爱玩评测 - 新游入坑指南 篇一百三十一:《僵尸世界大战》评测:与其模仿他人,或许做电影续集更适合

2019-04-22 17:43:54 18点赞 28收藏 26评论

如果这是电影《僵尸世界大战2》,那么我给9分。但作为游戏,对不起,只有6分

在丧尸题材的电影世界中,《僵尸世界大战》算得上是独树一帜的。快速被感染的人类、上天入地无所不能的丧尸、间或夹杂着一些阴谋论的调调,以及那个算得上可以自圆其说的治疗方案,再加上布拉德皮特帅气的面庞,都让这部电影作品看点颇多,尤其是耶路撒冷人群高声唱赞歌引发丧尸大规模攻击的场景,至今令人印象深刻。

电影封面,皮特帅气袭人电影封面,皮特帅气袭人

或许正是剧情脉络和叙述上有一点逻辑可循和丧尸潮所带来的感官冲击,在《僵尸世界大战》上映后的许多年间,很多观众都热切期盼着这部电影的续作诞生。

就在大家快要遗忘《僵尸世界大战》是否还会推出续作之时,一部同名乃至题材立意都相同的游戏作品出现在了我们面前。可以说仅从E3预告片那汹涌而来的丧尸大军,以及游戏对人物、场景建模的细节之处来看,以四人组队末日求生为核心的《僵尸世界大战》又将是一个黑马选手。但有点遗憾的是,在拥有了一部优秀电影为其背书的情况下,《僵尸世界大战》的现实情况却让它成为了又一款“预告骗”作品。

《僵尸世界大战》评测:与其模仿他人,或许做电影续集更适合

剧情,整部游戏唯一的闪光点

没错,《僵尸世界大战》这款游戏又是一款“盛名之下其实难副”的作品。但是在展开吐槽与批评之前,客观一点来说,这部作品并非没有一点可取之处,至少在游戏四大章节的剧情叙述与玩家和场景之间的互动上,《僵尸世界大战》仍旧可圈可点。

第二章我们将面对电影中被攻破城墙的耶路撒冷第二章我们将面对电影中被攻破城墙的耶路撒冷

既然有了电影版《僵尸世界大战》的珠玉在前,游戏版本的《僵尸世界大战》至少在讲故事环节至少不应该会翻车,这点在游戏的实际表现上也确实做到了。虽然丧尸袭击全球的故事仍旧没有给玩家一个详尽的开头,但至少四个章节、四个不同国家所遭遇的丧尸危机所营造的末世气氛,在四个相对独立的故事展开过程中逐步弥散开来。

《僵尸世界大战》评测:与其模仿他人,或许做电影续集更适合

而正是基于四个章节内不同国家所基于的地理环境、文化背景的迥异,也为玩家身处其中带来了很多不一样的体验。比如在俄罗斯战役中,玩家就能体会到俄国人那种坚毅与不屈的精神;在以色列耶路撒冷战役中,玩家又能感受到犹太人和他们所持有的高科技是如何应对末世灾难的。非常有趣的是,在以色列的战役中,游戏剧情衔接了《僵尸世界大战》电影中因为民众高声咏唱赞歌引得丧尸灭城的故事,如果你看过了电影相信就会对这个关卡非常感兴趣。

不同角色的小动画算得上游戏中唯一值得反复刷图的动力来源不同角色的小动画算得上游戏中唯一值得反复刷图的动力来源

那么,烘托与抬升这四个叙事角度和故事脚本各有特色的章节的,是游戏为每个章节所独立打造的16个有着不同故事背景的角色。在每通关一个章节的战役剧情后,游戏就会解锁相应的人物动画。这样的奖励看上去可有可无,但从了解剧情和丰富游戏内容的角度来看,确实也能够以此来扩展游戏的可玩性,并让剧情党玩家可以从人物的故事当中,嗅到这次丧尸灾难的起源,从侧面推进了故事。

《僵尸世界大战》评测:与其模仿他人,或许做电影续集更适合

尽管《僵尸世界大战》游戏的剧本除了前文所提到的耶路撒冷破城之后的故事,与电影版《僵尸世界大战》几乎没有任何关系,但它仍然基于电影版之上,对故事的剧情有着一定延伸,对于慕名而来的电影党不至于失望,而对于新入坑的玩家也能对前面的剧情有迹可循,算是一个折中的表现。但是,这也几乎成为了本作唯一的亮点。

灾难性的故事,灾难性的游戏

在真正接触到《僵尸世界大战》之前,很多人都将其视作为经典多人打丧尸游戏《求生之路》的精神续作,甚至有不少媒体和玩家都直接将其称之为《求生之路3》。这样的叫法确实不甚准确,但也在某种程度上为还未购买这部游戏但又跃跃欲试的玩家,敲响了第一下警钟。

玩法设计没啥新意,怪物种类也是模仿借鉴为主玩法设计没啥新意,怪物种类也是模仿借鉴为主

会把《僵尸世界大战》看作是《求生之路》的“续作”甚至是翻版,并不是没有道理的,《僵尸世界大战》在游戏的基础玩法设计上就是参照了《求生之路》的模式。

四人组队作战、部分特殊场景之下会出现的特殊怪物,固定地点触发特殊剧情等等,都将给予玩家非常熟悉的作战环境与玩法,唯一有些不同的就是在特殊剧情或者关卡点的触发上,《僵尸世界大战》将会让你体验和电影中一样的群尸狂奔袭击,至少在数量上是超越《求生之路》的。

武器与职业升级后的奖励,可以用可有可无来形容,而且还得花钱才能获得武器与职业升级后的奖励,可以用可有可无来形容,而且还得花钱才能获得

作为一款FPS游戏,《僵尸世界大战》在游戏中杂糅了不少RPG元素。玩家只要在游戏中一直使用某种枪械就可以持续升级它的攻击力、射速、稳定性等属性,而在特别加入的六大职业系统中,玩家还可以在除了选择角色之外,选择成为枪手、歼灭者、医疗兵、叛逆者、修理师、劈砍者,同样的玩家在每个关卡结束后也能获得相应的经验来升级职业技能。

出现了特殊怪?不怕,直接怼就行了出现了特殊怪?不怕,直接怼就行了

怎么样,从这种表面上的功能介绍来看,你或许会觉得《僵尸世界大战》还是挺有新意的吧。但实际上在游戏每个关卡较短的流程中来看,似乎六个职业的作用都不算太明显,玩家大多数时间都是依靠一把顺手的枪械和手雷就能解决大部分战斗。尤其是游戏中出现的一些比较强力的怪物,比如通过喊叫能够吸引大批丧尸攻击的尖叫怪、横冲直撞的橄榄球队员丧尸、杀死之后会释放毒气的科研员丧尸等,并不像《求生之路》中的特殊怪物那样能力强大又不容易被杀死,玩家很容易两三枪就能干掉的怪物,反而让复杂而又看起来功能很多样的职业系统显得无用武之地,玩家只需要一路闷头冲杀即可。

远景汹涌而来的群尸看着吓人,其实走进了就会发现只是远景贴图而已远景汹涌而来的群尸看着吓人,其实走进了就会发现只是远景贴图而已

虽然说这是一款在内容与玩法上基本是照抄其他成熟游戏的作品,但游戏粗糙的画面让人难以理解这是发行于2019年的游戏,无论从近景中各类物品的细节体现还是远景的模型的打造都让人觉得聊胜于无。哪怕是汹涌而来的尸潮,除去在第一次看到时让人感到好奇所带来的震撼感之外,伴随着后面诸多场景中同质化的表演方式和远景模糊的画面感受,让人没有一点末世求生的紧张感。

即使是这种从天而降的大群丧尸,也只是演出效果,并不会对玩家造成什么困扰即使是这种从天而降的大群丧尸,也只是演出效果,并不会对玩家造成什么困扰

如果我们再宏观的一点来看待《僵尸世界大战》单人战役部分的流程,你就会发现虽然每个章节中玩家所处的城市不同,操作的角色不同,但基本上的玩法差别并不大,基本上就在探索、守点、剧情互动、再探索、再守点中完成。真正意义上让玩家感受到丧尸来袭的,也就仅限于每个章节中的守点环节,虽然在守点的过程中加入了诸如迫击炮、机关枪等道具的使用,但仍旧无法跳脱整个游戏在玩法环节上的无聊感。

《僵尸世界大战》评测:与其模仿他人,或许做电影续集更适合

最后让我们再来看看《僵尸世界大战》的PVP部分吧,在游戏的PVP玩法中一共提供了五个模式,尸潮统治、山丘之王、尸潮死亡竞赛、拾荒劫掠和疫苗狩猎。

别看名字挺唬人,实际上就是控制区域获得分数或者抢夺物资两大模式。由于游戏强调的就是分数取胜,所以几乎所有模式最终都落到了杀人得分这种玩法上来。虽然说游戏特别设计了在玩家PVP模式下增加丧尸群出来捣乱的环节,但是实际效果仍然无法阻挡玩家们认准了杀人得分这唯一的目的,从而也让这个本该很出彩的环节变得没什么太大意义。

结语:亮点匮乏的丧尸剧

我们既不能把《僵尸世界大战》看成电影的续作,也不能说它是单纯的版权改编之作,应该说——兼而有之。不过落实到核心的游玩部分,说它是披着热门影片外皮的“玩法模仿”之作该是没错。游戏在剧情描绘上下了不少功夫,但仍旧难掩本身较差的可玩性素质,无论你是否是丧尸题材游戏的爱好者还是《求生之路》的忠实拥趸,都应该在充分预估对本作的预期表现之后,再做入手的打算。