水墨徽州-黟县游记

2019-07-06 08:30:00 10点赞 26收藏 1评论

创作立场声明:本人旅游甚少拍照,主要是给媳妇留影,所以主要是文字记录了。

毕业典礼时,媳妇竟哭了,带了六年的孩子,感情很深。送走学生后,我提议出去旅游散心。临行前,媳妇验出身孕,去年扬州行乃前车有鉴,有孕之身实不宜疲累,山是爬不得了,遂取消原预约的黄山白云宾馆,改为两天黟县行程,原计划的黄山-宏村风景游也变成了黟县休闲度假游。

下了高铁,预定的租车公司已安排车辆到黄山北站接站,凭借较高的芝麻信用分,免押金顺利办理了车辆租赁手续,拿到了一台日租金仅83元的起亚KX3,一周下来,我对这台车的评价是满意、推荐。

水墨徽州-黟县游记

导航前往酒店,途径的省道326依山而建,道路一侧是陡峭崖壁,另一侧是潺潺水流,目光所及则是层峦叠嶂、云雾缭绕的岭丘,皖南风光不经意间已展露眼底,让人不禁对景区更加期待。

但连续的弯道和坡道非常考验车辆性能,我略有后悔没有租一辆马自达,55公里的路程,足足开了一个多小时才接近目的地。天色近晚,路边一座造型古色古香的酒店吸引了我的目光,或者说“舌尖上的中国-臭鳜鱼制作人”这句广告吸引了我。臭鳜鱼是徽州菜系里名气最大的一道菜,自然是要尝尝。点了臭鳜鱼、毛豆腐和石耳炒蛋,臭鳜鱼的鲜嫩和毛豆腐糯滑的口感让媳妇赞不绝口,甚为满意。但从整个行程来看,这顿饭吃得太早了,一开场就上了主菜,缺少了循序渐进的层次感。后面几天在景区内、外品尝的饭菜,一是食谱单一,全是臭鳜鱼、毛豆腐、笋皮烧肉等“旅游菜谱”;二是口味参差不齐,比不上这家饭店的手艺。

水墨徽州-黟县游记

宏村、西递,塔川、南屏和秀里五个古徽州村落分布在黟县境内,几天的游览行程也就依次展开了。

远观白墙、黑瓦、马头墙的徽派建筑,依山傍水而建的村落,掩映于青山之中,却是一番置身水墨里的感受,真可谓有山有水有灵性。然踏入村中,街道两旁的义乌商铺、食肆酒坊、油腻脏污的灰石板路、弥漫着腐朽气息的木质宗祠楼阁、塘边印象派风格的油画学生都让景色失了分数。

水墨徽州-黟县游记

宏村的规模和风光到不让人失望,确是游览古徽州人文景观的好去处。但同一档次、价位的西递就颇为凑数了,游玩感受就是满心疼那一百多元门票钱;南屏、塔川远远欣赏即可;如是《武林外传》的粉丝,可到秀里一游,同福客栈合个影,顺带勾起那八十集愉快的回忆,甚是美哉。

听着淅沥的雨声,望着窗外的青山绿水、远观如画的灵秀村落,静心执笔著文,也是一大美事。我一直认为旅游不在于目的地,重要的是旅途中陪伴你的人,此行不虚。

==================================================================

出行杂记:以下全部携程预订

租车:明昊租车,起亚KX3日租金83元,保险180元,手续费35元,用车5天总计630元。服务不错,第一天接站,最后一天送站,办理手续很快,车辆状态很好,车内也很干净。

车辆点评见此文

黟县度假,深度体验2017款起亚KX3配图是黟县奇墅湖风光,中坤奇墅仙境度假酒店坐拥美景,然而酒店到处体现出疏于管理的情况,可惜了。做为一名马自达铁粉,我旅游租车一般都是选老款马自达3或老款马自达6,便宜又好开。但这次去安徽黟县,从携程上在黄山北站租车却没有这两款,只有日租金近200元的2.0版阿特兹,价格比其他车款实在贵太多了。所以就jsxzpq| 4 评论4 收藏6查看详情

酒店:第1、2天,下榻中坤奇墅仙境度假酒店,湖景房(含早)每晚462元,合计924元

水墨徽州-黟县游记zzzzzzzzz

奇墅仙境度假酒店在奇墅湖边,风景优美,心旷神怡。然而建筑物到处体现着管理不善、疏于维修保养的情况;早餐也对不起这接近500元的价格,露天泳池水已变质,无法使用。虽然硬件差了一些,但冲着这个湖景,我还是推荐的。

第3、4、5天,入住沃阁宏村水墨里酒店,标准间(含早)每晚470元,合计1410元

水墨徽州-黟县游记

沃阁酒店的位置就远不如中坤奇墅仙境,但沃阁硬件好,服务好!从木坑竹海游玩回来,下了大雨,工作人员专门打伞到车门前接我们,赞一个。