Anker PowerWave 7.5立式无线充电器开箱试用

2018-11-19 20:15:08 10点赞 33收藏 47评论

作为一个被手机绑架的现代人,对手机的高频度使用自是无需多说。本来自己在办公室是有一个卧式的无线充电器的,但使用下来发现对我而言其有一个致命的问题:很容易来电漏接。

所谓的来电漏接是这样的,当来电时,我的iPhone X在充电器上面的震动几乎是无法察觉的。而我因为每天的会议特别多,手机是常年处于震动状态的,在这种情况下,除非是正好注意到有手机来电,否则根本听不到震动声,必然漏接电话!

所以当第一次注意到Anker PowerWave 7.5无线充电器时,立刻脑补了它的使用画面:放在电脑一侧,因为是立式的,所以所有的来电和信息时刻都是可以注意到的,再加上iPhone X的面部识别,只要是来了信息,扭头视线一扫,手机就自动解锁,显示信息,简单高效,似乎还有一种黑科技感。正好双十一,Anker PowerWave 7.5定金40,双十一再付259,到手价299,比平时399的价格便宜100大元,那就是它了。

拿到后的肖像照,看似299的价格不便宜,其实它包含一个立式无线充电器和一个支持QC3.0的快充插头,平时的很多无线充电器其实都是不包含充电插头的。其包装背面,用英文写了主要的技术特性。

包装内的所有附件:两份说明书,连接线,快充插头。

带磨砂绑带的连接线,做工是十分不错的。

规格说明书,里面明确指出了 :必须使用附带的这个快充充电插头给无线充电器供电,或者必须使用支持QC3.0的充电器给无线充电器供电,如果是非QC3.0的充电器,无线充电器并不会工作。在后来的使用中我也发现,如果使用普通的充电插头,无线供电器的指示灯会不停闪烁进行提示,此时是没有进行充电的。

特别直观的图示使用说明,指示灯常亮代表正在充电,因为无线充电器内置了横竖双线圈,所以手机无论是横放还是竖放都可以进行充电。但充电时,不能使用铁质手机壳和各种过厚的支撑物。

附带的支持QC3.0的快充电源适配器。我们在这里简单谈一下有线快充的协议。其实和IT业无数的技术历史一样,解决同样的事情总会有各种不同的技术规范。现在市场上的快充协议很多,USB-IF 的USB-PD技术、 高通的 QC 系列、 MTK的PE+、OPPO 的 VOOC(DASH)、华为的 FCP (马甲版 QC )等等,它们都需要专门的充电器才能实现快充。这些规范中,由于高通芯片的垄断地位,QC规范曾是使用最广泛的规范之一,但它现在又逐渐被更具代表性的USB-PD 协议所取代,USB-PD 协议之所以在现在大范围获得设备支持,原因之一就是它兼容了其他的快充标准(包括QC),使得未来不需要必须使用厂家专属充电器材才能为快速充电。

新的华为手机、锤子手机、小米手机几乎都支持USB-PD 协议,关键是素来傲娇的苹果也从iPhone 8开始全面支持USB-PD协议。iPhone 8之后的苹果手机都支持使用USB-PD 3.0 协议的充电器,再加上一条Type-C to Lighting(C2L)线缆就可以进行快充。

我们话题再拉回本文的Anker PowerWave 7.5配的这个QC3.0的快充电源插头,它支持的协议,保证了它即使其不用在这套无线充电设备中,仍然是可以用来给很多设备进行高达18W的有线快充的。

接着我们再来看今天真正的主角:

Anker PowerWave 7.5无线充电器的正面和背面,设计优雅,很搭配苹果风。正面使用的是类皮肤材质,增大了设备放置的摩擦力和稳固感。我们从背面可以清晰的看到在底座上有一排散热栅栏。为什么会有散热栅栏呢,因为这台设备很罕见的设置了风扇,可以进行主动散热,而这正是它可以进行有效快充的关键!

我们把话题拉远一些,先聊两个问题,一个是无线快充的技术协议,一个是为什么苹果AirPower为何还不上市?无线充电的技术协议和我们上文提到的有线快充一样,也是战国争霸。WPC是第一个无线电源的行业标准组织,它制定的无线快充技术标准即为“Qi”规范,其成员囊括了几乎所有移动设备的知名厂家,包括苹果、三星、谷歌、华为、小米等。但问题是,在此基础上,就如安卓的碎片化一样,Qi标准也在碎片化,虽然同样支持Qi标准规范,但市面已有多种私有协议无线充电标准,比如苹果7.5W、小米7.5W、华为10W、SONY 9W、三星10W等。也就是说虽然Qi认证的设备兼容性良好,无线充电器能正常为手机充电,但可能只支持普通5W,而无法实现无线快充。比如iPhone 8/X/XS兼容市面普通无线充电器5W充电,同时它也搭载一套私有7.5W无线充电协议,官方宣称需搭配苹果AirPower无线充电器或第三方授权无线充电器才能实现快充(当然各个厂商也在想办法通过正规或不正规的技术手段在尽量支持苹果的7.5W快充),Anker PowerWave 7.5就支持苹果7.5W的快充协议。所以现在的局面是有线快充正逐渐在向USB-PD的旗下聚拢,而无线快充则正在逐渐支离破碎。

现在我们来看第二个问题,为什么苹果AirPower为何还不上市?按照苹果的规划,AirPower是一款同时可以给三台设备充电的无线充电器,因为每个设备需要一个线圈,所以三个线圈在一起,散热就是大问题,据说它迟迟不能上市的最主要原因就是散热。现在,虽然市面上支持iPhone 8之后苹果手机的无线快充不在少数,但它们大多都有一个致命的问题,就是它们可以快充的时间一般不会超过10分钟,就拿苹果官方推荐的 mophie来说,当充电10分钟之后,由于散热问题,无线充电器就会自动降低功率,并没有起到全程快充的作用。

只有类似Anker PowerWave 7.5这样具备了主动散热的无线充电器才有可能做到全程保证7.5W的功率进行无线快充。所以这也是Anker PowerWave 7.5一定要加装风扇的原因。

Anker PowerWave 7.5无线充电器底座上的标识,最大输出功率是10W,这主要是针对安卓手机,对于苹果手机的输出功率就是7.5W,这应该也是其名字的来源。

无线充电器正在给iPhone X充电,(手机的壁纸是在印度斋普尔城市宫殿拍的四季门,个人觉得十分适合作为手机壁纸。)

得益于内置的两个线圈,横放也可以正常进行充电。

无线充电器再给iPhone XS MAX充电,手机壁纸是四季门中的另一扇(一共四个)。

同样,横放充电也没有问题。

立式充电和卧式平放充电的最大的区别就是视角的区别,在几天的使用中,由于它就放置在我的笔记本边上,一旦有电话,眼角的余光随时就可以关注到,来电漏接再也没有发生过。而且,若是有短信,一扭头,配合Face ID,瞬间解锁,无需动手,短信的信息就可以直接查看。

这里需要特别提醒大家注意的是,Anker PowerWave 7.5在使用时由于其支持快充,而如前文所说,快充的发热量巨大,所以它的风扇是经常启动的,虽然声音不是特别大,但在安静的环境中也是明显可以听到的,有点类似于笔记本电脑风扇低速工作时的声音。所以,要是大家打算购买这个产品,这点一定要清楚。但对我而言,支持快充,视线可以直接解锁,保证不漏接电话,这已经是个可以接受的产品了。