段永平2019年分享摘录(2)

2020-02-20 19:00:44 1点赞 3收藏 0评论

2019-04

119、分众传媒做电梯广告,单纯生意模式来说算好的生意模式吗?

段:对我没有吸引力。

120、分众传媒对您没吸引力是因为你懂这个生意,只是这个生意模式不够好?还是说分众的这个生意模式不在您的能力圈范围?

段:我曾经观察过,很多人在等电梯或坐电梯时都是低头看手机的,那谁来看广告呢?所以这个属于不在能力圈内的事情,看不懂。

121、目前面临职业方向的选择,感觉长辈指导的方向似乎不适合自己,但由于过去选择的经历,觉得是不是这次应该放下自我,去按照长辈的观点去做呢?

段:长辈的观点经常是对的,也经常不太对,我要总是按照长辈的观点去做的话,我肯定不是今天这个样子。个人认为最重要的是你自己要有是非观,要有长远的看法。凡事如果你能想着10年20年,你大概就不会那么困惑了。

122、我现阶段的理解,“对的事”可以理解为“符合长期商业逻辑的事情”,也希望听听您的意见,以及您如何判断什么是“对的事”?

段:对的事情往往和能长久有关系,投资上尤其如此。所谓不对的事情其实并不总是很容易判断的。有些事情相对比较容易判别,比如不骗人。有些不那么容易,比如是不是该早睡早起。有很多觉得不对的事情都是通过长期的思考和别人以及自己的经验教训得来的,比如我们公司不为别的公司代工。所谓要做对的事情实际上是通过不做不对的事情来实现的,这就是为什么要有stop doing list,意思就是“不做不对的事情”或者是立刻停止做那些不对的事情。也许每个人或公司都应该要积累自己的stop doing list。如果能尽量不做不对的事情,同时又努力地把事情做对,长时间(10年20年)后的区别是巨大的。

123、你对与经济周期随之而来的股市周期怎么看?

段:我对市场的七窍已经通了六窍,但目前对周期这一窍还完全不通,回答不了你这个问题。就是我对市场一窍不通的意思。

124、就您的体会,我们和美国的教育差距在哪里?

段:在大家还是对教育不满意这点上似乎区别不大啊。

125、最近看了您推荐的《无条件养育》,写得太好了!想问,还有没有类似的书推荐?或是能给我本人点什么建议吗?

段:《如何说孩子才会听怎么听孩子才肯说》这本书据说也不错,不过我还没来得及看。不敢说有啥建议,我就觉得最重要的就是要给小朋友安全感。给小朋友安全感绝对不是一句话,是含有巨大的工作量的。

这所谓的巨大的工作量可能要从你不喜欢你父母曾经对你做过的事情开始?简单讲就是会让宝宝有不安全感的事情要尽量避免做。所以既要把小孩培养成一个有责任心又要有安全感的人可是不容易了。我不是专家,这类问题最好还是找点专家的东西看看?

126、请教两个问题:1,你认为好公司市值边界在哪里?比如苹果的出货量明显增长乏力,也没新的利润增长点,你为什么还看继续好苹果股票?2,为什么你不看好特斯拉这家公司?

段:你如果能放下市值的概念,想象这两家公司都是非上市公司,也许你就明白了?

127、大家知道你早就实现财务自由,名誉跟成就感对你来说也是浮云,请问是什么驱动您继续努力投资赚钱,还是在你看来投资就是一个游戏,只是为了好玩?

段:确实,投资是个很好玩的游戏,老巴也很喜欢玩。

128、大道您好,当手头有闲置的现金又找不到合适的股票买入,内心里觉得钱如果没能“花”出去就是在贬值。换作是您,您会怎么做呢?谢谢您能解答。

段:我会着急。但是,着急时尽量不要决策。决策要建立在理性的基础上。

129、记得大道说过,如果某家公司一旦有了某年要冲刺完成多少亿目标的想法后,或多或少会对公司产品的质量产生影响,今年茅台的一把手说要完成1000亿的目标,您担心吗?

段:我对茅台的产品文化,尤其是53度飞天的产品文化蛮有信心的。

130、大道,投资两年多一点,买了三家感觉看的懂的公司,但每天还是按耐不住想关注买的公司,没事就想查一查,过段时间还想看看盈亏多少钱。大道投资过程中有没有这种状态?如有,大概花了多长时间解脱出来的?想听听大道这方面的心路历程。

段:我忘了,建议你看看我的博客吧,从头看起,尤其是那些对话,所有心路历程都在那里了。

131、如何知道自己看懂(或者没有看懂)某个企业/行业呢?比如茅台,记得你说过自己并不喝白酒,也没有听说过你曾开过酒厂。

段:没看懂的公司比较容易鉴别,就是股价一掉你就想卖,涨一点点你也想卖的那种。看懂的那种大概就是怎么涨你都不想卖,大掉时你会全力再买进的那种。我的意思是看懂并买进的那种公司最好的状态就是不想卖。比如茅台,比如苹果。(4.6)

从另一个角度再回答一下你的这个问题:我看公司主要看两个东西,生意模式和企业文化。这两样东西中任意一样我不喜欢我就不会再继续看下去,所以没有懂不懂的问题,我不需要懂我没兴趣的公司。如果生意模式我喜欢(当然至少要懂了的意思),企业文化也很好,那就老老实实等好点的价钱。持有一个自己懂且喜欢的公司,最大的特征就是可以完全漠视市场的变化,就是可以拿着睡好觉。买个“票”然后天天睡不好觉,到处问别人怎么看,每天网上到处找各种相关消息的那种就是不懂。搞懂一家好公司其实是非常不容易的,多数情况下不是简单看下报表就可以的,但偶尔确实有那种简单看下报表就捡到宝的情况,比如老巴的某些公司,但那其实也是很多年碰上一个的概率,可遇不可求的。(4.7)

132、巴菲特说过:我是个好投资家,因为我是一个企业家。我是个好企业家,因为我是投资家。我也问过方丈,企业家与投资家的区别,他说:“企业家成功一次就够了,而投资家需要成功多次。请教大道,您认为投资跟经营在具体方法论层面有啥区别没有?谢谢!

段:没觉得投资和自己经营企业有什么大区别。不同的地方是投资时是你认同的人在经营。

133、《无条件养育》说表扬也是不必要的(鼓励是必不可少),逻辑上似乎有些道理,意在让孩子不在意他人评价。但个人感觉有些极端,孩子的确做得好,应该表扬吧,偶尔表扬会有利于孩子自信心的提升。请问大道怎么看待表扬,您父母会表扬大道吗?

段:鼓励或者赞扬小朋友的努力是必要的,确实做得好的事情也一定要赞扬或鼓掌,但尽量不要夸小朋友聪明,不要什么事都夸他们,不然小朋友以后会失落的。(4.6)

补充一下,个人认为小朋友做得好的事情一定要赞扬和鼓励!大人其实是用赞扬和鼓励来引导的小朋友的行为的(尤其是要鼓励小朋友的努力),尽量不要用负面情绪来引导小朋友(比如吓唬,尤其是类似于如果你不这么样,爸爸就不要你了这类的吓唬,小朋友其实分不清是不是真的,这种说法可能会产生不安全感。)(4.9)

134、大道,未来10年20年,你觉得茅台增长的瓶颈是什么?

段:我觉得在相对于通胀而言,茅台增长没有瓶颈,应该可以轻松打败通胀。

135、茅台 vs 苹果,茅台是有产能上限的生意,只能在茅台镇生产,苹果是没有产能上限的生意,全世界可以开工厂,请问大道如何看这两种生意的差异?

段:两个都是好的投资标的,一个可以用人民币买一个可以用美金买。他们的伟大和产能有没有上限没有太多关系。

136、企业文化应该怎么去了解?比如腾讯 茅台 苹果 普通人了解他们的方式除了体验产品、服务、百度搜索了解公司对自己的宣传和文化定位以外,好像没有其他的渠道了解企业文化相关内容了。可以提点一下吗?

段:一般情况下我也是通过公开渠道了解的。现在网络这么发达,几乎所有东西都能找到,但自己需要会辨别。比如苹果,你可以看下苹果所有的产品发布会,你再对照一下同期别的同行的你就会知道区别。企业主页也是一个了解的途径。新闻要小心,因为作者往往带有观点,如果你不明白,很可能会把你带沟里去。功夫花到家了你就会明白的。

137、请教,小公司老白信息披露明显不如大公司,大道聚焦茅台了,不过当年说从广告量推测10亿利润,这种方法是从商业模式出发么?有没有更多信息用以判断,还是单纯基于广告,这是什么逻辑推导呢?没经历实业没花大钱砸过广告的人不好理解。

段:根据广告量推测利润的前提是经营者是理性的,但这点我并没有得到确认。在酒行业里,茅台好好的,别的就没必要花太多时间了,除非你认为其有机会比例上大幅度超越茅台?

138、大道您好!请您就53度飞天茅台的产品文化,讲讲您的理解,谢谢

段:季克良讲得比较好,原汁原味。

139、大道好,请教您:一个公司的生意模式我喜欢(当然至少要懂了的意思),企业文化也很好,但是,我不能确定什么价位买入才算是好点的价钱。我也知道别人替代不了,需要自己去搞懂它什么价位买入才是好点的价钱,但是问题是,如何去搞懂,具体的方法和路径是什么。例如,站在10年以后看现在的价钱,如何看就知道它是不是好点的价钱?

段:举个例子吧:比如目前的苹果,市值扣掉净现金后,大约8000亿左右,年利润500亿左右。如果你认为苹果未来20年以上的年利润只多不少,而你又没别的办法赚到6%以上的年利润,那你就可以买苹果了。但是,如果你认为乔布斯不在了,苹果很快就破产了,或者你就是简单的认为苹果开始走下坡路了,你当然不应该买苹果。同时,你有大把机会长期赚到10%以上的年利润,你就应该把钱投到那里去,投苹果就不是一个对的决策。这也是为什么说投资投什么其实是基于机会成本的。

140、谢谢您的真诚教诲,胜读4年书。此外,我在学习中发现一个问题:刘建位在中信出版社2009年12月1日出版的《巴菲特选股10招》中谈到,孙悟空为了防止妖怪趁他不在来伤害师傅,用金箍棒给唐僧画了保护圈。巴菲特可比唐僧聪明多了,他给自己画了一道保护圈,他称之为“能力圈”。而您2018年9月30日在斯坦福与华人学生交流时说,能力圈不是拿金箍棒在地上画个圈,说待在里面不要出去,外面有妖怪。能力圈是:诚实对自己,知之为知之,不知为不知。有这样的态度,然后如果能看懂一个东西,那它就是在我能力圈内,否则就不是。我的理解是,刘建位和您说的都对,只是刘建位说的是表象,而您说的是本质。我的理解对不对?

段:胜读四年书的讲法我同意,刚好一个大学,学校里不会有人教这个的。我不认识刘,但按你的说法,我们都是在比喻,都是想让大家容易懂一些而已。

141、用大道这个毛估估的算法,茅台也是未来20年以上的年利润比现在只多不少的?

段:茅台未来利润大概率上是会比现在高的,而且大概率是越来越高……。

142、是的,大道。我说的胜读4年书是发自内心的。你是浙大学无线电的,但你没有干这个,因为这不是你爱干的事。我是西政学法律的,不爱干这个,却没有停止做不对的事情的勇气(stop doing),正如您所说的,“很多人都是在眼前的利益上打转,他30年后还会在那儿打转。”您说的太对了!我真的在法院和海关“那儿打转”了30年!好在“打转”了30年之后,我离开了,开始做自己喜欢的事。所以,您说的“发现错了就要马上停”,对我来说实在不容易。

段:你难的原因是你的机会成本比较高。

143、大道的话一语中的。说投资,我自己的感觉,老巴的言教做得非常好,而您的身传做得非常好,我从中受益,心存感激!一个没有想明白的问题请教大道:去年底您买了一些腾讯。在我看来,无论看生意模式和企业文化,还是看买入时间点的机会成本,买入(加仓)苹果可能更好些,然而您却买了一些腾讯,这是什么道理呢?

段:我准备买腾讯时苹果大概200多块钱。另外,腾讯是可以用人民币买的,同时,腾讯也是家很好的公司。

144、茅台900了,恭喜大道,请教大道,如何看待全仓茅台,加少许的杠杆这种方式?(出现极端情况可以还的上去的杠杆)。

段:毋以善小而不为,勿以恶小而为之。

如果你懂投资,你不需要杠杆,如果你不懂投资,你更不应该用杠杆。

145、大道,您好。我对您特别看重的优秀企业文化的理解思考了很久:生意的本质是满足用户的某种需要,是生意的最底层基石,以用户体验或消费者导向作为企业文化的,就是好的企业文化,当以消费者导向的企业文化融入到整个公司员工的价值观时,产品或服务领先于同行只是企业文化的外在体现,当这种差距持续保持及领先时,极有可能就产生了护城河:用户需要但其他竞争对手满足不了的某些东西。不知道这样理解是不是对的,请大道指点。

段:基本上同意你的看法,虽然我觉得“以用户体验或消费者导向作为企业文化的”只是好的企业文化的一部分。比如,我就不喜欢996或997。

146、请教大道,到了您目前的阶段,对您最为重要的是什么呢?

段:家庭总是最重要的,其实和阶段无关。

147、段:悬赏¥1000.00 A股除了茅台外,还有没有类似的商业模式特别好,拿个十年都不用睡不好觉的公司?请列举理由哈。标准很简单,10年后回头看,今天用茅台去换合算不?不合算的就算了

……

谢谢大家推荐,看起来好像大家说的这些个公司(注:格力、招商银行、片仔簧、白云山、平安、恒瑞、伊利等)我都知道哈。似乎拿茅台换还是有点难,有机会我再看看

148、大道,买naspers!算是现在他持有的31%腾讯的股价打七折?如果分拆出来tencent,mail.ru等之后naspers好像也值1000亿,那算不算打了五折?好像算是睡的着啦

段:除非你真的了解这个公司,觉得他们未来投资还会很厉害,不然有点不太踏实。这种投资要花点时间,了解包括税务方面的影响。

149、大道, 关于格力电器,我只是觉得国资大股东主动退出传递了太多信息,我觉得是走在正确的路上,我愿意认真考虑用部分茅台仓位换成格力。最后再次感谢您这么多年无私的分享,不知道您影响了多少像我这样的投资者,我希望越多越好!

段:客观讲,茅台的商业模式要好些。

150、请问您是如何考察一家公司的企业文化,并且最看重企业文化的哪些方面?

段:我看重那些让企业更健康更长久的因素。

151、大道,对您影响最大的几本书是什么?或者说您有什么推荐给年轻人看的书?

段:如果课本不算的话,我读书不多,属于芒格没见过的那种,也想不起来有什么书对我影响很大。

152、大道,如果你给我1000元,让我在A股找到拿个十年都不用睡不好觉类似茅台商业模式的公司,我会把钱退还给你,并告诉你这不可能。

段:哈,那说明你已经找到了嘛。

153、感谢大道,不止是投资方面的,还有处事上的“不对清单”“做正确的事”以及通向罗马看似最慢其实又最快的路.....无尽的感谢!向大道请教的是“生意模式”的问题:以自己持有两年的一个标的谭木匠为例(我母亲说她使用的是谭木匠木梳,我发现竟然是上市公司,随后上网查了两个小时就决定投了,当然后续不时关注管理层的“一言一行”)。2018年净利1.15亿,13亿市值,开始觉得有问题的是主营业务外的其它收入5000万包括退税、利息等。目前现金及等价物4.5亿,零负债。今年0.25及0.25港币的特别息,以现价5.26港币计9%的股息率,成本3.25港币。优点虽然有“做全球一把梳子”的愿景,创始人“诚实,快乐”文化,但个人在“生意模式”方面开始有了疑虑,即产品质量不错有品牌溢价,保持60%的毛利,但生活中大家对一把梳子的钟情也只有清晨“几分钟的使用”而已,又是经多道手工制造而成的耐用品。向大道请教的问题是:我从这个角度理解该标的“生意模式”是否正确?大道是否有只看其一眼即将其放入“不感兴趣”的一类?

段:你考虑了一些和公司价值无关的东西,比如股息。这类公司规模太小且难以做大,一般不是我会关注的对象,虽然从你说的情况来看,他们也算是中规中矩的生意。

154、大道好,我能想到有实力PK茅台商业模式的是互联网公司,这些公司依靠自己的核心业务赚取大量利润,同时只需要拿出很少一部分利润维持现有业务,剩下的大部分利润可以开拓新业务。

段:不是每个卖酒的都是茅台,也不是每个“互联网”公司都可以赚大钱的。

155、您对例如新基制药、百济神州、信达生物等创新药企业关注过吗?您对例如美国CVS等垄断的医药医药销售企业关注吗?在您看来,关注和不关注制药业的原由是什么呢?

段:医药行业我完全无感,没什么有价值的点评哈。我从来没接触过制药行业,也不打算再花时间去搞懂了。我懂的东西虽然不多,但小日子应该能过了,有时间要干些自己喜欢的事情。

156、想明白了,有最好的没必要去选次好的。顺便提前恭喜一下茅台到950。

段:950了?这个涨法看着像是空头被夹了。投资者买公司一般是慢慢来的,空头被夹空时往往是慌不择路哈。

157、段:我觉得要是能找到能让父母陪小孩玩的办法就好了,这个比读书更重要。我总觉得给孩子建立安全感比啥都重要。

158、段总,跟你学习了这么多年,我明白了买股票就是买公司,合理的价格买好公司。但是,当出现PE、PB很低的股票时(比如现在的银行股),我还是倾向于买PB和PE很低的普通股,因为自己对好公司没有那么有信心,害怕好公司变坏带来的“戴维斯双杀”,对克服这种心理,你有什么好的建议吗?

段:我不知道什么是戴维斯双杀,所以没啥建议。

159、请问乔布斯创造了苹果,创造了公司的文化,创造了公司的创新基因,你更喜欢库克管理下的苹果还是乔布斯管理下的苹果?

段:作为投资人,我喜欢库克下的苹果。

库克让乔布斯建立的企业文化更加深入,而且库克本人更加理性。

160、我主要讲投资是什么(什么是对的事情),很少讲怎么投资(如何把事情做对)。老巴得股东信应该两者都有了。在如何把事情做对上,也许有很多书可以看,但最重要是能够看懂企业,看懂商业模式。

161、您好大道,在投资上我更喜欢“慢”,可能这就是你常说的“做正确的事”和“本分”吧?所以我只投了腾讯与茅台。众所周知大道你也投了这两家公司,今天想听听您对这两家公司,未来十年内净利润复合增长大概是多少的预期,这两家“优秀”公司您更看好谁?

段:这两家公司都很好, 我没算过他们的净利润的复合增长率。作为投资,拿着这两家公司大概率会比把钱放银行好,而且应该比通胀好。

162、大道,您好!我儿子今年七岁了,我基本上每天都有陪伴小孩,他在我面前很少有哭闹的情况,但在我爱人面前几乎每天都要哭闹一会,可能是我爱人(全职妈妈)缺乏耐心,奇怪的是我儿子又特依赖他妈妈,从小就这样,这个跟我两岁的女儿每天天真可爱的笑容完全不同,感觉我儿子很缺乏安全感和自信心,这个是我们家长哪里做错了?

段:我不是专家,只说点自己的想当然的看法。大人如果缺乏耐心可能是会给小朋友不安全感的。一般情况下小朋友依赖妈妈是因为妈妈花的时间确实要多很多。如果你真的觉得小朋友缺乏安全感和自信,或许你要真的花点精力去想为什么了,找专家问问也是个办法,但最好尽量别带小朋友看心理医生之类的东西,不然小朋友可能真的会以为自己有问题。

网友补充1:小孩见到娘,无事哭三场。这说明你儿子幼小的时候,特别是一岁前,你爱人陪他时间很多,你却很少,原因见李玫瑾教授的育儿讲座;

相对你爱人,你对儿子可能严厉得多,让儿子觉得妈妈“可亲”,而父亲“可畏”,儿子在妈妈面前哭闹,是为了找到归属感、安全感和确认自己的重要性,他需要你更多的主动亲吻、拥抱和鼓励,凡事多协商(多解释你为什么希望他这样),多和他做游戏,多欢笑,少批评,既使是原则上的问题,态度也要温和而坚定,耐心耐心再耐心,绝不可情绪化;

对儿子,你要像公司的董事长对待中层干部一样,在小女儿(员工)面前给儿子以充分的尊重,多花时间和精力在大儿子身上,让儿子多照顾妹妹,让他学会承担责任,让儿子成为女儿学习的榜样。

网友补充2:因为有了老二,老大有危机感,会焦虑,因为有人分走了妈妈,对老二就不一样,他生出来就有哥哥的存在,这时候要多关注老大!多关心老大!否则他会出心理问题的!

段:是的,多关注老大非常重要。千万别对老大说:妹妹(弟弟)还小这类话……。父母需要非常非常用心,千万别想当然。

163、大道好!当我第一次看到您讲的“买股票就是买公司”的话时,我的内心就有一种被震撼的感觉。在网易博客上成为您的博友以后,更是有一种豁然开朗的愉悦感,当悟道这个道理后,内心的喜悦比得到多少钱还高兴。我曾经试着把这个理念讲给我的几个朋友,但是我发现很难,怎么讲他们都觉得这不可能,还给我讲了很多什么大资金怎么样了,散户又怎么样了,行情又怎么样了.....等等之类的“炒”的概念。我最近突然有个感悟:投资这个东西,可能是天生的,这个东西可能是学不会的,正如您说,懂得人一说就懂了,不懂的人怎么说都不懂。其实也没有什么要问,就是感觉我们是同类,不说一下不舒服。顺便感谢一下大道,各方面的受益都很好,非常感谢!

段:道的东西确实难教,必须要靠自己悟。心中无道的人你怎么说也是没用的。大多数人都是不容易open的,很难接受跟自己以前认识不同的东西。我有时候感觉很奇怪的是,如果是个已经很成功的人,不太接受新东西我也能理解,因为人家已经有了足够成功的经历和理解了。现实中我看到的情况刚好相反,那些不open的人常常就是那些不太成功的人。举个例子,炒了30年股票(也许10年,20年)都不赚钱的人,当我说老巴时,人家居然会说……布拉布拉的。

164、老白干想象空间应该比茅台大吧?一个万亿,一个百亿

段:老白干怎么看都不如茅台哈。你什么时候见过我用“想象空间”这个词?你想象什么?

网友:他说的是成长空间。当然,很多人的“成长空间”其实真的是“想象空间”,没真的懂,很多细节就自己脑补了。我这两年也拿了不少老白干,白酒行业确实是很好的商业模式,都是几个老牌子的天下,老白质量不错,收的几个酒中:武陵源是酱香稀缺资源,曾经名酒评比还在茅台之上,孔府家新出的子约身边几个朋友喝过也都说好。综合看百亿市值怎么也低估了。但小公司信息确实不够多,管理层是否足够理性未能全部确认(产品精简方面我认为是对的)…也有可能我没懂。

段:酒这个行业确实不错,毛利高但新牌子少(其实很久没见过新牌子了,哪怕有些很有实力想建新品牌的公司好像也没啥办法)从这个角度看,老白干也是有点价值的。

165、 大道您好!感谢您一直以来的分享,获益良多!您曾说过最关注企业的健康度,具体是指那些方面呢?

段:我们常说要更健康更长久,所以和不健康不长久相关的东西都是和健康度相关的东西。

166、单一重仓持有一支股票,不怕遇到黑天鹅吗?或者极端特殊小概率事件?就我所知,比如茅台,诸如消费税率变动,或者上游化工厂爆炸,甚至党政机关禁酒令等可能出现的各种情况?

段:依然茅台为例,当时往后看十年,黑天鹅在哪里?我就是那个时候开始买茅台的。

167、网易正好是我熟悉的业务,所以能理解为什么他们未来能赚到大钱。你如果能找到你认为未来能赚到大钱的公司,目前的状况是不重要的。关键还是你自己是否确实能看明白。

168、大道:您好!看书少为什么很难达到高水平?

段:这是高级黑吗?我就属于看书少的那种。在此说明一下,我看的书确实少,大学毕业后想不起来看完过任何一本书。当然,我是翻过一些书的。如果我同意书里的观点,我其实不需要看完这本书,比如:基业长青和从优秀到卓越,比如 焦点法则,比如巴菲特股东信,比如…….。如果我不同意一本书的观点,我为什么要看这本书?我非常认真滴认为为了学习如何把事情做对是需要认真看很多书的,我只是因为运气好,把这事都交给其他同事去干了。我读书少不是因为我厉害,而是因为在那个年代我自己没有养成读书的习惯。我那时候确实没书读,能想起来的也就是:高玉宝的>以及>等现代人都没听说过的东西?

不明真相的群众:我觉得不能把“学习”“思考”等同于看书,更没有必要把“书”和“看书”神圣化。大道跟我讲过一个简单的例子,他刚到广东的时候,不会讲广东话,然后他就买了磁带,一句一句学,很快就熟练掌握了广东话。

段:方丈所言极是,读书是学习的途径之一但不是唯一的途径。我觉得学习中最重要的是要open,就是要开放心态的意思,我发现绝大多数人都是非常封闭的,当然这里可能也包括我自己。

169、关于我投资苹果的核心逻辑,希望大道能提点思维盲点,指明方向。感激!

段:我觉得你对苹果的分析没啥盲点,很细致,太细致了。我习惯围绕着两个方面看公司,商业模式和企业文化,短期的东西尽量避免,反正你也看不懂,比如你觉得苹果犯的那个错误啥的。

170、大道您好,请问能否运用自由现金流折现的思维,在周期性行业未来可能有较强的现金流流入的假设下,投资周期股?

段:我回答不了,因为我不知道什么是周期股。

171、教育小孩真的很难。感觉有时候不好把握那个度的问题。你对孩子如果太娇惯了小孩容易无法无天,可是太严厉了小孩就会畏手畏脚。

段:确实很难,但也很有意思,不是吗?当然没花精力的人未必能体会到这点。

172、传OPPO员工离职后照发年终奖 主动离职、辞退都N+1

段:过去20多年都是如此,那是契约精神里的东西,没什么好说的。

173、您会把您手中的资产做资产配置分成股票和固定收益两类吗?所谓的重仓持有是指全部资产还是指用于股票投资的那部分?

段:我绝对不会去做固定收益的东西。固定收益的东西长期肯定是输给通胀的,所以长期来说是件错的事情。所谓重仓的意思就是对你自己很“重”要的仓位,自己可以定义。

174、 大道,你对苹果的企业文化说的多,而对腾讯的企业文化很少提及,能不能说说你是如何看腾讯企业文化的呢?

段:我对苹果了解比较多,对腾讯了解相对少。直觉上觉得腾讯商业模式非常不错,企业文化也还可以哈。

175、大道兄,我记得您以前投资过华侨城,和10年前相比,华侨城的净利润增长了10倍,而且未来三年的20%以上的增长也非常确定,连续17年ROE不低于15%,从财务上看,是非常优秀的企业,可是股价还是和10年前差不多,是公司真的被低估还是所谓的投资陷阱呢?希望能听听您的看法,谢谢!

段:我很久以前确实买过,但后来觉得看不懂就退出来了,没有再跟踪过。如果按你的数据,那这个公司似乎确实不贵,但我还不太了解其商业模式,企业文化和公司治理结构。有空时可以再看看。

176、您好,大道,经常看到您关于孩子的教育方法,您的观点我看了很有启发和收获。但是我目前遇到一个心病。我儿子目前5岁多,读中班。老师说他数字不认识,加减也不知道,在班里习惯和孩子拉小朋友,喜欢在班里的戏跑。做危险的跳高。语言表达说快了,容易说重复的词,说话不流畅。老师说爱玩比他小的孩子玩具。2018年带孩子到妇幼医院检查结果是智商比同龄要差,医生说要多运动。平时讲话反应回答很快,也很正确。在家里也是喜欢跑动,拉扯打闹,语言也还算多,算活泼开朗的性格。但是老师最近给我们讲,我们很着急。请您和球友帮我分析下是什么原因。不知道对孩子以后成长影响没有。“补充下,我和他妈妈一起在创业,平时争吵比较多,也忙,5年来陪孩子在外面玩大部分都是请的阿姨在外面小区玩,在家里他妈妈陪的多,他妈妈在家里办公,不知道这个有没有原因”。谢谢大家!

段:我不是医生,不敢说得太多。从你说的情况看,简单讲一下自己看到的东西:1. 父母关系不好对孩子的安全感影响最大。 2. 花在孩子身上的时间太少,就算你再忙,一天全力以赴陪小孩20分钟总是可以的吧?另外,找个好阿姨也很重要。建议阿姨带小孩出去玩时大人找机会观察一下,看阿姨对小孩关注度如何。(4.21)

演员黄磊说自己没有叛逆的青春期,“因为我需要的爱和尊重,在童年都得到了。所以我不需要用叛逆来表达我对父母的不满。”“当一个孩子遭到父母虐待,他们不会停止爱父母,他们会停止爱自己。”今天看到这两段话,转给大家。(4.23)

177、段总您好!近期有点闲钱想投资美股,希望年回报8--10%。因为不太懂投资,想请教您,以现价200元每股买入苹果,或者以现价210元每股买伯克希尔的B股,5-10年后能实现这个预期目标吗?请您做一个简单的评述。风险全部由我自己承担。谢谢!

段:以现价持有这两家公司,10年后年化8%应该大概率可以实现。这也是我为什么愿意持有这两家公司的原因。

178、段总,您认为一线城市房地产(例如广州的房产)符合巴老所说的长坡厚雪吗?长坡指国家、城市的不断发展和人口的不断流入,厚雪指在限购背景下多了一层安全垫。

段:我不懂房地产,对这个行业普遍高举债感到困惑。

179、请问大道,你身上具备的平常心、本分是天生就具备的呢?父母教育的?后天学习而来?还是三者皆有?谢谢。

段:平常心其实就是理性思考的习惯,应该是后天养成的。

180、大道兄您好!很佩服您的投资理念,有个问题想请教下。如果right business 和 right people不能兼得该如何取舍?我有这个问题是我觉得很多伟大的公司兼具好的生意属性和好的企业文化,但比如茅台(这个例子可能不太恰当)生意属性很好,但国企的管理和企业文化未必好,在白酒行业里管理也不一定是最好的。相反很多民营企业没有这么好的赛道但管理企业文化很优秀。问题是如果两者不能兼得如何取舍?还是说在不同的时代背景或者不同的行业看问题有所侧重?还是在公司的不同发展阶段有所侧重?您怎么看?

段:如果茅台的企业文化不够好的话,茅台走不到今天的。这不等于说茅台没一点问题。企业文化不好的公司,好的商业模式早晚是维持不了的。

181、段:看好行业是件很困难的事情,正如我们不能说我们看好互联网行业,只要你知道那些没活到最后的企业有多大比例的话。

182、大道老师,我有两个女儿读幼儿园,老婆是城乡结合部的小学老师,上班开车20多分钟。现住房对应小学是别人挤破脑袋想进的,但双方父母都不太愿意接送小孩,而且教育方法有问题比如很喜欢批评小孩,我们也不愿意长期和他们一起住。现住的房也比较小。现在有三个方案让我们选择:1.读现住房对应小学,目前没人可以接送小孩上学放学。托人接送也不太方便。2.读我老婆工作的小学,由她接送,一天三餐可以在学校解决,还有锻炼。问题是学校教育质量一般怕影响小孩的成绩和学习思维。3.换房子到离我老婆工作较近,教育质量较好的小学。我们自己可以接送小孩,脱离我们的父母单独培养小孩。问题是不会像方案二那样方便轻松且需要换房且有不能读得上风险。不知您会如何选择?谢谢

段:如果你有好的选择的话,你肯定也不会问别人的。我无法帮你做出选择,因为我不知道什么对你最重要。你试试想想10年后回头看,你会怎么选择?或者说怎么选择才不会后悔?

183、段:刘志超, 抄底不好玩吧?

刘:报告大道,自上次130美元“精准抄底”FB后,经您提点已经认识到抄底行为的局限性,于是及时纠错逐渐加仓FB到现在的仓位,which is a significant position for me

段:great!(很棒!)

网友:刘,可以详细谈谈吗?分享您及大道的思想精华。

刘:我没有什么思想精华…抄底有局限性的思想出自大道。我理解是,能抄到底是运气好,但如果因为抄到正底部,面对后来的股价上涨而畏手畏脚,没有买够对自己有意义的仓位,那这个底反倒抄的失败,因为错失了以便宜价格买入好公司足够多股票的难得机会。另外,即便是在正底部就抄到了足够仓位,也只是一时的运气,而在投资中,运气好是不会让你变富的,它大概会给人带来一时的好心情。

184、大道,请教小孩教育方面的问题。我归纳了一下,现在国内孩子上学大体上有三种“模式”:一是传统的公办教育,这种模式很正统,老师满堂灌,然后大量的作业,学的知识多,有国内同学人脉,毕业工作后容易融入社会,但担心孩子弄坏身体,死读书影响思维;二、从幼儿园开始读私立国际学校,然后出国留学。这种模式小孩相对轻松,英语顺溜,思想活跃,但如果以后回国工作,可能会有些不适应,融入社会也需要时间;三、先读公办学校,到初中或高中再出国留学。这种模式有上面两种模式有些优点,也有上面两种模式的一些缺点。小孩的教育要考虑小孩本身的情况以及家庭经济条件等来作选择,哪种选择各有利弊。但如果从普遍意义上讲,你觉得哪种模式比较好?

段:我不了解目前国内学校的情况,但知道目前美国有很多学校比我小时候所受过的教育要先进太多了。我没办法说那种办法最好,每个人需求不同。如果每个人能根据自己的情况,想想10年20年后回过头来看什么是最佳方案,也许多数人会做出比较好的选择的。

185、大道,您好,向您请教一个问题,比方腾讯和茅台,我也非常喜欢他们的公司和文化,但是从市盈率上来看,腾讯现在41倍,茅台30倍左右,如果要投资这两家公司的话,是否应该考虑买入时机问题?大道怎么看待市盈率这个指标?谢谢!

段:假设有个公司现在市盈率是30但未来30年每年利润的平均增长率为10%,你怎么看待?

186、 首先向段大哥表示感谢,这么多年的帮助。问一个问题吧,拼多多的商业模式是什么呢,肯定不是大家聚在一起搞批发吧。

段:Costco+Disney,这个定义有点意思,也很难找到更好的定义了。

187、 请教一个关于分配奖金的问题。在分配奖金时,需要遵循什么标准才能最大限度调动员工积极性?对于业绩突出和业绩最差的员工如何拉开差距?是公开还是不公开?谢谢

段:1,钱是保健因子,就是少了不行的意思,奖金并不能调动大家的积极性。2,奖金实际上应该是种契约,是跟业绩挂钩的(所以不是老板赐给大家的),比如在某些条件前提下,企业获得的利润的20%给员工。分配时则是根据你的绩效考核体系去分的。3,不易公开,公平指的是公平性,但从每个人自己的角度看未必就觉得公平。不过,如果绩效考核体系完整的话,其实也和公开没太大差别了。

188、段:我一般不投资任何非上市公司,除非是我认识很久的(至少10年以上吧),并且非常了解或信任的人做的公司。

189、请问什么样的企业文化是好的,我目前只知道要以消费者为核心追求质量第一。还有别的吗?

段:穷举很难,大致可以说让企业不健康不长久的文化都不是好文化。

190、高ROE是不是只对可复制不断扩张的企业有好处,因为盈利可以通过轻资产的模式不断创造复利。而对于那些规模上有限制只能通过持续分红的企业来说并没有什么用呢,排除像茅台这种持续涨价的模式,这种企业未来收益就是市盈率?

段:如果负债没问题的话,高roe没坏处。

191、大道,你好!大道所讲的企业文化本人的理解就是如同一个人的品性。一个人的成功因素可能有很多,但品行端正,格局高,本分,不占别人便宜,专注本业和聚焦,稳健求发展(慢就是快),为社会创造价值,这些在李嘉诚身上可以找到。本人理解拥有以上几点的人相信不赚钱都很难(赚钱是水到渠成的结果)或者说 大概率是会成功的(没有以上几点概率比较低)。本人这样理解是否正确?有没有什么漏的?望大道教导

段:在做对的事情方面,差不多吧。不过,我不太了解格局高是什么意思。当然,同时还需要能把事情做对的能力包括学习能力。

192、大道认识黄峥超过十年了,请问:黄峥是否具备把事情做对的能力和学习能力?

段:黄峥的学习能力和把事情做对的能力显然是比我强的。黄峥对什么是对的事情也有很清醒的认识。

193、看了拼多多的财务数据,从资产来看,虽然亏了100多,但是净资产多了将近200,还是非常优秀,最近跌的比较多,准备买入,10年后看有没有机会财务自由

段:我没看过财报,但看过新闻。净资产多出来的应该主要是融资产生的,但经营现金流确实好像是正的,说明他们还是蛮保守的。

194、段先生,荣幸能在此遇到您。最近很困惑,经营的生意欠账太多,并且随着时间推移越来越深陷。在“做对的事来看,失去现金流的控制明显不是对的事”,也不利于发展。我打算要么改变模式,要么退出行业。您认为呢?我这属于家具建材行业。

段:不了解你的行业,感觉是难以差异化和难以规模化的行业,应该蛮辛苦的。不管什么生意,欠债多总是不舒服的,而且很可能早晚会出问题。

195、想跟大道请教下,如何看待组织自我迭代的重要性?特别是如何能够平衡好老人和新人之间的关系(安置好老人,同时给新人机会成长)?多谢!

段:公司如果有发展,自然有办法,公司如果不发展其实也不大会有这个问题。想不出一个通则。

196、段总您好,给您推荐一只股票,A股宁德时代,您可以关注下,目前已经是新能源汽车电池的龙头企业,从长远看,电动车大概率还有十多倍的增长规模,宁德时代又是头部企业,符合您价值投资的原则

段:这类产品差异化小,变化快,建立护城河有点难度。

197、 您是如何停止以好价格买一家资质平平的公司的?

段:从10年20年的角度看,非常清楚!

198、大道你好,想请教大道对连锁药店的看法,好像是长长的坡,厚厚的雪呢!?另外大道对美国的药店连锁公司沃尔格林有关注吗?

段:我不是很用功的人,手里已经有一些自己觉得很好的公司了,所以对新的东西不那么花时间(也没时间可花)。连锁药店没研究过,做为消费者,我倒是经常去Walgreens买东西,但没研究过他们怎么赚钱的,也不太了解互联网对这家公司的影响。

199、大道老师您好,真心的感谢您的无私分享让我在投资的道路上慢慢不再那么的焦虑了。您在博客中这么说过:“好的小公司成长机会高,但对于大资金而言没用,因为好不易找个好的小公司却放不了多少钱进去。我不鼓励小额投资人投苹果这类公司也是类似的道理。小额投资人或许更应该耐心地从生活中发现还很便宜的小的好公司。”我想问:那些小公司中没有生意模式比茅台苹果还好的。对于小额投资人来说就去选择生意模式不如茅台苹果但是也不错但是市值不大的企业吗?我有点笨,这个问题想了好久也想的不太明白,迫不得已来打扰大道老师,感谢!!

段:投资的原理是一样的。找小公司也是要找那些商业模式好,企业文化好,但规模和市值都比较小,大家还没发现的那种。现在回过头来想,多数小额投资者投小公司有机会情况会更糟,因为小公司往往资料比较少,小额投资者更容易中招。但假如我自己作为一个小额投资者(依然比较懂企业),如果有时间的话,我会努力去找那些我认为大有前景的小公司,这样回报会高不少。

2019-05

200、段:人们爱赌的原因是有人有时候会赢。在赌徒眼里,股场就是赌场,而当他们这么认为的时候,他们就是对的。投资是另外一回事。

201、不明真相的群众:我也不确定贵州茅台在任何时间段都跑赢沪深300。

段:如果一10年为一个时段的话,我觉得茅台大概率在任何时段会赢。

不明真相的群众:但是,大部分人指的时间段,不是10年,也不是1年,甚至不是1月,所以需要做好“风险提示”。。。

段:大部分人说的其实是明天下午。

202、段:这里(投资)没有一个公式,但你真的懂的时候你会知道的。最重要的东西是你能真正忽略市场的波动,聚焦在生意上。想象你打算买一家公司,拿着10年都不上市你依然能睡好觉,那你大概就懂了。或者倒过来也一样,当你觉得一家公司10年内肯定会有大麻烦的时候,你大概不会想买的吧?

203、大道,从苹果到茅台,他们都是特别好的公司,另外你买入的价格也非常好,这几年预估的收益也很好。请教一下,你重仓买入的价格条件是什么?200以下买入茅台的收益超过三年翻倍(25%),还是就毛估估内在价值打5-6折,和国债收益相比即可,其他的是意外之喜?

段:首先是看懂了,觉得确实长期好,然后才是回报率的问题。我一般觉得8%就可以了,但这些年下来的结果总是和我想象的不太一样。

204、请教大道,茅台也有很多问题,比如有很多现金躺在银行,甚至做了很多对公司没有意义的事也不给股东扩大分红,批零差价巨大明显侵犯上市公司利益,和地方政府纠缠不清,大股东利益和小股东利益不一致等等和现代企业制度不相符的事情,我就因此虽然很看好茅台,但是始终没有买入。不过这些瑕疵掩盖不住茅台商业模式的巨大优势,我也因此没有赚过茅台一分钱。这个问题您怎么看呢?

段:我买茅台时想过这个问题,所以买的时候已经把这些负面的东西考虑过了,然后依然觉得很便宜。

205、大道,请教一下。东莞步步高从电话机,到家教机,再到手机,都挺成功的。虽然步步高的电子产品经常要持续更新换代,商业模式没有茅台酒好,但是步步高企业一直发展得很好。步步高应该是得益于你构建的特别优秀的企业文化。从这个角度,如果碰见一个拥有优秀企业文化的公司,即使是商业模式一般(比如电子行业,竞争都挺激烈,绝大部分护城河没有白酒高),也是挺值得投资的?或者说企业文化甚至比商业模式一样重要,甚至更重要?

段:企业文化也非常重要,不然很难维持好的商业模式。我们公司的商业模式过去确实没那么好,直到做了智能手机。

网友:“当一个绩效卓著的经理人遇到一家恶名昭彰的企业,通常会是后者占上风。”探讨一下哈,你觉得这句话是不是可以等同于“好的企业文化其实干不过坏的商业模式?”

段:你理解反了,老巴的意思是坏的企业文化很厉害,好的经理人也没用。

网友:企业文化重要???看看那些搞培训的吧!

段:培训一般培训的是如何把事情做对,企业文化一般指的是要做对的事情。

206、请问像比亚迪这种没有盈利或者盈利能力很低的企业是否可能存在好的商业模式?商业模式好的企业为什么会有好的投资回报,因为可持续发展吗?

段:你需要先理解商业模式的定义。简单讲商业模式好的意思就是企业能够持续赚很多钱。

207、 一个公司,不是会赚钱就好,会赚钱还要好的企业文化。有好的企业文化才能维持好的生意模式。企业文化与生意模式类似领导干部“德才兼备”,有才是好的生意模式,有德是好的企业文化。这样理解对吗?

段:我说的会赚钱的公司指的是能够长期赚钱的公司,这些公司往往有着利益之上的追求,比如苹果,就是不把利润放在最重要的地位。那些利益至上的公司最后往往没那么好。

208、30岁以后开始起步高尔夫晚吗~大道学长能分享一些学习高尔夫的经历吗

段:我35岁开始打球。一开始就很喜欢,正好碰上那段时间有空,就基本上天天打球了。大概到第100天就第一次破了80。目前水平和那个时候没有本质提高,但稳定了不少,目前差点在6左右。打golf很像投资,需要排除干扰,集中,每一杆都和以前的任何一杆没关系……。你打到80杆以下就可能会明白很多的。

209、您好段总!按您的理解,茅台成立营销公司,我们还能长期持有茅台吗?

段:如果你的钱有更好的去处的话。

210、你在回答提问里说到找到合适的生意去做非常重要。那么什么才是合适的生意?有何评价标准吗?

段:每个人学习能力不同,会的东西也不一样,要找到对自己合适的事情做。最重要的合适往往是喜欢。一直坚持做自己喜欢的事情往往结果不错。这个结果未必是和钱有关哈。

211、感谢大道,让我看到一个普通人也能有这样值得大家尊敬的成就(企业,投资,慈善),让我更有信心,其次默默反复读了大道的博客和雪球的问答式交流,让我很受启发(本分,有所为,有所不为,十年的时间维度,自我学习能力,对自己诚实知与不知,利益之上的最求,敢为天下后 等等),修正了我的思维,和启示,特表示感谢。

段:你说得非常对,普通人坚持做对的事情的结果是可以很不普通的!

212、请问怎么去评估哪些起步几年还在亏损的公司,针对盈利的我们可以通过财务数据和商业模式大致估值判断其潜力,而亏损的公司通过商业模式和过去的增长很难去准确估值,因为在盈利之前都无法真正确定商业模式是否可行,商业模式不可行的话,其他的数据也就意义不大,比如像拼多多 京东这些类型的公司。

段:不知道啊,所以我错过了亚马逊也错过了腾讯早期。

网友:但是大道看懂了困境中的网易,这可能与他的经历有关吧

段:看明白网易是因为我正好懂这个行业,但我没有一个能看懂初创公司的通则,不然我就发达啦

213、大道,假设你是个普通人,每年花3-5个小时做公益,你会怎么做?

段:我就是普通人啊,我做那些伸手可及的事情。

214、大道,对于“夫妻相处之道”有什么心得?

段:光有理性是不够滴。

215、看了您所有的东西,现在的感觉是打通了任督二脉,同时想的远一点,让我把很多生活的问题都想明白了,诚挚感谢!我的问题是,媳妇儿有机会到海外大学任教,我就准备过去全职做投资,现在不太担心收益的问题,反倒有点怕生活会空虚无聊,您也有过这样一段经历,离开了原本繁忙的工作和朋友,会感到无聊吗?会缺少成就感吗?您是怎么调整心态和时间的啊?

段:你要有你自己的爱好才行。

216、大道,您好,感谢您的时间。我想问一个比较宽泛的问题:我们是美国Amazon上的一个中国Seller,销售服装(就是Amazon.com上的Marketplace的Seller,第三方卖家)。问题是:从您的角度,您觉得这个生意有多大概率能做十年甚至更久?

段:能做多久应该取决于你自己的。如果你一直想着你的用户的需求,10年或更久为什么会是问题?难道10年后大家就不穿衣服了?很久以前黄峥曾经问过我一个问题:用户导向是放之四海而皆准的吗?我说,I believe so! I think he got the point!

217、大道你好!以我的经验,这么多年来,借钱给亲戚朋友,只有一个人是还的(他真的一能周转就还,借之前也说好了具体周转方案),其他的,有一个还了一半,没有下文,而且,一般他们是会躲着你的,除非还想借。此其一。第二,别说借钱给亲戚朋友了,就是你给一笔钱给亲戚朋友,那多数也是最终连亲戚朋友都没得做的(即使你说不用还,人家也会躲着你啊),这个也教人困惑啊。请教大道:上述说法是通常如此的吗?还是个案。为什么是这样的?教训是什么?这方面人与人的利益关系怎样处理好呢?谢谢!

段:不要借钱给任何人,如果交情够且必要,可以送给人,但不要借,除非你是银行。

我很少碰到问我借钱的人,但确实碰到过两个。他们都曾经帮过我,很多年前告诉我他们有困难,想跟我借50万,我说大家是朋友,50万拿去,不用还的。尽管如此,朋友也没有再联系了,也许他们确实不太顺利。

218、 请教大道如何看美国文化?美国好战,霸权文化会把美国带向何处?

段:他最终会成为他本该成为的那个人。

219、大道,对十多岁的小朋友在学习时专注度不够,有什么好的经验吗?

段:没有经验,也许还是家长多陪伴?但这个年纪,家长想陪也未必有机会了。

网友:从小家人以爱的名义的打扰”是造成不专心的主要原因。比如孩子正在玩玩具,家长一会让喝水,一会让吃点东西,一会干这,一会干那。长大之后,这个孩子的专注力都不够。

段:非常同意。

220、段总,阿里的增速是腾讯的一倍,腾讯和阿里的整体估值又十分接近,为什么段总选了腾讯而不选阿里呢?原因是?

段:我有阿里,上市时就买了,但对其了解度没那么高。再说,我投资也不是根据增速来的。

221、我能看到十年以后两家公司的净利润都会增厚很多,增厚的幅度谁大谁小看不到。所以潜意识里想根据属于轻资产还是重资产行业来决定买哪个,不知道这种想法对不对?

段:你假设一下你拥有这两家公司,都是非上市的,你会容易一点得到结论。

222、大道,能否演示一下把拼多多看做非上市公司十年后是咋样的,谢谢。

段:如果他们能活下来的话,他们肯定会比现在厉害很多。我认为他们能活下来的机会很大。