盘点上海车展上6个造车新势力,到底是PPT造车还是有真才实学?

2019-04-26 19:39:00 61点赞 86收藏 116评论

4月21日正好去上海,幸运地赶上了这次汽车界的盛会——2019上海国际车展。本次展会据说有超过200款的新车亮相,比如非常值得关注的全新宝马3系长轴版、全新昂科拉等,

全新宝马3系被围的水泄不通,根本挤不进去,大家体会下。

比起传统老牌车企,更吸引我的就是近几年兴起的造车新势力。无论是知名的、不知名的;量产交付的、还在画PPT的;几乎是一夜之间,这些品牌如雨后春笋,一股脑全冒出来了。

正如媒体所说,造车,他们是新晋者;销量,他们是少数派;传播,他们是活跃者

他们带来了新的营销方式,有自己特点,非常个性的品牌设计元素,令人眼花缭乱的黑科技。看了下,本次上海车展上,大部分的造车新势力的首台车已经进入了交付阶段,走得快的,第二辆车也已经开售,甚至带来了他的第三辆车的概念版。

他们步伐很快,但网上对他们评价褒贬不一,赞的是真的喜欢,而骂的是真的骂。

比如最近几起新能源车“自燃”事件,只能说,他们又“火”了。

话又说回来,即便是老牌车企——梅赛德斯奔驰,也会有汽车故障事件(4S店服务问题先不说),但老牌车企底子厚,产品硬,车展上,来奔驰展台的人最多。那底子薄的新造车势力呢?是否会加剧其负面新闻的影响呢?拭目以待吧。

看来谁也逃不过我国著名哲学家王境泽先生的“真香”定律看来谁也逃不过我国著名哲学家王境泽先生的“真香”定律

奔驰展台完全进不去,只能拍一张小姐姐,也不枉此行了。

盘点上海车展上6个造车新势力&个人比较喜欢车型

喜欢一款车,可以是外观,也可以是品牌,甚至是因为创始人。所以,以下推荐仅代表个人主观喜好,大家请勿对号入座哈。

1、蔚来ET Preview

在8个造车新势力中,定位中高端的蔚来算是知名度最高的了。知名度有了,成绩怎么样呢?

蔚来的第一款量产纯电SUV——ES8, 2018年销量突破1万台,在纯电动SUV中,成绩可以打良好(2018全国纯电SUV销量排名第5)。看来蔚来在造车新势力中算是一位好学生。

2018年,蔚来完成赴美IPO,有了资金的保障,后续会不会自己建厂呢?顺便让车主摆脱“抠标族”的窘境。

有成绩,也有瑕疵,蔚来的换电和移动充电方案并不完善,“达闻西”理论重现江湖,给蔚来也增加了不少负面影响。

说回车,这次车展,蔚来带来了他第一款轿车预览版(概念车)——蔚来ET Preview。

外观:刚看到这辆车的时候,就被侧面溜背给吸引了,太帅了。或许我对奥迪A7情有独钟吧。

前脸也有蔚来家族的元素,比如那个“X”。

但是多说无益,ET Preview还是概念车,内饰及其他参数不得而知,至于老百姓比较关心的上市时间和价格,也遥遥无期。只希望量产时,尽量多保留些概念车的元素。

2、小鹏P7

16年小鹏汽车BETA版在北京发布时,我才第一次见到这个品牌。当时的直觉是,第一,这是个以创始人名字命名的汽车品牌;第二,非一般的感觉??有没有人觉得,小鹏的LOGO和特步很像?

小鹏汽车的第一辆紧凑型纯电SUV小鹏G3去年12月上市,至今,销量大约近3000辆。这和燃油车是没法比,但在新造车势力中,算中规中矩了,毕竟量产上路,就不是PPT造车了。

本次车展,小鹏带来了四门轿跑车——P7

续航:NEDC续航里程超过600km;

动力:高配版搭载双电机四驱,百公里加速4s

外观:溜背式车身,低重点,全景车窗,无框车门,隐藏门把手(借鉴了不少Model S啊),据说硬件支持L3级别自动驾驶,很明显走年轻化路线。

小鹏P7的轴距达到了3米,车厂4.9米,运动感,大空间,我个人是比较喜欢的,就看价格了。

3、天际ME7

说起天际,恐怕有些人比较陌生。18年7月,电咖汽车推出的高端品牌ENOVATE,中文名叫“天际”,logo是三条平行线。电咖汽车的首款量产纯电SUV上市时间,比蔚来还要早,大约是18年11月,叫EV10。就是下面这款车:

电咖汽车被人们所熟悉,还与国内PPT造车大户——乐视有关系。法拉第(乐视汽车)曾入股电咖汽车并获得35%的股权,因为乐视汽车的土崩瓦解,电咖汽车也陷入了舆论漩涡,不知道这次新车型天际ME7,会扭转战局吗?

本次车展推出了2款车型,预售补贴前价格分别是36.68万和38.18万,限量首付6666台。NEDC续航500km,加速最快4.9秒。

定位中型SUV,整体尺寸:长宽高4655/1963/1640mm,轴距达2825mm,后排空间充裕。

外观:前脸,取消了中网设计,车头采用贯穿式灯组和U形轮廓灯,个人感觉比较时尚。(天际ME7的外观由前保时捷设计师Hakan主导打造。Hakan也曾参与918 Spyder等车型的造型设计。)

内饰:当我坐到车内,惊呆了。之前的拜腾概念车的采用了48英寸中控大屏已经非常惊艳,但这次天际量产车是5块屏幕,后排二屏联动,前排三屏联动。

科技感给10分,但是安全性恐怕是大家更关心的问题,希望官方可以有更多对安全性解毒。

4、威马-EX6 Limited

今年4月份,威马的首款紧凑型纯电SUV——威马EX5上市,补贴后售价为9.9-21.63万元(北京),NEDC续航最高达到460km(EX5 500)。

紧接着,威马就推出了EX5 Pro,补贴后售价23.98万,全球限量3000台。和EX5相比,EX5 Pro外观上没什么变化,只是将一些高级选配作为了标配。

今天威马展台令我印象深刻的不是上面这两款车,而是这款中型纯电SUV——EX6 Limited概念车。

和EX5都是Ajax平台打造的,现场工作人员介绍,此车NEDC下续航500公里,车身尺寸达到了4.8米,宽1.8米,高1.7米,有5/6座布局,外观方面,前脸和尾部都采用了贯穿式设计,这也貌似是本届新势力造车设计的标配了,应该是未来的时尚潮流。据说(划重点)于2019年下半年上市。

5、理想one

这几年,以创始人命名的国产汽车越来越多,比如WEY、小鹏汽车,理想one(创始人李想),当然这也不足为奇,奔驰、保时捷、法拉利也都以创始人名字命名。

名字还是其次,重点是这款车到底怎么样?

该车定位中大型SUV,车身尺寸长/宽/高为5020mm/1960mm/1760mm,轴距达到了2935mm。

外观方面,还是上面车型那一套,前脸与尾部都是贯穿式车灯,比起一般的纯电动汽车,前脸多了进气格栅(或许更符合国人审美?)

价格方面,补贴后全国统一零售价32.8万元,采用四驱增程电动平台(40.5kWh电池+45L 油箱,提供等效160kWh电池容量),NEDC续航800km,官方说可以从北京直接开到青岛。

这台车所谓的四驱增程电动平台,就是在前后轴各放一个驱动电机,动力电池位于车辆中心,而在前轴布置了一个小排量发动机。这个发动机不是用来驱动的,而是为电池组充电,这样就达到了高续航的目的。

一日步行2万步,实在走不动了,教练,我对不起你,这就去健身房锻炼。

最后一辆车,零跑。

6、零跑S01

零跑01补贴后售价为10.99-14.99万元,百公里加速6.9秒,NEDC最高续航达到了380公里,适合城市代步使用。

车身尺寸为4075×1760×1380,轴距2500,车门采用无边框设计,后排比较窄,坐个小朋友可以,大人就不适合了。

至于外观,就是仁者见仁智者见智了,问了下我周边的女生,60%觉得前脸很可爱,不是很理解。

在科技方面,零跑S01已经达到了level2.5级别的自动驾驶技术,后续也无需硬件改动,可通过OTA直接升级到level3级别,这点还算很有诚意。

6款造车新势力介绍完毕,通过肉眼所看,展台咨询(希望工作人员不要骗我),基本了解了个大概,希望可以对你在以后的选购这些车的时候有所帮助。

小姐姐1小姐姐1

小姐姐2,没拍好。。。小姐姐2,没拍好。。。

小结

我不是汽车专业人士,仅从自己的阅历及自己行业方面聊聊,造车新势力是不是要取代传统汽车企业?

1、营销层面。造车新势力玩的新,但是不如传统车企投入大,深入人心。

造车新势力:有了互联网的加持,造车新势力的品牌影响要比传统车企有更快地传播,造车新势力有更灵活地的新媒体营销模式。并且如蔚来、特斯拉开始采用新零售模式,注重场景化营销,突破4S店的约束,打造自营零售店。蔚来的NIO HOUSE就是代表。

传统车企:虽然不如造车新势力车企营销方式新,但传统车企家底厚,品牌早已深入人心,如果造款新车,老百姓很快就会知道并且接受程度更高。之前我看过一个关于购车行为数据,差不多有6成的消费者是去4S店试驾后选择购买的,并不是因为某些新闻报道或者媒体文章。

2、技术研发。造车新势力依托传统车企,而传统车企会投入大量资金进行技术研发。

造车新势力:基本没什么研发费用,三大件也没什么技术积累,就融资了那么点钱,还是省着花最合适不过了。所以大部分造车新势力都是依托传统车企代工,但这样就要看人家脸色了,都是一个圈的,好的技术肯定不会给你,产品质量要想做到上佳甚至超过传统大牌车企,难度可想而知。想想,造车新势力的压力真的大。

传统车企:数据显示,2017年,德国大众汽车公司投入了136.72亿欧元的研发费用,紧随其后的是通用和戴姆勒,分别为76.84亿欧元、75.36亿欧元。而造车新势力投入的研发费用远远不及。

对于造车新势力,一个大事就是特斯拉在上海建厂了,那么在上海生产基础版的Model 3和Model Y,会对中国整个汽车市场有什么影响?

威马汽车创始人沈晖:极大的利好。我不认为看过他车的用户都会买,很多会流到我们这里来。本来大家都不吃蛋糕、不喝咖啡,突然来了一个星巴克,一下子瑞幸也红了。很多人不知道电动汽车,如果没有特斯拉的话,没人知道我是做什么的。

我比较认同沈晖的话,这是合适的人在合适的时间做合适的事,但合适的事情做了,用户买不买账,不是因为你融了多钱,分了多少蛋糕,还是要通过产品力去说服消费者。

所以,造车新势力的车值得值得买呢?

1、如果你在北上广等限牌城市,建议买一辆20万以内的,代步用;

2、如果你的城市不限牌,又准备买第2、3、4……辆车,新能源车可以尝鲜;

3、如果你城市不限牌,又是准备买第一辆车,最好买燃油车,小韭菜苗不要再当小白鼠了。

最后看车灯猜车,最快猜出这两款车型的送上50金币(需要你写过原创哈)

车1车1

车2车2