小茶控品鉴包 篇一:不伦不类的红茶 云南「晒红」初体验

2021-01-03 10:16:48 9点赞 11收藏 4评论

创作立场声明:一款茶,由不同人冲泡,由不同人品饮,风味也不尽相同,所以我的感受只是我自己的,仅供参考!首次晒评茶叶,班门弄斧,文中若有不妥之处还望值友斧正,可以令在下进步。茶叶知识很深,所以要学习的还有很多,要尝试的茶叶也有很多。

红茶界的新贵,用云南传统(原始)古(土)法制作的红茶?经了解是传统白茶工艺(天然日晒)与晒青工艺融合演变的,由于带有红茶的特征,所以归类为红茶?反正我也是看懵了,它是普洱茶?红茶?还是白茶呢?三不像?很多人称它为普洱红茶(既有普洱的陈化属性也有红茶的特征)。

也有很多人提议把它归类为全新的茶类,就像坊间炒得沸沸扬扬的把普洱作为第一茶类来看待一样。

看来接触一款新茶,是很欣喜的,会因为新鲜,而引发求知欲,去深挖它的种种,不想喝得不明不白,作为喝茶人,多喝不同的茶,慢慢锻炼自己的味觉,敏锐自己的感觉~

今天要晒单的是元旦之前购入的茶样儿,里面一共有七款,有普洱熟茶和生茶,也有红茶,其中猫耳朵与晒红龙珠抓住了我的眼球,这也是购入它的缘由之一,客服说均是古树茶,纯料,半信半疑,那就一一去用嘴巴试验和揭开吧!

首先,就是晒红啦,这款“奇葩”的红茶,它的工艺很着迷,所以起了个标题,不伦不类的红茶,之前更是闻所未闻,茶叶如此繁多,由六大茶类发展的枝节,不知晓的茶叶更是多不胜数。

产品:晒红龙珠 品牌:小茶控

重量:8g 型态:紧压

产地:云南临沧昔归 季节:

开箱

包装:

不伦不类的红茶 云南「晒红」初体验

茶叶包装袋:看着像棉,摸着很滑,像是PE材质,密封性很好,很大力才打开,封条很顺滑。

不伦不类的红茶 云南「晒红」初体验

晒红龙珠包装:绵纸,作为包装不伤害茶叶,金色的条状拧的很紧,密封性不错,很容易打开。

茶叶:

不伦不类的红茶 云南「晒红」初体验

条索紧结,茶豪明显,云南大叶种晒青毛茶,色泽一致,条索宽窄不均匀:证明手工揉捻非虚,团型美观。

冲泡:

不伦不类的红茶 云南「晒红」初体验

温杯:第一泡前的准备,保持杯内的温度,这样可以使泡出的茶叶香气更足.滋味更好,如果不嫌麻烦,每一泡都可以重复这一步骤哦!

温度:电热壶烧开的水,大概95~100度

不伦不类的红茶 云南「晒红」初体验

泡沫?茶皂素!其实这不是不洗茶的后果,也不是有害物质的现象,而是有益物质,皂素类物质,也间接证明这款2020春茶,内含物质较丰富;

油雾?茶韵!出现这种情况,或许多半是由于泡茶所用之水,是自来水直接煮沸,硬度较高(深圳的自来水质不敢恭维),而不是纯净水或者矿泉水,所以要引以为戒;

第一泡的茶汤红浓,香气独特香沉.清幽,和大家认知上的红茶的香气有很大的分别,无苦涩感,口感顺滑舒服,内质馥郁。

茶汤红亮茶汤红亮

口感醇和口感醇和

第四泡,滋味没多大改变(没变多淡),茶汤颜色也如此,很平稳。

不伦不类的红茶 云南「晒红」初体验

叶底红褐色,无杂质很干净叶底红褐色,无杂质很干净

第八泡,汤色由黄红浅了许多,滋味也淡了一些,但是未有水味出现。

不伦不类的红茶 云南「晒红」初体验

喝了第八泡之后,已经非常饱了,但是想看看到底多少泡出现水味,还有一点就是本着不浪费的精神,期间去了好几次卫生间。

第十四泡,水味明显,茶汤变为浅黄第十四泡,水味明显,茶汤变为浅黄

叶底肥厚柔软,芽梗肥壮重实。叶底肥厚柔软,芽梗肥壮重实。

多是一芽一叶和一芽二叶多是一芽一叶和一芽二叶

由于隔年香的特点,或许存放转化一下会有截然不同的口感和滋味,带给全新的感受。总的来说这款晒红,香气比较持久,不张扬,较为内敛,虽说是新茶,但是青味倒是未有强烈感受。

怎么说呢?要让我以一言以蔽之,那么它就是普洱生茶和滇红的折中!

第一.初接触这款茶 第二.首次茶叶晒评 所以唠唠叨叨班门弄斧这么多,也没有很好的展现这款茶的特点和自己的感受,虽然没太大的惊喜(啥叫惊喜?你要问我,我也不能说个所以然),不过这款茶还是很建议尝鲜的,总的来说耐泡度很不错,品质认可!做成小龙珠的型态,很便利。当然,如果你不喜欢红茶和普洱茶,那么这款晒红再适合你不过了~

它没有浓烈的性情.也没有反复的脾气,它是一个安安静静的波澜不惊的文静小姑娘。

碎碎念:

和白茶一样用日晒的方式,那么晒红是凉性的?其实晒红是归位红茶范畴的,所以红茶是热性,晒红同样如此;

普洱茶用95~100度冲泡,红茶是90~100度,白茶是75~80度,那么晒红应该多少度合适?我是用的是普洱的温度冲泡的,不知道用白茶的冲泡温度会不会滋味不一样;

越陈越香的特点,没有检验,不做评价,不过同样是日晒的白茶有陈化的特点,那么晒红我想也是这样的。

泡茶过程中,瑕疵还是很多的,比如直接自来水煮沸冲茶,自来水的矿物质较多,容易冲击茶叶中的物质,影响茶汤品质。还有泡茶温度很随便。喝茶趁热喝等,这些都是很禁忌的。

TAETEA 大益 经典7572 普洱熟茶

TAETEA 大益 经典7572 普洱熟茶

陈一凡 普洱熟茶 茶叶2017年勐海普洱宫廷金芽 便携小方片礼盒装30克

信记号 口口相传 普洱熟茶 357g

信记号 口口相传 普洱熟茶 357g

LIXIANGYUAN 立香园 古法精研碎银子 普洱茶 250g

立香园 小青柑普洱茶 铁盒装 250克配礼袋

立香园 小青柑普洱茶 铁盒装 250克配礼袋

洱笙记 冰岛普洱小饼茶 六款品鉴装 36g

洱笙记 冰岛普洱小饼茶 六款品鉴装 36g

LIXIANGYUAN 立香园 国粹脸谱 碎银子 普洱茶 250g

洱笙记 冰岛甜龙珠生普洱茶 200g/罐

洱笙记 冰岛甜龙珠生普洱茶 200g/罐

MO SHENG 末笙 正宗新会天马小青柑普洱熟茶罐装 250g

勐洛小寨 7饼整提装2499克 普洱茶生茶2021春茶

勐洛小寨 7饼整提装2499克 普洱茶生茶2021春茶

TAETEA 大益 正品小金沱 普洱熟茶 36g

TAETEA 大益 正品小金沱 普洱熟茶 36g

新益号 冰岛龙珠普洱茶生茶小沱茶2015古树茶老茶云南生普茶叶礼盒装 收藏自饮佳品500克*1箱

寅伯茶坊 生晒新会小青柑普洱熟茶柑普茶高端礼盒装(3年青柑13年宫廷普洱)

MO SHENG 末笙 2020年冰岛普洱茶生茶云南七子饼 357g