TWS真无线蓝牙耳机选购要点修正与增补

2021-02-01 15:34:50 3点赞 12收藏 9评论

这是关于前文 《TWS耳机选购要点分享》的修正与补充,少图,但是恳请您能看完。

头图来自 我爱音频网

前言

你好,我是超威女神黄仁勋。此前我写过的TWS耳机选购要点分享中存在着一些问题,修正起来比较麻烦,于是只能另起一篇,略作补充。本来此篇文章是打算在三月末再写。但是由于年终岁尾不得不返乡,就没时间写了。所以在此把这部分增补与修正写清楚吧。

前文点此

我在前文评论区总共修正了四处不严谨的论断。错误主要有两类,一类是妄断的结论。一类是事实性错误。补充的部分,是我少说了的部分,以及一些新想法,这次没有多少图,但是我觉得很重要,所以恳请您能把它读完。

1.LDS天线的优势是信号稳定性吗?它比陶瓷天线更好吗?

我在前文中认为,LDS天线信号稳定性比FPC、陶瓷天线更好。这是没有依据的猜测。在数码多对漫步者TWS1的评测中有写到,TWS5使用的LDS天线,确实比使用非LDS天线的TWS1在某种条件下有更好的蓝牙稳定性。但是其他一些资料也表明LDS天线更多是制造工艺的进步,镭雕技术让天线体积更小。

陶瓷天线,在南卡某款使用QCC3040芯片的耳机商品页面中显示,该耳机使用的陶瓷天线具有更好的抗氧化性,但是同时陶瓷天线是否体积更大呢?

关于哪种天线信号更稳定,以及差异是否能影响使用。还是需要更专业更科学的测试才能得出结论。

2.PC端LDAC音频发射器与支持LDAC技术的TWS耳机

我在前文中认为,索尼TWS耳机默认支持LDAC技术,这是事实性错误。实际上索尼的TWS产品如1000X M3 仅仅支持AAC编码。此外其他品牌TWS耳机是否支持LDAC技术,我也未作出确认,还请以客服回复为准。

支持LDAC协议的PC端蓝牙发射器,目前可以确定的是飞傲BTA30支持PC端LDAC发射。但是只有使用同轴光纤输入时才可以支持LDAC发射。USB输入时不能发射LDAC编码。感谢值友@kilovm 确认。

在选购LDAC PC端发射器时,也请以客服回复为准。

3.关于传统耳机评价标准段落中存在的一些问题

在前文中,我曾认为动圈与动铁耳机的宣传页中的配置选择方法应该是多就是美,大就是好。这是武断的结论。

动圈,动铁 圈铁,甚至静电,不同单元类型有不同的特点,数量的多寡与尺寸与最终的声音有关系,但是多少、大小与好坏的关系是自行评价的。而且是根据用途来决定的。

关于单元类型,我现在能够确认的是,动铁,一般认为低频不佳,但不是没有低频,好的动铁一般强在解析力,能更清晰地反映音频细节,音色也更加锋利一些,或者叫冷。但低频真的有些缺陷。

以我常用的W40为例,用它听《鼓诗》这种纯鼓乐,它也是能反映出鼓声的。但是用它看迈克尔贝的电影,在应对爆炸场面时,它就不行了。

SHP9500,作为开放式头戴动圈耳机,普遍被认为低频不行,但是比起W40,显然在应对爆炸场面时,它还是表现更好的。这个例子是不公平的。但我想说明的是,好与坏,是一个相对概念,它由标准变化而变化,所以我们需要一个标准,一个所谓的参考级耳机。而TWS的标准,还有一条就是使用场景。

以我个人观察和思考的对TWS产品的使用场景来看,它必须是杂食的。就是要上得厅堂,下得厨房,能看电影,也能听歌,无论如何不能出怪声。因此可能选择动圈单元是更合适的,但这也要实际体验才可了解。

4,降噪芯片与降噪原理

在隔音与降噪部分,关于芯片,我写过,索尼的合作伙伴是洛达,而高通被用于BOSE的TWS产品。但是同时,它们除了采用整合降噪功能的蓝牙芯片外,还有各自独立的计算用DSP芯片。关于主动降噪的原理,可以参看下面这篇文章,它以前馈为例,着重讲了影响降噪效果的几个因素,其中就包括DSP芯片的作用。

参考资料:主动降噪的原理是什么?

5.最后一点关于高通蓝牙芯片的补充

目前最新一代的高通蓝牙芯片为514X、304X。304X比302X升级主要是镜像技术和APTX自适应,另外就是下放了主动降噪技术。该系列下的3046 3040 在功能上似乎并无区别,从高通官网的信息来看,只有封装有区别,尺寸好像有点区别。具体差异有兴趣的也可以去开发者交流论坛和高通官网查询。

结语

当我开始认真,我就不够认真。在初写此文时,我是很自满的。我觉得这是冥思苦想的成果,但是武断的结论也就随之而来了。

不过还好,我知道了思考的意义,也有机会修正一些错误,这是很幸运的。

如果此次修正用文章依然有哪些严重问题,也请及时与我联络,毕竟这是个进步的机会。

最后祝你身体健康,牛气冲天。