家庭教育 篇一:做父母我太南了——9本0-7岁育儿及家庭教育书籍推荐(一)

2021-01-09 21:01:37 68点赞 738收藏 45评论

今年小崽的到来,也让自己倍感焦虑,很担心做不好父母的角色,在怀孕的时候就开始看各类育儿书籍,那种感觉就像是马上快考试了,但自己还没复习好的感觉...育儿以及孩子教育真是一门很大的学问,不亚于大学里面一门系统的课程.在这里我分享一下相关书单.可以先收藏再看哈做父母我太南了——9本0-7岁育儿及家庭教育书籍推荐(一) , (全部都是我看过的!)后续我会把这些全都整理一个比较系统一点的知识体系,可以关注本大爷做父母我太南了——9本0-7岁育儿及家庭教育书籍推荐(一) .会从如何培养生活习惯,如何学习,如何玩耍等角度写一份大纲,做到心中有数,考试不慌.做父母我太南了——9本0-7岁育儿及家庭教育书籍推荐(一) .还有本大爷真的很烦内卷和鸡娃....希望通过看更多的书能确定一条自己的教育信念并坚持下去。

一、《美国儿科学会育儿百科》 五星推荐

这本书涵盖了养育一个孩子大大小小事无巨细的内容,包括, 从迎接一个新生命,其他家庭成员与婴儿的相处,以及每个阶段婴儿的发育特点,还有孩子可能出现各种疾病的家庭应对方法, 堪称是一本育儿字典, 我看了这本书以及我下面要说的《西尔斯亲密育儿百科》,完全没有请月嫂,自己亲亲松松搞定,甚至还觉得月子里有点闲哈哈....因为孩子大部分时间都在吃吃睡睡.

美国儿科学会育儿百科(第7版)74.5元京东去购买

二、《西尔斯亲密育儿百科 》 五星推荐

威廉·西尔斯 医学博士,美国儿科学会会员,全美最知名的儿科医生之一,他的妻子 玛莎·西尔斯 威廉·西尔斯的妻子,注册护士,也是育儿顾问和母乳喂养咨询师,与人合著有25本育儿书,并且养育有8个孩子. 主张亲密育儿,比如刚出生尽早趴在母亲的胸口上并吮吸乳汁,用背巾背着孩子,以及正确的衔乳技巧,我正是因为看了这本书在母乳喂养的道路上还算是很顺利,一直坚持母乳到现在.

西尔斯亲密育儿百科128元京东去购买

育儿的部分我认为只要这两本书就够了,我也买过崔玉涛的书,但是因为上面两本书太过详细,再看崔玉涛的书感觉内容重复,所以不建议大家购买哈,下面是教育的部分

三、《斯宾塞的快乐教育》 五星推荐

赫伯特·斯宾塞,英国哲学家、社会学家、教育家, 这位伟大的教育家终身未娶,没错, 书中对小斯宾塞的教育其实是他的侄子, 这本书我看了以后真的是非常非常的有感触, 我觉得现在我们的兴趣班完全就是本末倒置,好像把孩子送去上兴趣班就有兴趣了一样,..其实孩子本身对这个世界就是饶有趣味的,只要父母加以引导,就会对身边的事物有研究并学习下去的动力.

斯宾塞的快乐教育22.8元京东去购买

四、《家庭教育》 五星推荐

这本书一定要隆重推荐!!!,是我国的教育家陈鹤琴先生所写, 虽然这本书1925年出版,但是就现在的眼光看,也丝毫没有育儿观念上的落后,有很多例子到今天看仍然还十分鲜活, 比如:“不要在众人面前责罚孩子, 是人都有羞耻之心,如果常常骂自己的孩子,孩子就会不以为耻反而习惯了.还有:“当孩子做错事情,应当对事不对人,孩子做错事情,只需要检讨这件事情中做的不对的地方,而不是给孩子下定论他做人不行,或者恶意说出伤害他自尊的话。”看这本书的时候就会发现自己小时候爸妈教育简直就是反面教材...

做父母我太南了——9本0-7岁育儿及家庭教育书籍推荐(一)

大夏书系:家庭教育(第2版)21.5元京东去购买

五、《蒙台梭利》

估计现在的家长多多少少都听说过蒙氏教育,大部分是通过什么蒙氏早教,蒙氏幼儿园等大忽悠机构,根本不知道蒙台梭利是谁,也不清楚蒙氏教育的精髓.来看看玛利娅·蒙台梭利意大利幼儿教育家,意大利第一位女医生,意大利第一位女医学博士女权主义者,蒙台梭利教育法的创始人. 这一套我正在看,才看了两本,等我全都看完了再仔细说说

蒙台梭利早教经典原著(套装共五册)84.1元京东去购买

六、《发展心理学》

这本是我很早就感兴趣的一本, 如果有父母正好是心理学专业的,那一定读过这本教材,对婴儿到青少年的发展的每个阶段都有全面的概述,比如详细阐述了大脑、身体、动作等不同阶段的发展特点以及性格、情绪等影响因素. 但是这本书是专业的心理学书籍.看这本书需要有一定的耐心。

发展心理学从生命早期到青春期(第10版·上册)70.4元京东去购买

七、《正面管教》 五星推荐

简·尼尔森(Jane Nelsen),教育学博士,杰出的心理学家、教育家,加利福尼亚婚姻和家庭执业心理冶疗师,美国“正面管教协会”的创始人。她是7个孩予的母亲,18个孩子的奶奶或外祖母. 另外这本书应该也算是网红书了,推荐的人非常多, 看完以后确实收益良多,比如温柔和坚持的对孩子说”不“,给孩子提供选择,这本书会教你如何不用惩罚的方式让孩子不要做什么,而是鼓励孩子做什么。

0~3岁孩子的正面管教23.3元京东去购买

八、《父母效能训练》 五星推荐

是美国心理学家托马斯·戈登博士在1962 年创建,并推出的一套简单、实用的父母训练课程。其核心概念和基本技巧是通过清楚地界定问题、积极的倾听、完整的表达及没有输方化解矛盾的方法,培养孩子的自觉成长能力。其中让我印象最深的是,“父母无须建立统一战线” 在传统育儿观念中,都主张父母一致对孩子来达到让孩子听话的目的。但是这本书中认为,父母首先是真实的人,不能因为要教育孩子而伪装自己,去扮演一个“不真实”的角色。在这本书中也鼓励孩子自己承担责任,明确问题的界限。孩子的问题鼓励孩子自己问题。

做父母我太南了——9本0-7岁育儿及家庭教育书籍推荐(一)

九、《游戏力》

劳伦斯.科恩,心理学家,专长为儿童游戏、游戏治疗和亲子教养。这本书有两册,核心观点就是阐述陪孩子游戏,参与孩子的世界来和孩子建立良好的联结的重要性,书中有介绍一些基本游戏,躲猫猫、追逐、木头人、捉迷藏等等。不过我认为如果你是一位很不懂和孩子如何沟通的父亲,那建议购买,如果已经和孩子有很好的沟通那么这本书并没有很大的作用。

游戏力经典套装(全2册)85.3元京东去购买

以上就是我购买的觉得还不错的9本育儿教育书籍,其实手边还有一些其他书,如《儿童专注力培养方法》、《铃木教育法》但是觉得观点没有那么吸引我,就不推荐了,不硬凑十本对有强迫症的我来说太难受了做父母我太南了——9本0-7岁育儿及家庭教育书籍推荐(一)

以上书籍基本上是针对0-6岁左右的小孩子养育和教育问题,如果你孩子正好在这个阶段可以买来看看,也可以留言告诉我还有哪些推荐的书籍,下一波买起来。

美国儿科学会育儿百科(第7版)

美国儿科学会育儿百科(第7版)

西尔斯亲密育儿百科

西尔斯亲密育儿百科

斯宾塞的快乐教育

斯宾塞的快乐教育

大夏书系:家庭教育(第2版)

大夏书系:家庭教育(第2版)

蒙台梭利早教经典原著(套装共五册)

蒙台梭利早教经典原著(套装共五册)

发展心理学从生命早期到青春期(第10版·上册)

发展心理学从生命早期到青春期(第10版·上册)

0~3岁孩子的正面管教

0~3岁孩子的正面管教

游戏力经典套装(全2册)

游戏力经典套装(全2册)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《圣斗士星矢·冥王神话》(全25册)

《圣斗士星矢·冥王神话》(全25册)

• 买了本《好妈妈不吼不叫》,然后天天吼天天叫 [皱眉]

哈哈哈,我也要买本看看

• 不累吗?至于吗?

看清楚我很烦焦虑和鸡娃内卷的家长,我看书学习并不是为了让娃抢跑,相反,我想让他快快乐乐不受各种培训班兴趣班的烦扰。但是前提我自己要积累足够的理论教育知识,知道怎么样是对他是好的,在往后的生活中我才能坚持自己的理论,不被其他家长和一些教育消费陷阱忽悠以及徒增焦虑。

为学习型家长点赞,现在好多父母只会生不懂养,小孩子好惨

• 楼主一看就是“望子成龙”那一类型的,急于求成地买了一大堆著作,但是没有一本是顶级作家所写。

要论顶级的教育学著作,我认为首推洛克《教育漫话》和卢梭《爱弥尔》,洛克是英美(经验派国家>最推崇的人物,卢梭则是资产阶级革命的领袖,在资本主义国家具有类似于马克思的地位。这两位所写的教育学著作直达本质,不仅适用于幼儿,同样适用于成人。其实作者所举的蒙台梭利,也自称他们受到了卢梭教育思想的影响的。

作为家长,务必要了解社会教育和家庭教育的区别所在。作为家长,他其实是想让孩子进行社会竞争,高居人上。但是社会教育是面向全社会的,他不可能以培养差别作为主要的目标。实际上,所有国家的教育部所制定的教育大纲,都是以提高民族的教育水平以进行国际竞争作为目的,但是家长的目的其实是培养儿女进行社会竞争。

所以,家庭教育务必需要注意与学校教育的本质差别,因为家庭教育实际上是想望子成龙,塑造社会不平等,而这根本不可能从社会上出版的普通读物中获得。目的是望子成龙,手段上却与其他家长没有任何不同,以至于变成了拼学区房和辅导班,成了纯粹的金钱竞争,而不是教育理念上的根本性差别,这是当前望子成龙教育最主要的矛盾之处。

您这评论,一点看不出来有大懒虫的潜质。

非常感谢推荐我两本很好的书,有机会一定看完《爱弥尔》这本大部头,其实我看书并没有追求功利的想法,不然我都不用看书,直接看樊登之类了。更多的是为了满足自己的求知欲望,想知道好的家庭教育到底是什么样子?怎么做才能不被可怕的教育内卷,各种培训班裹挟着成长。至于孩子长成什么样,家长的教育背景和社会关系差不多就决定上限了,也不是看几本书能影响的。

• 建议看一下《你就是孩子最好的玩具》,《非暴力沟通》还有简尼尔森的《正面管教》。为了少犯错误,我们做父母的提升自己是必须的。

好哒,感谢推荐

• 投胎看书养,二胎当猪养

是因为一胎看过了发现并没有用吗?

• 不建议购买xxx编著的育儿书籍和国外一些育儿的书籍,前者是到处抄,后者是不接地气

是的国内一大抄,国外有参考意义吧,有些还是要根据自己的情况,比如我看育儿百科上说6个月左右要让孩子自己睡觉,确认孩子没感冒发烧身体没任何不适就放床上关上门让他自己睡觉了.....我是做不到,我家现在还抱着哄 [哭泣]

书是死的,任何书都只能是参考,毕竟教育行业也在发展,最新的研究以及理论都不是当下看到的这本里面,而且每本书都是各家之言,甚至有的里面内容都是冲突的,这就需要慢慢理解感受结合实际经验整理出适合自己的理论了。好像任何知识都是这样 [皱眉]

• 园丁与木匠,孩子如何学习,思考快与慢

好的,感谢推荐

• 我们甚至需要经过任何考验就能成为父母

是啊,我们这代父母挺难的

• 第一个看书养,第二个当狗养 [皱眉] [皱眉] [皱眉] [装大款]

为啥?!难道第二个是买一送一的么?

大号练好了,小号尝试点新东西嘛 [装大款] [装大款]

• 你就是孩子最好的玩具/不吼不叫/怎么说孩子才会听怎么听孩子才会说/正面管教

感谢推荐,哈哈

• 我觉得散养的比较好 [邪恶]

从理论上来说什么都不做对孩子是最好的,支持散养

• 《游戏力》这本书看似比较鸡肋,领会精神后实践,在可怕的两岁阶段有奇效,当然前提是你要是个戏精 [得意]

哈哈,我感觉理论挺简单,实践有困难

• 卡尔威特的教育

好哒,多谢!

• 感谢感谢里面虽然没读过几本正面管教真的OK 父母是场修行 愿成为父母的这条道路上能做的更好走的更稳

• 卷,使劲卷,用力卷。

• 不吼不叫太难了 [皱眉]

• 无意义,砸再多钱再多精力,到老都会发现,没有意义,未来少子化无子化一定是大趋势,还是把自己过好后,钱多的没地方花了,那么是可以养个玩玩,不断氪金打怪升级。父母看看书小孩就能成才了吗,NO,氪金才是王道,富人为什么买学区房,报各类辅导班,寒门再难出贵子,别南不南了。

有钱有有钱的方法,没钱也有没钱的方法,就你这想法,也是基本自己放弃希望的了,别管有钱没钱,你一样一事无成

尊重您的观点,毕竟每个人的价值观不同。至于您的人身攻击,不做驳斥,善恶终有因果,您骂的舒服就好。

• 马克一下以待后用

• 发展心理学 [皱眉] 这玩意不难但是应该是用不上啊