健康服务 篇七:最好的告别,人生的成长,应该是勇于面对

2020-04-03 16:22:22 37点赞 97收藏 26评论

创作立场声明:不经作者同意,不得转载

4月4日是个全国哀悼的日子。

我个人的反应:第一,这是一种国家性的悼念仪式,一种人性化的行为。对死者的悼念,更好的安慰生者,让活着的人更好的活下去。第二,这是对死者的最好告慰。多达万人因为疫情去世,以国家之名,进行悼念,规格之高,足见诚意。

最好的告别,人生的成长,应该是勇于面对

一位老人在喧闹的火车站孤独地死去了,虽然死亡每时每刻都在发生,然而,在生死面前,佛教所表现出来的大悲大勇、气定神闲却令人动容,对比那些惊恐万状、躲避退让、袖手旁观的路人,佛教对生命的深切关怀让人们看到了重建美好道德的希望。

一名老人在火车站候车室去世,僧人上前握住死者的手进行超度一名老人在火车站候车室去世,僧人上前握住死者的手进行超度

我们日常忌讳谈死亡。在咱们的生活历程里,从来就没有过死亡教育

根据《经济学人》公布的《2015 年度死亡质量指数》报告显示,在调查的全球 80 个国 家中:死亡质量英国位居第 1,中国台湾地区排名第 6,中国大陆地区排名第 71。 “死亡质量指数”是用姑息(善终)及医疗保健环境、人力资源、人们对死亡提供服务的负担力、服务的质量、社会参与等因素来综合评分。

“死亡质量指数”雷达图“死亡质量指数”雷达图

那为什么咱们的死亡质量指数这么低呢?如何做到“姑息”或者“善终”?

善终就是评价死亡质量最重要的指标。这也就是这节课要说到的,最好的告别,还可以有更好的选择。

最好的告别,人生的成长,应该是勇于面对

先说第一个层面:自己的成长。也就是你要了解什么是“善终”。

在欧美国家,对善终提出了六个要求,这和中国人理解的善终是非常接近的。只要你理 解了这六点,也就理解了善终的真正含义,做到了成长。

一、无痛苦的死亡

当死亡来临的时候,人体的电解质、酸碱平衡都会发生紊乱,癌症侵袭转移,肌肉僵硬, 长期卧床等等,各种因素都会引起病人剧烈难忍的疼痛。 因此,善终的第一个也是最重要的一点,就是做到无痛。在痛苦中等待死亡,不仅会加 速死亡,而且让这个过程非常不人道。

这组纪实摄影来自意大利摄影师拉马佐蒂。他用镜头记录一位意大利男子,到瑞士寻求安乐死的最后48小时时光。

出发出发

祈祷祈祷

注射注射

告别告别

二、公开承认死亡即将到来

不回避死亡,清醒地认知到死亡是生命的一部分。只有认可了这个过程是不可避免的, 是每个人都要经历的,才可能真正地让死亡有质量。

利比亚苏尔特,一名利军戴上他阵亡战友的头盔继续前进利比亚苏尔特,一名利军戴上他阵亡战友的头盔继续前进

三、在家中去世,有家属和朋友陪伴

在即将离世的时候,都会有对于亲情友情的渴望,会恋恋不舍,死亡的过程同时也是一 个告别的过程,这同样是善终重要的部分。

爸爸抱了女儿五天后离世爸爸抱了女儿五天后离世

四、“明明白白”地死亡,内心冲突和未尽事宜都得到了解决

现代医学几乎可以解决多数肉体上的痛苦了,但是,如果病人还有一些内心纠结的事情,或者一些未完成的心愿,那么这也是另一种形式的痛苦。去世前,让这些未了的心愿得 以实现,才可以做到安详。

一位荷兰的绝症病人最后一次欣赏伦布朗的画作一位荷兰的绝症病人最后一次欣赏伦布朗的画作

五、认定死亡是个体的成长过程

正确认识了死亡,也是个人的成长。

极限运者极限运者

六、与个人的爱好和与特征相符合的方式死亡

根据个人的宗教和信仰,进行心理和灵性关怀。比如,有学者用“蝴蝶意象”,将死亡比喻 成蜕茧成蝶,告诉病人死亡之后就像蝴蝶,会摆脱痛苦。 再比如,用宗教、用信仰去安抚即将逝去的人,都是灵性和心理层面的关怀,这个时候 就不能全部用医疗技术替代了。

这张照片是在2011年3.11东日本大地震这张照片是在2011年3.11东日本大地震

那么,如何让死亡这个过程,没痛苦,有尊严?这就要依靠医疗的温情,这就是第二个层面。

无论是过度抢救还是治疗不足,都会给病人带来痛苦。

过度抢救,用各种先进的仪器和设备,让死亡的过程技术化,虽然延长了生命,但是同 时也延长了痛苦。

治疗不足,没能及时有效地干预死亡过程中躯体的疼痛和各种不适,同样也让这个过程 充满痛苦。

有学者认为,英国、美国、日本,还有中国台湾地区,死亡质量指数排名靠前的一个主要原因,就是率先推行了缓和医疗。缓和医疗就是用医疗的温情让死亡更有尊严。

有尊严地离开:舒缓医疗和临终关怀有尊严地离开:舒缓医疗和临终关怀

世界卫生组织(WHO)给缓和医疗(Palliative Care)的定义是这样的:

缓和医疗是一种提供给患有危及生命疾病的患者和家庭的,旨在提高他们的生活质量及面对危机能力的系统方法。通过对痛苦和疼痛的早期识别,以严谨的评估和有效管理,满足患者及家庭的所有(包括心 理和精神)需求。

缓和医疗有三个原则:

• 重视生命并承认死亡是一种正常过程;

• 不加速也不延后死亡;

• 提供解除临终痛苦和不适的办法。

多数死亡的自然过程是充满痛苦的,顺其自然不人道。缓和医疗是用积极的医学手段去干预痛苦,它最重要、最核心的一点,就是缓解痛苦,让病人有尊严地去世。比如:

• 补水,不让病人脱水而死;

• 应用吗啡等镇痛药物,不让病人忍受疼痛的折磨;

• 帮助病人活动肢体,减少肢体僵硬的痛苦;

• 处理恶心呕吐,帮病人缓解焦虑、躁动、谵妄,使用利尿剂减轻病人水肿;

• 给予吸氧、使用药物减少呼吸道分泌物,以改善病人呼吸困难。

最后,缓和医疗也不仅是纯粹的医学干预,应该是身体、心理、精神三个层面的全方位 干预。缓和医疗的概念和原则,体现了医学的温情。

荷兰动物园的一个叫 Mario的动物园员工与他穷尽了一生去照顾的长颈鹿做最后一次道别荷兰动物园的一个叫 Mario的动物园员工与他穷尽了一生去照顾的长颈鹿做最后一次道别

生前预嘱是更好的选择 :

但是问题来了,每个人又都是社会和家庭中的人,尽管生命权决定归病人自己,但是在现实中还是充满困境。比如病人昏迷,或者其他情况失去选择的能力,这个时候如何保 留生命的尊严呢? 家人意见可能相悖,无法协调,甚至公开对质,互相谴责,闹到法院的案例比比皆是。 推行尊严死和缓和医疗在现实中,又会面临各种各样的现实困境。 那怎么办呢?

这就要讲到这节课的第三个层面:社会的支持。

先请你看一封信。

2017 年 3 月 12 日,著名作家琼瑶老师在 Facebook 上公布了她的公开信,这封信是写给 长子陈中维和儿媳何秀琼的。原文太长,以下为节选:

虽然中维一再说,完全了解我的心愿,同意我的看法,会全部遵照我的愿望去做。我却 生怕到了时候,你们对我的爱,成为我“自然死亡”最大的阻力。 我的叮嘱如下:

• 不论我生了什么重病,不动大手术,让我死得快最重要!在我能做主时让我做主, 万一我不能做主时,照我的叮嘱去做!

• 不把我送进加护病房(ICU)。

• 不论什么情况下,绝对不能插鼻胃管!因为如果我失去吞咽的能力,等于也失去吃 的快乐,我不要那样活着!(鼻胃管是经过鼻子放到胃里的营养管。)

• 同上一条,不论什么情况,不能在我身上插入各种维生的管子。尿管、呼吸管,各 种我不知道名字的管子都不行!

• 我已经注记过最后的急救措施,气切、电击、叶克膜,这些全部不要!帮助我没有痛苦地死去,比千方百计让我痛苦地活着,意义重大!千万不要被生死的迷思给困惑住! (叶克膜就是 ECMO,也叫“魔肺”,用于支持呼吸和心脏。)

琼瑶老师的这封信本质上就是一种生前预嘱。生前预嘱是在人具有清晰思维的情况下, 对自己的生病或者死亡过程提前嘱托。

《预约自己的美好告别》《预约自己的美好告别》

琼瑶老师这里面说的很多情况,今天的现代医学还是可以治愈或者恢复的,但是这不是最重要的。最重要的是,她作为一位知名作家和公众人物,用生前预 嘱这种形式,提倡科学看待生命和死亡。 相比于家人的意见不一,或者因为亲情不舍割离,生前预嘱就是一种更好的选择。

生前预嘱需要社会的支持。

凡是年满 18 周岁,具有完全民事行为能力的人,都可以通过这种方式对自己的生命作出 安排。在我国,已经有了生前预嘱的公益组织和网站,你如果有兴趣也可以去看看。

• 生前预嘱的内容通过“我的五个愿望”来实现,包括:

• 我要或者不要什么医疗服务。

• 我希望使用或者不使用生命支持治疗。

• 我希望别人怎样对待我。

• 我想让我的家人和朋友知道什么。

• 我希望谁帮助我。

清明时节雨清明时节雨

划重点

• 正确认识死亡可以让人实现有尊严的死亡。

• 自己的成长、社会的支持、医学的温情 是让死亡质量提高的解决方案。

• 善终的含义包括 6 个层面,缓和医疗和生前预嘱是目 前做到善终的有益尝试。

关于这个话题,清流有一些更深的体会,写在了这篇内容里。希望大家都可以理性而坦然的面对人生的终点。

健康服务 篇六:「最好的告别」你应该知道的有关殡葬的一切,人生终点必购指南昨天收到墓园的一条信息,早上起来呆呆地望着窗外的冷冰冰的雨水,二年前的父亲去世的那一幕,又浮现在我的眼前......是时候了,写一篇「最好的告别」,跟值友们聊聊关于殡葬,你们所应该想知道的一切。最近,有太多关于死亡的消息,每天看着死于新冠肺炎冰冷的数据,对大部朋友来讲,那仅仅是数据,因为很多年轻人从医股清流| 46 评论58 收藏235查看详情

清流码字不容易,希望大家,关注、点赞、收藏、评论

yuwell 鱼跃 全自动可折叠电动轮椅车D210B

yuwell 鱼跃 全自动可折叠电动轮椅车D210B

同仁堂 养生艾叶泡脚包足浴包 艾叶泡脚药包 瑶浴艾草足浴包 30g*30包/袋

Haier 海尔 家用制氧机ZY-6DW 带雾化 6L流量

Haier 海尔 家用制氧机ZY-6DW 带雾化 6L流量

Haier 海尔 3L升家用制氧机ZY-3TW

Haier 海尔 3L升家用制氧机ZY-3TW

2070元起

PHILIPS 飞利浦 呼吸机进口家用双水平全自动DreamStation DS700

云南白药气血康口服液10ml*20瓶

云南白药气血康口服液10ml*20瓶

YUNNANBAIYAO 云南白药 玉屏风颗粒

YUNNANBAIYAO 云南白药 玉屏风颗粒

德国添康电动移位机大小便辅助器瘫痪老人护理家用多功能升降护理用移位椅 可折叠/电动升降

• 看《实习医生格蕾》,觉得这些遗嘱还是得纹身上

DNR 是 Do not resuscitate 的缩写,中文一般翻译为拒绝心肺复苏术,某些时候也称为 No Code 。Code 一词在美国医院里有特殊含义,是“Calling in a Code Blue”的俚语形式,意思是将急诊队伍召唤过来;与之对应的“No Code”的意思就是发生心脏呼吸骤停时,不再召唤急救团队前来复苏。

在很多西方人看来死亡是回归上帝的怀抱,过渡治疗并不能让人体面(家属接受过ICU治疗不幸离世的应该很清楚)的走向死亡。

• 一想起这个事 就浑身发凉发抖 唉 好无奈

非常理解你,死亡不可怕,重要的是面对

• 中国没有安乐死,估计以后也不会有(有违中国人的千年观念),让每一个人有尊严的死去是人类高度文明的表现,缺乏信仰的民族对死亡无比恐惧,而我不怕死,只怕我爱的人为我的死痛苦难过。

• 死亡,看似遥远其实近在眼前,如何坦然面对亲友离世,如何安排各项事宜,都需要学习

• 一直都挺害怕讨论死亡的,从小到大的教育中也缺失这一块,小的时候奶奶走了自己还很懵懂,只会在一旁哭。现在自己也成家了,想到未来总有一天要面对双亲离开就很难过,其实生老病死都是很正常的,但是很少有人主动讨论。

唉 一想起来就是皮骨发软 人好可怜

• 看到这个话题,我第一个想法就是如果生命走到尽头不得不靠着仪器维持生命,太没意思了……或许以后也会改变想法吧 [喜极而泣]

• 从来没有主动学习过这类知识,确是每个人必经之路,学习了

• 应该从小学开始学习认识死亡,理解死亡,面对死亡

• 在美国签署 DNR 是一个非常普遍的现象,不少人甚至将 DNR 的 Code 纹在身上,以便医务人员可以及时发现。

• 希望自己以后可以少痛苦,尊严体面的离世。会不会很难?

• 关于这方面,可以来我们单位见识一下 [高兴]

医院🏥??

是的,医院🏥

• 有另一个世界吗

我觉得我们死了之后,会有另一个自己,用一种不同的身份和心态活在这个世界上,这算不算来世我不确定,但是另一个“我”

世界没有变,“我”已经变了,有没有一种可能,我没有变,世界却不是这个世界,也不知道会不会带着记忆。

• 你还年轻,满屏孩子气

• 如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势。一半在尘土里安详,一半在风里飞扬,一半洒落阴凉,一半沐浴阳光。

• 好死也是福气

• 真的希望对重症患者可以申请安乐死,最后真的太痛苦了!