篝火营地 篇二:为什么过了 20 年,《最终幻想 8》依旧在我心头

2019-02-25 11:57:05 27点赞 30收藏 57评论

本文基于「篝火营地」与 Polygon 中华地区独家授权协议,转载请征得同意
作者:Polygon - Ashley Oh
翻译:你看起来好像很好吃 编辑:方圆
全文约 2300 字,阅读只需 4 分钟

我第一次玩《最终幻想 8》时,自我陶醉于成为一名潇洒少年 —— 身穿炫酷外装,视喜怒无常的少年为伙伴。自己与人类的命运休戚相关,还总是身陷可怕的阴谋之中。

那时候我 11 岁,正是非常容易被外部事物影响的年纪。11 岁的我暗自发誓:「我要剪莉诺娅的发型。还要训练一只狗,让它像箭一样从我的臂弯中跳下来」。

对于《最终幻想 8》这款 1999 年由史克威尔出品的 PS 游戏,人们最先会想到的就是其中城堡式的军事学园,还有佣兵学员和公主。《最终幻想 8》让魔法与科技达成了某种奇怪的平衡,延续了系列特征的同时,又与前作相去甚远,也因此成为了《最终幻想》大家族中的「离经叛道」之作。《最终幻想 8》在许多方面都像个自我矛盾体,但其技术成就、人物形象和离世情节的结合给我留下了深刻的印象。即使是 20 年后,我仍会想起这部作品。

为什么过了 20 年,《最终幻想 8》依旧在我心头

《最终幻想 8》的 LOGO 看上去像是个爱情故事,但它的内核实则很不一般。游戏讲述了一支学徒雇佣军为拯救世界而努力奋战的故事,这个世界的大 BOSS 是个痴迷于压缩时间的魔女。由于《最终幻想 8》的游戏风格十分混搭,因而有许多奇幻的场景成了玩家们的记忆点。最初的 PS 版本整整有四张碟,每张碟里都有着新鲜的关卡和阴谋诡计。潜入总统专列听起来很不错,但如果你的同党在抢劫中昏倒,大家却还做起了同一个梦呢?而且,如果那个梦不是梦,完全是另一面的现实呢?

但我毫不怀疑地接受了所有的设定。当我还是个孩子的时候并不会想很多,自然可以消化许多游戏的设定。而如今,我正带着一种混合着爱与怀疑的奇特情感回顾这些时刻。当主角斯考尔·莱昂哈特和他的同伴不知不觉地昏厥后,他们共同做了一场梦,回到了近十年前的魔女战争。在梦中,斯考尔变成了拉格纳·雷法尔,这是一位个性迷糊但生性善良,并立志成为记者的士兵。拉格纳的故事非常可爱。在一段很长的场景中,他百般鼓起勇气,想和一位美丽的歌手交谈。却总被严重的腿抽筋和因害羞而生的不知所措打断,无奈只能一瘸一拐地回到座位上。

拉格纳因为歌手朱丽娅的到来而惊慌失措,灰色字体是来自斯考尔的吐槽拉格纳因为歌手朱丽娅的到来而惊慌失措,灰色字体是来自斯考尔的吐槽

拉格纳在很多方面都与斯考尔截然相反。拉格纳内心浪漫,但斯考尔却为人冷淡,对所有人都心存防备。在梦中,玩家可以看到斯考尔对拉格纳时间线剧情的评论。很明显,斯考尔认为这家伙是个十足的白痴。更有趣的是,这个白痴正是斯考尔的父亲,但他们俩都不知道这件事。

这可能是《最终幻想 8》最大的秘密之一了,直到现在都从未被明确地揭露过。游戏中也有一些相关的细节线索,比如斯考尔的童年是在孤儿院度过的,曾与一名叫艾隆妮的女孩相伴。但我之所以心生不满,是因为没有看到父子相认的名场面。虽然他们二人在游戏结尾时终于有所交集,却对彼此间的亲子关系毫不知情。斯考尔心下揣测拉格纳是如何成为艾斯塔国总统的,但他绝对琢磨不出这个人正是自己的老爸。这种场面当然很搞笑,却也有着一丝悲伤。在游戏结尾,拉格纳前往妻子的坟墓祭奠她,回忆着向她求婚的夜晚。拉格纳妻子的墓碑上写着「玲·雷法尔」,但她婚前的姓氏其实是莱昂哈特,这点在游戏中从未被提及过。

莉诺娅与斯考尔莉诺娅与斯考尔

斯考尔与以往的「最终幻想式」英雄形象去之甚远。我们第一次见到他时,他是一名 17岁 的孤僻少年,隶属于名为歌登学园的佣兵养成学园,对周遭的一切毫不关心。从表面上看,他与《最终幻想 7》中的克劳德·斯特莱夫有些相似,克劳德也是一个不喜欢依赖他人,性格直接又有点阴沉的日式 RPG 男孩。但与《最终幻想 7》不同的是,我们可以实时了解斯考尔内心的每一个想法和每一次的不安。即使同伴和上级赞扬斯考尔,他也会对自己的做法心生怀疑,驳斥自己得到的每一句赞美。在斯考尔的童年回忆中,我们能看到他曾被遗弃,饱受欺凌,而且孤苦无依。这些场景使我久久无法释怀,我第一次在电子游戏中历经一个角色处理此类问题的过程。虽然斯考尔是个态度消沉的慵懒少年,但我总会对他产生一种亲近感。他与克劳德截然不同,无论情形有多糟糕,斯考尔也不会将自己的情感挣扎流露出来。

《最终幻想 8》是史克威尔的一部实验性作品,继《寄生前夜》发布一年后推出。《寄生前夜》是一款基于科幻恐怖小说开发的游戏,而到了《最终幻想 8》,不仅叙事风格有了极大的转变,工作室更是冒着极大的风险改变了游戏的视觉效果和机制。最值得注意的是,《最终幻想 8》是全系列首次以 CG 作为叙事方式,并自此延用了下去。其歌舞剧式的开场和过场动画,体现了《最终幻想 8》对 CG 的运用。《最终幻想 8》的角色也从《最终幻想 7》的半蹲式三头身人物,发展成真实比例的人物形象,还添加了全新的战斗系统。虽然冒险,但都有所回报。如今,《最终幻想 8》仍然是该系列的第二大畅销游戏,全球销量达到 880 万张。

反抗组织的一名成员同意躲进浴室,因为他的胃不舒服反抗组织的一名成员同意躲进浴室,因为他的胃不舒服

尽管销售量创下了记录,但短时间内我们也许依旧无法看到它的重制版。有猜测认为,《最终幻想 8》的源代码已经永远丢失了,但我依旧期盼着重制版的到来。多年来,我一直以为我是唯一一个为这款奇怪游戏摇旗呐喊的人,有时我甚至都不好意思说这是全系列中我最爱的一作。但如今,在它发行 20 周年纪念的这一刻,我很高兴地发现有许多人和我一样热爱着这款荒诞的游戏。也许我们并不认识对方,但我们都像久未碰面的朋友一样。我们都曾活在那个游戏世界里,也都曾通玩过四张碟的所有内容。

《最终幻想 8》体量虽小,但势头不减。经久不衰的粉丝数量证明了其自我矛盾、高度戏剧化又极美的世界观经得起时间的考验。它的戏剧性表现手法,加上玩家一颗认真体会的心,使它在同类的中世纪风格游戏中熠熠夺目。

• 期待重制版,虽通关几次,但仍喜欢,这也是我最喜欢的游戏,没有之一。

源码都丢了,要做也只能完全重制了

这事是真的?

• 我刚买PS时第一个游戏就是FF8,看到开机CG,我TM呆住了。。虽然评价没有FF7高,但在我心目中地位是FF系列最高的。。后来还买过一个男主同款项链,还曾想过自残往鼻子中间来一刀,幸好没下手。。。
    不过,这马赛克,当年真是这样的吗,不忍直视啊现在

哈哈哈哈冷静冷静 那项链我也买过

当年画面就这样啊,只不过cg漂亮。你可以看看重制版进步如何

• 看来楼主对剧情的挖掘还不够深,其实有很大的争论就是FF8的最终结局是Rinoa=Ultimacia,这是一个死循环,这才是最大的悲剧,请楼主自行到天幻网,贴吧查阅。FF8的故事远没有表面那么简单。Eyes on me这首歌很应景,Lagna和Juliet的爱情故事很凄美

文章是Polygon写的,我们是他们的国内独家授权媒体,有翻译转载权

• 记得08年还是O9年读初中的时候买了一台PSP2000,那时候玩的是《最终幻想7核心危机》,这是我第一次接触最终幻想这个游戏,在游戏中克劳德死的那一段真的是伤心的哭了,还有蒂法真的很美,在当年简直就是我的女神,和扎克斯很般配,然后打到萨菲罗斯长出黑色翅膀那一关就打不过了......后面就没再玩了,现在想想真的是满满的童年回忆,等有时间了一定坐下来好好的重温一遍!

一定要通关啊,结局非常感人,片尾曲特好听

嗯嗯!一定!

• 支持多哥66666 [大妈三宝]

呦,自己人

• 看见标题就自动脑补BGM进来了~~

Whenever sang my songs~

王菲唱的,eyes on me

• 这游戏印象最深的就是游戏无缝切CG,当时那个年代真心被震撼,还有就是一直在手机存着的EYES ON ME。这个炒冷饭玩情怀的时代,FF8复刻还是可以期待一下的。

• FF7通关7次,FF8一次就够了。FF7才是PS标杆

• eyes on me,经典啊,懵懂少年对爱情的渴望

嗯,对ff8唯一的记忆就是主题曲了

• PS时代最喜欢的RPG,也是通关次数最多的,武器制作系统超级有意思,在第二张盘中段就做出狮心剑的时候有种无敌的赶脚...大概也是最终BOSS打了最久的一款传统RPG,第一次好像用了一整个下午.

• 当时玩的时候自己没有PS , 去机厅玩的, 还特意自己买了攻略跟存储卡 , 通关的时候二三十号人站在旁边围观.....
    FF8 跟 ff战略版 也是我唯二通过的PS游戏了..

• 当年pc上玩这个游戏 因为之后美版的 所以后台挂着金山快译 。一个暑假后 我英语水平从8分进不到80多分

• FF8觉对是我心中最佳RPG

• 当年square还是square 没有后面这enix,enix这公司就是业界超毒瘤,12以后再无ff。

艾尼克斯吧

• 重制版来了!!!

• 暴露年龄? [期待]

• 很喜欢这代的作品,可惜经历了若干次坏盘之后,我终究要到模拟器上才完成通关。

• 当年因为这游戏入坑PS,不知道有没有复刻的机会了

• 这游戏的音乐真的很正

不同版本的魔女背景也是很赞,当时特意去提取出来………

第一次执行任务的时候,火车上那个音乐也是很激昂

• 记得当初买的攻略书比现代汉语词典还厚 [喜极而泣]

当时借的同学的攻略书,基本上倒背如流 [得意]