与父母同住,还想整极简风,是不是奢望?

2021-01-20 18:41:25 6点赞 53收藏 1评论

与父母同住,如何兼容两代人的生活需求,是不少人装修时的痛——

长辈迷恋旧物,你偏偏追求简约;

长辈害怕油烟,你唯独喜欢开放式;

长辈省了一辈子,你新风地暖样样都要拥有

……

在住友 @yani的夏天 看来,这些都不是难事。她与丈夫在遵循母亲喜好的前提下,找来好好住设计师 @FFdesign 操刀,打造了两代人都满意的家。

房屋信息
户型 2 室 使用面积 100 ㎡ 装修花费 80 万元房屋位置 上海 普陀

描述和图片均选自

好好住 APP 用户@yani的夏天 自述

部分图片选自 好好住APP认证设计师 @FFstudio

全文无商业合作

离开上海多年,我和丈夫一直定居在北京。这次下定决心搬回上海,是因为妈妈身体欠佳。妈妈舍不得搬离老屋,我们索性将老屋按照自己喜欢的风格重新翻新,同时也照顾到了她的生活习惯。

——@yani的夏天

户型改造

3室改2室,空间大挪移

老房是 3 居室,户型结构没有太大问题,客厅和主卧朝南。鸡肋的是,另外两间客房都朝北且面积小;入户右手边的厨房和餐厅也很拥挤。

与父母同住,还想整极简风,是不是奢望?

考虑到家里就三人居住,设计师做了以下改动:

①主卧保留,把朝南客厅改成夫妇俩卧室;

②打通原来两个朝北卧室,改为客餐厅;

③走廊用干扰法,增加斜切柜体,让动线转折;

④把卫生间干区移到走道上;

⑤全屋增加多处收纳空间。

玄关

极简黑白灰,大容量鞋柜

我和先生都比较喜欢简约风,所以家里以黑白灰为主调。为了中和掉黑白灰的冰冷感,家里几乎所有的灯都是可以变换色温。黑白灰配合暖调灯光,妈妈也很喜欢。

与父母同住,还想整极简风,是不是奢望?

因为我鞋子比较多,一面顶天立地大鞋柜还不够,转角那面墙设计师也做了鞋柜!

与父母同住,还想整极简风,是不是奢望?

△装了超薄穿衣镜,本来是方便整理仪容的,现在看还有放大空间的作用呀!

印象中,小板凳从小就在家里了。妈妈不舍得丢掉,就留下来做个纪念吧!放在玄关当换鞋凳,竟然也毫无违和感。

与父母同住,还想整极简风,是不是奢望?

玄关底端,也就是走廊尽头,用了一个很简单的圆形壁灯来指引方向。像傍晚的落日,散发着余辉,回到家很有归属感。

餐厅+厨房

边吃饭边看电视,满足妈妈日常需求

从玄关进来就到了餐厅,设计师打掉了原来北边两个卧室的墙体,餐厅和客厅连接,是我想要的开阔空间。

与父母同住,还想整极简风,是不是奢望?

△左面墙斜切角的凸起柜子,让走廊视线有所转折。

餐桌和岛台都是石英石材质,环保耐磨,很好打理。妈妈习惯吃饭的时候看电视,所以设计师就把电视装在岛台上方的墙体上。

与父母同住,还想整极简风,是不是奢望?△餐桌和岛台错开,给客厅留出更多空间,来回走动更方便。

岛台两边都做了储物柜,保证充足的收纳空间。墙体做了木饰面,柔和冰冷感。

与父母同住,还想整极简风,是不是奢望?

△靠近客厅的木饰墙体上,还做了悬浮的白色书柜。

餐厅一侧的北阳台是生活阳台,放了洗衣机烘干机,还有清洁水池,功能齐全。妈妈有时候需要晾晒,所以做了纯白木格栅移门,遮丑不遮光。

与父母同住,还想整极简风,是不是奢望?△顶面做了一半的不锈钢,跟出风口接在一起,比大白顶精致很多。

从北阳台看向餐厅,左面是转角黑色鞋柜,餐桌尽头处切斜角的白柜作为杂物收纳,白色柜子浮在灰色墙上,并不会感觉突兀。

与父母同住,还想整极简风,是不是奢望?

餐桌对面是厨房,全家人口味清淡,下厨很少爆炒,所以橱柜都做了纯白色,打理起来也不会费劲。

与父母同住,还想整极简风,是不是奢望?

老人还是习惯封闭式厨房,但实在不想影响空间通透感,用玻璃移门来隔绝油烟,直接做的是纯白窄框移门,近乎隐形!

与父母同住,还想整极简风,是不是奢望?

△回来上海之后在家做的都是中餐,妈妈吃得好,我也顺便回味下上海菜。

客厅

打通两间次卧,变成客厅+工作区

现在的客厅区域原来是两间朝北的小房间,打通后和餐厅连在一起很宽敞,采光也比想象中好很多。

与父母同住,还想整极简风,是不是奢望?

在餐厅和客厅之间,砌墙做了一个简单的工作区。书桌正对着沙发在家办公的时候也能陪妈妈说说话,老小孩真的需要很多很多关注。

与父母同住,还想整极简风,是不是奢望?

客厅做了筒灯和线条灯,每个区域都能照顾得到。有时候书桌上不需要开台灯就已经足够明亮了。

与父母同住,还想整极简风,是不是奢望?

家里的灯都可以调节色温,妈妈喜欢暖色,我喜欢冷色,随意切换互不打扰。

与父母同住,还想整极简风,是不是奢望?

沙发背景墙也不是简单的抽缝,而是两块墙体拼接,中间的边缘做了弧形角。这样的留缝和切割比普通平面更有趣,也更精致。

与父母同住,还想整极简风,是不是奢望?

△灰色系沙发,更有质感,搭配上线条灯,也不会显得单调。

整个客厅都做了地台,统一安装了百叶帘。地台做了很多抽屉,把妈妈舍不得扔掉的老物件、我不常用的物品都藏起来,非常整洁。

与父母同住,还想整极简风,是不是奢望?

△地台拿取物品也很方便,不用额外花时间打理。

地台一侧的墙面凹槽用来放投影仪。强弱电插座没有紧挨着,防止信号干扰也更加安全。

卧室

老客厅改卧室,还多出个衣帽间

原来的客厅现在是我们的卧室,空间宽敞。顶天立地衣柜之外,还多出个衣帽间。

与父母同住,还想整极简风,是不是奢望?

△打开卧室门,南北互通。卧室门背后的格栅移门进去就是衣帽间。

因为挪过卧室的墙,所以床头有根梁柱。设计师在顶面做了一个斜坡,看起来会和谐很多,并不会显得太突兀。

与父母同住,还想整极简风,是不是奢望?

△我还买了一个河马皮座椅,空闲的时候在阳台晒太阳很舒服。

床头墙做的是灰色硬包,家具就都用原木暖色调。卧室嘛,还是要温馨一点比较好。

与父母同住,还想整极简风,是不是奢望?

在阳光最好的位置做了个化妆桌,偶尔也能当做办公桌。

与父母同住,还想整极简风,是不是奢望?

衣帽间依然是纯灰色柜体,内部和底部都装了灯带,方便拿取。

与父母同住,还想整极简风,是不是奢望?

照顾到妈妈的睡眠习惯,她的房间还在原来的位置,就在我俩卧室隔壁。给她在卧室装上电视,没事陪她躺床上,一起看她喜欢的节目。

与父母同住,还想整极简风,是不是奢望?

这个卧室也离卫生间近些,方便妈妈起夜。床头用的是感应灯,起夜更安全。设计师还特意做了报警按钮,如果妈妈需要帮助,我们也能第一时间过去。

卫生间

干湿分离,储物方便

卫生间在走廊尽头,进行干湿分离,干区还做了好几处柜体来补充收纳。

与父母同住,还想整极简风,是不是奢望?

洗手台旁边的柜子进深大,做的是抽拉式收纳柜。共7层,每层高度错落有致,可以存放尺寸不一样的物品,使用下来超值!

与父母同住,还想整极简风,是不是奢望?

△洗手台对面的墙上做了感应式灯带,方便妈妈起夜。

这个角度可以看到玄关,空间通透。白色斜切角的柜子也能部分视线遮挡,不会一眼看到底。

与父母同住,还想整极简风,是不是奢望?

如厕区和淋浴区用超薄玻璃隔断分开。壁挂式马桶上面做了半墙储物柜,可以存放换洗衣物,设计师还利用角落空间装了一个圆柱形台盆,方便如厕后洗手。

与父母同住,还想整极简风,是不是奢望?

△电热毛巾架、智能马桶、暖风机都配备齐全。

最后,我们再来总结一下,这个翻新的老家如何实现夫妇俩中意的简约风,以及做了哪些让母亲舒适的改造。

💬

10. 餐厅安装电视;

11. 工作区设在客厅,能与母亲互动;

12. 可调节色温照明,冷暖光源随意切换;

13. 新风系统、地暖设施一应俱全;

14.除厨卫阳台,全屋地板通铺,无门槛。