【首发】华为HUAWEI FreeBuds Studio头戴耳机全面评测 详细聊聊降噪和音质

2020-10-30 18:36:11 12点赞 16收藏 37评论

创作立场声明:这篇文章花费了我大量时间,包括煲机后进行的详细试听以及图片拍摄,我自己很喜欢这款耳机,所以用了大量篇幅去描述它,希望可以给更多人提供一个购买参考建议。这款产品究竟表现如何?一起来看看吧。

前言

说实话,我是一个不折不扣的「花粉」,每天早上醒来,第一件事,就是翻看手机资讯,看看有没有华为的最新动态。我是为何对华为产品产生极大兴趣的呢?这还得从买过的华为HUAWEI P20 Pro讲起,其实原因很简单,就是当时独树一帜的极光色、优秀的徕卡三摄镜头配置以及流畅体验让我对这款手机,赞不绝口。不同于其他产品的体验,是我选择华为产品的一大原因。

而作为一名HiFi音频爱好者,其实一直在关注华为在音频方面的动作,华为在2019年发布「1+8+N」全场景战略时,就发现,连续出现了智能音箱和耳机两个音频类别,足足占据了整个品类的1/4,这举足轻重的位置,看来音频对华为来讲,非常重要。

无线智能音箱,有了;真无线降噪耳机,也有了,唯独缺少大耳类产品。当有消息称,华为将要发布一款无线降噪耳机时,我脑袋里冒出了一连串问题:降噪能行吗?音质到底属于什么档位?外观又会有怎样突破呢?

先说结论,华为发布的这款HUAWEI FreeBuds Studio头戴耳机,应该是我用过的无线降噪大耳中,不管是降噪效果还是音质,以及外观设计,都做到“极致”的HiFi类产品。

咱们开门见山,先来讲降噪体验。

降噪:不再是刻板的「一刀切」

我们平时佩戴耳机的场景,可能有地铁、机场等重噪环境,也有咖啡厅、图书馆等相对噪音干扰较少甚至安静的环境。此时,HUAWEI FreeBuds Studio头戴耳机能够根据使用场景的具体噪音情况,对降噪效果智能调配。让整体听感体验更为丰富,是这款耳机的核心亮点。

好的降噪效果,离不开强大的硬件配置,这款耳机在单边腔体中,集成了4个麦克风,两边共计8麦克风组成拾音系统,其中用于降噪的分别是外向麦克风和内向麦克风,前者负责拾取外界噪音;后者负责拾取耳机内部噪音,而IMU环境传感器则对这款降噪耳机起到了“画龙点睛”的作用:其与麦克风,并配合降噪控制系统,让降噪变得更加智能!

图注:智慧生活APP 耳机设置截图图注:智慧生活APP 耳机设置截图

先精准的识别出所处外界噪声环境,之后根据环境自动调节三种降噪模式,看到这里估计小伙伴会问了,别家都是在降噪耳机中,提供了「无级」降噪调节,为什么华为只有三种降噪模式呢?

简单来讲,轻度、均衡、深度三种降噪模式,已经含盖了机、地铁、高铁、出租车、公交车、闹市、街头、咖啡馆和餐厅等多个主动降噪高频使用场景,对大众消费者而言,不用再进行繁冗复杂的降噪模式调节,化繁为简,才是提升体验的关键。

图注:快捷操作简单易用 图注:快捷操作简单易用

接下来讲讲实际体验。

拿到这款耳机在连接手机,并把降噪方式放在「智慧动态」模式后,我就开启了全天佩戴耳机测试环节。走在路面上,能够感觉到耳机对街道上熙熙攘攘的人流声、车流声都能有很好的消噪处理,几乎听不见外界噪声。当然汽车鸣笛声音,还是可以听见的,这里我要讲下,听清鸣笛是为避免出现安全问题,是正常声音表现,并不代表降噪效果不好。

图注:即使戴眼镜佩戴 也非常舒服 毫无压迫感图注:即使戴眼镜佩戴 也非常舒服 毫无压迫感

当我在早/晚高峰搭乘地铁时,随着噪声的增加,能够明显感受到耳机的降噪效果也加深了,不过丝毫没有影响到音质,也没有眩晕感。此外,即便是在相对嘈杂的环境下听轻柔风格的音乐,耳机也能很好地进行消噪处理。相对于其它在降噪上「一刀切」的耳机来说,通常耳机未必会把降噪效果调整至这么深,还要考虑到其它场景,而这里经过动态调整后的降噪效果就格外明显。

进入到办公室后,能感觉降噪效果因周围较为安静的环境,减轻了。

这一段通勤过程,我全程都没有再在手机上再进行降噪调整,一切都是自适应的。不管身处何种嘈杂环境,都有很好的降噪效果,这让我想到之前一位媒体朋友说的一句话:科技,就是让你感受不到科技的存在。

这句话用在HUAWEI FreeBuds Studio头戴耳机的智慧动态降噪功能上,再合适不过。

在上边提到了不管是开启降噪处在单一环境中,还是处在多变的复杂环境里,都没有感到眩晕,其实这和耳机结构有关系:通过三通音管让耳内空间与后部双层音腔进行有效连通,除了进行物理滤波噪声外,更能平衡耳压,避免眩晕感。

佩戴耳机时,有很多时候我们并不希望与外界声音完全阻隔,比如一边使用耳机一边与人进行简单的交流,或者在等飞机、地铁时需要关注播报信息等。HUAWEI FreeBuds Studio支持环境音/人声两种透传模式,前者主要可以用于在外部环境慢跑、走路时,观测周围是否存在危险和需要避让的行人;后者则可以用于兼顾听音乐的同时,与周围朋友进行简单的交流。作为一个重度耳机党,说实话这种场景平时遇到的还蛮多,比较实用。

音质:耳目一新 豁然开朗

之前我一直是对无线降噪耳机的音质不感兴趣的,因为听到过的无线降噪大耳,音质都非常一般。很多厂商都把降噪放在第一位,这固然重要,但对于音频类产品来讲,还是坚持我的「信条」:抛开音质不谈,就是耍流氓。

咱们先讲讲硬件配置,华为HUAWEI FreeBuds Studio采用了4层高分子40mm复合振膜,并内置了AKM4377解码芯片,前者不用多提,大振膜可以带来更好的动/瞬态表现,后者则隶属于AKM家中高端解码芯片,这一系列芯片被AKM称为Velvet Sound——天鹅绒般的声音,作为独立解码芯片并内置在HUAWEI FreeBuds Studio中,声音表现又如何?

图注:体积小巧 便于携带图注:体积小巧 便于携带

「耳目一新 豁然开朗」,这是我个人对这款耳机音质的评价。

咱们先来讲讲关闭降噪的听感。在三频分布上,我个人觉得是比较均衡的,不管是流行还是古典,例如弦乐这种非常考验器材回放的乐器,音质都很健康,我其实很少在无线耳机类产品的音质评测中,使用「健康」这个词,因为受限于耳机腔体和连接方式,如果传输速率不够,就容易出现丢包,进而影响到音质。

先打个预防针,大家一定要开启高码率传输模式,如果你使用的是华为P40系或者Mate 40系,直接就能以L2HC连接(传输速率高达960kbps)。我用的是其他品牌手机,放在LHDC传输协议上,也没问题。

我大概煲机50小时以上,耳机逐步进入L 状态。印象最深的就是声场,整个音场要比我听过的主流降噪耳机,在横向和纵向表现上,更有「层次感」,横向声场并不算大,但也呈现出扇形,因此在听小型室内弦乐,如三重奏、四重奏时,并不会觉得拥挤,而良好的纵深感,也让声音更加立体。此外,器乐结像是稍微靠后一些的,不算突出,加之混响适中且自然,能表现出一种「厅堂感」,这也是我在无线降噪耳机中,第一次感受到如有线旗舰耳机相似的音场表现。

另外,因整体声音非常健康,所以人声中频并没有出现「偏科」情况,适合主流的人声流行曲目。在素质方面,关闭降噪后的声音密度较高,人声饱满,线条感也比较硬朗,加上结像较为突出,所以在人声表现上,是比较靠前的,此外,中频很顺滑,在听一些低沉沙哑人声演唱时,可能会觉得稍微年轻了一些。

在低频和高频方面,我个人感觉也有可圈可点的地方,尤其是低频动/瞬态表现,值得多说两句。我在听「鼓诗」时,鼓声变化非常明显,且容易分辨出来,声小如落玉盘,声大如开天地,动态变化强烈;此外,整个鼓声回弹迅速,有一定下潜,加之不错的量感和凝聚力,瞬态同样出色。

高频是大众消费者喜欢的类型,不会觉得刺激。但如果按照我自己听音观来评判华为HUAWEI FreeBuds Studio,唯一稍显欠缺的就是高频「华丽感」,当然,这款耳机在高频密度和延伸上,都不错,泛音稍微少一些,就让高频偏于保守,缺少一些灵动华丽感。

开启智慧动态降噪模式后,最明显的变化,就是中频密度略有减少,听感上稍显活泼一些,除此之外,和关闭降噪的声音,区别并不大,因此不再做撰述。

最后总结下音质表现吧:声场纵深感出色,中频温润耐听,低频瞬态好,高频稍显保守。适合听流行曲目,以及小型室内乐。

我最喜欢的功能 全场景设备无缝连接

作为一款智能耳机,功能性的体验则同样重要,虽然在发布会上官方已经介绍了不少,但此前一直用独立降噪耳机的我,实际用起来还是会有眼前一亮的惊喜。

全场景设备无缝连接是一个非常有用的功能,此前在朋友的苹果设备上曾体验过,但当自己用起来后还是感觉到了这个细节功能会让人产生依赖。不同的是,FreeBuds Studio不受系统束缚,手机、PC、平板之间可以无缝连接,如果不是因为头戴式耳机的体积和重量,几乎会忘记自己戴了多久耳机。个人感觉最惊喜的部分在于,当佩戴耳机使用PC听音乐时,手机来电后耳机也会有呼入提醒,可以说细节相当到位了。

续航和充电:充满耳机实测为58分钟,以我为例通常是利用洗澡的间隙进行充电。官方数据是开启降噪音乐播放20小时,关闭降噪则为24小时音乐播放。不过我并没有完全使用一种模式到没电过,降噪开+关的综合使用来看,我是通勤时都在佩戴,到目前为止,还没充过电。

此外,在耳机没电又着急用的情况下可以进行快充,充电10分钟可以听歌约5小时,足够应付突如其来的「需求」了。

外观典雅 佩戴轻盈

从十几年前,国外一帮街拍达人开始,头戴式耳机就多了一个不可或缺的属性:时尚,并且这种风气目前已经席卷全球,如果外形不好看,你会认为自己戴了个假耳机。我个人认为FreeBuds Studio在这方面做了一个很好的平衡,整体设计既不属于那种特别张扬的个性群体,也不显老气。

尤其是我拿到的晨曦金,并不像目前流行的「土豪金」那种极为耀眼的颜色,而是如同清晨日出时,洒在大地上的那种充满活力的金色,低调而不失典雅。此外,耳机由圆和线简单的构成,有一种特别的美感,相对于那些结构复杂的产品,我认为它凸显出一种「纯粹感」。

从侧面仔细观察,耳罩部分从腰线开始到尾部是以一定的角度前倾而非自然下垂的,细节好评。另外一个美点则是耳机支臂,是直径仅7毫米的圆柱形,小巧而精致。

HUAWEI FreeBuds Studio头戴耳机耳垫外层采用蛋白皮革,内层为尼龙布,长时间佩戴头部没有产生明显压力,耳部也没有异物感。

支臂的伸缩长度约40mm,最大可弯折150°,能适应从儿童到成人不同大小的头型,另外伸缩性也适中,不会过紧造成头部不适,也不会太松胯而佩戴不牢固,个人使用情况是,在匀速跑步过程中,只要不太剧烈晃动,都可以hold住。

总结&购买建议:

华为HUAWEI FreeBuds Studio是国产品牌中,无线降噪耳机的「标杆」吗?从我体验至今,可以负责任的回答:

这就是标杆产品。

智能自适应降噪、优秀的音质表现以及「无感」佩戴,完全可以让我沉浸在音乐中。我想起了耳机贴吧中有位吧友总结的一句话:耳机只是聆听音乐的桥梁,真正感动我们的,还是音乐本身,华为HUAWEI FreeBuds Studio头戴耳机,就是这样一座美观、稳定、高效的桥梁。

图注:直接别在书包上 也很潮图注:直接别在书包上 也很潮

说了那么多,那这款无线降噪耳机,到底定位哪些人群呢?我个人认为,如果你是经常出差,需要高集中度作业,那么这款耳机推荐给你;如果追求简洁的体验并对音质也有较高需求,我也首推;再有,如果你已经购买了华为其他产品,比如平板电脑,想做声音联动,那么自家的华为HUAWEI FreeBuds Studio头戴耳机就是首选啦。