90%宜家?装修路上,菜鸟驿站老板娘的「省钱经」

2021-01-10 20:55:03 8点赞 63收藏 3评论

住友 @neko酱酱酱 的家在武汉的一个城乡交界处,三年前她和丈夫接手了小区的菜鸟驿站,通常上午 8 点到店,晚上 9 点才能着家。一整天工作下来,只有家里是唯一喘息的地方。

或许是工作太过繁杂和枯燥,布置家成为了她日常最大的乐趣。

90%宜家?装修路上,菜鸟驿站老板娘的「省钱经」

日复一日,她愣是靠着自己折腾,用 90% 的宜家+无数的灵光一现,打造了一个高性价比的温馨小家。

90%宜家?装修路上,菜鸟驿站老板娘的「省钱经」房屋信息
户型 3 室 2 厅使用面积 73 ㎡ 装修花费 20 万元房屋位置 湖北 武汉

所有图片/描述均选自

@neko酱酱酱 自述

全文无商业合作

从当初生搬硬套到现在与自己需求相结合,慢慢改造、填满自己的小家,是件幸福又美好的事。虽然过程很辛苦,但也充满乐趣。

——@neko酱酱酱

户型改造

一建一拆,打造简单理想家

原来的户型进门就正对着卧室,私密性堪忧;厨房面积狭小操作动线不合理。通过一建一拆来弥补空间设计的不足:

延伸书房的墙面长度,解决入户隐私问题,增加玄关收纳功能;

将书房纳入主卧形成套间;

拆除厨房与小阳台之间隔断,打通为一体,扩大厨房操作空间。

玄关 + 餐厅

散点式玄关布局,聚餐模式的餐厅

我家没有真正意义上的玄关,入户门左边是餐厅,右边是厨房,不过玄关的各种功能一样都不少。

90%宜家?装修路上,菜鸟驿站老板娘的「省钱经」

进门第一眼,是通过延伸书房墙面得到的玄关墙。放了宜家汉尼斯鞋柜,不仅能收纳鞋子杂物,而且还充当了展示边柜,最重要的是增加卧室的私密性。

90%宜家?装修路上,菜鸟驿站老板娘的「省钱经」

△入住后,把放在主卧的榉木衣架挪到鞋柜旁边,很实用。

在驿站工作一天后,回家只想好好休息,我在门口弄了个换鞋凳,坐着换鞋更舒服。

90%宜家?装修路上,菜鸟驿站老板娘的「省钱经」

△凳子下还可以收纳拖鞋,让门口更加整洁。

门帘后利用磁性挂钩、挂袋做垂直收纳,钥匙、拆快递工具、雨伞鞋套啥的都能找到容身处。

90%宜家?装修路上,菜鸟驿站老板娘的「省钱经」

△我家在楼道电梯口侧面,人员流动频繁,所以我用了个隔断帘进行遮挡。

学习住友@Kiko0208 用汽车膜改造了猪肝色大门。过程有点累,但效果还算欣慰。

90%宜家?装修路上,菜鸟驿站老板娘的「省钱经」

△夜晚的玄关灯为还在驿站忙碌的家属留着。

因为家里常有朋友来聚餐,所以拿到房的时候,我就决定餐厅采用「卡座+吊柜」的模式,可坐更多人,还能补充收纳。居住三年多了,这个设计至今让我非常满意。

90%宜家?装修路上,菜鸟驿站老板娘的「省钱经」

△卡座用隐形把手更简洁,另一侧柜体是家里为数不多的展示柜。

以前餐桌上总摆满小物品,聚餐时还得清理一番。我在吊柜下增加了一组隔板来释放餐桌空间,桌面显得更整洁。也换了一张折叠餐桌,现在更适合聚餐啦。

客厅 + 阳台

装修多留白,入住后慢慢装点

刚开始布置客厅时,没有打算一下子布置得很满,而是等住进去后再慢慢调整。从最开始只有简单的沙发、茶几、电视柜……到现在,客厅越来越成为我理想中的样子了。

90%宜家?装修路上,菜鸟驿站老板娘的「省钱经」90%宜家?装修路上,菜鸟驿站老板娘的「省钱经」90%宜家?装修路上,菜鸟驿站老板娘的「省钱经」<< 滑动查看早期的客厅 >>

宜家贝达电视柜可以随意组合搭配,左上方透明玻璃柜用来展示我收藏的手办,我用麻绳绕醋瓶DIY了个花瓶,跟柜子颜色也很搭。

90%宜家?装修路上,菜鸟驿站老板娘的「省钱经」

△阳台推拉门样式是当时装修失误,不太满意,等以后有机会再换吧。

把孩子衣服的礼盒二次利用,放在电视柜抽屉内收纳,环保又省钱;牛皮纸鞋盒被我用来收纳各种环保袋,经济实惠。

<< 滑动查看更多电视柜内部收纳 >>

在家的时间不多,只想好好摊着。沙发旁边添置了置物架,充当餐边柜和饮水区;小冰箱用来存放零食水果,追剧打游戏随手一拿,超级方便。

90%宜家?装修路上,菜鸟驿站老板娘的「省钱经」

△表白宜家卡斯塔沙发,在我家使用3年了,依旧很舒适。

阳台是休闲区+洗衣区,满足了洗衣晾晒、休闲种植的需求。

90%宜家?装修路上,菜鸟驿站老板娘的「省钱经」

去年 5 月,我们在武汉小动物保护协会领养了 JOJO。刚来时它又瘦又胆小,现在已经是家里的主子啦!阳台成了它最爱呆的地方。

90%宜家?装修路上,菜鸟驿站老板娘的「省钱经」△每天晚上回到家, JOJO 都在门口迎接我们,劳累瞬间散掉一半。

洗衣区利用宜家艾格特做了垂直收纳。隔板收纳家里的盆子,挂杆收纳衣架。洗衣机旁边用的是无印良品小推车收纳刷子、洗衣网等清洁用品,置物架收纳洗衣液、脏衣篓。

△一张帘子就可以挡住杂乱

主卧 + 书房

不必大刀阔斧,收获全新空间

去年,我把主卧也升级改造了一番。撤掉床头柜,用一张移动小边几代替;换了张樱桃木的床并把它靠墙,这下卧室显得更宽敞了。

90%宜家?装修路上,菜鸟驿站老板娘的「省钱经」

△把原本宜家的床和床头柜搬到店里,中午不忙的时候,两人可以换着休息。

把客厅的躺椅搬到房间来,配上新买的杂志柜,终于能有一个属于自己休闲的小角落了。

90%宜家?装修路上,菜鸟驿站老板娘的「省钱经」

因为我喜欢叠衣服,所以衣柜大多用的是抽屉收纳盒按季分类收纳。

90%宜家?装修路上,菜鸟驿站老板娘的「省钱经」△袜子包装盒再次利用,放进衣柜装袜子,不凌乱。

书房原本打造的是两人位工作区,最左侧是梳妆区。

△改造前的书桌

但后来发现俩人同时用的几率实在是少之又少,所以切割掉中间部分,改造成单人工作区,书房空间得到很大释放。

△改造后的书桌

刚入住时,坚持要一个可以坐着打扮的梳妆台,现在可后悔了。原来的梳妆台太死板不说,而且坐着化妆离镜子太远了,还是站着梳妆更适合我。

△改造前的梳妆台

我和家属重新刷了墙面,拆掉原来的梳妆台,用轨道+隔板代替柜体。把层板调节到适合自己的高度,后期还可以通过增加层板,实现整墙的书本收纳。

△改造后的梳妆台

厨房+卫生间

有条不紊,收纳大作战

不像客厅那样住进去后再慢慢进行整理,厨房空间是我在拿到图纸那一刻就已经开始细致规划了。

打通厨房与小阳台,让厨房成为整体。形成「取食材区→清洗区→切菜区→炒菜区→出餐区」的流畅动线。

90%宜家?装修路上,菜鸟驿站老板娘的「省钱经」

动线规划好之后,收纳问题就游刃而解。

NO.1 取食材区:用宜家收纳架放置小家电特别合适,把冰箱也挪到了这个区域。架子底下用牛皮袋和篮子来装干货食材,避免灰土着地。

90%宜家?装修路上,菜鸟驿站老板娘的「省钱经」

冰箱一侧用磁铁挂架收纳保鲜膜、厨房用纸,剪刀等等。

90%宜家?装修路上,菜鸟驿站老板娘的「省钱经」

冰箱和橱柜之间用夹缝车屯洗洁精等清洁用品。

90%宜家?装修路上,菜鸟驿站老板娘的「省钱经」

NO.2 清洗区:充分利用置物隔板和挂钩把物件上墙,节省空间。

90%宜家?装修路上,菜鸟驿站老板娘的「省钱经」

NO.3 切菜区&出餐区:台面除了必要物品。尽量将台面清空,方便切菜备菜。

90%宜家?装修路上,菜鸟驿站老板娘的「省钱经」

△入住后,添置了厨房感应灯,做饭更得心应手。

吊柜和地柜用收纳盒分类收纳,保持秩序整洁,减少家务量。

90%宜家?装修路上,菜鸟驿站老板娘的「省钱经」90%宜家?装修路上,菜鸟驿站老板娘的「省钱经」90%宜家?装修路上,菜鸟驿站老板娘的「省钱经」<< 滑动查看柜内收纳空间 >>

卫生间和厨房一样,因为采光不太好,用暖黄瓷砖来提高整体明亮度,也给人很温暖的感觉。

90%宜家?装修路上,菜鸟驿站老板娘的「省钱经」

不得不说,伸缩杆真的是我家卫生间收纳第一、使用率第一、省钱第一的好物。用来收纳洗澡拖鞋、毛巾,还能挂浴帘。

<< 滑动查看伸缩杆用法 >>

让卫生间显得更加整洁清爽,白色分装瓶功不可没。

儿童房/ 送给女儿最柔软的爱

因为快递站太忙碌,女儿出生没多久,不得不把她送到老家托给父母照顾,最近终于把她接回身边。女儿的房间不算大,白色可以放大整个空间。

90%宜家?装修路上,菜鸟驿站老板娘的「省钱经」

床头用隔板代替床头柜,隔板上方的置物架放的是女儿的睡前读物。

<< 滑动查看更多 >>

整个空间设计成榻榻米+衣柜+书桌。1.5米宽的榻榻米收纳家里体积大、使用频率低的物品;书桌的墙面贴了毛毡,方便日后粘贴女儿的小字小画。

90%宜家?装修路上,菜鸟驿站老板娘的「省钱经」

最近为女儿刷了一面有色墙,她很喜欢。大大的城市里,房子很多,家却只有一个。

90%宜家?装修路上,菜鸟驿站老板娘的「省钱经」

用neko酱酱酱的话来说,这三年几乎是被「困」在驿站里,这让她明白了自由和家是何等可贵。

上个月,她终于和丈夫把苦心经营的驿站转让了,也把女儿从老家父母那儿接到身边。

90%宜家?装修路上,菜鸟驿站老板娘的「省钱经」

至于未来的打算,虽然还没有特别明晰的想法。唯一让她深信不疑的是:一家人能够整整齐齐在一起就够了。

@neko酱酱酱

编辑 | 路人饼