随身听个响 篇六十七:如期而至的千元级“杀招”——NF NM2+

2020-09-29 10:32:00 1点赞 6收藏 0评论

创作立场声明:千元级首选素质流型号,内附升级线听感。

如期而至的千元级“杀招”——NF NM2+

从听到NA1之时我就有预感,老羊做出一款千元级热卖、并且口碑一直能够良性发酵的优质动圈,只是时间的问题。俗话界有几怕,怕唱情歌的痞子,怕有文化的流氓,现在的话,友商们也得怕一怕审美提升后的钢铁直男老羊,NF Audio的产品现在日益更加富有路人缘,NM2+本身也是一款兼顾了HIFI产品的性能与专业格调的产品。

而且NM2+对我这种评测者也来说也足够友好,虽然从个人口味来讲,这货并不算是我喜欢的类型,但我可以非常清晰明确地告诉大家它的素质上限与风格表现,所以写起来也相当顺畅。本文篇幅不会很长,但对于想了解它的用户来说,应该是足够直观的。

简单带过一下开箱部分

如期而至的千元级“杀招”——NF NM2+

老羊重新搞出来的这套包装设计语言,基调大概是从NF2U开始奠定的,都是把腔体嵌入在一个CD原盘上,而且整体的包装配色、甚至包含附件在内,颜色都有经过精心搭配。这次可以好评的是,没有再出现NF2U、NA1上那种刚开箱,却发现里面有很多灰尘和划痕的情况,

另外友情提醒一下,NM2+的中号耳塞套其实比一般的套子要偏大一些,所以如果戴上去感觉声音爆词、太硬,大概率是漏音了,我平时用M号,但NM2+用S套刚刚好。

如期而至的千元级“杀招”——NF NM2+

就连6.35转接头都是定制的。

如期而至的千元级“杀招”——NF NM2+

NM2+整体俨然一副金属工艺品的样子,缝隙处理的近乎完美,表面的磨砂质感以及凹下去的字印部分细节都可以经得起无死角的细看,个人觉得,光是这工艺,就足以卖到千元级的售价。

如期而至的千元级“杀招”——NF NM2+

当然了,还有让老羊引以为傲的“小蓝点”,确实给整体性冷淡的金属壳子增添了点额外的姿色,也形成了一个“着眼点”。

如期而至的千元级“杀招”——NF NM2+

原配的线材和插头与腔体的配色也相当协调,线体部分编制比较紧密,柔软度也较好,插针的部分有限位槽的保护。

如期而至的千元级“杀招”——NF NM2+

大家如果经常看我的评测的话,应该知道我经常会提到一个概念,那就是“国产千元级的素质怪物”,因为在竞争激烈的千元级市场,我往往更加推荐国产品牌的东西,不仅拥有更好的声音素质、在做工和设计层面也完全不输国外大牌。而如果让我给这个“怪物名单”排个序的话,NM2+暂时是可以坐到头把交椅的。

不夸张地讲,大家所能想像到的千元上下的竞品,比如KXXS、i88、ME200之类的有口皆碑的型号,在硬素质的全面性方面是不如NM2+的,在解析和密度层面飞朵小行星算是可以一战,但声场表现显然不如NM2+,而且NM2+也比上述的型号都有着更高的灵敏度,这玩意感觉甚至可以代替我的Flamenco去当作底噪探测器。它在直推的时候声音素质出得来、但声线比较紧,之前在展会文中提到过,NM2+是属于前端给的推力越大、底子才越宽松的,反之可能不够耐听。

如期而至的千元级“杀招”——NF NM2+

NM2+还有一个属性,那就是“监听”,老羊在这方面的经验应该是无需去多质疑的,本身也是录音师出身、甚至还出过单曲,目前NF家的东西已经打入了专业市场,受到了很多音乐人的认可。知名乐评人@强叔就是欧莱雅 也曾经在NM2的简评中提过,“它应该成为所有录音混音专业的学生日常消耗品”,至于为什么说是消耗品,倒不是指NF家质量不行,但毕竟还是比qdc8sdutio便宜多了嘛不是。

有时候,“监听”只是厂家为了销售噱头而强行赋予产品的概念,并没有真正考虑过专业人士的真正需求,或声音完全和监听八竿子打不着、或搞出一副干冷薄硬的声底来糊弄了事。而NM2+有着接近无感的透明度、中性的音色、非常出色的结像与定位能力、比例协调又不过分拉大的声场、能量感拿捏有度的三频张力、以及这个价位无出其右的动态表现;而且去以发烧友的角度考量一些感性指标的话,在搭配得当的前提下,NM2+同样是一副优秀的音乐耳塞。

如期而至的千元级“杀招”——NF NM2+

我比较喜欢NM2+在山灵M8、凯音N3Pro、线圣蓝蜻蜓、艾利和SA700之类声音松软、有一定润泽度的前端下的表现,可以互补它原本比较硬和锐的线条感、带来动圈本身应有的宽松度,但NM2+的这种锐度和NA1相比还是有所收敛,不会有类似把弓弦拉得过满的问题,但如果你就是喜欢声音特别清晰、结像很紧实的风格,去选择声音略“现代”一些的播放器、甚至是手机直推,就可以实现。

NM2+的低频细节做得非常好,并没有因为较快的速度感牺牲了下潜和动态的张力,和Turii那种把每一声的敲击都做得完满而畅爽的风格相比,NM2+并不会给你带来低频听感上的额外增益,在混响该结束的地方、在该开始回弹的地方,都可以很从容地拿捏,大家完全可以打消在低频方面“谈监听色变”的疑虑,毕竟老羊自己是摇滚爱好者,没低频那是不可能的。

再拿他最喜欢的《21Guns》举例,NM2+在背景略显嘈杂的副歌中很好地剥离出了人声,而且明明整体是非常通透明亮的声音,却把背景的高频能量感控制得很好,这首歌在很多偏数码声的耳塞中都很容易在副歌部分出现刺耳的问题,非常考验调教功力。另外很让我诧异的一点是,即便是听张学友1999年的《友个人》演唱会这种齿音重灾区,NM2+的齿音控制也相当出色,并没有粗暴地把齿音一刀切完全削掉,而是像加了一层毛玻璃雾面滤镜似的,轻微柔化了一些,导致齿音依然存在、却不刺激。

如期而至的千元级“杀招”——NF NM2+

作为动圈,传统手艺不能丢,NM2+的声场是我非常满意的,横向谈不上多大,但是纵向的声场高度带来的非常舒展的头部空间,纵深也足够充沛,听Live时氛围把控的刚刚好、听普通CD录音也不会把结像拉的过开,从在监听和舞台表现力方面达到了一个很好的平衡。

总体来说,NM2+肯定称得上是高度杂食的型号,而且在搭配方面,除了对前端的信噪比要求比较高以外,你可以通过不同风格前端的互补来使得它往不同的声音方向去靠拢、甚至去换一根HUFI一些的线也没问题,可塑性极强。至少在泛流行方面,我觉得NM2+已经可以称得上全能了,安静的民谣、风骚的爵士、躁动的摇滚,都可以满足,从个人口味来讲,在听古典的时候我会更加喜欢高频松软、中下盘更加厚实一些的声音,但如果你是一个动态党、解析党,追求颗粒分明的声音细节与层次,那么NM2+就肯定是你的菜了。

如期而至的千元级“杀招”——NF NM2+

我拿到NM2+的时间相对较晚一些,所以老羊也寄来了一根单晶铜升级线,价格不贵,399元,搭配NM2+的话,声音会从监听范更往音乐耳机靠拢一些,最直观的是低频有了一定的肉感、人声也起了不少的蓬松度,至于对素质的提升,除了声线略厚了一点点外,其实我没怎么听得出来。

如期而至的千元级“杀招”——NF NM2+

总结的部分就不重复上述的结论了,反正NM2+我觉得是一款又可以秀肌肉、又能让老羊挣到钱的,充满了卖点与个性的塞子,999元的价位没有什么可以挑剔的地方了,如果风格对你口味的话直接冲就行。或许NM2+会成为我未来一段时间的“尺子”型选手,而我个人会期待老羊后续能够出一些更加偏向乐感调教的高端动圈型号,不然的话还是很容易被扣上“国产就会打价格战”的帽子,但事实是,NM2+的定价,确实已经对千元级所有的竞品大力开炮了。