会“自己走路”的科沃斯空气净化机器人—沁宝Ava体验

2020-10-15 14:14:58 42点赞 38收藏 15评论

创作立场声明:看直播让姐入手了一台“会自己动”的空气净化机器人,感觉很有意思,特地使用了一下跟大家分享~~

自老姐搬了新居以来,一直担心家里新装修完后室内空气质量不好,毕竟房子里各种年龄段的人都有,经历了今年的疫情,家人更加重视健康。早些时候给她配备的悟空+悟净由于众所周知的原因,后来悟净京东退货了,于是她家就少了个空气净化器,对于她家的面积来说,原来的悟净工作也不算称职,于是搜索本站社区,看到了各位大佬都一致推荐的科沃斯空气净化机器人沁宝Ava很不错,于是就向她推荐了这款,没想到她在电话那头说,这个我在网红的直播里看到过,正想问你好不好用呢~~

会“自己走路”的科沃斯空气净化机器人—沁宝Ava体验

但万万没想到老姐竟然是个行动派,没过几天她就来说机器已经到手了,不过好像有些功能还不太会用,让我这个爱折腾的老弟过去研究研究,这正中我想趁机晒个体验文的下怀,于是背上相机就过去了,拆箱过程自然是没了,机器主体是白色,正面外露的滤芯是绿色,这两种素色搭配看着就很干净清爽。

会“自己走路”的科沃斯空气净化机器人—沁宝Ava体验

沁宝整体呈现一个圆柱形,背面跟正面最大的区别就是能看得到一条用来拉出滤芯的带子,红色箭头标注了往下按后就可以把滤芯拉出。

会“自己走路”的科沃斯空气净化机器人—沁宝Ava体验

个头和体积比以前的悟净要矮小,这样就更方便灵活的在室内行走,侧面有两个方便用户手提起机器的凹陷把手。

会“自己走路”的科沃斯空气净化机器人—沁宝Ava体验

背面的红色箭头标注了怎么打开滤芯,按压这个小卡扣后,就可以把滤芯抽出来。

会“自己走路”的科沃斯空气净化机器人—沁宝Ava体验

用一个动图演示一下抽出滤芯过程。滤芯是由6层结构组成,其中3层参与过滤,包括初效过滤层、活性炭层、HEPA层。另外还有起到支撑作用的钢丝网和防止活性炭泄露的纱网,也难怪拿在手里极具份量。

会“自己走路”的科沃斯空气净化机器人—沁宝Ava体验

当然这么强大的滤芯也是有使用寿命的,官方标注是一年更换一次。更换滤芯的价格是599,平均每天1块多的价格算是适中。

会“自己走路”的科沃斯空气净化机器人—沁宝Ava体验

沁宝的正面激光避障器,正面的这个最大,两边的略小,这三个激光避障器在工作的时候会发射和接收激光,判断周围是否存在障碍物,而且不受周围环境光是否暗淡的影响。

会“自己走路”的科沃斯空气净化机器人—沁宝Ava体验

顶部凸起的是用来定位的D-ToF定位模块,机器行走和工作期间,到底处于什么位置就是靠这个模块来定位的。D-ToF导航技术比起传统LDS导航来,定位精准度更高。也是要依靠这个D-ToF模块,机器才可以测量物体和房间空间信息,从而顺利且快速的完成初次建图。

除此之外,顶部只有一个触摸式开关按钮,点亮机器后,两边还会出现风量控制和模式切换,都是隐藏在顶部黑色之下的,关机状态时很难留意到。

会“自己走路”的科沃斯空气净化机器人—沁宝Ava体验

顶部的密集出风口设计其实别有匠心,用动图我们可以看到,这个“防绞手”的设计是从避免误伤家人和孩子的出发点出发的,非常人性化。

会“自己走路”的科沃斯空气净化机器人—沁宝Ava体验

底部我们可以看到沁宝有三个万向轮,两个驱动轮,都可以灵活的转动。

会“自己走路”的科沃斯空气净化机器人—沁宝Ava体验

驱动轮有一定的弹性,这为机器越障提供了保障。

会“自己走路”的科沃斯空气净化机器人—沁宝Ava体验

尤其万向轮可以360度旋转,机器之所以能在室内过道中行走并且灵活的避开障碍物,自动回归到充电底座等动作都是靠这几个轮子实现的。

会“自己走路”的科沃斯空气净化机器人—沁宝Ava体验

另外,机器整体造型上采用了圆角化的圆润设计,防磕碰方面做的非常到位。前后都有防撞板和传感器。

会“自己走路”的科沃斯空气净化机器人—沁宝Ava体验

这台机器的电源开关设计的相对隐蔽,需要用户把滤芯拉出来之后才能看得到,红色的就是可拨动的电源开关,开关左侧有WIFI配网按钮和一个重置小孔。

会“自己走路”的科沃斯空气净化机器人—沁宝Ava体验

随机器一起发送过来的,除了充电底座,说明书,保修卡,快速上手指南之外,还另外购买了三个空气检测仪,看了看说明书发现,沁宝最多支持同时绑定五个这样的空气检测仪,老姐说的“让我研究研究”的主要内容估计就在怎么让这几个空气检测仪跟沁宝联动工作上。

会“自己走路”的科沃斯空气净化机器人—沁宝Ava体验

仔细看充电底座,发现其实只有两个小小的电极板,充电的时候,机器背面的红外防撞板只要靠到标识的位置,机器底部的触点就会接触到充电电极板开始充电工作,说明书上说首次开机最好充上4个小时的电后再让机器开始工作。

会“自己走路”的科沃斯空气净化机器人—沁宝Ava体验

充电底座翻过来可以看到底部还有可以理线的线槽,便于用户收纳留有余地的充电器线。

会“自己走路”的科沃斯空气净化机器人—沁宝Ava体验

首次工作前,要先固定摆放好充电底座的位置,而且之后就不能再移动,不然机器会重新构建地图,这里我发现了沁宝的小缺点,充电底座的重量不太够,导致摆放在地面的时候,机器回程充电或者离开充电底座的时候,底座有时候会轻微移动而偏离位置,需要用户用双面底胶自己固定一下为好。

会“自己走路”的科沃斯空气净化机器人—沁宝Ava体验

接好充电底座的位置,摆好机器开始充电后,简单看看了空气检测仪的说明,发现也没有想的那么难弄,趁着机器还在充电的时候拆开空气检测仪先装上试试。

会“自己走路”的科沃斯空气净化机器人—沁宝Ava体验

这小东西体积不大,正面是整一块的显示屏,未通电的时候是通体黑色。

会“自己走路”的科沃斯空气净化机器人—沁宝Ava体验

反面除了USB通电口之外,从格栅里看得到里头有感应器。

会“自己走路”的科沃斯空气净化机器人—沁宝Ava体验

插上线后屏幕就亮了,自动检测所处房间的环境空气质量指数,听姐姐两口子反应,全家残余甲醛较多的应该是书房,所以就先在书房装一个检测仪试试,看得出实际的PM2.5指数为29并不算太高,而包含甲醛在内的voc等级为蓝色,代表优。

会“自己走路”的科沃斯空气净化机器人—沁宝Ava体验

通过最多可以同时绑定不同区域的多达五个的空气检测仪,沁宝可以实现联动净化,连接上空气检测仪后,轻触顶部按键两下,机器还可以被召唤到指定房间净化。

工作模式:

扫描机器电源开关左边的二维码,下载好APP,根据APP的指引,整个APP连接配网过程的步骤都比较简单易懂,沁宝和手机APP配网成功用时不到5分钟,而机器配网过程中还会自动连接上空气检测仪,并且在界面上显示。

会“自己走路”的科沃斯空气净化机器人—沁宝Ava体验

打开APP后,点击“全屋净化”,机器就离开了底座,开始了第一次建图工作,虽然姐家的房间较多,面积也不小,但是机器建图的速度比我们想的快多了,因为基本是“照射到的地方就构图”的模式非常高效,看来,科沃斯的感知技术名不虚传(下图最右边就能看到“放射状”的构图过程)。

会“自己走路”的科沃斯空气净化机器人—沁宝Ava体验

首次“全屋净化”会在扫描建图完整个房子的所有房间后开启,在我姐家四室两厅两卫,还有部分房间门关闭的情况下,机器仅用了不到20分钟就完成了首次构图,还是大大超出我们的意料的。

会“自己走路”的科沃斯空气净化机器人—沁宝Ava体验

建图完成!我迫不及待地开始了我的试用之旅—沁宝Ava空气净化机器人正式开始工作了!

一、 区域净化测试:

会“自己走路”的科沃斯空气净化机器人—沁宝Ava体验

顾名思义,用户在机器首次建图完毕后,可以自己定义区域,接下来沁宝就会根据用户预先设定的顺序进行依次清理,哪怕1号区域是整个房子里空气最清新的,沁宝也必定先奔赴1号房间,接着是2号3号,直到所有区域清理完毕。

会“自己走路”的科沃斯空气净化机器人—沁宝Ava体验

实际定义区域的数量其实不用那么多,我们初定义了两个序号来看看沁宝会不会老实听话的根据序号来。看得出虽然我们故意把1号区域定义在偏窄且路障较多的厨房,但是沁宝还是“排除万难”兢兢业业的先来到了1号区域打卡工作。

会“自己走路”的科沃斯空气净化机器人—沁宝Ava体验

我们来看看“区域净化”模式下,沁宝的效率,看得出仅仅用时43分钟,沁宝就完成了自定义四个区域的空气净化工作,使得用户自定义的四个主要区域的空气指标都达到了优级。会“自己走路”的科沃斯空气净化机器人—沁宝Ava体验

二、全屋净化测试:

这是沁宝引以为豪的智能模式,在此模式下,用户非常省心,只需要开启这个模式,沁宝就会自动检测全屋的所有区域的空气指数,然后首选指标最恶劣的房间直达战场:

会“自己走路”的科沃斯空气净化机器人—沁宝Ava体验

比如上面的动图我们就可以看到,沁宝在三个房间中做出了比较,首先清理完毕左上角区域后,并没有马上奔赴其他序号区域,而是直接跑到指标相对较高的客厅进行净化,随后再按照空气指标的数据排名逐步清理房间区域,非常智能化。

那么,全屋智能净化模式对空气检测是否真的那么灵验,沁宝的自动侦测精度又如何呢?接下来,我跟老姐饶有兴趣的进行了特别的测试,因为这也是我们对这台机器最感兴趣的地方。

会“自己走路”的科沃斯空气净化机器人—沁宝Ava体验

我们采取的是比较极端的方式,直接在摆放空气检测仪的书房点燃了一支艾灸,结果空气检测仪上的PM2.5指数顿时直线上升,很快就来到恐怖的528,并且还在持续不断的上升中。

会“自己走路”的科沃斯空气净化机器人—沁宝Ava体验

点击APP中的“全屋净化”后,沁宝离开底座,直奔书房,其反应迅速程度超乎我跟我姐的想象,原来以为这个“小白胖子”会在客厅和过道上转悠转悠,没想到不到几十秒,沁宝就“抵达了战场”。

会“自己走路”的科沃斯空气净化机器人—沁宝Ava体验

到达书房之后,沁宝主动停下,看得出屏幕上显示的pm2.5指数为539,这时候我们听到沁宝顶部的通风口中传出了最大风量,肯定是发现当前空气质量指数实在太恶劣了,所以这位空气净化卫士忙不迭的开启了最强净化模式。

会“自己走路”的科沃斯空气净化机器人—沁宝Ava体验

仅过了10分钟左右,指标就下降到了300多,这个效率也比我们预期的要高很多。

会“自己走路”的科沃斯空气净化机器人—沁宝Ava体验

来一张沁宝工作时候的背影图,这个小白胖干起活来还真是不含糊,对着书房里就是一顿操作猛如虎,呼呼风响过后没多久,清理工作完毕。

会“自己走路”的科沃斯空气净化机器人—沁宝Ava体验

看到顶部的数字从红色的390多爆表状态逐渐下降到33的优秀等级,数字显示灯变蓝,说明工作接近尾声了。沁宝随后在书房旁边的卧室,卫生间继续转悠继续工作直到第一次全屋净化彻底结束后,小东西才慢悠悠的回归底座充电去了。来看一下沁宝工作前后的状态对比,在沁宝还没到达“重灾区”时,空气指数为恐怖的394,而沁宝把这个房间的数值降低到“优”等级的33后,又进行了全屋的净化清理,总共也才用了44分钟时间,可说是效率极高了。会“自己走路”的科沃斯空气净化机器人—沁宝Ava体验

会“自己走路”的科沃斯空气净化机器人—沁宝Ava体验

而观看整个净化日志发现,从建图,到主动出击,到最后把全屋空气都净化完毕(书房特地造就PM2.5爆表999上限的情况下),清理总面积220立方,用时两个小时,原以为这样的工作量必定会消耗掉机器的大量电量,结果返回充电底座时显示机器还有70%的电,回底座也不过就是常规“回岗位”动作而已,也就是说,哪怕不间断的净化一个白天,沁宝的续航都足以胜任,这块比亚迪制造的5200MAH的电池果然够强大。

三、原地净化测试:

会“自己走路”的科沃斯空气净化机器人—沁宝Ava体验

还有一种模式,就是如果出现在家人数较多,不希望机器“满地乱跑”的话,那么可以通过APP来定义“原地净化”模式,如果你家里有“不爱机器乱跑”的老人,那么这样操作他们也会觉得很满意很方便,真正满足不同人群的需求。

但是,相比较于“全屋净化模式“的”主动巡航,移动净化“功能起来,原地净化的效率没有那么高,所以并不是很推荐这种跟市场上大部分空净没差异化的工作模式,而推荐更多使用更方便,且更有特色的“全屋巡航模式净化”,效率会更高。会“自己走路”的科沃斯空气净化机器人—沁宝Ava体验

会“自己走路”的科沃斯空气净化机器人—沁宝Ava体验

因为,沁宝在全屋净化模式下的移动,并不是单纯的移动,而是一边移动一边就开始顺路净化,这样一来,效率更高,室内的空气循环也更均匀,从而实现同等时间内净化更大面积的效果。

会“自己走路”的科沃斯空气净化机器人—沁宝Ava体验

除了上述的三种基本模式之外,机器还内置了几种其他模式,方便用户选择,不过我个人感觉最实用的还是“全屋净化”模式,毕竟这是这台机器最大的亮点,也最省心方便。

最后,在简单使用过这台科沃斯沁宝之后,感受到这台机器和其他空气净化器最大的区别在哪里呢?这里可以聊一个简单的总结:

优点:

1 创意:全屋净化模式下能自动侦测空气质量,并且“主动赶赴空气质量差的区域进行净化”的模式,这是能给人带来很强科技感的最大亮点,仿佛这已经不是简单的空气净化器,而是一个仿佛有侦测能力的机器人,让人对未来更智能的升级版充满了期待。

2 净化工作专业且效果好,工作模式多:

净化指标方面:沁宝的CADR数值甲醛CCM为F4级,颗粒物CCM为P4级,都达到了国标的最高等级。

多种工作模式中,除了第一点最强大最具“未来感”的自动侦测自动净化模式外,另外还有按自定义区域净化,原地净化等功能,都非常好用。同时,沁宝的工作并不止净化空气那么简单,还可以实现杀菌除菌作用,更好的保障家人健康。

会“自己走路”的科沃斯空气净化机器人—沁宝Ava体验

3 避障越障能力强大,工作声音小(静音模式下,噪音仅为30db,只比落叶的声音重一丢丢而已)。使用比较省心,使用了三天时间,机器没有发生过被困住的尴尬,这可能跟机器“走动”时,能够非常精准地识别障碍物的侦测动作有关。

在进入房间时左右探测门的宽度后小心翼翼的进入在进入房间时左右探测门的宽度后小心翼翼的进入

在越过卫生间高起1.2MM的地砖毫无压力,也没有倾倒风险在越过卫生间高起1.2MM的地砖毫无压力,也没有倾倒风险

缺点:

1 底座的份量不足且没有配备固定的地胶,机器回归时容易把底座位置挤偏离,希望后续能改进。

2 作为智能产品,暂时不能用语音类助手控制,略为遗憾。

3 拥有这么强大的越障避障能力,单用来净化空气似乎有点浪费了,如果以后能结合扫地拖地等功能岂不为美?

会“自己走路”的科沃斯空气净化机器人—沁宝Ava体验

最后感谢大家的观看,科沃斯沁宝净化机器人是个好玩又好用的机器,在“沁宝”身上,我似乎看到了“瓦力”的一些影子,试想将来如果机器做的更好了,机器人真的会走进我们的千家万户呢。欢迎您在评论区留言,期待跟您的互动,感谢关注,点赞和打赏,我是葡萄,我们下次再见~~~会“自己走路”的科沃斯空气净化机器人—沁宝Ava体验

ECOVACS 科沃斯 KJ400G-LX31 家用空气净化器 AVA PRO

ECOVACS 科沃斯 沁宝系列Z2 KJ460G-BX89 家用空气净化器

ECOVACS 科沃斯 Aaron-AT80 空气检测仪

ECOVACS 科沃斯 Aaron-AT80 空气检测仪

ECOVACS 科沃斯 KJ400G-LX11系列 移动空气净化器

ECOVACS 科沃斯 沁宝Andy KJ550G-LX11-01 移动空气净化器

ECOVACS 科沃斯 沁宝Z1系列 KJ460G-BX11 家用空气净化器

科沃斯(Ecovacs)A670 移动空气净化机器人

科沃斯(Ecovacs)A670 移动空气净化机器人

aa50沁宝Pro空气净化器

aa50沁宝Pro空气净化器

科沃斯机器人 ECOVACS KJ450G-A660智能家用除甲醛空气净化机器人 白色

科沃斯机器人(ECOVACS) KJ450G-A660滤芯适配沁宝A660空气净化器过滤滤芯

科沃斯空气净化器AVA智能家用除甲醛粉尘烟味空气净化器机器人

科沃斯机器人 ECOVACS KJ600G-A30滤芯适配AA30空气净化器过滤网滤芯

科沃斯机器人(ECOVACS)配件Andy PRO滤芯

科沃斯机器人(ECOVACS)配件Andy PRO滤芯

ECOVACS 科沃斯 KJ600G-A30 空气净化器

ECOVACS 科沃斯 KJ600G-A30 空气净化器

科沃斯(Ecovacs)沁宝Andy空气净化器机器人智能家用可移动自动规划路线AD88

科沃斯沁宝AA30空气净化器机器人家用氧吧卧室除甲醛粉尘二手烟味