90%宜家?装修路上,菜鸟驿站老板娘的「省钱经」

2021-01-10 20:55:03 6点赞 43收藏 2评论

住友 @neko酱酱酱 的家在武汉的一个城乡交界处,三年前她和丈夫接手了小区的菜鸟驿站,通常上午 8 点到店,晚上 9 点才能着家。一整天工作下来,只有家里是唯一喘息的地方。

或许是工作太过繁杂和枯燥,布置家成为了她日常最大的乐趣。

90%宜家?装修路上,菜鸟驿站老板娘的「省钱经」

日复一日,她愣是靠着自己折腾,用 90% 的宜家+无数的灵光一现,打造了一个高性价比的温馨小家。

90%宜家?装修路上,菜鸟驿站老板娘的「省钱经」房屋信息
户型 3 室 2 厅使用面积 73 ㎡ 装修花费 20 万元房屋位置 湖北 武汉

所有图片/描述均选自

@neko酱酱酱 自述

全文无商业合作

从当初生搬硬套到现在与自己需求相结合,慢慢改造、填满自己的小家,是件幸福又美好的事。虽然过程很辛苦,但也充满乐趣。

——@neko酱酱酱

户型改造

一建一拆,打造简单理想家

原来的户型进门就正对着卧室,私密性堪忧;厨房面积狭小操作动线不合理。通过一建一拆来弥补空间设计的不足:

延伸书房的墙面长度,解决入户隐私问题,增加玄关收纳功能;

将书房纳入主卧形成套间;

拆除厨房与小阳台之间隔断,打通为一体,扩大厨房操作空间。

玄关 + 餐厅

散点式玄关布局,聚餐模式的餐厅

我家没有真正意义上的玄关,入户门左边是餐厅,右边是厨房,不过玄关的各种功能一样都不少。

90%宜家?装修路上,菜鸟驿站老板娘的「省钱经」

进门第一眼,是通过延伸书房墙面得到的玄关墙。放了宜家汉尼斯鞋柜,不仅能收纳鞋子杂物,而且还充当了展示边柜,最重要的是增加卧室的私密性。

90%宜家?装修路上,菜鸟驿站老板娘的「省钱经」

△入住后,把放在主卧的榉木衣架挪到鞋柜旁边,很实用。

在驿站工作一天后,回家只想好好休息,我在门口弄了个换鞋凳,坐着换鞋更舒服。

90%宜家?装修路上,菜鸟驿站老板娘的「省钱经」

△凳子下还可以收纳拖鞋,让门口更加整洁。

门帘后利用磁性挂钩、挂袋做垂直收纳,钥匙、拆快递工具、雨伞鞋套啥的都能找到容身处。

90%宜家?装修路上,菜鸟驿站老板娘的「省钱经」

△我家在楼道电梯口侧面,人员流动频繁,所以我用了个隔断帘进行遮挡。

学习住友@Kiko0208 用汽车膜改造了猪肝色大门。过程有点累,但效果还算欣慰。

90%宜家?装修路上,菜鸟驿站老板娘的「省钱经」

△夜晚的玄关灯为还在驿站忙碌的家属留着。

因为家里常有朋友来聚餐,所以拿到房的时候,我就决定餐厅采用「卡座+吊柜」的模式,可坐更多人,还能补充收纳。居住三年多了,这个设计至今让我非常满意。

90%宜家?装修路上,菜鸟驿站老板娘的「省钱经」

△卡座用隐形把手更简洁,另一侧柜体是家里为数不多的展示柜。

以前餐桌上总摆满小物品,聚餐时还得清理一番。我在吊柜下增加了一组隔板来释放餐桌空间,桌面显得更整洁。也换了一张折叠餐桌,现在更适合聚餐啦。

客厅 + 阳台

装修多留白,入住后慢慢装点

刚开始布置客厅时,没有打算一下子布置得很满,而是等住进去后再慢慢调整。从最开始只有简单的沙发、茶几、电视柜……到现在,客厅越来越成为我理想中的样子了。

90%宜家?装修路上,菜鸟驿站老板娘的「省钱经」90%宜家?装修路上,菜鸟驿站老板娘的「省钱经」90%宜家?装修路上,菜鸟驿站老板娘的「省钱经」<< 滑动查看早期的客厅 >>

宜家贝达电视柜可以随意组合搭配,左上方透明玻璃柜用来展示我收藏的手办,我用麻绳绕醋瓶DIY了个花瓶,跟柜子颜色也很搭。

90%宜家?装修路上,菜鸟驿站老板娘的「省钱经」

△阳台推拉门样式是当时装修失误,不太满意,等以后有机会再换吧。

把孩子衣服的礼盒二次利用,放在电视柜抽屉内收纳,环保又省钱;牛皮纸鞋盒被我用来收纳各种环保袋,经济实惠。

<< 滑动查看更多电视柜内部收纳 >>

在家的时间不多,只想好好摊着。沙发旁边添置了置物架,充当餐边柜和饮水区;小冰箱用来存放零食水果,追剧打游戏随手一拿,超级方便。

90%宜家?装修路上,菜鸟驿站老板娘的「省钱经」

△表白宜家卡斯塔沙发,在我家使用3年了,依旧很舒适。

阳台是休闲区+洗衣区,满足了洗衣晾晒、休闲种植的需求。

90%宜家?装修路上,菜鸟驿站老板娘的「省钱经」

去年 5 月,我们在武汉小动物保护协会领养了 JOJO。刚来时它又瘦又胆小,现在已经是家里的主子啦!阳台成了它最爱呆的地方。

90%宜家?装修路上,菜鸟驿站老板娘的「省钱经」△每天晚上回到家, JOJO 都在门口迎接我们,劳累瞬间散掉一半。

洗衣区利用宜家艾格特做了垂直收纳。隔板收纳家里的盆子,挂杆收纳衣架。洗衣机旁边用的是无印良品小推车收纳刷子、洗衣网等清洁用品,置物架收纳洗衣液、脏衣篓。

△一张帘子就可以挡住杂乱

主卧 + 书房

不必大刀阔斧,收获全新空间

去年,我把主卧也升级改造了一番。撤掉床头柜,用一张移动小边几代替;换了张樱桃木的床并把它靠墙,这下卧室显得更宽敞了。

90%宜家?装修路上,菜鸟驿站老板娘的「省钱经」

△把原本宜家的床和床头柜搬到店里,中午不忙的时候,两人可以换着休息。

把客厅的躺椅搬到房间来,配上新买的杂志柜,终于能有一个属于自己休闲的小角落了。

90%宜家?装修路上,菜鸟驿站老板娘的「省钱经」

因为我喜欢叠衣服,所以衣柜大多用的是抽屉收纳盒按季分类收纳。

90%宜家?装修路上,菜鸟驿站老板娘的「省钱经」△袜子包装盒再次利用,放进衣柜装袜子,不凌乱。

书房原本打造的是两人位工作区,最左侧是梳妆区。

△改造前的书桌

但后来发现俩人同时用的几率实在是少之又少,所以切割掉中间部分,改造成单人工作区,书房空间得到很大释放。

△改造后的书桌

刚入住时,坚持要一个可以坐着打扮的梳妆台,现在可后悔了。原来的梳妆台太死板不说,而且坐着化妆离镜子太远了,还是站着梳妆更适合我。

△改造前的梳妆台

我和家属重新刷了墙面,拆掉原来的梳妆台,用轨道+隔板代替柜体。把层板调节到适合自己的高度,后期还可以通过增加层板,实现整墙的书本收纳。

△改造后的梳妆台

厨房+卫生间

有条不紊,收纳大作战

不像客厅那样住进去后再慢慢进行整理,厨房空间是我在拿到图纸那一刻就已经开始细致规划了。

打通厨房与小阳台,让厨房成为整体。形成「取食材区→清洗区→切菜区→炒菜区→出餐区」的流畅动线。

90%宜家?装修路上,菜鸟驿站老板娘的「省钱经」

动线规划好之后,收纳问题就游刃而解。

NO.1 取食材区:用宜家收纳架放置小家电特别合适,把冰箱也挪到了这个区域。架子底下用牛皮袋和篮子来装干货食材,避免灰土着地。

90%宜家?装修路上,菜鸟驿站老板娘的「省钱经」

冰箱一侧用磁铁挂架收纳保鲜膜、厨房用纸,剪刀等等。

90%宜家?装修路上,菜鸟驿站老板娘的「省钱经」

冰箱和橱柜之间用夹缝车屯洗洁精等清洁用品。

90%宜家?装修路上,菜鸟驿站老板娘的「省钱经」

NO.2 清洗区:充分利用置物隔板和挂钩把物件上墙,节省空间。

90%宜家?装修路上,菜鸟驿站老板娘的「省钱经」

NO.3 切菜区&出餐区:台面除了必要物品。尽量将台面清空,方便切菜备菜。

90%宜家?装修路上,菜鸟驿站老板娘的「省钱经」

△入住后,添置了厨房感应灯,做饭更得心应手。

吊柜和地柜用收纳盒分类收纳,保持秩序整洁,减少家务量。

90%宜家?装修路上,菜鸟驿站老板娘的「省钱经」90%宜家?装修路上,菜鸟驿站老板娘的「省钱经」90%宜家?装修路上,菜鸟驿站老板娘的「省钱经」<< 滑动查看柜内收纳空间 >>

卫生间和厨房一样,因为采光不太好,用暖黄瓷砖来提高整体明亮度,也给人很温暖的感觉。

90%宜家?装修路上,菜鸟驿站老板娘的「省钱经」

不得不说,伸缩杆真的是我家卫生间收纳第一、使用率第一、省钱第一的好物。用来收纳洗澡拖鞋、毛巾,还能挂浴帘。

<< 滑动查看伸缩杆用法 >>

让卫生间显得更加整洁清爽,白色分装瓶功不可没。

儿童房/ 送给女儿最柔软的爱

因为快递站太忙碌,女儿出生没多久,不得不把她送到老家托给父母照顾,最近终于把她接回身边。女儿的房间不算大,白色可以放大整个空间。

90%宜家?装修路上,菜鸟驿站老板娘的「省钱经」

床头用隔板代替床头柜,隔板上方的置物架放的是女儿的睡前读物。

<< 滑动查看更多 >>

整个空间设计成榻榻米+衣柜+书桌。1.5米宽的榻榻米收纳家里体积大、使用频率低的物品;书桌的墙面贴了毛毡,方便日后粘贴女儿的小字小画。

90%宜家?装修路上,菜鸟驿站老板娘的「省钱经」

最近为女儿刷了一面有色墙,她很喜欢。大大的城市里,房子很多,家却只有一个。

90%宜家?装修路上,菜鸟驿站老板娘的「省钱经」

用neko酱酱酱的话来说,这三年几乎是被「困」在驿站里,这让她明白了自由和家是何等可贵。

上个月,她终于和丈夫把苦心经营的驿站转让了,也把女儿从老家父母那儿接到身边。

90%宜家?装修路上,菜鸟驿站老板娘的「省钱经」

至于未来的打算,虽然还没有特别明晰的想法。唯一让她深信不疑的是:一家人能够整整齐齐在一起就够了。

@neko酱酱酱

编辑 | 路人饼

策划 | 好好住编辑部

J.ZAO 京东京造 旗舰版 智能马桶一体机

J.ZAO 京东京造 旗舰版 智能马桶一体机

Dulux 多乐士 A745 致悦抗污无添加内墙乳胶漆 18L

TATA木门 简约卧室门室内厨房门客厅书房门套装门家用木门免漆门 免漆门

塞纳春天 YD08 环保强化复合木地板 升级防水耐磨款

塞纳春天 YD08 环保强化复合木地板 升级防水耐磨款

维芙 水性环保三合一美缝剂 瓷缝剂勾缝剂填缝剂陶瓷客厅美缝胶 真防水防霉地砖地板砖填缝

立邦 金装净味五合一 内墙乳胶漆套装(面漆5L*2桶+底漆5L*1桶)

维盾VD70/80系统门窗断桥铝窗平开窗隔音窗封阳台铝合金门窗纱窗北京上海全国定制别墅门窗窗户定制 维盾VD70 私人定制

Dulux 多乐士 A991 家丽安净味内墙乳胶漆 白色18L

Paiya派雅门窗天语外开窗系列平开窗封阳台断桥铝门窗隔音窗铝合金门窗高端门窗定制 100元定金可抵201元货款

Dulux 多乐士 A890 第二代五合一净味内墙乳胶漆 18L

圣凯罗 简约灰色负离子通体大理石瓷砖800*800地砖客厅新款防滑耐磨地板砖 TT004帕斯高灰 800*800

Dulux 多乐士 A914-65663 内墙乳胶漆 白色18L

立邦 抗甲醛净味五合一乳胶漆 18L

立邦 抗甲醛净味五合一乳胶漆 18L

奥鹏 梯子 家用伸缩折叠人字梯加厚多功能楼梯铝合金五步工程梯子

森戈 日本夏普化工SHARPIE防霉耐候中性硅胶 进口玻璃胶密封胶(330ml透明色)日本原产 耐寒热 室内外通用

立邦 净味120 二合一无添加油漆 (18L)

立邦 净味120 二合一无添加油漆 (18L)