从大通铺到小别墅的网络规划 篇二:出租房篇一台光猫摆平一切

2020-04-03 13:18:30 13点赞 37收藏 6评论

今天我们来谈谈出租房的网络规划,其实说规划不准确,更应该是路由器的选择和搭建一些基本功能,因为我相信80%的人买了路由器都是配置一下运营商给的账号和密码,然后再配置下WIFI名称和密码,然后手机能上网,电视能看,OVER!!!本人刚毕业的时候在电信ADSL做运维,就这样配置一下路由外加重装系统,没有一百块不干,如果是给城中村房东调流控,至少二百起步。

最基本家用网络拓扑最基本家用网络拓扑

上图是最基础也是最常见的家中网络拓扑图(PS 随手打开一个Ensp模拟器画的,请无视线路中的接口),目前随着三大运营商光网改造工程进行,除了一些老旧小区光纤不好拉,基本都是光纤到户,所以光猫之外的线路我们不用管也管不了,只说光纤到户。

光纤到户是指光纤直接接入用户家中,一般交房的时候会在多媒体盒里提前拉好,如果你家要开始装修走线,首先你要确认从电井接入你家中的那条暗线是网线还是光纤,如果是网线,那只能换线,如果线能拉动还好,直接拉旧网线换光纤线,如果拉不动或是压根没走线,你就中大奖了,你别指望运营商的接线员给你穿线,他们的常规操作是直接从电井放条明线,有时候很多老小区的用户要装宽带,得到的答复可能是没有线路装不了,有一部分原因就是在老小区的电井中拉光纤太麻烦,就我多年前的亲身体验,放线这种事情一个人根本就干不了。所以,如果你开始装修,自己先确认光纤已入户,如果没有,买根光纤线让水电工放一根去电井,成本小后期也省事,我家十年前的老房子,多年前就是一根光纤从门外钻个洞延着踢脚线一直拉到电视柜下面,难看不说,熊孩子没事就喜欢拉一下那根线。另外,我这里说的光纤线是一般光纤到户用的单模单纤线,一米几毛钱那种,高级的线人家的光猫也不支持。

入户多媒体盒入户多媒体盒

上图为光纤入户后多媒和光猫的常规布局,记得在里面放最少两个插孔的排插,记得在里面放最少两个插孔的排插,记得在里面放最少两个插孔的排插(重要的话说三遍)!!!无数业主的血泪教训总结的经验。

拓扑图    拓扑图

回到正题,现在运营商标配的光猫功能其实非常强大,既能用来转换数据,又带路由的功能,可以用来传输数据,而且还支持无线功能,具体开启方法自行百度。

出租房篇一台光猫摆平一切

出租房篇一台光猫摆平一切

我一直讲网络规划要从你的需求出发,如果你住单间,平时也就看看电视玩玩游戏刷刷手机,你其实完全没必要再买路由器,就用这个光猫就行了,完全可以满足你日常的需求。优点一省钱,因为你没必要再买个更新换代那么快的路由器,而且几十上百块的路由一般用上两三年就成电子垃圾了;优点二省钱,这个光猫只要你还在用宽带基本就是无限保修的,哪天有问题一个电话,人家过来一测确实有问题一般会给你换个好的(注意是好的,不是新的)。

所以,出租房,小户型,对网络没什么要求,我推荐用光猫。

再来说缺点,首先这玩意里面的芯片不咋样,功率又小,所以无线信号覆盖范围不大,再一个就是想开光猫的全部功能运营商的人是不会给你开的,你得懂点儿这方面的知识自己调,你要调坏了自己能复位也就OK,万一刷ROOT刷成砖复位也没用你就得自己花钱买了,这种情况下人家是不给你换的。最后一点儿就是你让一台光猫干三个人的活儿,肯定没有干一个人的活儿来的稳定。其实我实际测试也没感觉到什么不稳定,有时夏天发热会丢包,关机后重启就成,而且路由器发热也一样会丢包。

下回我们聊聊一般的三室一厅怎么选路由器以及家用路由器的一些基本功能。

MI 小米 AX1800 无线路由器 WiFi6

MI 小米 AX1800 无线路由器 WiFi6

MI 小米 AX3600 无线路由器 WiFi6

MI 小米 AX3600 无线路由器 WiFi6

ASUS 华硕 RT-AC86U 2900M双频千兆无线路由器

Redmi 红米 AC2100 5G双频 千兆路由器

Redmi 红米 AC2100 5G双频 千兆路由器

Tenda 腾达 AC7 穿墙增强型 无线路由器(5G、1200M、黑色)

华硕RT-AC1200GU双频全千兆5G无线路由器+华硕RP-AC51双频wifi信号放大增强器大户型网络解决方案

腾达(Tenda)AC10 上门安装套装 双千兆路由器 有线无线全千兆 5G双频穿墙 智能路由 大户型覆盖

netLINK HTB-3100AB 百兆单模单纤光纤收发器 光电转换器 商业级 一对 0-25KM

HUAWEI 华为 4G路由 2 Pro

HUAWEI 华为 4G路由 2 Pro

HUAWEI 华为 AX系列 AX3 Pro 凌霄四核路由器 Wi-Fi 6

TP-LINK 普联 TL-WDR7650 易展 mesh分布式路由套装

华硕(ASUS)RT-AC68U 1900M AC双频 低辐射 智能无线路由器

HUAWEI 华为 AX3 家用路由器 Wi-Fi 6+ 千兆端口 白色

NETGEAR 美国网件 R7000 AC1900M 双频千兆无线路由器 变形金刚版

MERCURY 水星 D268G 2600M双频千兆 无线路由器

Redmi 红米 Redmi路由器AC2100

Redmi 红米 Redmi路由器AC2100

• 6楼

吐槽一下大妈的编辑器太难用了,而且有些文章发布后无法修改,各位感觉有用请移步本人写的第二往篇:https://post.smzdm.com/p/az5em22n/

• 5楼

说得好。对一般单间出租屋根本没必要考虑高速路由。一般来说,最大的网络需求就一台笔记本和一部手机。两部?那一般要考虑换房了。

其实有很大一部分人买路由器就是为了无线WIFI,一般人的理解是越贵的路由信号越好[ok了]

以前还可以吧,现在宽带上百兆以后。运营商送的那个光猫一体机,一是无线性能差,只有2.4g,网速根本达不到百兆,只有一半吧。二是带机量少。三是路由器上没有插件功能,啥去广告,科学出国,内网串透,多拨啥的都没有。你这种说法只适合老人用,或者只上上网的女生场合吧。

我是从需求和成本上考虑的,我认为主路由稳定最重要,而且你说的这些功能真正用到的其实不多,更推荐用在旁路由上。另外,2.4G可以到300M,以上就不行了,只是一般老的光猫给的都是百兆LAN口,所以你再连路由器也只能最大到百兆,我也是几年前宽带升级才发现光猫的问题,然后直接找电信换了一台千兆的。

• 4楼
    04-04 21:17

• 板凳
    04-04 00:33
    签到300天

信号好不好是相对的。你隔上三堵墙就算是高增益天线也比不上你就在路由器旁边使用。再一个跟带的终端数也很有关系,最好的路由挂上上百的终端也让你卡成狗。

• 椅子

其实有很大一部分人买路由器就是为了无线WIFI,一般人的理解是越贵的路由信号越好 [ok了]

• 沙发
    04-03 20:10