时隔两年半 新说小种

2018-10-28 22:44:00 15点赞 62收藏 48评论

实在是懒。。其实经常想再写点文章,更新下一些茶叶知识,但是拖延症加懒癌。。一直到今天下定决心动笔。

距离上次写小种,已经过去两年半了。。这次算是一个进阶篇吧

关于一些基础知识以及以及很低劣的仿制的正山小种辨别方法,可以看

春茶上市 神奇的东方树叶 篇二:简述福建茶之正山小种 金骏眉绿茶说完简单说说马上上市的正山小种以及金骏眉吧在说之前先声明此文章仅仅是个人对所熟知的一些茶的客观公正的见解不存在诋毁贬低其他茶类每一种茶都有每一种茶的特点喜欢与否在乎个人带节奏的请绕路另本人从事茶行业数年但是现从事白酒行业所以不为自己打广告最后对茶商说一句茶行业做的是诚信和老客户请尊重茶叶尊重诚信rain_bow| 122 评论106 收藏625查看详情

时代的发展,工艺在进步时隔两年半 新说小种 ,我来更新一些现在的正山小种的深吧。

一:大环境

因为现在大部分时间都在安徽趴着,经常出差去外地,了解下当地的茶叶市场,以及跟茶友、茶商们交流的过程中,了解到其实正山小种已经属于两极分化的产品了。

很多茶叶市场(例如合肥),整个茶城百分之99的正山小种(金骏眉),全是外山货。他们就是把正山小种当做低端红茶来做,店里不卖桐木的,全是松溪、政和、江西的茶。

相反的,很多精品茶舍,卖的真正桐木的正山小种,已经接近轻奢级别了,动辄两三千一斤。时隔两年半 新说小种

两极分化的结果就是 低端的是假货,高端的买不起,本身应该平易近人的正山小种,现在难入寻常百姓家了。

互联网上铺天盖地的9.9 19.9包邮的正山小种,把正山小种的名气推广开来又消耗殆尽。每次碰到朋友拿来那些淘换来的所谓的正山小种,脑壳都痛。时隔两年半 新说小种

二:新玩意儿

相比于我16年写的那些低劣的工艺和仿货,现在无烟小种的新鲜玩意太多了。

先说说这几年大行其道的品种茶做的小种。如果了解岩茶的都知道,105、204、梅占(主要这三款茶树品种)都是岩茶的常见品种,以香高著称。那么,用这些茶树品种的茶青做红茶,效果如何? 答案是效果挺好。

品种茶用小种工艺做出来的小种,很香,非常香。例如某品牌的妃*笑、水*香。

按理说新的优质产品出来,应该是好事啊。但是问题的关键,桐木关以前没有这些品种,或者说以前没有规模式的种植这些品种的茶树。但是,很多茶农、商家,把这些品种茶做的小种,当做优质的正山小种去出售,谋取了高额利润时隔两年半 新说小种 。(例如宣传:我家的小种牛逼,非常香,比其他小种香的太牛逼了时隔两年半 新说小种

我以前经常说,真正的桐木小种,只会盖香出小花香,水底以鲜爽、甜为主,不会出现高扬的香气的。我发现现在不能这样说了。。

因为,某些桐木茶农,为了光明正大的把外山品种茶当做桐木茶出售,在自己家山场也种了一部分品种茶茶树。。。时隔两年半 新说小种 ORZ 真的是骚操作。你说桐木没有品种茶,你看,我家山场就有。。。。。666

其实,喜欢喝香的朋友,可以尝试下这种,只要别被忽悠高价购买就行。

我个人还是认为:只有桐木的茶青(菜茶)、桐木的工艺做出来的小种,才是正山小种。

三:关于传统烟熏小种的一些点

出了福建,甚至是出了武夷山,市场上很少很少见到烟熏的小种了。

但是购买烟熏小种的朋友,几点建议:

1、正宗的传统烟熏小种,绝对没有什么机油味、汽油味、柴油味、糊味等令人反胃的刺激性气味。

2、一般烟熏小种,新茶是没办法喝的,烟味太重。必须要放两三年把烟味转化一部分后才能喝。所以不要买当年的烟熏小种,当然,买来囤着另外一说。

3、一般转化三年的烟小种,闻着还有烟味,但是盖香很快转化为桂圆香,茶汤也基本没什么烟味了,而且特别甘甜。

4、正山堂、桐木、骏德的烟熏工艺都很好,想尝试正宗的可以去试试。

最后说一句

对于一些主力价位在3000+一斤的品牌,他们3000+的小种才算是正山小种的代表(哪怕是新品种做的,但是工艺跟拼配技术确实好)。他们的低端产品。。呵呵

如果同一个品牌,300一斤跟3000一斤的茶叶品质一样的话,3000的卖给鬼?时隔两年半 新说小种

对于正规的大品牌来说,一分钱一分货,永恒不变。

写的比较乱,大家随意看看,有什么问题可以交流。此文仅代表个人观点,如有冒犯或者错误,请指正。

• 通篇下来没看懂作者要说啥。正山到底应该是什么价位,正山到底在哪里有售?

[皱眉] 我只是提醒下购茶误区 你非要把饭喂到嘴里? 正山茶 桐木关的茶厂都有卖 大品牌都有 你买最贵的呗

同意。在中国,贵的不一定就是好货,但便宜的肯定没有。买大牌没错。

• 昨天刚买了妃子笑水底香。楼主咋不早一天发出来呢 [喷血]

楼主就没有说到底买啥啊

。。我发了有几天了啊 没事。。工艺 口感都不错的

• 我想问武夷茶叶凭为什么卖这么贵?真的会有人买来做口粮吗?

因为穷,我已经走出武夷 来到清远了。。。
    但是我觉得肯定是有有钱人的。。。

。。任何核心产区的名茶。。都贵啊。。小种其实合理价就是500-1000罢了

• 楼主点评一下铁观音茶吧

成也安溪 败也安溪
    市场太乱 品牌价值透支消耗殆尽
    换个角度来说 铁观音现在性价比很高

• 一百银子都给了 你猜我是谁

。。高又壮

• 和作者同感一堆别人拿过来了茶叶头很痛,烟熏味,觉得最好的就是骏德家的金小种,烟熏味最正了(就是太碎了,还能用常规泡法,要用浸泡),骏德家小种不如以前了如果能找到15年以前的小种还是很很好,

那个是切割的 所以碎 三个大厂的都不错的

• 汤色一看就知道了,无烟正山的一般是金黄色,汤色偏红的一般不是正山货。烟熏的直接买骏德的就好了,原料工艺都到位

。。三四年前这个方法可以 现在的外山 汤色做的并无区别

• 作者加个微信,找你买茶

[不说话] [不说话] [不说话] 佛曰不可说

道可道,赶紧说

• 我想问一下楼主淘宝岩上茶业岩上茶科所工厂店,卖的茶叶是真的吗?

应该是真 那家店开很久了 以前是岩上自己的 后来好像是分销售部了吧。。但是我没买过 无法做肯定回答

• 反复看了几遍,其实内容很棒,很内行,把余银都打赏了,请勿嫌弃,一直以来,有关正山小种从茶种到工艺方面的文字并不多,人工越来越高,要好品质又超低价格,其实不现实。

又想马儿跑又想马儿不吃草。。

• 最近八马的小种促销好厉害,能买吗?

。。建议不 八马一个安溪铁观音起家的

• 已正山堂野茶作为标准,行不行。

差不多 老丛小种也可以

• 有福建同事自家有茶园的 打算买点他们的 不过据说现在他们更多做白茶了

福鼎的?茶叶主要看山场 然后是工艺

• 懂了,想喝好茶,必须支付高额溢价!

• 正山小种我只买正山堂、桐木、骏德的,那个促销买那个,准没错。

桐木的是哪家?楼主说线上的没有了?

网上就正山堂 骏德梁的了。 茶叶水太深,搞不清楚,也不不想听故事,所以买大厂子的不会错。

• 有时候没事也喜欢在公司喝一下红茶

• 倒不一定。。只是要看运气。。品牌的话肯定要支付溢价 非品牌。。就看运气了

麻烦回答一下

• 看成农夫山泉的东方树叶了 [喜极而泣] 心想还出新口味了

• 只能感叹商家的聪明才智了

• 看成农夫山泉的东方树叶 [困]