超越时代的“闪电”---LEGO 42115 Lamborghini Sián FKP 37

2020-06-04 17:13:45 32点赞 41收藏 45评论

导语

这是一道属于国际超跑品牌超越时代的“闪电”,也是一台搭载混合动力领域突破性技术的超级跑车,更是一枚向汽车界伟人致敬的荣誉勋章。无需遗憾未曾拥有这63台展出前已然售罄的机械尤物,因为还有LEGO所带来的LEGO 42115 Lamborghini Sián FKP 37。

名字的故事

LEGO 42115 Lamborghini Sián FKP 37,是继乐高42056 保时捷 911 GT3 RS和42083 布加迪Chiron 后,第三款定位“收藏级”的机械组产品,同时也是乐高集团首款定义为18+年龄的机械组套装。在名字里面,除了我们熟悉的LEGO品牌和产品编号以外,其实每一个词都有着自己背后的故事。

Lamborghini Sián FKP 37Lamborghini Sián FKP 37

说起兰博基尼绝对少不了品牌创造者“费鲁吉欧·兰博基尼(Ferruccio Lamborghini)”。这位出生于1916年意大利精明商人,通过创办以二战后剩余机械打造拖拉机的产业,获得了第一桶金。深爱豪华跑车的他,因为向法拉利公司提出修改意见遭拒,在1963年决定自行在意大利圣阿加塔·博洛涅塞,创办属于自己的超级跑车公司对标法拉利。兰博基尼品牌自此诞生,也解释了为什么兰博基尼的限量版跑车数量通常是63台。在费鲁吉欧·兰博基尼掌门期间,牛车辈出,不但以号称当时全球最快跑车的Miura车型,重新定义了日后超跑车型后置引擎双座的结构布局,更以Countach车型为大众普及了驾驶舱前移概念,以及开创了兰博基尼特有的“意大利楔形”设计语言。Miura与Countach也成为了兰博基尼传奇的两大支柱。

费鲁吉欧·兰博基尼(Ferruccio Lamborghini)费鲁吉欧·兰博基尼(Ferruccio Lamborghini)

Lamborghini Miura下线Lamborghini Miura下线

“FKP 37”是致敬另外一个对兰博基尼品牌影响深远的人,即1993年-2002年时任大众集团CEO的费迪南德·皮耶希博士。作为费迪南德·保时捷博士的外孙,皮耶希继承外祖父的衣钵,打造出一大堆畅销车型以及技术,作为一名出色的汽车工程师,著名的奥迪quattro四驱系统、车身防锈技术、TDI引擎技术,奥迪A8的研发等等均出自他手。皮耶希在1998年成功将兰博基尼品牌收入大众集团囊中。皮耶希博士似乎天生就理解兰博基尼品牌的吸引力和潜力,知道如何让其融入大众汽车集团,同时保留了其独特的意大利超级跑车标识,设计和工程基因。特别是强劲的V12自吸引擎。最终让兰博基尼成为世人所青睐的知名超跑品牌。遗憾的是皮耶希博士在Lamborghini Sián车型亮相前一个月去世,为此兰博基尼决定将这辆车重新命名为Lamborghini Sián FKP 37,以致敬出生于1937年的皮耶希博士对兰博基尼所作出的贡献。

费迪南德·皮耶希是费迪南德·保时捷的外孙费迪南德·皮耶希是费迪南德·保时捷的外孙

皮耶希带领之下让保时捷 911 六缸水平对置发动机发展至成熟系列皮耶希带领之下让保时捷 911 六缸水平对置发动机发展至成熟系列

大众汽车教父费迪南德·皮耶希大众汽车教父费迪南德·皮耶希

至于中间那在博洛尼亚方言含义为“闪电”的Sián,则代表了这是兰博基尼旗下首款基于超级电容打造的混合动力V12超级跑车。

Sián=闪电Sián=闪电

小知识:

兰博基尼那辨识度极高的公牛车标来自何处,坊间众说纷纭,尽管费鲁吉欧从未证实从何启发灵感,但以Miura这西班牙最勇猛的斗牛品种,命名旗下成名车不难解释,这位生于金牛座的男人,以星座的标志作为了自己引以为傲的事业商标。随后兰博基尼大部分车型均以此为命名习惯。

兰博基尼是少数一直没有换标的知名车企兰博基尼是少数一直没有换标的知名车企

每一台兰博基尼都成为了经典每一台兰博基尼都成为了经典

非凡的动力与传动设计

将Lamborghini Sián FKP 37比作一道跨越时代的“闪电”有着充分理据。作为旗下首款混合动力汽车,兰博基尼工程师巧妙地选择了48V弱混方案,不但保留并调校出8500rpm时可提供785hp动力的V12引擎,还创造性地在变速箱中集成了可提供34 hp的48V电动机,令Sián FKP 37动力达到了惊人的819hp。这其中的巧妙在于该混动方案因为没有涉及增加沉重的物理电池,而是改用大容量超级电容为电能载体,全套电机加超级电容只有34kg。全车重量功率比仅为1.0 kg/hp。2.8秒破百,极速超 350km/h成为了现实。

LEGO还原了著名的V12发动机LEGO还原了著名的V12发动机

这个由兰博基尼工程团队与麻省理工大学所共同研发的混合动力方案,令Sián FKP 37成为世界上首款使用该技术的量产车。超级电容能在数百万次充放电循环之中,保持秒冲秒放的特性,意味着不但能为电机瞬间提供高达600A电流,还可通过再生制动等方式瞬间恢复满电状态,这种神级反应是传统电池系统所无法企及的。

兰博基尼与MIT共同研发该套混合动力系统兰博基尼与MIT共同研发该套混合动力系统

实车所搭载的超级电容器实车所搭载的超级电容器

混合动力系统双方的研发团队混合动力系统双方的研发团队

作为全球首个在弱混方案使用48V电机直接驱动后轮的量产车,这套方案等于为车尾引擎盖下那台全球车迷趋之若鹜的V12怪兽增添了锋利的牙齿。不妨试想一下,直道加速的Sián FKP 37,凭借电机瞬间提升扭矩,完成百公里加速低于2.8s的任务,于130km/h断开电机交由V12接力,并在弯道降档减速之中瞬间全额充电,出弯抵挡状态电机再次介入补足升档扭矩,弥补传统内燃机因换挡导致的速度降低、扭矩不足,实现一气呵成的驾驶节奏。驾驶者仅会沉浸于爽快的推背感,而非来自于机械传动操作那令人不悦的顿挫感。

驾驶者仅会沉浸于爽快的推背感驾驶者仅会沉浸于爽快的推背感

为了实现这套非凡的动力与传动设计,LEGO的设计师付出了大量的精力和时间。作为电子控制全轮驱动系统,前后差速器自然必不可少。模型还准确还原了V12引擎的物理结构,同时十分友好地提供了全套印刷零件模拟V12的碳素纤维外表。可供换挡的8挡变速结构占据了整个引擎底部并向前延伸至方向盘后的换挡拨片上。强烈建议动手能力强的玩家,尝试从单一车轮输入动力,体会V12引擎活塞在各个档位切换之下的不同体验。稍有遗憾的是,曾出现在42083 布加迪Chiron套装上的问题仍无法避免。因为LEGO 零件的对称性,设计师依然无法让变速结构存在奇数档位,来自于格拉奇亚诺那著名的7挡ISR变速箱“被”友好地加上了第八挡并变成了循环序列式变速机构。但无碍这套调整之后的动力以及变速系统成为目前三台1:8模型之中最顺滑并且逼真的一款。最值得表扬的是设计师终于记得为变速结构留出广阔的观察窗口,复杂机械机构把玩性瞬间提升。

我加入动力以观察变速箱工作状态

大排量自吸发动机一直是兰博基尼所坚持的元素大排量自吸发动机一直是兰博基尼所坚持的元素

拼搭具有一定难度拼搭具有一定难度

碳纤印刷零件碳纤印刷零件

8速顺序变速箱8速顺序变速箱

换挡拨片控制的变速机构换挡拨片控制的变速机构

再也不用担心拖地了再也不用担心拖地了

前桥部分与悬挂结构十分结实牢固前桥部分与悬挂结构十分结实牢固

酷炫的外观造型

真正的LEGO迷是不会奢望通过塑胶积木100%还原出实物的精准线条,这样倒不如直接追求效果更为精美的收藏车模。LEGO其中一种魅力叫“会心一笑”正是如何通过手中熟悉而又陌生的既定规则零件形状,从视觉透视角度尽可能达成眼中无限接近实物的成就感。这方面LEGO 42115 Lamborghini Sián FKP 37的确做到了。

比例还原得相当精准比例还原得相当精准

任何一个超跑品牌都有着属于自己的独特设计元素与延续的设计基因。六边形和Y字一直以来都代表着兰博基尼的设计风格元素。从Marzal的内部设计到家族最新成员Sián的前后灯,甚至位于圣亚加塔·波隆尼总部的标志性元素,赋予了每个属于兰博基尼的细节一种既运动又优雅的视觉特征。Sián实车汲取了兰博基尼经典车型Countach设计灵感,拥有极具未来感的造型。如何用积木表达由Countach车型所开创的“意大利楔形”设计语言,并不是一件容易的事情。

无处不在的Y字与六角形无处不在的Y字与六角形

Y字以及六角形一直以来都是兰博基尼的设计基因Y字以及六角形一直以来都是兰博基尼的设计基因

LEGO设计师为了还原这种深入民心且极具辨识度的超跑外形,与兰博基尼公司进行了长时间的磨合与讨论,最终以整套全新绿色LEGO机械面板配以软管勾勒组合搭建,完成了这项艰苦的挑战。特别是车身外观设计中,以Marcello Gandini最初楔形车身设计闻名的甘迪尼线条十分醒目,而车身侧方线条加入了导流襟翼等全新特征均被一一体现出来。神似的尾部六边形车灯由红色芝士零件拼搭而成。最初出现在兰博基尼概念车Terzo Millennio上的Y字形前照明系统,更成为这套产品早期可供识别的唯一特征。尽管套装零件没能让漂亮的Y型车灯亮起来,但资深玩家不妨用手中的1x4夜光零件改造一下,效果令人叫绝。值得一提的是,细心的玩家可能会发现,车顶有一条从驾驶舱延伸至车尾引擎舱盖的黑色线条。这被称为“Periscope(潜望镜)”通道的设计,起源于Countach车型上曾带有的一块后视镜,如今在 Sián实车中又增加了一个连接后引擎舱盖隔板的创新功能,同时这也是帮助提升车辆空气动力学效率的重要元素。

设计团队经过了长时间的研究讨论设计团队经过了长时间的研究讨论

留意车顶“Periscope(潜望镜)”通道的设计留意车顶“Periscope(潜望镜)”通道的设计

车身的甘迪尼线条十分醒目车身的甘迪尼线条十分醒目

实车内饰实车内饰

兰博基尼的元素随处可见兰博基尼的元素随处可见

头枕车标同样是印刷零件头枕车标同样是印刷零件

整个车尾设计十分漂亮整个车尾设计十分漂亮

实车尾部实车尾部

车灯灵感来自于Terzo Millennio车灯灵感来自于Terzo Millennio

我自己使用夜光零件修改的车灯我自己使用夜光零件修改的车灯

小知识:

Lamborghini Sián FKP 37身上众多Countach车型的元素并非毫无理由。由Marcello Gandini所设计的Countach,开创了闻名遐迩的“意大利楔形”设计,并长期统治着意大利超跑设计元素。LP400、LP400S以及随后的LP500 S和LP500 S QV均是Countach生命周期中的经典版本。可以说Countach车型是兰博基尼的骄傲。也是极少至今仍令车迷产生共鸣的车款。

Marcello Gandini先生Marcello Gandini先生

Marcello Gandini先生与他所设计的名车Marcello Gandini先生与他所设计的名车

考究的把玩细节

LEGO机械组模型的优点是结实牢固外加各种可供把玩的物理结构,除了上面提及的8速变速结构和极其厚道的全车无贴纸全印刷零件外,还有许多可供把玩的考究细节。例如可通过主副驾座椅后推杆杠杆机构,模拟兰博基尼1974年首创的标志性开门方式 “剪式门”;重新开模打造的金色轮毂,除了精准还原实车“大脚”之余,顺便将实车带真空制动加力的双液压回路制动系统一并通过带徽标的印刷件呈现出来;方向盘通过齿条拉杆结构可令前轮1:1联动转向;带车标方向盘、印刷仪表盘、车头行李箱中的过夜包等自然也没有遗漏,就连原来在布加迪模型上被诟病,难以支撑车身重量的前后悬挂,这次也得到极大地改善。最棒的应该是那与车身线条完美贴合的可调节式后扰流板,升起的一刻瞬间为整套模型增加了呼之欲出的动感。

LEGO设计的推杆杠杆剪式门LEGO设计的推杆杠杆剪式门

重新开模打造的金色轮毂重新开模打造的金色轮毂

完全复原的同色轮毂与刹车系统完全复原的同色轮毂与刹车系统

尾翼可升起尾翼可升起

前行李箱内有过夜包以及唯一车主编号前行李箱内有过夜包以及唯一车主编号

成功的背后也存在部分遗憾。首先Sián FKP 37实车配备的倍耐力P Zero Corsa 255/30 ZR20 92Y前轮,与更为夸张的355/25 ZR21 107Y后轮并未体现,或许出于成本考虑,这个问题似乎一直都被忽略,其次Sián FKP 37引擎盖后方的LSMS(Lamborghini Smart Material System)有所缺失。作为汽车材料学的创举,这些由对温度敏感的智能材料驱动的自主通风阀,被安放在实车引擎盖后部,当温度过高时,材料的热变形将会自动打开散热挡板,而无需电控系统与传感器的参与。最大遗憾是那代表着,兰博基尼动力总成华丽变身的超级电容器居然没出现,真的仅需要一块2x2的印刷砖而已。

实车轮胎为倍耐力著名的P Zero Corsa实车轮胎为倍耐力著名的P Zero Corsa

通过视频可以了解LSMS如何工作

小知识:

是否有剪式门、V12引擎等条件通常被车迷用以区分“大牛”与“小牛”。实际上兰博基尼现有2条超跑产品线,分别是配有V12引擎的 Aventador以及V10引擎的Huracán系列,2017年更增加了搭载双涡轮V8引擎的超级SUV Urus。Sián FKP 37虽然只限量生产了63台,但从技术层面来看,聪明的兰博基尼已经找到跳出“油耗与排放”怪圈的最佳办法,就是让自己长期坚持的大排量自吸引擎混合动力电气化。或许以后车迷口中将会多出来可爱的“大电牛”与“小电牛”了。

以后就可以叫它“电牛”了以后就可以叫它“电牛”了

结语

兰博基尼本质上是一个破局者、挑战者,并在可能的条件下不断推出更优的解决方案。Sián FKP 37作为全球首次,将超级电容应用于混合动力科技和全新材料科技的车型,正在定义兰博基尼的创新之路,并在全新科技领域中制定新的规则。而LEGO 42115 正好让更多人能尝试拥有属于自己的Lamborghini Sián FKP 37。突然细思极恐起来,保时捷、布加迪、兰博基尼,下一套LEGO会是什么?仿佛大众集团才是最终的赢家。

熟手男技师耗时约10个小时熟手男技师耗时约10个小时

LEGO 乐高 街景系列 10326 自然历史博物馆

LEGO 乐高 街景系列 10326 自然历史博物馆

LEGO 乐高 机械组系列 42159 雅马哈 MT-10 SP

2099元起

LEGO 乐高 机械组系列 42171 梅赛德斯奔驰F1赛车

LEGO 乐高 43222 经典迪士尼城堡

LEGO 乐高 43222 经典迪士尼城堡

LEGO 乐高 机械组系列 42162 布加迪Bugatti Bolide Agile Blue

LEGO 乐高 机械组系列 42170 川崎 Ninja H2R 摩托车

LEGO 乐高 Technic科技系列 42147 自卸卡车

LEGO 乐高 星球大战系列 75375 千年隼号星际飞船

LEGO 乐高 星球大战系列 75375 千年隼号星际飞船

LEGO 乐高 City城市系列 60283 假日野营房车

LEGO 乐高 City城市系列 60283 假日野营房车

LEGO 乐高 星际宝贝系列 43249 史迪奇

LEGO 乐高 星际宝贝系列 43249 史迪奇

• 乐高小白来请教下这个夜光件是什么来头,文章中说的1*4夜光件又是什么

有些老玩家会有其他套装里面的夜光零件 我的就是这种

查了下,是不是激光剑上的荧光白色,1*4圆棒

• 色差问题怎么样?

我的没有色差 每个零件一致 然后有两个小零件需要区分栓和轴所以感觉是故意做淡了一种 其他还好

那看起来是个案了,这我就放心了 [大囧]

• 看到标题没反应过来是兰博基尼 [中刀]

你试试买一台就知道了

好的,我下次投胎注意点 [喜极而泣]

• 还原度已经很高了,自主通风阀和超级电容这个做不出来也是正常的,哪怕做出来了实用性也不大,至于后轮没还原一方面是成本,另一方面应该是积木形状限制导致的,或者说和变速箱一样有对称性上的问题。总结来说,不论是对机械爱好者或是车迷乐高迷都是个不错的玩具 [脸红] [脸红] [脸红] 顺便问句多少钱

现在还不开放电子渠道 貌似只有线下途径了 不过按照布加迪的走势 慢慢等吧 [龇牙]

好专业的评价!现在期货到7-8月份2500。

• 没法入眼!!!!!

哈哈哈哈😂 各自理解吧。 [惊喜]

• 相对于超跑 乐高还是适合搭点线条硬朗点的东西 比如工程车系列

[龇牙] [龇牙] 也许总会有尝试吧🤪

• 求那个夜光件?编号是不是37122,为什么原厂不带呢,你说乐高走心吧,感觉这个兰博基尼太丑了,哎,你说不走心吧,又觉得设计上可圈可点

总会有个经历过程的

零件编码你可以找30374 6009094

• 之前照片刚出来的时候看起来好山寨的感觉,看过实物觉得真香

其实实物是真的不错的

• 明年618 等个1800?

阔以阔以,不着急真的可以等等,反正又不会跑

• 研发团队的亚洲面孔不少啊👍

那个是MIT针对超级电容混合动力部分的前期研发团队

说的就是麻省的研究团队啊

• 去壹方城看了实车,感觉比包装图,渲染图好看多了,等一个2000左右的价格就出水 [高兴] [高兴]

实物的确是三款里面最好的了,一台台开始成熟

• 换挡拨片每第四下容易卡,就是带动第二根换挡轴转动的时候,是不是通病呢

是的,因为就跟真实车辆一样,入档其实需要整个机构运作的时候才更容易滑进去,毕竟这套齿轮并没有同步器,我文章视频你可以看到一直循环换挡是没有问题的,可是如果你是静止状态换挡,的确会卡,不用担心!

• 感觉写的特别好!打赏!

特别感谢!开心就好!

感谢您分享这么好的文章。

• 大神的测评依旧包含辣么多的知识。 [赞一个]

[开花] 别别别,这里没有大神,只有同好

• 这车实物看很漂亮的,气场比布加迪大!

• 这测评写得真不赖,本来不想买的现在都长草了

• 研发团队干活的不是华裔就是印度人,要是中美对战,这些华裔都得进小黑屋

• 接下来会不会还是大众旗下的什么超跑极跑品牌,希望接下来出奔驰或法拉利的超跑,毕竟之前与这些品牌也有过授权合作。

• 请问一下大神,这一套和布加迪更推荐哪一套,我想入一款