母乳喂养,你关心的那些事

2020-05-09 19:45:59 10点赞 81收藏 29评论

我是二胎妈妈,目前二孩哺乳期,两个孩子都实现全母乳喂养。露珠结合自己的经历,分享母乳喂养的相关心得。 在此也郑重申明:露珠非医学人士非专业人士,只是个人经验,而且是挤出工作之余时间呕心沥血毫无保留的分享,希望能帮到有需要的人,非喜勿喷。

一、母乳喂养的准备用品

到了孕晚期产妇就感觉特别焦虑,害怕生产,担心孩子,对养育没信心,待产用品也怕准备不充分,担心没有母乳……焦虑有一千种理由。也因为这些焦虑,才让张大妈的存在显得更为有意义,曾经焦虑过的卤煮在张大妈家获得了一些有效的经验,今天我也希望此文对驻足的你有所裨益。转入正题,说说母乳喂养需要准备的东西。

1.奶瓶、奶瓶刷、奶瓶清洗剂。

新生儿还是推荐贝亲的玻璃奶瓶,贝亲的奶嘴舒适感好。奶瓶刷、清洁剂如无特别需求,为了方便,也都可以贝亲一站购齐。

贝亲(Pigeon)新生儿玻璃奶瓶婴儿幼儿宽口径奶瓶宝宝奶瓶AA72160ml绿色AA72配SS号(适用0-1个月)79元京东去购买贝亲(Pigeon)奶瓶清洗剂奶瓶清洁刷组合套装奶瓶清洗剂700ml+奶瓶清洗补充装600ml+多功能奶瓶奶嘴刷98.9元京东去购买

2.温奶器。

这个不是必须,有的话可以减轻劳动负担。

不过没有也可以。我家就一直是用热水温奶的。另外,如果用热水温奶还需要注意,要不停摇晃,以免热水导致局部母乳过热,损失营养。

飞利浦新安怡婴儿温奶器暖奶器恒温调奶器宝宝热奶器SCF355139元京东去购买

3.吸奶器。

推荐电动的,省时省力,关键对乳房没有损伤,新安怡或者美德乐都可以。 可以参考之前的文章。

二胎奶爸采购清单 篇三:LP亲身体验美德乐与新安怡吸乳器的差别一、写在前面二宝眼看着一天天长大,四脚吞金兽的伟力也越来越表现出来,好在LP给力,母乳充足,使我没有购买奶粉的忧愁。不过奶太好的副作用就是,吸乳器成了刚需。生大宝时是先买了手动吸乳器又购入的新安怡自然原生吸乳器,算是走了一个小弯路。飞利浦新安怡吸奶器吸乳器单边电动进口自带进口宽口径奶瓶SCF332.梦里逍遥| 26 评论74 收藏59查看详情

4.储奶袋。

自己买的兰思诺,当时主要参考的站内值友的推荐,也是价格和口碑的一个平衡。

兰思诺(lansinoh)储奶袋母乳储存袋冷藏保鲜存奶袋180ml一次性母乳袋50片装64.9元京东去购买

兰思诺的储奶袋整体来说还可以,但是不好排空,而且实际使用中,有大概1%左右的几率破袋。

中间还用过朋友送的babycare储奶袋,立式设计,排气好像还不错,感觉也很不错。

babycare储奶袋防爆装奶保鲜袋母乳储存袋保鲜袋防漏一次性装奶袋180m*50片装351149元京东去购买

储奶袋是消耗品,如果赶上好价建议可以多囤点。

5.防溢乳垫。

奶水好的需要用到大量的防溢乳垫,露珠生大宝时主要用的贝亲,二宝时买的开丽住院包里有开丽的0.1cm超薄款,用起来真的不错。 这款防溢乳垫手感比较柔软亲肤,像是纯棉制品,又轻薄透气,适合日常使用。不过价格相对贵一点,日常好价大概要0.55元/片。

开丽极薄防溢乳垫超薄乳贴隔奶垫一次性溢奶垫72片62元京东去购买

开丽超薄款虽好,但吸奶量偏小,加上价格偏贵,所以夜间一般就用普通款的防溢乳垫。我用过的里面感觉子初的还不错,比贝亲、子初的触感要好些。

子初防溢乳垫一次性防溢乳贴溢奶垫隔奶垫喂奶垫100片装(3D款)超薄防漏柔软透气独立包装27.9元京东去购买

上面这款好价大概2毛一片吧。

6.哺乳巾。

外出方便随时喂奶不尴尬,推荐透气款,尤其夏天宝宝闷在里面很热很热。我家买了就没用几次。现在社会进步,很多大商超、车站、公园等都有了哺乳室,这些东西的利用率也比较低了。

babycare孕妇哺乳巾外出哺乳遮挡衣喂奶遮羞布防走光披肩透气薄5298柏尔加斯湾58元京东去购买

7.乳头保护罩。

刚刚下奶那几天,一般乳腺都没有那么通畅或者奶水下得没有那么及时,宝宝会把奶头吸破,强忍疼痛带着伤喂奶的感觉至今想想都很酸爽。可以使用乳头保护罩,不至于那么疼。但是实际使用过程中很多麻烦,一个是有些宝宝不认,或者套上后吸不出奶;另一个是每次孩子嗷嗷待哺,这边还得洗手,清洁乳房,再戴上保护罩特别费事,喂奶都得几个人伺候着。如果不能忍受乳头皲裂疼痛的可以试试,痛感还是会减轻许多的。

贝亲(Pigeon)硅胶乳头保护罩乳盾保护器护乳罩柔软型2只装吸奶器M码乳头直径约11mmQA2455.6元京东去购买

8.奶瓶消毒器。

个人建议单独准备一个干净奶锅开水消毒即可,没必要特意购买。

9.乳头皲裂油。

进口国产的各种油油让人眼花缭乱,给大家推荐一款好用又省钱的自制花椒香油,既可以当护臀膏使用,又可以当乳头油使用,消炎作用很好,安全经济实惠有效。具体做法参考之前文章。

新妈妈的宝宝护肤私家经验 — 宝宝湿疹、痱子等解决办法本来想晒一篇小蜜蜂婴儿护肤用品使用心得,没有通过。然后在张大妈家研究了一晚上,发现大部分晒物和经验非富即贵,要不有海外血统,要不就是土豪。不过我等拿工资过日子的还是大多数不是?和值友们分享一下我们家宝宝的护肤经验吧。毕竟和土豪们比起来,我等凡夫俗子们对孩子的照顾更加看重性价比不是?先交代下背景。我家梦里逍遥| 403 评论190 收藏1k查看详情

10.哺乳枕。

孕晚期一般为了睡好觉都会买孕妇枕,产后我用孕妇枕当哺乳枕,没有购买专门的哺乳枕。个人感觉为了避免腰酸背痛,购入一个还是有必要。

佳韵宝孕妇枕u型枕头孕妇抱枕护腰侧睡枕侧卧枕多功能孕妇睡觉神器靠枕用品蓝粉佳人298元京东去购买

因为不确定每个产妇都能顺利有奶,除了1可以提前购买,2-10都可以生完宝宝视情况来买,避免浪费。

二、宝宝母乳喂养小贴士

1.让宝宝早吸奶、多吸奶。

不管剖还是顺,宝宝推到妈妈身边时,大夫护士都建议先喂奶,不管这时候你有奶没奶,都得让宝宝吮吸,可以刺激早下奶。初次让宝宝吸奶,尤其没有下奶的时候,真的是很疼,刚刚从生产的疼痛线下来还没有回神,又得面临新一轮挑战,要不说妈妈们了不起呢,所以爸爸们一定要好好照顾你的老婆。

2.适当的进行乳房按摩、疏通。

很多人下奶的时候因为乳腺管不通畅,整个乳房会硬成一个大块,胀得生疼,宝宝又吸不动。这个时候建议请医院的催乳师及时按摩疏通乳腺,避免出现乳腺炎。现在很多医院乳腺科或者产科都有专门的催乳师,最好去这种正规的医院,乳腺管是很脆弱,外面请的催乳师推拿不专业的话很容易导致二次受伤。因此也强烈建议刚生产完前两三天饮食清淡,不要一上来就大补,很容易涨奶。

3.注意哺乳期的饮食结构。

顺利开奶后,乳腺管也疏通了,如果奶水还是不够,可以上各种下奶汤。我个人的感觉,很油的汤对下奶真的是很有帮助,这个确实因人而异,反正露珠头胎必须喝油油的猪蹄汤才有奶,鲫鱼汤都不管用。二胎倒是吃什么都下奶,但是吃荤腥奶多,吃素奶水少。另外去靠谱的产后机构按摩按摩肩背部,真的是有利于奶水变多。

4.保持好心情,注意休养。

喂奶是一件很耗费精力的事情,产后本来身体虚弱,无休止的喂奶又让人休息不好,所以想要奶水多,必须保持良好的心情,尽量多休息,家人一定要多帮助多支持,毕竟能实现母乳喂养对宝宝有利,又能免去泡奶的麻烦,为家庭省事省钱省心。如果真的实现不了母乳喂养,也不要自责,每个人身体条件不一样。

三、下奶食谱

每个人口味不一样,有喜欢荤的,有喜欢素的,有爱清淡的,有喜油腻的,也有不喜欢汤汤水水的,也有南北饮食差异。下面列出来的都是露珠自己吃过的,感觉有效的,应该总有一款你喜欢的。具体做法度娘都有,如有需要单独留言也可以。

(一)相对素的汤水

1.醪糟鸡蛋红糖水。2.黄花菜瘦肉汤。3.丝瓜鸡蛋汤。4.木瓜炖牛奶。5.五红汤。(红豆、花生、红枣、枸杞、红糖)6.茭白瘦肉汤。

(二)相对油的汤水

1.猪蹄花生(黄豆)汤。2.排骨玉米(冬瓜、山药、莲子)汤。3.猪肚汤。4.墨鱼炖鸡汤。5.鲫鱼通草汤。6.黑鱼汤。7.鸽子汤。这些汤水都可以加点红枣、枸杞、山药、莲子之类,视口味而定,一定少盐。另外虾也是有利于下奶。

如果喝不下这些汤汤水水,那就炒着吃红烧吃也可以,多喝水,多让宝宝吮吸。

上几张露珠老妈做的月子餐,感谢老妈的精心照顾。

母乳喂养,你关心的那些事

最后一张是大宝给我做的爱心月子餐母乳喂养,你关心的那些事

闺女用纸黏土捏的月子餐闺女用纸黏土捏的月子餐

(三)关于忌口

月子里不吃辣椒、大料之类辛辣的,少盐,其他露珠都是百无禁忌。一般人所谓的牛肉、豆角、韭菜之类会导致奶少的我都吃了,没有任何影响。(露珠生猛,切勿模仿)还是个体差异,大家该注意还是稍微注意一点。露珠奶水太多母乳喂养,你关心的那些事,所以百无禁忌,多的烦恼有莫有人理解母乳喂养,你关心的那些事

母乳喂养是一条艰辛而又幸福的征途,祝愿每个新手妈妈都能顺利实现母乳自由。您的打赏是对我最大的支持和肯定母乳喂养,你关心的那些事 母乳喂养,你关心的那些事 谢谢~~~

最后上一张二宝粮仓的照片以结束本文。

开丽极薄防溢乳垫超薄乳贴隔奶垫一次性溢奶垫72片

开丽极薄防溢乳垫超薄乳贴隔奶垫一次性溢奶垫72片

欧孕婴儿枕头6个月以生儿童1-3岁枕头一岁宝宝枕头幼儿园决明子枕 0-2岁 遇见小熊

Sellynear印花吊带裙时尚褶皱度假风孕可调节肩部外出裙 印花褶皱 S

琳达妈咪哺乳内衣怀孕期产后喂奶夏季薄款文胸聚拢显胸小胸罩 浅冰蓝 L

Sellynear打底裤春夏外穿高弹显瘦无痕高腰鲨鱼皮裸感打底裤 黑色 L

婧麒(JOYNCLEON)打底裤春秋丝袜光腿秋季打底袜子秋冬加绒肉色连裤袜 肤色(连脚)冬季加绒-适合-5-5 均码

bc babycare裤秋冬打底裤可外穿零压裸感皮肤裤托腹裤 【9分裤】冰岛灰 M

十月结晶内衣无痕女固定杯美背心式哺乳薄款大胸显小大码文胸 2件装【小麦肤+玄雅黑】 XL

Sellynear衬衣春秋季时尚宽松竹节麻感气质宽松白色衬衫 白色 S

nest designs女士背心吊带内衣夏季内搭内穿薄款打底衫含胸垫上衣 炭笔灰-背心胸垫款 S

nest designs女士背心吊带内衣夏季内搭内穿薄款打底衫含胸垫上衣 烟波青-背心胸垫款 M

Sellynear打底裤春夏外穿高弹显瘦无痕高腰鲨鱼皮裸感打底裤 黑色 XL

琳达妈咪内衣怀孕期哺乳薄款大码聚拢舒适产后喂奶文胸 【冰皮草莓】丁香灰 S

Sellynear裤子春装2024时尚老钱蓝随性不对称牛仔微喇裤 老钱蓝 L

十月结晶裤夏季薄款冰丝裤外穿阔腿裤大码宽松拖地裤子 岩灰 L【110-135斤】

佳韵宝枕护腰侧睡枕多功能H型舒睡枕托腹枕护腰枕抱枕 优雅粉

佳韵宝枕护腰侧睡枕多功能H型舒睡枕托腹枕护腰枕抱枕 优雅粉

十月妈咪裤子春款休闲运动阔腿裤宽松脚口可抽绳休闲两穿裤 浅灰 L

京东 Kaili 开丽 极薄系列 KR2072 防溢乳垫 72片
京东 Springbuds 子初 防溢乳垫 3D款 100片
京东 JOYOURBABY 佳韵宝 JAD01001BA2 孕妇护腰枕 蓝粉佳人

• 啥都买就不买消毒锅,无法理解作者。我家消毒锅才是利用率最高的,很大程度上减少细菌的侵入,防止宝宝拉肚子。

都纯母乳了还要啥消毒锅啊

确实如果要使用到奶瓶,在南方潮湿地区(本人广东),消毒器消毒柜才是储存根本,防尘防霉防蟑螂

• 那月子餐是真羡慕,我就一两个菜,汤最多也就鲫鱼汤,不过还是感谢老公。哈哈因为没有妈妈婆婆之类的照顾。我是全职带两个孩子,没有用过储奶袋,热奶器,奶瓶。哺乳巾,乳头膏那些东西。虽然我都买了,真的根本用不上。我觉得母乳真的看遗传体质,还有最重要的就是别总怀疑自己没奶,不够吃,就着急加奶粉。哺乳动物大部分都是可以自己奶孩子的。

赞同你的说法

我纯母乳,奶瓶完全没用上

• 新安怡温暖器最新款99新,有需要的某鱼defend

• [献花] 真好,我也二娃哺乳中,11个月多了,储存的奶呢一次没喝过 [大囧] 都过期了,主要自己全职带娃有关系,我觉得奶存个一周左右量就可以了,太多存着也没用,最好达到供需平衡,这样省心省力省钱 [脸红]

• 确实,我温奶器没开出来用过。毕竟用冷热水拼温水泡奶粉,热奶都可以被人工替代 [无语] 开启我能替代就少买的模式,不然越堆越多啊。
    另外辅食研磨碗我没拿出来用。直到胡萝卜蒸透透的,研磨碗一磨,不要太好用!特么我还手工一点点磨,我买了的东西不拿出来试试是坚持什么啊!很多事想到就试试,别有新天地

• 羡慕你们奶~我是产后虚弱,喝的水全成了汗,补得营养全长成了肥肉,想到儿子没好好吃够奶就痛心的很。还好宝宝吃奶粉也健康成长的。

我头胎生完也是虚汗三年,但是奶水好到出奇

• 现在遇到的最头疼的问题是:宝宝四个多月,因为一直母乳,但是孩子他妈上班了,用奶瓶喂奶又不吃 [汗] [汗] [汗] [汗]

我老大也是那样,所以中午都得回家喂奶。没事多拿奶瓶喂水让他适应适应 [邪恶] [邪恶]

这方法有效吗?换了几个奶瓶了,放嘴里就是不吸

• 好多东西用不上

• 米酿鸡蛋汤真的下奶吗?南方这边挺流行的,作为北方人第一次听说。还有问过医生,喝汤一定要吃肉,要不然没啥用,汤水里没啥营养的,喝多了嘌呤高

肉和蛋主要成分都是蛋白质呀。我老婆两胎哺乳期早餐总少不了鸡蛋米酒汤。具体有没有奶感觉还是个人体质。我老婆奶多到冰箱放不下送人

• 想请教一下,我第一胎下奶、哺乳、断奶都炒鸡顺利,全程自然而然,水到渠成,没有任何问题,二胎7月生,是不是也不会有太大的问题?

我老婆二胎,跟一胎一样顺产,现在二胎八个月,妥妥的,能不要想东想西胎担心。就是二宝现在一直拒绝辅食 [皱眉]

二胎奶水会比一胎更好,因为乳腺管更畅通

• 现实中很多东西永不上……省事的才是最实用的 [高兴]

• 当时特意准备了温奶器和消毒一体的,一直到现在也没用上,小鱼转让,感觉很多东西可能别人觉得必须有的但自己其实用不到

• 消毒锅还是很好用的 最好买带烘干功能的

• 存奶是为了6个月上班以后吃吗?宝宝3个多月了,一直没存过,偶尔吸出来倒了