#数码测评# 篇二十七:户外吃火锅,用电不用火?ORICO户外储能电源,用处多着呢

2021-01-14 00:01:44 1点赞 0收藏 0评论

经常可以看到有驴友晒图,在野外用便携卡式炉野炊,夜晚升起篝火团团围坐弹弄着三弦......在风光无限的郊外,享用人间烟火,虽然看似美好,但说实话:野外用火一个是没有看上去那么惬意省心,普通新手生个火都能让你忙的焦头烂额;另一个也是有野外用火安全的隐患,而且要是去景区根本连打火机都不让你带进去。

很多人都有对外出野炊的向往,但不能用明火,车也开不进去的状况确实挺难办的,针对这个痛点,ORICO的户外储能电源,无疑是个非常靠谱的方案。

户外吃火锅,用电不用火?ORICO户外储能电源,用处多着呢

说实话,我们旅游或者是野外探险,科技电子设备也都是一刻也离不开的。即使是野外求生的“贝爷”,后面也是跟着一队人马扛着各种摄像、电子器材。

所以出行随身携带一部户外储能电源,绝对是目前又方便又安全的选择。户外储能电源也算是个新生物种,也就难免有很多网友会不了解ta,那么接下来咱们就好好唠唠ORICO的户外储能电源,都加载了什么设计和功能。

户外吃火锅,用电不用火?ORICO户外储能电源,用处多着呢

ORICO是咱们本土很有名气的智能设备周边产品的厂牌,我家里也是有不少ORICO的产品(光是前一段时间ORICO出的磁带视觉感的移动硬盘盒,我就一口气买了5个)。

我这款ORICO推出的便携式储能电源(型号为:ORICO-PA300-1A4U),是针对户外用电需求,以及家里有备用电需求人群的新品。

硬件配置参数是相当豪横了,这款便携式储能电源内置了124800mAh/3.6V锂离子电池,还是支持PD3.0 60W快充以及多个输出端口的设计。但是机身的尺码还是控制到292*165*210mm的尺寸,5.9kg的重量也完全担得起便携式储能电源之名,户外使用,不仅可以安全、方便地使用电磁炉、电烤盘、电水壶这样的电器,而且还能一根type-c线直接给笔记本电脑供电,为相机电池、无人机电池充电更是不在话下。

户外吃火锅,用电不用火?ORICO户外储能电源,用处多着呢

ORICO 便携式储能电源PA300的外包装箱设计,表明了产品的定位:为科技数码设备续航赋能。

包装盒印刷一侧的场景为野外,ORICO 便携式储能电源PA300与无人机、数码相机为伍。

另一侧的场景则是ORICO 便携式储能电源PA300照亮着房间,为苹果MacBook笔记本、苹果iPhone手机补充电力。

在运输安全方面,ORICO 便携式储能电源PA300做的保护工作也很到位,定型发泡板将产品包裹得十分稳妥。

户外吃火锅,用电不用火?ORICO户外储能电源,用处多着呢

ORICO 便携式储能电源PA300的配件方面,比较精简但也实用,除了必不可少的说明书/质保卡,就是室内用的电源适配器与车载使用的电源适配器。配件足可以满足用户的正常需求了,如果有太阳能充电的需要也可以另行购置。

户外吃火锅,用电不用火?ORICO户外储能电源,用处多着呢

ORICO 便携式储能电源PA300的“便携”二字,在产品的设计方面有着充足的体现,机身的顶部有一个和外壳为一个整体的拎手,方便用户在户外和室内对它进行移动与携带。拎手外侧是平滑的设计,内侧则加入了与手指相契合的内凹,能起到一定的防滑作用。

户外吃火锅,用电不用火?ORICO户外储能电源,用处多着呢

ORICO 便携式储能电源PA300机身正面位置,是一个圆形的塑料材质透光片,里面清楚的可以看到4颗LED灯珠。这是为了方便用户室内遭遇停电或者是户外使用光线不佳场景的照明功用,而且长按照明键,还可以启动SOS灯光闪烁求救信号。

户外吃火锅,用电不用火?ORICO户外储能电源,用处多着呢

ORICO 便携式储能电源PA300的机身,加载的是PC防火材质与铝合金外壳。铝合金的外壳带有若干细密的孔洞,在提供稳固的防护功能之外,也可以为机身内置电池进行散热。

户外吃火锅,用电不用火?ORICO户外储能电源,用处多着呢

透过铝合金材质机身的散热孔,我们可以隐约看到在ORICO 便携式储能电源PA300机身里,内置的两个静音散热风扇。在散热方面的设计可以说是很到位了。

户外吃火锅,用电不用火?ORICO户外储能电源,用处多着呢

ORICO 便携式储能电源PA300的机身底部,加入了8个防滑垫脚。比较低的垫脚设计,可以让机身的重心偏下,放置时可以更稳,这对于有户外使用需求的便携式储能电源来说,是很有必要的。

户外吃火锅,用电不用火?ORICO户外储能电源,用处多着呢

ORICO 便携式储能电源PA300外观的工业设计,给我的感觉是很有科技&时尚潮味的,黑与灰的色调,更让它看上去充满了酷感。开箱第一眼,ORICO 便携式储能电源PA300就让我觉得它有点神似目前最火热的智能投影机,精致且科技味十足。

户外吃火锅,用电不用火?ORICO户外储能电源,用处多着呢

ORICO 便携式储能电源PA300机身后侧位置,就是它的功能区:接口面板。

户外吃火锅,用电不用火?ORICO户外储能电源,用处多着呢

左侧位置竖向四个USB端口,端口包括了一个Type-C以及三个USB-A端口。特别需要划重点的是:Type-C是支持PD60W快充的,也就是说除了可以直接为智能手机充电,也可以为笔记本电脑进行充电,外出有携带笔记本电脑需求时,完全可以不再携带笔记本电源适配器了。

另外,USB-A支持18W快充的,三个USB-A端口可以同时为多部智能手机、平板电脑进行电力补充。

户外吃火锅,用电不用火?ORICO户外储能电源,用处多着呢

显示屏右侧是两个DC端口,显示屏下侧位置的DC输入接口,是给ORICO 便携式储能电源PA300进行充电的输入端口,官方页面标注:插入市电电源适配器充电大约10小时可以充满;在汽车上为PA300充电,需要大约11小时左右,在实际使用时基本与官方数据相符。

户外吃火锅,用电不用火?ORICO户外储能电源,用处多着呢

AC开关、主机开关、照明灯开关位于面板中间位置。面板下侧是AC逆变器电源插口和车充输出端口,AC插口符合新国标安全门规范,可以有效防止异物插入,安全性更有保障。

户外吃火锅,用电不用火?ORICO户外储能电源,用处多着呢

内置了124800mAh/3.6V锂离子电池的ORICO 便携式储能电源PA300,能够为我们提供多强的电力支援呢?

ORICO官网页面给出了一个电力输出能力的数据参考:

满电状态下可供12V5W照明灯60小时,可以为iPhoneXs充电30次,可以供MacBook笔记本连电充电8次,可以为极米投影仪充电10次,可以为无人机(Mavic Air)充电14次,可以为佳能6D单反相机充电19次,可以支持300W电饭锅工作1.3小时,可以为65W车载冰箱提供6小时电力支持......

户外吃火锅,用电不用火?ORICO户外储能电源,用处多着呢

得益于氮化镓GaN充电器物理特性上的机身小巧又能支持65W充电效能,我们外出时终于可以摆脱以前笨重的笔记本电脑电源适配器了。

如果我们在外出带上了ORICO 便携式储能电源PA300,那么无疑更加轻装简行的连氮化镓GaN充电器都可以不带了。

户外吃火锅,用电不用火?ORICO户外储能电源,用处多着呢

这两年很多笔记本都是标配了支持type-c端口充电的功能,我还在用的这款ThinkPad是早几年的型号,所以适配氮化镓GaN充电器就需要单独买一根转换线。

我在连接ORICO 便携式储能电源PA300的Type-C端口后,笔记本直接显示是适配电源连通的状态,也就是没有走笔记本的内置电力。官网数据显示,ORICO 便携式储能电源PA300具备支持超极本/MacBook超过25小时不间断工作的电力支援,可以说不论是遇到家里停电,或者是出行、郊游等情况,都可以使用ORICO 便携式储能电源PA300对我们的工作进行强有力的支撑。

户外吃火锅,用电不用火?ORICO户外储能电源,用处多着呢

我实测了一下,同时使用ORICO 便携式储能电源PA300的USB端口为两部智能手机、一部平板电脑充电的工作状态,可以看到ORICO 便携式储能电源PA300不论是对于安卓智能手机还是ios系统的ipad,都能直接正常地进行充电。

这在我们外出旅行时,无疑是非常方便的,可以同时对多部智能手机等设备进行电力补充。

户外吃火锅,用电不用火?ORICO户外储能电源,用处多着呢

ORICO 便携式储能电源PA300是支持多种充电协议的,在充电安全方面非常靠谱,连接USB电压测试仪显示,ORICO 便携式储能电源PA300的输出电压非常稳定,所以完全不用纠结原充,还是直接使用ORICO 便携式储能电源PA300的USB端口为智能手机充电的安全。

户外吃火锅,用电不用火?ORICO户外储能电源,用处多着呢

因为今年的冬天实在太过于寒冷,我这里已经是零下二十七八度的状态,所以外出场景的测试我就只能延后一些了。我测试了一下,ORICO 便携式储能电源PA300额定总输出是300W,出于安全的设定,我在连接1500W的电水壶时,ORICO 便携式储能电源PA300是不能供给电力的。所以我们在户外使用ORICO 便携式储能电源PA300连接电水壶、电池炉、电饭煲时,需要注意电器的功率。

户外吃火锅,用电不用火?ORICO户外储能电源,用处多着呢

ORICO 便携式储能电源PA300的AC逆变器输出拥有纯正弦波输出,对于连接笔记本电脑、数码相机、车载冰箱等电器时,供电的稳定性是非常有保障的,绝对不会对连接设备造成损伤。

特别要说一下的是:ORICO 便携式储能电源PA300的电芯采用的是18650汽车级锂电池模组,机身材质选用的是绝缘防火、抗冲击耐腐蚀的坚固材质,稳固性、耐用度都是极为出色的。而且,ORICO 便携式储能电源PA300还加载了多重的安全保护技术,本身的使用安全性能特别有保证值得信赖。

户外吃火锅,用电不用火?ORICO户外储能电源,用处多着呢

受限于目前户外的寒冷状况,我这次的ORICO 便携式储能电源PA300测试体验都是针对室内的,稍后天气状况好一些时我在补全户外部分的测试。

ORICO 便携式储能电源PA300给我的感受来说是个很全面的电力助手,让我们可以更加从容的面对停电、户外无电源的场景。说实话,虽然有人排斥,但咱们谁都离不开智能手机、笔记本电脑等科技设备的,这就是生活的一部分,如果在没有电力支撑的情况下,这些设备也就什么都干不了,所以ORICO 便携式储能电源PA300这类设备在我们生活里还是很有必要的,它不光是能解决燃眉之急,而且也可以帮助我们生活得更加惬意,何乐不为呢?