月6日下午5:40 登机口

“叮当!叮当!”

“您稍等一下,不好意思,您再等一下!”

登机柜台的验票美女,不停的把手上我的机票在扫描仪上过了一下,又一下,抿着嘴,皱着眉。

我歪了下头,隐隐看见电脑屏幕上似乎有什么弹出窗口,“怎么回事啊?”后面排队的乘客也开始不耐烦,仰头问道。我也探询的看着验票美女。

“没事,系统扫不上,我帮您手工处理。”美女一边说一遍敲击键盘。

但事情并没有结束,在登机舷梯上,二次验票的小伙,看到我递过的机票后,迅速抬头打量了我一眼,并没有像前面的人一样,把票还给我,“您的姓名?”“嗯?”我满脸问号“xxx”,我回答后,终于忍不住“有什么问题么?”

“没有,就是您的机票扫描有点问题,我再确认下。”小伙一边说着一边随手把机票还给了我。

终于,放好了行李。用“拍照”的借口和老婆协商来了靠窗的座位,拿出手机,拍两张机场照片就等着睡一觉到关西了。

“先生,先生!”一个声音似乎是在呼唤我,老婆也同时在旁边推了推我,迷糊糊睁开了眼,一个空姐正拿着个航空餐包递给我,“都放饭了啊”,我一边朝老婆说,一边看了眼舷窗外。大颗的雨滴正在舷窗上画出长长的泪痕,但飞机似乎一动不动。

“难道还没起飞?”我一边问老婆,一边清晰的认识到:航旅纵横上那个因天气原因的“预警”已经成为了现实。而且这场雨伴着我们从启程一直下到三天后的归航......

旅途总会有这样那样小小的意外,平常心接受就好。

6月6日晚上10:30

因为晚点的原因,我们出海关已经是晚上10:30左右,而我们买的JR关西三日周游券在关西机场的兑换柜台,只营业到11点。我们这三日的行程,都是围绕着JR来进行的。

边看着手机上的地图截图,边拉着老婆,出T1航站楼,跟着指示直走,便是JR和南海电铁的售票处。柜台的值班人员都会说汉语,听口音似乎是中国台湾人。

6月7日,凌晨0:20

因为我们此行没有在大阪的安排,所以我们计划早上直接从关西机场乘JR去奈良。但机场岛住宿极其昂贵,一个胶囊旅馆都在单人400以上。所以我们在紧邻机场岛的“泉佐野”安排了一晚。

Hatago Inn Kansai Airport(关西机场哈塔格酒店),从JR站出来大概走10分钟,酒店最具特色的就是那个有上万册漫画的大堂。

端午三日关西游(上)

但漫画绝不是我选择它的理由,日文漫画对我而言也就是随手翻翻,关键是它有“大浴池!”我还没有试过日本的所谓的浴池呢。而且考虑到晚到旅客,它开放到凌晨2点。

分为男汤女汤,男左女右分为男汤女汤,男左女右

但事到临头我又熊了。

“它这是南方式洗浴,还是北方式洗浴啊?”我暗搓搓在门外四处张望,看不到丁点暗示。(北方式:中国北方的大澡堂子,大家赤诚相见;南方式:大学时有些南方同学,没见过公共澡堂子,恨不得穿着内裤洗澡)

硬着头皮,刷开门,左侧看到一排储物箱,“既然有这个东西应该是全脱吧?”

进入洗浴区,左右两排带板凳的洗浴位,中间一个大大的泡澡池,为了显示自然野趣,泡澡池边上还嵌着一块巨大的岩石。澡池背景则是两个石灯笼配了一副富士山全景图。

“这就是个公共澡堂么”瞬间明白一切的我,终于可以安心的泡澡了。

6月7日 中午12:00

从机场到奈良,大雨一直下了一路,从摇晃的JR电车上,看着窗外烟雨中掠过山丘和河流,列车驶入古日本的第一座首都——平城京(奈良)。作为古都,它拥有8座世界文化遗产,而这是吸引我在这呆两天的最大原因。

端午三日关西游(上)

我们的第一个目的地就是“法隆寺”。之所以对这个名字印象深刻,是因为我们曾在东京的“日本东京国立博物馆“中见到了一座单独的“法隆寺珍宝馆”。试想,一个国家博物馆,拿出了近五分之一的面积(占地面积)来展览一座寺院的文物,那它的地位应该是何等辉煌。

但事实是去奈良的游客很少去法隆寺,从上面的奈良地图我们也可以看到,法隆寺远在奈良的边缘。而且游客们往往只在奈良呆一天甚至半天,这一天或者半天就连奈良公园都来不及仔细的看完,更别提偏远角落的法隆寺了。但法隆寺却是奈良地区最值得参观的一座寺院,如果奈良的寺院是木质建筑中的活化石,那法隆寺就是化石中最古老的那个。它是日本留存下来最古老的寺院。

JR有专门的“法隆寺”站。出JR站,步行大约15分钟,经过法隆寺停车场,一些特色店铺,就可以看到法隆寺的山门了。

端午三日关西游(上)

法隆寺比奈良更古老,它始建于飞鸟时代(中国隋代),也就是此时,日本第一次出现完整的国家。并在摄政皇太子——“圣德太子”的推动下开始学习中国礼仪,编订国史,清除部落遗迹,建立中央集权国家,史称“大化革新”。就是在圣德太子当政期间,多次遣使入隋,并写下了那句著名的“日出处天子,致书日没处天子,无恙”。一个刚摆脱部落分裂的国家,写这样的国书给已达封建顶峰的国家,难怪隋炀帝大不悦。

法隆寺就是圣德太子为抗衡传统神道教的守旧势力建立的日本最早一批的佛寺——也是唯一存留的。它同时还是全世界保留下来的最早的木结构建筑,而且仍保留着最早兴建之初的样式。法隆寺兴建于公元610年,建筑群中的“金堂”建于公元680年,算是南北朝时期中式木结构建筑留存至今的唯一实物。而在国内这个时期的木建筑,我们只能靠考古遗迹、壁画来推测了。所以法隆寺是存世于今的“建筑界恐龙”。

端午三日关西游(上)

我们前面说过,法隆寺的游客是及其少的。但我们偏偏碰上了来这里郊游的小学生和中学生,而且还不止一个学校,一个班。数量之密集,让人无处遁逃.......事后,我们翻别人的游记也发现,中小学生郊游法隆寺是高概率事件,这就是日本的历史教育。

端午三日关西游(上)

上图就是法隆寺中最珍贵的西园伽蓝,左侧是距今已经1339年的金堂,右侧是比其晚建10-20年的五重塔。这座五重塔奠定了今后日式五重塔的基本样式和要素。比如塔中间有一根通柱上下连接,整座塔仅用作礼拜不可攀登等。

端午三日关西游(上)

东院伽蓝的梦殿,里面供奉有圣德太子的等身秘像。所谓秘像是将神像供奉在佛龛中,平时是不打开的,一年开启一次供朝拜。

端午三日关西游(上)

历史上的法隆寺也曾遭遇倾覆危机。19世纪初明治天皇登基,全面西化,史称明治维新。现在来看,它的确奠定了近代日本的崛起的基础,但当时为了打击守旧势力,树立天皇权威,日本颁布了“神佛分离令”,佛教成为了被打击的守旧势力。法隆寺被断绝资金来源,甚至还遭到民众的破坏。

我们还看到一个传说,当地政府甚至要拆除法隆寺的五重塔,向社会招标,多数建筑商投标价颇高,只有一个人报了极低的价位。有人问其原因,“一把火烧了就行了,这能要多少钱”。正是这种想法导致吓坏了周围的百姓,日式建筑大火可是极容易成片而起,有了怕承担池鱼之灾的周围百姓的反对,法隆寺五重塔才得以保存至今。

有据可查的是,为了把寺院经营下去,法隆寺向皇室捐出珍藏了一千多年的300多件珍宝——以换得区区一万日元的资助用于维修寺内已经破败不堪的建筑。这就是东京国立博物馆的“法隆寺珍宝馆”的来源。

6月7日 下午4:20

由于法隆寺位于奈良外围,原本我们计划看完法隆寺还想接着参观药师寺和唐招提寺,但日本的寺院往往下午5:30就关门谢客,而法隆寺还是要花费时间仔细看的。所以计划破灭后,我们干脆就慢悠悠沿着这些小街道走回JR站。打算回奈良,去看看奈良公园的小鹿。

6月7日 下午5:50

奈良主城区其实并不大,出JR站,沿着商业街直行,就可以到达奈良最主要的景点——奈良公园。说是公园,它其实是一系列寺庙、神社、博物馆、景点的集合体。而其中最吸引人的除了古建筑,就是那无处不在的小鹿了。

端午三日关西游(上)

天色已晚,寺庙都已经打烊,我们唯一能做的就是提前逗弄一下小鹿。

我们也曾听说奈良的小鹿很有礼貌,会向游客回礼点头鞠躬讨要鹿饼干。初听说曾以为是夸大之词,这次仔细观察,还真的是那么回事。但也不是所有的小鹿都是这么有礼貌,粗鲁之辈,也不乏其鹿。比如,我们偶遇下图中的妹子数次,她总是很认真的执行着规则:她向小鹿鞠躬,若是小鹿规矩回礼,就一定会被奖励鹿饼干吃。若是急不可耐,只知道拿头,拿嘴拱着这个妹子要东西吃,而不点头回礼,那就绝无饼干吃。我们亲见,一只小鹿拿嘴叼着她的衣服,也被她挣脱,就此离去。

端午三日关西游(上)

下面这只则是一个“健壮”的乖宝宝,也许是吃饱了,卧在地上一动不动,无数游人如织般坐在它身后的木桩上与其各种合影,它最多也就是扭头瞄一眼罢了。

端午三日关西游(上)

奈良的鹿,毛色很是漂亮。不像很多地方的鹿,其实是棕灰色的。奈良的鹿,亮棕色的毛皮上点缀着无数白点,特别符合“梅花鹿”的传统形象。

端午三日关西游(上)

雨后的奈良公园,低矮的云雾缠绕在不远处的若草山腰,如梦如幻。前景中间的水池前是一下沉广场,是奈良博物馆的一部分。

端午三日关西游(上)

天光渐暗,春日大社的参道入口的石灯笼也点亮了起来。

端午三日关西游(上)

公园同时还是公共活动场地,有临时搭建的舞台和社团正在认真排练。

6月7日 晚8:30

天色已晚,饥肠难耐。急匆匆赶赴知名的“平宗柿叶寿司”店,柿叶寿司算是奈良当地有名的特产。这种寿司是用浸过醋的青花鱼覆盖在饭团上作成,每个寿司外面再用柿子叶包起来,据说不但能去除鱼的腥味,而且保持生鱼片的鲜度,更增添一股柿叶的清香。

奈良是小城,游客在晚上停留也少。才八点多,我们进门时,店主就拿菜单示意我们,马上要打烊了,只有两种柿叶寿司套餐可卖。我们各点一份后,就等着老板拿酱油和芥末。可左等右等,就是不见动静。我抬头向侧方的那一桌客人看了一眼,似乎也没在桌子上看到酱油碟。无奈下,我示意老婆“您英语好,您去问下呗”。

片刻,悻悻然归来的老婆告诉我,似乎店主告诉她,这种寿司就是这样吃的,木有酱油!木有芥末!

好吧,我们功课做的不足,我们认了。不过品尝后,我们还是要说,味道真的一般,没有什么特殊的感觉。

端午三日关西游(上)

最好吃的反而时我们在回酒店时,实在没吃饱,在奈良JR站的正对面,发现有一家小小的章鱼小丸子铺子。硕大的丸子里都是满满的章鱼肉,一口咬下去,那叫一个满足。

端午三日关西游(上)

兜兜转转了一天,有小意外,有大惊喜,还有恼人的雨水跟了一路,希望明天是个晴天吧。

PS:

这次出游,主力相机是sony的第一代A7+FE24-105G,辅助设备是P30Pro。之所以用第一代A7就是因为它的轻便(穷!),而FE24-105G是价格可以承受范围内素质极佳的旅游头。这篇文章中主要用的也是A7拍的照片,并辅以一部分P30Pro在酒店、饭店拍的照片。

我还专门写了篇用P30Pro进行这次旅拍的文章,也欢迎围观。

盛名之下?——“最强”拍照手机华为P30Pro关西旅拍实战1、这次旅拍的起由华为P30Pro有着至今为止最高的手机相机硬件配置,在DxO的手机拍照评测榜中也得到了总分第一的成绩。所以有一种说法称其为“最强拍照手机”,那么它的实力究竟如何?在4月份华为的P30Pro刚刚发布的时候我曾经一时兴起,写了一篇“相机手机PK赛:华为P30proVS全画幅、半幅、M4书橱大冒险| 76 评论77 收藏133查看详情

下篇预告: