从零开始懂保险:重疾险、医疗险、大病医保的区别(附购买攻略)

2019-01-16 20:45:00 66点赞 1770收藏 84评论

前段时间看到了这样一条新闻《住院72天,卖了2套房,花费130万,我妈还是去了》,首先是感到惋惜,在疾病面前,生命真的很脆弱。而2套房130万的治疗费,更是让很多人无能为力。

因病致贫的事情每天都在我们身边发生着,虽然我们并不能预知疾病,但是我们却可以提前预防因病致贫的情况发生在我们身上。

今天小师妹就来跟大家说说大病医保、医疗险和重疾险:

大病医保

大病医保又叫作大病医疗统筹,属于基本医疗保险的补充形式,目的是解决群众反映强烈的"因病致贫、因病返贫"问题,使绝大部分人不会再因为疾病陷入经济困境。

大病医保采取“互助互济,风险共担;保证基本医疗,克服浪费;国家、企业、个人三者合理负担。”的原则,实行基金制度。

其保障范围为医疗费用,根据所保障区域内的合理费用,按照不低于50%的比例进行报销。至于如何购买,小师妹之前也写过一篇很详细的文章,希望对你会有帮助:从零开始懂保险:如何购买大病医保

一年不超过100元的保费对比最高多达30万元的保额,一年只花两顿饭的钱就能等到一份保障,性价比真的很高,缺点也比较明显,许多重大疾病的用药以及医疗设备都不属于医保范围,实际能报销的费用相对有限,因此还是建议在参保大病医保外,购买一定的商业医疗险。

医疗险

医疗险大致分为三个档次,入门医疗、中端医疗、高端医疗。除了保额有区别外,中端医疗加入了社保外药物,高端医疗加入直付(医院直接和保险公司结账,无需自己垫付)、私立医院及其他服务。

我想从以下3个点简单的介绍下医疗险:

1.保障范围

医疗保险的适用范围是“合理且必须”的医疗费用,虽然大病小病都包含在内,但并不是所有的治疗费用都可以报销。

2.理赔方式

医疗险是补偿险种,需要提供医院的诊断和治疗费用证明,所以医疗险是花多少报销多少,保额无论100万还是500万,都是上限,几乎没有差别。

3.购买方式

医疗险的保障期限大多在1年,一年后合同自动终止,并且保费可能会根据上一年的赔付情况进行调整。所以,第二年缴费会存在一定的差异,如果不幸生了大病还会面临无法续保的问题。

在购买医疗险时需注意以下4点:

1.报销范围:是否包含社保外用药及医疗;住院报销是全年不限还是最多180天。
2.免赔额:一般住院单次费用在3000-1万元左右,所以,过高的免赔额会使保障成为噱头。
3.赔付比例:通常情况下,应该是社保报销后部分80%-100%赔付,无社保的按60%赔付。
4.续保保证:第二年续保是否需要重新填写健康告知,是否需要再次等待期。

医疗险虽然保障范围大,赔付的保额也足,但是有一个缺陷,它只负责你的治疗费用,然而治疗费用之外的生活成本,就无能为力了。

重疾险

一般罹患重疾之后,至少3年左右要失去工作能力,即便未来能再就业,也难以承受之前的工作强度,为了平稳过度,重疾险的作用就体现出来了。

作为对比,依然从这3点介绍下重疾险:

1.保障范围

重疾险是保障合同约定范围内的重大疾病所带来的风险,给予重疾险保险金的赔付,范围较医疗险较小,只适用于约定范围内的重大疾病。

2.理赔方式

重疾险又叫工作收入损失险,一次性给付,保额多少就给多少,真金白银,一分不少;钱的用途不限,治病养病,投资买房,爱怎么花怎么花。

3、购买方式

重疾险属于长期险,保费比较固定,所以在续期缴费时不会有任何增长。但重疾险的购买,应尽早购买会比较划算,以免年龄过大,出现保费倒挂的现象。

对比医疗险和重疾险,医疗险相对便宜,保障范围也大的多,但由于只能购买短期,一旦患病很难再续保。重疾险每年大几千的保费虽然较贵,但一旦患了大病,它将是最有力的保障。

写在最后

这三种保险虽然有很多不同之处,但是他们都是以解决“因病致贫”为主要目的的,至于应该如何选择,小师妹还是希望大家能够从自身的经济条件和需求出发,选择合适自己的产品(小师妹之前写过一些测评文章,可以关注我并在往期文章中查看喔~)

尊享e生2020版

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

平安小顽童3号少儿意外险

复星妈咪保贝少儿重疾险

复星妈咪保贝少儿重疾险

平安成人住院万元护

平安成人住院万元护

• ***支付宝的互助好歹是不盈利的,还说得过去。作者却说什么一分钱一分货,好产品不会便宜。我只想说,买的越多亏的越多,原因很简单:保险公司是盈利的,而且很多。既要养些成天忽悠人的保险人员,又要给国家税收,还要高利润,那钱从哪儿来??当然是买保险的人!保险就是最大的忽悠,其实真有问题也不会给你报销。别说什么发生到个体就是很大的损失,你没有中100万彩票的命,你在保险公司能理赔100万更是不可能。

商业保险本来就是需要盈利的,但不代表保险就不赔,就拿大家都会买的车险来说,你出了事故是不是第一个报保险?难道车险就不是保险了吗?

不盈利?拿大家的钱来分摊,再赚账户管理费!这才是高手的支付宝。

• 支付宝的互助险那个??如何呢, [小眼睛]

那个真的不推荐,一分钱一分货,真正好的产品都不会太便宜的

呵呵,上次出车祸直接给三十万,就算有第三方赔付了也给,其他保险怕是没这好事了

• 先收藏,有时间慢慢看,正好需要一些了解

谢谢收藏喔~的确要先有足够了解再去购买才不容易被坑呢

• 有一种说了半天没讲到重点的感觉 [皱眉]

• 刚刚打了房产证明,填写了验资报告,就为了买个保险,,,我也是醉了,,,我真不会为了几百万保费自杀的哇,,,,

看来你也是高净值客户了。

哈哈哈,,,自从基友们知道我买了份四百万的保险,,纷纷决定弄死我,,

• 所以呢?该怎么买

• 泛泛而谈,重疾险的保障建议是五年的收入(相对单身),如果是成家,考虑的还要更多。

• 重疾险买华夏常青树多倍版,医疗险华夏医保通怎么样?帮忙参考下。

可以考虑众安尊享e生或人保健康好医保+国寿万元护。

你好,也想咨询你一下,51岁女性,健康。在职,买哪种重疾险和医疗险好,也看了华夏常青树2015和医保通,没下定决心,您给个意见。谢谢

• 保险是非常重要的,不管是重疾还是意外,它是用来转嫁风险的而不是赚钱工具。我是这么想的,一旦出问题了能理赔钱,没问题就当花钱买平安做慈善帮助有困难的人。那些说这不赔那不赔的人是无知的。当然我认为买保险肯定得找个靠谱的保险公司,所以我都是选有外资性质的保险公司,内资保险公司是不会考虑的。互助保可以当个辅助保险来看待,用来补充保险的不足。

• 诶 一年到头 剩不下大几千

• 打卡打卡打卡打卡打卡打卡打卡打卡打卡打卡打卡

• 重疾险有木有推荐的,众安的尊享医疗险了解吗

具体还要看你所买的保险的合同,赔付次数,包括疾病的种类,豁免权,说白了每花一分钱都买一个合同条款,有的性价比高,有的性价比低

哆啦A梦了解一下 哈哈

• 支付宝里面那个重疾险 推荐每年买吗? 年龄27周岁的男性

相互保?现在已经不属于保险了。

同比之下 长期甚至终身重疾的保费比一年期的还便宜。险种很多 看吸烟与否 年龄 保费差不少。众安尊享是百万医疗保险 和好医保 复星的类似 众安绿色门诊 医疗费垫付 付费叠加海外医疗 特需vip等。各有特色 按需购买

• 专业点的值友给推荐下重疾险呗,研究下,奔四的人真的考虑了

我也在找,网上看了几个推荐百年人寿惠康保,正在找他的条款来看。

百年康惠保保70岁+好一点的多次赔付重疾保终身
    我自己是这么配置的

• 重疾买一个终身型的,不要分组的,医疗险目前没有真正保证续保的,以后也应该不会出现...

有些保险师说要考虑多次赔付的,

医疗有五年期的

• 我喜欢平安,理赔快,服务好

平安贵啊,傻白甜才会买 [尴尬]

平安真的贵

• 有没有比较好的一次性给付的推荐,不喜欢储蓄型分红型的报销型的,直觉感觉那些猫腻多 [锁眉] [锁眉] [锁眉] [锁眉] [锁眉] [锁眉]

一次性给付,重疾险ok,具体看您的具体需求及目前的保障情况确定保障计划

• 有没有适合父母的啊 最近准备买

看具体年龄。

具体年龄 身体状况

• 百年人寿的守卫者1号如何?

性价比高!

这个要怎么买啊?

• 小师妹来割韭菜了吗? [尴尬]