柜多不压身,收纳小白也能有齐齐整整的家

2019-02-21 17:47:08 404点赞 3138收藏 249评论

本篇文章来自话题#家装经验谈#(戳这里关注),该话题下汇聚了你最想知道的装修经验与见解,关注话题并参与投稿,>点击这里<了解详情。

基本可以确诊:我是个恋物癖。
以近三年前的装修为节点——之前爱买衣,之后爱囤家居品——兴趣转换,不变的是买买买。家里的东西自是越攒越多。

却也爱整洁,似乎是矛盾的。为了不把自己逼疯,要找平衡。

取与舍的平衡

近年流行“断舍离”,市面上林林总总的相关书籍,一本都没看过,也无需如日剧《我的家里空无一物》中女主般病态地扔扔扔。

我的家里空无一物 (豆瓣)我的家里空无一物电视剧简介和剧情介绍,我的家里空无一物影评、图片、论坛movie.douban.com去看看

断舍离的核心,其实在于内心的改变——要平衡好自己的欲望和需求,脱离对物品的执念,才能成为物的主人。但不必粗暴地压制欲望,不盲目、不将就,舍之后留下的每件物品都是去芜存菁的心爱之物,每天与自己的所爱共处一室,心情才能愉悦。

露与藏的平衡

可是,过日子总离不开柴米油盐,趁好价囤了一堆不怎么好看的生活必需品怎么破?精挑细选后的美好之物依然多多怎么破?有个爱囤破烂的家属怎么破?柜多不压身,收纳小白也能有齐齐整整的家

好看的、频繁使用的,露出来;难看的,使用频次低的,藏起来!

——东西不少但看起来并不凌乱的解决之道,不过如此。

明明天天烹饪洒扫、却被冠以“缺乏烟火气”的家,竟然有点引以为傲,是储物柜们的功劳哦!

入住两年,我的家一直在生长小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!【写在前面】转眼,与现在的房子相处已经两年有余,回想当初买房装修的过程,恍若隔世。16年4月下旬,终于拿到新房的钥匙。这是我们看的第四套房(二手):小高层(9楼),两室一厅,南北通透,双南室各带一坏坏大喵子| 534 评论515 收藏2k查看详情

虽不擅收纳整理(分明是懒),却一直懂得合理利用空间。我家最强大的收纳,便是柜子。除了硬装阶段的定制柜,也应早早规划好整装柜子将发挥的作用。并非一蹴而就,留出余地,以便根据后期的实际需求选择最佳的收纳方式。

以下我会按空间细数我家柜子们的强大。

客厅

我家没有玄关,进门左手边凹进去几十公分、多数同户型作为电视墙的两米区域,有电表箱,还有入户暖气管……这些都动不得,露在外面又毫无美感可言,于是定制了这组两米宽的收纳柜。顶天立地,不仅遮丑,收纳力也相当MAX!

关起门,清清爽爽;

柜多不压身,收纳小白也能有齐齐整整的家

打开门……就问你怕不怕!柜多不压身,收纳小白也能有齐齐整整的家

▼掉粉图柜多不压身,收纳小白也能有齐齐整整的家 。柜子比较深(50cm),内里收着一部分书、家居装饰品、礼物、旅游纪念品及部分日用品囤货。(上数第二层隐约看得到电表箱,盖子拆掉了)

柜多不压身,收纳小白也能有齐齐整整的家

装饰品这类使用频次低、摆出来过一阵可能还会换一批的柜多不压身,收纳小白也能有齐齐整整的家 ,索性留下原包装,方方正正,俄罗斯方块式堆叠,无需专门的收纳箱,反而能最大化利用空间。

柜多不压身,收纳小白也能有齐齐整整的家

卫生间没做大收纳柜,部分清洁剂储备就囤在这里。

柜多不压身,收纳小白也能有齐齐整整的家

左边高门后的柜体其实只有10多公分厚,它的宽度就是与入户门平齐的那部分墙的宽度,包含了入户暖气管。由于是十几年前的二手房,水暖工人建议不要乱改,索性这样包住。同时可以利用起来,收纳了所有的雨伞和环保袋。

挂钩是家属胡乱贴的,有需要可以调整、增加数量挂钩是家属胡乱贴的,有需要可以调整、增加数量

特意留出窄窄一条凹槽,承担部分玄关柜的功能。umbra金色首饰架可以放钥匙、手霜等零碎物件。维生素等花花绿绿的瓶子藏在右边白色宜家收纳盒里,就不显得乱了。浅绿皮拉手是去年才换的,进口意大利小牛皮配黄铜五金,让这个颜值平平的柜子变得独特起来(刚刚发现下方两个被猫啃了,想吃猫肉火锅……柜多不压身,收纳小白也能有齐齐整整的家 )。

柜多不压身,收纳小白也能有齐齐整整的家

电视柜也是去年换的,柜腿挑高,方便机器人打扫和充电。

找亮点找亮点

中间门板后藏着路由器,两边抽屉都很扁(不到10cm),放不下大个东西,就分门别类地放了药品和常用工具。

以上两张为官方图以上两张为官方图

木邻家居/云端视听柜 北欧实木电视柜简约日式小户型客厅电视机柜2698元天猫精选去购买

杂志柜小小的,装饰性大于实用性。把喜欢的书籍杂志摆出来,变成装饰的一部分。书脊颜色要做好简化统一。

柜多不压身,收纳小白也能有齐齐整整的家

二黑木作 图图杂志柜 原创北欧日式实木樱桃黑胡桃边柜小书柜1300元天猫精选去购买

东西不少,却不觉得乱(大概我标准低柜多不压身,收纳小白也能有齐齐整整的家 )——色彩协调是关键。

这个吱音的小沙发,买回家才发现座位下面有个隐藏抽屉,扁扁的,也可以收点零碎杂物。

官方图展示得比较清楚 官方图展示得比较清楚

柜多不压身,收纳小白也能有齐齐整整的家

吱音希德抽屉沙发 设计师原创北欧风布艺沙发小户型卧室双人沙发2899元天猫精选去购买

餐厅

餐厅有两个柜子,一个架子,都兼顾收纳和展示。

吱音的大度四斗柜,之前就说过了,收纳能力很一般,当年早早入手,是抗拒不了它的颜。

柜多不压身,收纳小白也能有齐齐整整的家

北方供暖季室内又热又干,距暖气一米有余的这个柜子,无需涂油保养,用了三个冬季,仍完好。自此了解到实木贴面家具不见得low,且适应环境能力强、好塑形……国外上万的家具也不见得是纯实木。

餐厅窗户下有暖气片,所以这个空间家具基本都是实木贴皮。图中的餐桌距离暖气半米多,也并未开裂。餐厅窗户下有暖气片,所以这个空间家具基本都是实木贴皮。图中的餐桌距离暖气半米多,也并未开裂。

柜子总进深38cm,具体到抽屉,大概不会超过30cm柜多不压身,收纳小白也能有齐齐整整的家 ,我用来放小零食和茶巾。没有特意买分隔片——闷在家中量尺寸做选择什么于我而言无异于闭门造车,头疼柜多不压身,收纳小白也能有齐齐整整的家 好希望宜家早日开业,现场选择会有趣很多吧。

婆婆每年给我买的“桃花姬”的包装盒,盒内被分成小格子,每个抽屉恰好塞进两个内盒,阿胶糕、牛轧糖、姜茶这类独立小包装的食品,去掉繁复的外包装便可塞得整整齐齐,抽屉的收纳力也因此增加啦。

下图只用了盒中的隔层下图只用了盒中的隔层

柜多不压身,收纳小白也能有齐齐整整的家

茶巾竖着叠放,省空间,且一目了然。

柜多不压身,收纳小白也能有齐齐整整的家

吱音大度四斗柜原木橡木抽屉柜储物柜子现代中式设计实木收纳高柜3299元天猫精选去购买

先前发的文章里一再表达过对这个壹间家居的羊毛五斗柜的喜爱之情,除了特别的材质混搭(90%的kvadrat羊毛和贴皮实木),它也是我这个恋物癖的坚强后盾——收集的瓶瓶罐罐不可能都摊在外面,就把一部分交给它了。

柜多不压身,收纳小白也能有齐齐整整的家

柜顶展示,柜内收纳,完美实现“露”与“藏”,便是矮柜的优势。

圣诞期间的装饰 圣诞期间的装饰

抽屉内同样以两组“桃花姬”的包装盒做分割。

下图抽屉用了图中上面两部分下图抽屉用了图中上面两部分

柜多不压身,收纳小白也能有齐齐整整的家

侧面距离暖气片半米,经历两个供暖季,完好。唯一的问题是——停产了柜多不压身,收纳小白也能有齐齐整整的家

String的搁板收纳系统,虽不是橱柜,但也是我家收纳的重要一环,之前发的文章里也写过。

我家有个“好白商店”—白色家居小物分享(居室篇)北京国子监街有一间小而美的店,名为“好白商店”,顾名思义,是贩售白色物品的集合店。秋天去过一次,推门进去,白茫茫一片,太治愈!妈妈和姐姐们逛店,爸爸带着小小男子汉在门外等候,看来国内外的爷们儿都一样不爱逛街啊啊~:p不好意思在人家店里随意拍照,只好用网图,侵删今年圣诞买给自己的礼物就来自“好白商店”坏坏大喵子| 37 评论21 收藏266查看详情

依然兼顾装饰,上面放置的都是“务虚”之物。

柜多不压身,收纳小白也能有齐齐整整的家

当然也可以很务实,不过仍建议顾及一下颜值,毕竟不便宜柜多不压身,收纳小白也能有齐齐整整的家 。

柜多不压身,收纳小白也能有齐齐整整的家

目前国内没有专卖店,只有授权销售的店铺。下图这家服务比较到位,会有专业人员指导买家进行个性化定制。

柜多不压身,收纳小白也能有齐齐整整的家

商品页面用了我发在微博的买家秀柜多不压身,收纳小白也能有齐齐整整的家

厨房

厨房的定制橱柜算是装修之初投入精力比较多的一组,回头想想,即便如此,却也并未实际参与具体的功能划分,不爱动脑的属性暴露无遗……柜多不压身,收纳小白也能有齐齐整整的家 所以大家定制前一定要按照自家的使用习惯好好规划呀!

定制的尺寸总共5延米出头,包含一组L形柜

画面左侧为灶台区画面左侧为灶台区

及一组短一字形柜(宽度1米左右),位于灶台对面。放微波炉的搁板购于百安居。

画面左侧为冰箱画面左侧为冰箱

L形短边一侧,在入住半年后定制了一个小小的白色吊柜,用以放常用的碗碟。玻璃门日常是是拉开的,便于通风。如果大家有此规划尽量跟大宗橱柜一起定制——一般商家不会单独接这么小的活哦!

柜多不压身,收纳小白也能有齐齐整整的家

油烟机距离左侧烟道十几公分的空间也没浪费,放储备的瓶装调料,拿取很顺手。上掀门板后面是一块不小的储物空间,目前空着还没用到。

请无视一只好奇心爆棚的傻猫请无视一只好奇心爆棚的傻猫

一共做了三个等高的抽屉,中规中矩,收纳技巧也无从谈起。只买了宜家的几个餐具盘做简单的分类。假如有后悔药,我会重新设置抽屉高度——存放下图这类小件物品的抽屉完全可以做得很薄,不至于浪费垂直空间。

柜多不压身,收纳小白也能有齐齐整整的家

惊喜发现可以加宜家的购买链接啦~赞大妈!柜多不压身,收纳小白也能有齐齐整整的家

SMÄCKER斯马克4.9元宜家中国去购买

入住初期就在吊柜里塞了一堆这种盒子,分门别类放置不常用的杂物及储备。如今看,一定还有更多更好的选择,但目前可以忍受,就先不折腾了。柜多不压身,收纳小白也能有齐齐整整的家

柜多不压身,收纳小白也能有齐齐整整的家

年代久远,收纳盒已经下架了,大家可以翻翻我当时购买的这家店铺

柜多不压身,收纳小白也能有齐齐整整的家

关上柜门清清静静。

柜多不压身,收纳小白也能有齐齐整整的家

不锈钢墙面收纳系统虽然颜值平平,却也算不上难看,余晖中略美

柜多不压身,收纳小白也能有齐齐整整的家

尺寸配件什么的可以自定义哦!

柜多不压身,收纳小白也能有齐齐整整的家

厨房免打孔顶天立地窗台窗户收纳置物架壁挂式沥水架挂架碗架锅架45元天猫精选去购买

以下是我的选择

柜多不压身,收纳小白也能有齐齐整整的家

提醒大家:这种靠垂直伸缩杆受力支撑的形式,它的上下支撑面都要够扎实,普通厨房吊顶不可以哦——听说过整个架子倒下来的“事故”,盘碗碟子全毁了,就是因为受力面不够坚固。另外,金属受热胀冷缩影响可能比较明显,大家在冷热季转换时记得检查一下伸缩件的松紧是否合适。

地柜基本还是以各种形式的收纳盒/抽屉做收纳。我真的不擅长整理啊,所以看起来还是乱乱的,但总比不整理强对不对?柜多不压身,收纳小白也能有齐齐整整的家

我这款也下架了

还有下面这种粮桶,上篇文章里推荐过柜多不压身,收纳小白也能有齐齐整整的家  放米放面放猫粮……塞满还有点治愈呢~!

柜多不压身,收纳小白也能有齐齐整整的家

年都快过完了,还没想好给主子送啥礼?我家喵主子亲测好用产品小起底,拿走,不谢!宠物好价、养宠攻略,宠物趣文,请关注宠物圈—击点关注。宠物社群火热招募持续中,欢迎加入大妈铲屎官家族—点击报名。(大量猫片,慎入)上篇家务文,有不少值友看上了文中的猫窝,强烈要求我推荐,我……不过特别感谢大家为选题枯竭的人提供灵感,那我就顺势而上,分享一下我家主子们的家什吧!【ps:因猫咪口味、习惯坏坏大喵子| 223 评论229 收藏839查看详情

乐扣乐扣米桶10KG家用防虫防潮米缸装米桶密封储米箱面桶20斤装89元天猫精选去购买

另外,夹缝收纳柜也是一大治愈法宝,小到十几公分宽,大到我家这种26公分的,冰箱侧面、橱柜缝隙,严丝合缝的感觉不能更爽!

柜多不压身,收纳小白也能有齐齐整整的家

定制橱柜时忘记考虑调料拉篮,这样解决反而更灵活,抽屉高度不同便于分类存放。

柜多不压身,收纳小白也能有齐齐整整的家

JEJ日本进口夹缝抽屉式收纳柜塑料多层厨房缝隙储物柜窄柜置物架265元天猫精选去购买

厨房(及卫生间)的很多小物,大家可以翻下面的文章找找看哦

我家有个“好白商店”—白色家居小物分享(厨卫篇)书接上回(居室篇)厨房伽罗生活铸铁珐琅锅铸铁锅密闭性好、储热能力强,由于很少冒出蒸汽,也就最大限度地保留了食材的营养,很适合炖煮。这款锅的内里采用黑底釉,能更紧密地与锅体贴合,也更耐磨……重点是——比Staub便宜啊!!!唯一的“缺点”就是太重了,每次端都战战兢兢……伽罗生活JALO24cm圆形铸铁坏坏大喵子| 34 评论30 收藏267查看详情

卧室

文章开篇就说了,我还爱买衣。(冒充过一阵时尚兼绘画博主柜多不压身,收纳小白也能有齐齐整整的家 )

柜多不压身,收纳小白也能有齐齐整整的家

虽然爱上家居后有所收敛,但架不住“基数”大啊柜多不压身,收纳小白也能有齐齐整整的家

家里没有条件设置独立衣帽间,衣柜就多多益善咯——一共做了两组,卧室的一组有两米宽,由于距离床只有几十公分,便做了款式最最简单的推拉门。我记得当初被告知用料为禾香板,据说是0甲醛的新型材料。装修结束测过,整个房间的数值的确极低。

不大的空间,建议衣柜选墙面同色或邻近色,会显得空间开阔些。

柜多不压身,收纳小白也能有齐齐整整的家

类似款式及材质的衣服可以选用不同的衣架,几件叠挂,不然真挂不开呀柜多不压身,收纳小白也能有齐齐整整的家 。宜家的裤架用起来很尴尬,就不分享了,大家有什么好用的裤架请推荐给我哦!

柜多不压身,收纳小白也能有齐齐整整的家

特别喜欢天马的收纳抽屉(上图小一点的是爱丽思的,质地稍薄,价格也稍低),前年春节后趁好价买了不少,虽没做到严丝合缝,却也提升了不少空间的利用率。下图左边天马抽屉区域,原本有两个搁板,后来撤掉了。我后来听说有根据天马抽屉的尺寸定制收纳柜的,感觉好机智!右边挂件是宜家的,夏天轻薄的真丝、麻质衣物被叠放在这里。整个柜子最上层收纳被子等家纺。

柜多不压身,收纳小白也能有齐齐整整的家

日本爱丽思收纳箱抽屉式衣柜内收纳盒透明塑料整理箱衣服收纳柜爱丽丝储物箱 BC500D透明/白115元链接仅供参考京东去购买

SKUBB思库布69元宜家中国去购买

T恤、羊绒等,竖着叠放或卷着放会比较省空间。不过轻薄质地穿之前是一定要熨的。

柜多不压身,收纳小白也能有齐齐整整的家

【沃尔玛】天马 组合式抽屉柜收纳箱整理箱 透明收纳盒 塑料 45正方 45*45*20cm99.5元链接仅供参考京东去购买

所有定制柜都顶天立地,空间最大化,且不少了顶部落灰的困扰。

床尾到墙距离有一米,入住后的第一个双十一,添置了两组开放式置物架。我很喜欢配套的木抽屉,藏了不少当年收集的DVD及部分书籍。敞开部分,可以额外添抽屉,不过觉得疏密变化挺有趣,就保留原样了。

柜多不压身,收纳小白也能有齐齐整整的家

整体无功无过。不知是不是因为靠暖气,局部接缝处有开裂,工艺及实木特性使然,怨不得商家。另外他家售后不错,当年收到的一个抽屉底部有瑕疵,商家二话不说就寄了新的过来。

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

五斗柜是7年半以前在实体店买的,好像是核桃木的,5000多的价格在当时不算便宜,但因为年岁久了,也不怎么珍惜了,却意外地抗造。

收纳两人的内衣和部分家居服

柜多不压身,收纳小白也能有齐齐整整的家

下图的收纳凳,已有7年历史,藏着两人的家居服(哪来那么多家居服柜多不压身,收纳小白也能有齐齐整整的家 )。实木,未刷漆,紧挨着暖气过了三个供暖季,竟然没开裂,也是神奇。年代久远,已下架。柜多不压身,收纳小白也能有齐齐整整的家

书房

书房连通生活阳台,细长形,一半为工作区,另一半就做了三米多宽的顶天立地柜,算得上一室两用。后者承担着衣物和杂物收纳的任务,

柜多不压身,收纳小白也能有齐齐整整的家

卧室衣柜是完全属于我的,这边,怎么也得给家属分配一个单元啊!柜多不压身,收纳小白也能有齐齐整整的家 就这样,上层还给了闲置的被褥(两边老人给做的被子,棉花的,够暖,但是外皮太丑了,白色被罩都盖不住,又不能扔……柜多不压身,收纳小白也能有齐齐整整的家 )

家属的整理能力比我强多了是吧?家属的整理能力比我强多了是吧?

这组衣柜其余单元的衣物都不必为换季倒腾,挂的都是我们的(多数是我的柜多不压身,收纳小白也能有齐齐整整的家 )秋冬外衣。也就没费多大心思整理。但还是特意添了十个爱丽思收纳抽屉。左边蓝色(买的时候只有这个颜色)悬挂件也来自宜家,轻薄的围巾是收在这里的。

柜多不压身,收纳小白也能有齐齐整整的家

放围巾帽子之类小物,卷着放。

柜多不压身,收纳小白也能有齐齐整整的家

四个抽屉。一半用来储备纸品。不知不觉竟然收了那么多抱枕套,吓人。

柜多不压身,收纳小白也能有齐齐整整的家

衣柜没有整面墙做满,留出一米多灵活处理。当天换下的衣物挂在这个置物架上。虽然距离大门有一段距离,但也没什么不便。

柜多不压身,收纳小白也能有齐齐整整的家

这款架子,可以根据实际需求自由组合搭配。之前以为仿了muji,后来了解到日本有很多类似设计,并非独家。那就推荐一下,毕竟质量还是过硬的。

柜多不压身,收纳小白也能有齐齐整整的家

文具纸张类的,感觉还是放在文件柜里像样啊!只是这个颜色……略嫌弃(当年没出白色,生气柜多不压身,收纳小白也能有齐齐整整的家 )

书桌上两个木色收纳柜,放些杂七杂八。年代久远,已下架。

HELMER海尔默抽屉柜带脚轮199元宜家中国去购买

生活阳台

面积不大的生活阳台以实用为主,三面都做了柜子。

鞋柜位于阳台一侧的凹槽,是装修时定制的。

柜多不压身,收纳小白也能有齐齐整整的家

顶天立地。宽度近1米,进深可以放下两排鞋盒。两排自然无法一目了然,索性按款式和季节分类,当季的拿出来放在门口的鞋柜,换季时轮换。所以不如叫——鞋库。

家属的鞋盒大,往往无法按条理摆放。也见缝插针塞了些杂物家属的鞋盒大,往往无法按条理摆放。也见缝插针塞了些杂物

另外两侧的柜子是去年秋天才定制的,牺牲了落地窗的下半部分,采光方面倒是影响不大,因为这个阳台整体是凹进来的,原本就不如另一个阳台亮堂。但是大大增加了收纳空间,外观又很整齐,觉得这个“舍”是值的。

这组柜子的拉手是客厅那组换下来的,数量上只缺一个抽屉用的小圆把手,买了补上了。

其实我更喜欢这组完全没有做造型的平板门,但当年装修公司的选项里就没有这么简洁的。好想换掉啊……柜多不压身,收纳小白也能有齐齐整整的家

柜多不压身,收纳小白也能有齐齐整整的家

唯一不确定的是,夏天柜子里会很热,会造成什么影响还未可知。收纳箱是以前的,正好还能用(当年怎么想的,非要买不同色柜多不压身,收纳小白也能有齐齐整整的家 )

柜多不压身,收纳小白也能有齐齐整整的家

第三面墙,没有填满做高柜,一方面会影响到开窗通风,也是为了不显得拥堵。洞洞板之前放在书桌上,觉得鸡肋,谁知拿到这边打洞时才发现墙面根本不承重,啥都不能放,继续鸡肋着……柜多不压身,收纳小白也能有齐齐整整的家

所以,千万不要带着入住新家的兴奋早早买下一堆东西啊,很有可能在热度消退后落得一无是处。

柜多不压身,收纳小白也能有齐齐整整的家

自己画的设计图,实际只做了微调。

卫生间

之前那篇全屋里说过,卫生间是我最不满意的区域,毫无规划可言。只能因地制宜、因陋就简。

两个小金属镜柜是宜家的(已停产柜多不压身,收纳小白也能有齐齐整整的家 )。对于有独立梳妆台,又没有很多护肤品的人来说,足够用。大柜子的门是旋转打开的方式,方便开着柜门照镜子。侧面还可以吸上有磁力的收纳小件。

上两张拼图能看出,紧挨着台盆的洗衣机上盖了一层塑料膜,为防水——这就是没有规划好的后果。上两张拼图能看出,紧挨着台盆的洗衣机上盖了一层塑料膜,为防水——这就是没有规划好的后果。

台盆右侧塞了个楠竹架,配收纳盒存放洗化用品储备。刚刚好的尺寸又治好了强迫症。楠竹耐潮也耐热,很适合放在卫生间、厨房等区域。

其实人家是小推车

客厅夹缝收纳整理架浴室置物架厨房可移动带轮收纳小推车实木楠竹79元天猫精选去购买

质量不错的收纳盒

大号塑料装衣服的收纳箱放衣柜收纳盒储存整理箱家用书本储物箱子19.8元天猫精选去购买

浴室柜是装修公司里选的,可选余地不大,这款品牌为蒙娜丽莎。整体小小的,但台盘尺寸是我需要的。收纳能力自然一般,但小柜子里放得下常用的瓶装清洁剂;抽屉放储备的牙刷牙膏,也塞得下电吹风。过几年或许会拆掉,做成整体(爱折腾的我柜多不压身,收纳小白也能有齐齐整整的家

柜多不压身,收纳小白也能有齐齐整整的家

卫生间门正对着的墙面装了两层橡木搁板。橡木也是耐潮湿的材料,我家浴室柜也是这种质地。过一阵会拆掉下层,为了装壁挂式洗衣机……柜多不压身,收纳小白也能有齐齐整整的家 。收纳盒跟楠竹架上的是同款不同规格。

柜多不压身,收纳小白也能有齐齐整整的家

马桶旁恰好塞得下窄窄的夹缝收纳柜,下面的角阀恰好可以挡住它防止右斜——卫生间地面通常是向地漏方向倾斜,便于排水(我家的在台盆下面)。

收纳柜抽屉宽度恰好稍大于一卷卫生纸,每层恰好放得下四卷日常及时“补货”,再也不必担心纸到用时方恨少啦!柜多不压身,收纳小白也能有齐齐整整的家只占用一层, 其他两层还可以放猫咪沐浴用品等。

这个角落的关键词就是——恰好柜多不压身,收纳小白也能有齐齐整整的家

柜多不压身,收纳小白也能有齐齐整整的家

百露夹缝收纳柜塑料移动储物柜整理柜组合柜抽屉式夹缝柜缝隙窄柜110元天猫精选去购买

马桶对面的角落是机动区,目前只随意放了简易的折叠凳,可以坐在这里泡脚;上面的毛毡筐姑且做脏衣篮,后期如果有收纳需求可随时安置个柜子。吃饭吃到七八分饱最健康,收纳也是。

柜多不压身,收纳小白也能有齐齐整整的家

放盆子的收纳架,最近掉了好几次,不推荐了。临时架在挂工具的伸缩杆上,竟觉得很稳妥。洗抹布的盆子太辣眼,迟早要换掉!

柜多不压身,收纳小白也能有齐齐整整的家

购买链接仅供参考,这家店也有S钩可选。

秉优 晒衣杆 窗帘杆 浴帘杆 免打孔可伸缩不锈钢浴室衣柜挂衣架110-200cm25.9元京东去购买

门外

最后说一下这个不知该怎么定义的地儿。前面提到,我家没有玄关,但是门口有一小块不到2平方的区域,集结了一堆管线和各种表,包括我家的、对门邻居家的,对方也是这样。这个区域原本就有个破门,我们入住后才知道小区所有人家都换了门,于是我们也在得到物业和邻居许可的情况下换了,并在物业留了钥匙。然后就因地制宜做了这么组柜子,用来放两人当季常穿的鞋。

没装门,请婆婆做了布帘,便于透气通风。帘子也是用伸缩杆挂起来的。

“地板”其实是我买了点pvc地板革自己贴的。这种材料据说是0甲醛,而且也耐磨防水,很适在共公共空间使用。

柜多不压身,收纳小白也能有齐齐整整的家

贝尔SPC水素地板 母婴级环保 零甲醛 防水 防火 耐磨 防滑 PVC地板 SS5-Y03189元链接仅供参考京东去购买

空间有限只能精简,倒也不是坏事。厂家当时只给装了一层搁板,说是冬天放靴子。后来一想我根本不爱穿高筒靴啊柜多不压身,收纳小白也能有齐齐整整的家 于是就买了下面这种可伸缩的搁板,可以随时调整高度,以适应不同季节不同款式的鞋。左右很紧张,有的鞋子正反放才放得下。

柜多不压身,收纳小白也能有齐齐整整的家

衣柜收纳分层隔板橱柜伸缩不锈钢分隔层架宿舍柜子鞋柜置物架分层架免钉 伸缩长度33-47CM 宽24CM35元链接仅供参考京东去购买

然后最左侧这排的柜子其实是做到顶的,装了门,又是一块储物空间。柜子到右边墙之间还有几十公分,避开管道,在上方塞了个伸缩搁板。

空间真的很小,只能拍到这个程度了空间真的很小,只能拍到这个程度了

我家的收纳,大致就是这样了——不高明,却也够用。假如你像我一样无法做到“我的家里空无一物”式的物质上的精简,不妨多在“藏”上下功夫。而我接下来要强化的,是如何藏得漂亮。