Neo的务实外设指南 篇十:全天候听歌—出色的防水运动耳机 Soundcore Spirit Pro 开箱评测

2018-12-12 16:52:00 5点赞 17收藏 9评论

我的蓝牙耳机选择历程

嗨,大家好!我是Neo!全天候听歌—出色的防水运动耳机 Soundcore Spirit Pro 开箱评测

说到运动耳机,现在其实蓝牙产品已经是主流了。毕竟运动健身的时候,无论是慢跑还是做一些crosstraining的综合训练,如果有线的牵扯就显得太累赘了。

我本来主要用的有三个蓝牙耳机。

Marshall 的Major II主要用来在安静的时候听爵士和看视频,毕竟是压耳式的耳机,运动的时候显然不合适。

Bose的QC30主打降噪,主要是出差坐飞机、高铁,或者做地铁的时候用。毕竟主动降噪的耗电量毕竟大,有个“颈圈”式的设计,基本也就与运动耳机无缘了。

最后则是运动时主用的荣耀的AM61,这款运动蓝牙耳机也确实性价比颇高,随便用用还是挺不错的。

但问题在于,一是它的佩戴方式贴合度不够高,运动的时候,有时会掉下来。试了随机福袋的三个尺寸的耳机套,都没能解决问题。二是音质确实一般。第三点则是防水等级只有IP55,应对各种出汗的环境还是不太让人放心的。

于是,当来自Anker的音频产品品牌Soundcore推出了其最新的运动耳机Spirit Pro的时候,看到IP68基本就有点动心了,在看到人体工学设计的可靠佩戴结构,并且价格也可以接受,就果断下单了。也就有了今天的评测。

Soundcore by Anker 安克运动蓝牙降噪耳机 磁吸式 通话跑步防水无线入耳式 立体声蓝牙耳机A3402(黑灰色)299元京东去购买

说到这个IPXX的防水防尘等级,具体解释如下:

IP(INGRESS PROTECTION)防护等级指的是数码产品的防尘、防水能力,其中防尘最高等级为6级,表示在测试中完全防止灰尘进入;而防潮等级最高为8级,表示彻底的防尘,可以长时间在有粉尘的环境中正常工作。

一般我们在一些旗舰手机,比如三星的Galaxy S系列、Note系列,以及今年刚出的PhoneXS 和iPhone XS Max上看到。

当然了,还有以水下拍照著称的SONY手机。

而这些手机能做到的,也就是最高的IP68等级而已。

换句话说,Soundcore的这款Spirit Pro耳机直接把防水防尘等级提高到了最高级,几乎有种“一旦拥有,别无所求”的强势感。加上多层纳米涂料带来的隐形防水和耐腐蚀功能,感觉刚好可以应对健身、运动时大量出汗的情况。

那么这款耳机的实际使用效果如何呢,我们一起来看看。

开箱&配件介绍

首先整个包装还是挺有国际范儿的,简约的白色背景,黑色的产品实拍图,再加上代表性的蓝色点缀,整体看着挺舒服。

包装盒采用“橱窗式”设计,也就是打开盖子之后,就可以看到被塑料框保护的严严实实的产品本身了。这种设计在高端鼠标产品上比较多见。

拆拆拆,可以看到200多价位的耳机配置已经比较丰富了,自带了随身收纳袋,充电线,产品说明书、保修卡等等,再加上圆头+人体工学鲨鱼鳍设计的6套、12个耳机套,已经一套线夹方便把耳机固定在训练服上。

有了这么丰富的耳机套配置,也就不需要再额外购买耳机套,就可以很好的保证佩戴的舒适性和牢固性了。

我试了一圈发现,居然刚好就是自带的中号鲨鱼鳍耳机套最贴合耳朵,看来我的耳朵还是挺大众化的。

耳机自带的线控无论是做工用料,还是实际的手感都非常不错,毕竟实际使用时,基本都是要盲操切歌、音量调整这种操作的。

自带线长快速调整功能的极简线夹,可以当大家非常方便的把耳机连接线的长度调整到最合适最近的尺寸。

耳机的充电口采用的是标准MicroUSB接口,应该也是目前电子产品保有量最大的接口了。并且采用的是开放式设计,非常方便省事。也比一些要橡胶保护壳的充电口(比如Bose)来的方便快捷不少。

当然了,随机自带的充电线自然也是符合这个接口标准的。

并且还有自己的品牌logo,比一些不知名的小厂感官上要显得更高级一些。

最后,超强防水的好处就是清洗耳机突然变得异常轻松,甚至还有些“仪式感”了。

总体来说,Soundcore这款耳机的外观设计、做工用料都还是挺不错的。最大的卖点无疑是通过纳米涂层和潜水艇设计带来的超强IP68防水防尘能力。另外开放式的充电口设计也是有一定技术含量的,会让日常使用时的充电操作方便一些。

当然了,耳机不是用来看的,而是用来听的,我们更关心的,还是实际的听感如何。

先说佩戴的环节,这款耳机的佩戴牢固度的确比我之前用的荣耀运动耳机给力多了。究其原因,还是这个鲨鱼鳍的设计更加贴合人体耳朵的结构,保证了很不错的稳固度。

加上本身入耳式耳机也有一定的被动降噪效果,选择了合适的耳机套之后,也可以顺带把大部分外界环境噪音(比如健身房老板喜欢的各种杀马特情歌)消减的七七八八了。

测试曲目方面,我首先选择了来着K/DA的出道作品《POP/STARS》:

这首快节奏舞曲可以说是很适合Spirit Pro发挥了,开头的电音部分就非常带感,后面的人声加入让整首作品的动感瞬间有种跃然纸面的feel。而中间段的solorap更是把节奏感拉满。

而这款耳机还有个有趣的地方,就是同时按下“音量+”和“播放”1秒之后,就可以把EQ切换到BassUp的模式,舞曲或者摇滚的节奏更加强力,非常适合这几个比较偏节奏感的音乐作品。

当然了,就和大多数Bass风格的EQ一样,节奏乐器比如鼓声的加强往往也就意味着人声效果的浑浊化,所以偏人声作品的话,我还是会用标准模式来增加高频的通透感。

而这种通透感在封茗囧菌所呈现的《安娜的橱窗》里呈现的淋漓尽致,快节奏的中高频人声显得异常轻快,完全没有一般运动耳机那种含糊不清的“低音质”感,也不会显得特别干。

接着我再试了一首封茗囧菌的纯英文歌《Feel it still》,这首歌的呈现的同样令人满意,特别是1分50多秒开始的副歌“Is it coming”这几句加上后面的笑声,整体的听感显得非常的“纯净”。对比主动降噪的Bose来说,耳朵的压迫感会少很多。

另外除了听歌,我发现Soundcore这款耳机用来打CS也是蛮不错的,作为已经“不厉害”了的老兵,在鱼塘偶尔还是可以看精准的通过脚步声和意识轻松carry几波的。

总结和购买建议

总体来说,Soundcore这款耳机我还是比较满意的,鲨鱼鳍的人体工学设计+IP68的防水防尘能力,很好的解决了我之前用荣耀的两大痒点:佩戴牢固度不够,和防水等级太低。

而有些惊喜的音质则是一个意外的收获了,无论是适合BassUp模式的快歌、舞曲、摇滚,还是适合普通模式的人声、抒情、R&B,甚至CSGO,这款耳机都拿出了不错的答卷。另外值得一提的是,Soundcore还提供18个月质保,比大多数品牌的1年质保长50%。虽说耳机很少坏,但是一寸长,一寸强不是吗?不过对比BoseQC30这样的旗舰产品来说,毕竟只是被动降噪,在真正嘈杂的环境里降噪能力还是有上限的。但是考虑到产品定位和定价的差距,这个要求确实有点强人所难了。

如果你也正在找一款防水防尘能力拉满,做工颜值不错,音质优秀,预算200-300元的蓝牙耳机,这款Soundcore都是非常值得考虑的优质选项。

好了,这次的评测就到这儿,我是Neo,我们下次见!全天候听歌—出色的防水运动耳机 Soundcore Spirit Pro 开箱评测