老家的医保,能在北京报销吗?最新异地医保报销政策解读!

2020-04-27 21:40:57 66点赞 887收藏 66评论

从2016年起,全国都开始实时跨省异地就医住院费用直接结算。保爷根据最新的异地就医医保报销政策,带大家看一看怎么样办理异地就医,怎么样进行报销!

一、异地就医覆盖哪些人群

目前跨省异地就医住院费用直接结算主要覆盖四类人群。

1、异地安置退休人员

就是退休后在异地定居并迁入户籍的人员。例如回原籍居住的退休知青,退休前在工作地参保,现在退休回到原籍居住了。

2、异地长期居住人员

就是在异地居住生活并且符合参保地规定的人员。

意思是,在参保地享受医保待遇,然后到异地长期居住。现在很多年轻人到大城市居住生活,家里老人不放心,会到大城市帮忙带孩子并且长期居住,但是仍然在参保地缴纳医保并享受待遇,这种人就符合异地长期居住的人员。

3、常驻异地工作人员

用人单位派驻到异地工作的人员,比如有一些大企业在一些三四线的城市设立办事处,从总部调入办事处并常驻,这类就属于常驻异地的工作人员。

4、异地转诊人员

因为当地医疗机构诊断不了,或者可以诊断,但是治疗水平有限,需要到外省就医的患者。

5、外出务工或外来创业人员

针对于这两类特殊人群,这两类也可以申请办理跨省异地就医住院费用直接结算。除此之外,各个地区也制定了本省内部各地区之间的异地就医结算政策。

举例:

王阿姨是辽宁人,在辽宁退休后,在北京长期居住给女儿带孩子 。

王阿姨的情况属于上述第二种情况,异地长期居住人员,就可以直接在北京结算医疗费用,不用再拿着单据回辽宁报销。

二、异地就医结算手续如何办理

异地就医直接结算的办理程序很简单,主要分为2步。

1、办理备案

需要告知参保地医保部门,自己因何原因、要去异地何处看病。但是要不要回老家办理呢?

我们仍然以王阿姨举例,有两种情况:

1)如果王阿姨在辽宁老家,可以携带社保卡到本人参保地的医保中心办理,按照参保地规定提交北京的居住证、个人承诺书等相关材料,直接备案到北京市。

2)如果王阿姨已经在北京,则可以通过老家医保部门开通的网上备案或电话备案渠道了解相关要求,按照要求通过APP、邮寄或电子邮件等方式提供相关材料给参保地医保中心,就可以完成备案手续。

2、持卡就医

王阿姨在完成备案手续后,只需要携带社保卡就可以在北京开通的跨省定点医疗机构实现住院费用的直接结算了。

所以,需要注意,备案完成后,需要在跨省定点医疗机构才能直接结算。

老家的医保,能在北京报销吗?最新异地医保报销政策解读!

三、异地就医可以结算门诊和住院费用吗?

目前全国已经普遍开展跨省异地就医住院费用直接结算,但是跨省异地就医门诊费用直接结算尚未在全国开展。

国家也在积极探索推进此项工作。值得注意的是,长三角地区(江、浙、沪、皖)已经于2018年9月启动了跨省异地就医门诊费用的直接结算试点工作。

京津冀和西南地区也分别于2019年6月和12月启动了相关的试点工作。

所以,在本例中,王阿姨如果看门诊,费用暂时可能无法结算;但是如果住院了,并且达到报销标准,就可以直接进行结算了。

四、需要指定具体的医院吗?

在异地就医备案的时候,需要告知参保地医保部门,具体要在哪里看病,那么参保人备案的时候需要指定到具体的医院吗?

其实是不需要的,参保人只需要指定就医的地方,就可以在该地所有的跨省异地就医定点医疗机构直接结算住院费用。

此外,对于想要去北京、天津、上海、重庆、海南和西藏这些直辖市或地区的省份,只需要直接备案到该地区就可以了。

例如王阿姨这种情况,只要直接备案到北京市,那么她在北京市所有的跨省异地就医定点医疗机构发生的住院医疗费用,都可以直接进行结算。

注:全国各地的跨省异地就医定点医疗机构的名单,可以直接在国家医保局网站查询。

(网址:www.nhsa.gov.cn 位置:首页>信息公开>公共服务)

五、异地就医的报销政策

目前跨省异地就医住院费用直接结算的主要报销政策可以概括为:就医地目录、参保地政策

举个例子:小王是湖南职工,参保地在湖南,但因工作原因常驻上海,已经办理跨省异地就医备案手续。最近小王得了胃病,在上海住院治疗,出院直接结算时,他的医疗费用怎么报销呢?

就医地目录:是指参保人跨省就医原则上执行就医地支付范围,主要包括基本医疗保险药品目录、诊疗项目和医疗服务设施标准。

参保地政策:是指参保人跨省就医原则上执行参保地支付政策,包括参保地医保基金的起付线、支付比例和最高支付限额。

这样解释之后,我们再来看,小王的例子。

小王的住院费用在直接结算时,参照上海市的医保目录来看什么能报销,什么不能报销。但是报销是按照湖南的具体报销政策来计算报销比例的。

六、总结

医保跟我们的生活息息相关,现在的交通越来越方面,我们或多或少可能遇到异地就医的问题,在遇到这些问题前,不妨了解下当下的政策,就不至于在遇到这些问题的时候,措手不及。

保险的信息不对称问题太严重,十买九坑!保爷强烈建议大家买保险前先看看【懂保爷】里的评测文章并咨询保爷,能帮你省钱50%避坑100%。

如果对保险有疑问,可以留言,相信保爷一定能给你一些专业的建议,帮你花最少钱买对保险!

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“懂保爷”,微信搜索“mrdongbaoye”

尊享e生2020版

尊享e生2020版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

太平洋蓝医保百万医疗

太平洋蓝医保百万医疗

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

众安保险尊享e生2023版

众安保险尊享e生2023版

平安少儿住院万元护

平安少儿住院万元护

• 杭州异地门诊还是不能报销啊,有知道情况的吗?

异地报销目前仅支持住院,门诊只在部分城市有试点,所以暂不支持异地门诊报销。

文里不是说浙江有试点吗?这么说杭州不是试点城市了?

• 退休老人想弄牙齿,(镶牙能报销吗)定点怎么弄

镶牙属于整形治疗,不属于治疗疾病,医保不报销。

一般是不报销的,但是可以刷医保卡里的钱

• 什么时候门诊开始异地结算?

还在试点,只能等

• 楼主,有新农合,要不要去办一个职工医疗保险,准备换肾,不知道报销比例相差多少?

各地报销比例不一样,你打当地社保局电话:12333 问一下。

好的,谢谢

• 请问特需门诊可以用异地的医保吗?成都支持网上备案吗?谢谢解答!

特需门诊不在医保范围内,无论你走本地还是异地,都不能报销。

• 学生在外地我可以吗 [喜极而泣] [喜极而泣]

可以,而且很多大学生学校就可以报销

• 保爷、你好、我是河北人、在老家的公司上了职工医保。现在入职深圳的公司在深圳办理的社保。我听说两省社保没有联网。请问我是需要再办一个社保卡吗?是一个账户还是两个账户。

可以转过来

• 请问拔智齿能报销吗

这个是要分情况的,一般对于拔牙医保报销有限制

谢谢[解答高兴]

• 保爷好,我外地人现在已经离京。到现在还在北京公司交社保已经连续交了13年了。请问要怎么样才能在北京领退休金。还需再交要多久才能享受北京的终身医保?

在北京退休才能领北京的退休金,终身医保需要女25年男30年的缴费

现在有说法第一个连续10年在哪儿就可以哪儿退休。北京公司可能再过2年就不做了,建筑行业早些年都很忙很拼,领导岁数大了估计要退休养老了,到时候我刚刚好北京交了15年。如果我户口所在地征地补偿给我买社保,那这样的话到时候会影响在北京退休吗?总之就是担心其他地方交会影响我在北京退休。

• 请问我老婆在武汉工作 公司帮她买的社保,当时还特意注销了老家的新农合。 现在因为疫情辞职了 社保能不能转成灵活就业社保?

灵活就业需要在户籍地才可以

• 如果办理了异地医保,还能在原地看病报销吗?如果不去做取消异地医保的备案的话。因为时不时回老家渡个假,每次都去做取消,备案挺折腾的

我们这边是降低10%还是5%的报销比例

兰州这边好像不可以

• 封面直接感觉爱了 [脸红]

• 封面是哪个妹子?

• 我母亲今天或是明年,想去北京做手术,因为她的病比较特殊需要去北京积水潭做这个手术,母亲是山东的职工医保已经退休,但是我们这里县城对想去外地就医很是难弄,我现在可以申请北京结算到时候去北京就省事了把。

应该现在本地社保备案,转到北京

转诊是按本地标准报销,备案再去外地就医会稍微降低报销比例。
    每个地区规则不一样,建议去当地社保部门要一份报销制度看一看最好(能在网上查到也行,不过很多小地方网上不怎么更新)。

• 道理我都懂,封面这个图是几个意思?引狼的?

• 武汉大学生医保,在杭州拿着单子回去报销理都不理....学校医务室也是价格抬高再报销,报销后仍然比阿里健康上药价贵 [大囧] [大囧] [大囧]

• 办理了异地就医,在当地还能享受医保吗?

• 只能是住院产生费用,门诊,整形一律不予报销,人肉试了一下北京人民医院

整形压根就不在医保名录里,跟在哪儿报销没关系

• 医保异地报销

• 王阿姨在北京没社保,能办居住证吗?

居住证和社保没关系,需要吗租房合同等证件去派出所办理。

你确定?在北京至少需要提供六个月的社保证明