摄影篇 篇一:如何利用简单的设备布光 快速提升照片质量

创作立场声明:本文为原创,感谢张大妈家给了各种优惠购入小玩具的机会,本人就用这些小玩具进行一片教学,用好手中的设备才是关键。

写在前面

这是我来张大妈家的第三篇文章,决定做一篇关于拍摄静物的用光分享,让大家在没有摄影棚的情况下简单有效的提升自己出片的质量

很多人都听说过一句名言“摄影是用光的艺术”,但是在国内这句话被理解为“摄影是把钱用光的艺术”,的确,买好的机身,加上一个个的镜头,附件,确实价格不菲,所以也有了那句话,“摄影穷三代,单反毁一生”,其实我也花了不少钱,买了相当多的设备,终于在钱包用光了之后,初步理解了“摄影是运用光线的艺术”,虽然有些晚,但并不妨碍进步。

说到用光,那么大家首先想到的肯定是闪光灯,但是闪光灯这个东西,对新手来讲十分的不友好,光是直闪、跳闪、离机引闪就够新手玩家折腾好长时间了,更别提闪光灯引入之后对曝光参数的影响了,那不玩闪光灯就不能用光了?当然不是!光线不仅有闪光灯,还有常亮灯啊,还有自然光啊,各种各样能发光能反光的东西,都是光源啊,万物皆可用!

对于摄影新手来说,这些东西还是比较复杂,但是今天就给大家介绍简单的照明灯作为光源的例子,把手头现有的光线运用好了就够了使用几盏简单灯就能达到非常棒的质感,不一定非要使用专业的布光设备!并且我会一盏一盏的开启光源来告诉你这盏灯的作用以及效果。

相关设备介绍

今天不用闪光灯,不用柔光箱,也不用柔光板,只用到4盏照明灯,2个迷你三脚架,这4盏灯除了一盏是LED常亮灯(也是非常便宜的摄影灯)之外其余都是普通照明灯,也都是张大妈推送的活动所购,总共就花了也就不到50元加上背景纸也就一共50多块钱吧。哪怕这盏摄影灯都不愿意买的话也不是不行,很多灯都可以用,并不拘泥于我这几个灯,我这几个灯主要是便宜!非常便宜!非常非常便宜!现在逐个介绍一下:

1.台灯,内装3W飞利浦3000K LED灯泡,台灯是我以前买的,也不是多贵的东西,这个灯泡是大妈家推送的,大概1.5元还给包邮,无频闪,显色也不错,还省电,很好用,家里的台灯、床头灯、灯笼里的灯泡都被我换成这种了。

国内PHILIPS 飞利浦 LED灯泡 E27 2.5W1.5元包邮(需用券)大牌出品,近期好价。天猫飞士家居专营店本款产品现售2.5元,可领取1元优惠券,实付1.5元包邮,入手好价,需要的可以去看看!叠加优惠券:1元优惠券这款LED灯泡经过无频闪测试,有较高的光效,黄光光色3000K,白光光色6500K,高度8cm,外直径4.5cm。适用于非核心区域的照明使用,像楼道、储藏情深为谁| 29 评论34 收藏57去购买

2.站内推荐的方块LED灯,10块钱,,大家可以关注大妈日常的推送,经常有这样的灯来推,虽然这种灯显色性以及色温等参数并不优秀,但作为辅助光源用还是可以的。

国内DOLILO 得利来 方形酷毙灯 5W 白光10元包邮(需用券)磁铁安装,一吸即可。天猫此款活动价13元叠加3元优惠券,到手价仅需10元,喜欢的值友不要错过~白菜价新款酷毙灯,平时推荐的酷毙灯多是灯管,这款颜值更高,发光面积更大,采用USB供电,线长2m,带开关,赠送安装配件,安装方便,采用LED光源,无屏闪。方形设计,相比灯管式的发光面积更大,光线柔和舒适。采值友6337801301| 38 评论52 收藏196去购买

3.长条灯,和方块灯一起买的,十来块钱,使用同一张优惠券可以用,30CM长的,可能是15元吧,忘记了,也是和上面的灯一样,可以作为辅助光源来使用。

led台灯护眼灯宿舍神器灯管大学生寝室书桌阅读灯usb充电式酷毙灯15.8元天猫精选去购买

4.神牛的p120c LED补光灯,一百多块钱吧,如果连这个都不想买的话。。。。。。我只能说,一会看下面吧。

神牛LED补光灯可调色温LEDP120C户外常亮便携婚庆柔光灯平板摄影灯198元天猫商城去购买

5.补充一个,架方块灯和神牛灯的三脚架是大妈家推的飞宇桌面三脚架,6.9元做工绝对比一堆廉价三脚架好得多,我买了2个,没得黑。

国内FEIYUTECH 飞宇科技 手机稳定支架6.9元包邮(需用券)小巧易收纳,稳定拍摄~天猫feiyutech五星专卖店现有手机稳定支架,售价36.9元,使用30元优惠券后,6.9元包邮到手,价格比较低,飞宇品牌的配件质量还不错,有喜欢的值友可以看下。飞宇科技是国内著名的稳定器生产商,旗下诸多的摄影配件口碑都还不错,这款手机稳定支架由飞宇科技出品,适合市面上的大部温馨的小猪| 114 评论152 收藏133去购买

6.再补充,今天的拍摄对象,前几天大妈家推的拓牌水果刀,AUS-10钢材,HRC硬度58,拼购价29.9再用通过大妈推送的京豆活动优惠10元,和满29-2优惠券,做下来17.9元,用起来挺不错,非常锋利。

国内TUOBITUO 拓牌 海鸥系列 直刃水果刀 黑色 29.9元包邮(拼购价)精磨抛光,手工开刃~京东目前拼团售价29.9元,单买入手好价,黑、白双色可选,需要的值友可以趁此入手带回了~拓牌是隶属于广东拓必拓科技股份有限公司的刀具品牌,公司成立于1997年,目前总部设在广州,是一家生产不锈钢刀具和厨具产品的制造企业,拓牌刀具的产品选料考究,多选用日本武生钢材厂与德国蒂森克虏伯小值机器人| 3 评论27 收藏24去购买

7.背景纸,使用金贝的PVC 背景纸,十来块钱一张,其他牌子还会便宜些

金贝pvc磨砂背景板摄影拍照背景纸背景布防污防皱摄影道具8.9元天猫商城去购买

8.相机以及镜头,这个其实最不重要了,如果有一台相机最好,没有也没关系,最低标准是一台可以手动调节曝光能拍清楚的手机,就可以完成作业。

总共最低花费:1.5+10+15+13.8+15.9=56.2元

拍摄环境

如何利用简单的设备布光 快速提升照片质量

正片开始

先上一张不使用补光灯的照片

无照明无照明

这张照片没有补光,只有右后方右扇窗户的自然光,整体亮度偏低,照片显得很平,虽然这张照片也可通过略微调整,但能放在前期解决的就不要放到后期解决,无疑增加时间成本,如下图,调整了构图以及曝光,但整体仍欠缺质感。

PS后PS后

好了再回到原始照片

无照明无照明

下面打开主灯

打开主灯打开主灯

打开主灯之后刀身被提亮且有了明显的明暗对比,质感较之前有一定的提升,刀柄转弯处有了明显的反光带,和之前漆黑的刀柄相比无疑增加了一分活力。其实主灯可以再向左转点不打到刀柄,刀柄的反光交给方块灯来做会更好。

下面打开4号灯,刀身的层次感以及水珠的反光有一定的提升。

开启4号灯开启4号灯

下面开启1号灯,除了刀柄上端勾勒出了漂亮的轮廓光外,水珠的质感也得到了提升。

开启1号灯开启1号灯

再把顶部分台灯打开,原本暗淡的刀身质感得到了进一步的提升。

开启顶光开启顶光

好了,所有的灯光已经全部开启在这基础上进行调整,包括污点去除、调整曝光,发现手柄处的质感不佳,调整一下构图减少手柄的占比,使视觉中心停留在刀身上

成片成片

如果上面几张图片还不够清楚的话,可以看看下面这张动图

GIFGIF

不难发现,没有打灯的照片比较平,而光源全开的情况下画面会显得很有层次感,质感也十分突出,尤其是水珠的反光,十分的耀眼。

回到刚刚布光图的时候,我说如果你连一个补光灯都不愿意购买或者暂时没有的话,当然也可以出片,只需将顶光变为主光源,调整其位置让其下降并照向刀身即可,亦或者,再搞一个台灯或者其他光源,大多数情况下3盏灯就够用,也就是经典的三点布光法,但是要活学活用,根据自己拍摄物体的受光情况调整光线。

不使用LED常亮灯不使用LED常亮灯

再看几张样片吧,通过不同的照明角度调整光影的变化,这几张刀柄处的质感比教程那张要好不少!

这张可以看到刀背的轮廓线,非常nice这张可以看到刀背的轮廓线,非常nice

这张在刀身上形成了非常明显的光影分界线这张在刀身上形成了非常明显的光影分界线

这张的分界线略有下移,恰到好处地表现了品牌标识这张的分界线略有下移,恰到好处地表现了品牌标识

1. 作为过来人的提示,不要追求高级的设备,别今天看这个大咖用这个装备拍出好的照片就买这个明天那个大咖用那个设备拍出好片又想买,很多时候制约自己的是审美水平和技术水平,能够利用好手头的资源才是关键。

2. 这几幅样片虽谈不上好看,但是相比无灯光来讲,质感上已经有了质的飞跃。

3. 这种LED灯作为辅助光源进行补光还是很不错的,但是也并非没有缺点,首先是显色性不是特别理想,毕竟受成本制约,但对于大多数人来讲这不是阻碍,真正阻碍自己的不是这点显色性问题。

4. 多种不同光源组合在一起时候画面的白平衡不一定好控制。

摄影技巧心得
话题:摄影技巧心得 +关注