老房子不配喝净水?3M告诉你:NO!3M LC型净水器简评

2020-12-07 16:30:00 11点赞 89收藏 56评论

一、背景:

首先我觉得需要先介绍一下背景,为什么我的标题名为老房子不配喝净水呢?因为小胖我现在租住的房子是一套有一定历史的老房子,始建于1985年。那个年代的房子虽然经历了后期的修整,但是进水系统和排水系统依旧还是有些年头, 特别是前任房主在装修时完全没有考虑净水的问题,导致水槽下没有预留任何电路系统,甚至于离水槽最近的电路系统也有着4米之遥,这就直接使RO反过滤净水器远离了小胖,因为RO膜过滤必然是需要通电,这也是我一直摇摆不定,不知道该买哪款净水器的原因,直到。。。张大妈给了我评测3M净水器的机会,我才终于意识到,原来,我需要的就是它,老房子同样也能喝净水。

二、 净水器的分类:

我们常见的净水器一般来说分为两种,一种是RO反过滤净水器,通常有三级滤芯从,PP棉滤芯+活性炭滤芯+RO反渗透膜,另外一种就是超滤机,一般是两级滤芯,PP棉滤芯+活性炭滤芯

【新一代400加仑】3M(3M)自营厨下式家用直饮净水器R8-39G型净水机纯水机1L大流量RO反渗透1:1废水比2899元苏宁易购去购买

△△△比如这种,有RO反渗透,有废水,需用电的,就是典型的RO净水器,其主要的特征在于TDS会非常低,RO反渗透膜的滤孔非常非常小,会将水中的固体几乎都过滤掉,这也是为什么需要用电的原因,因为滤孔小,所以正常水压是达不到过滤效果的,只有通过电能增加水压,强制性让水从反渗透滤网中通过,从而排除掉水中的固体,此类水源基本上没有太多的矿物质,因为都过滤掉的,同时,这也会导致一定的废水,因为有一部分水是混合被排除掉的固体的。

3M厨下式家用直饮净水器APEASYLC型母婴超滤机净水直饮机无废水1.8升大流量898元苏宁易购去购买

△△△另外一种就是我此次评测的净水器,具备双重过滤,也就是PP棉过滤+活性炭过滤吸附,这种过滤系统并不会降低太多的TDS,但是对影响人体健康的细菌、虫卵、泥沙等固体具备很好的过滤效果,同时保留水中的部分矿物质,同样可以达到直饮的效果,但是该类净水器对水质比较硬的地区不太友好。

三、3M LC型净水器包装简评

老房子不配喝净水?3M告诉你:NO!3M LC型净水器简评

△△△3M LC型净水器采用的传统的瓦楞纸盒包装,虽然低调,但是不容易出错。

老房子不配喝净水?3M告诉你:NO!3M LC型净水器简评

△△△包装盒侧面印刷有水质参数,首先进水水质需要符合市政自来水的标准,当然,这个市政自来水不同区域其水质也不一样,甚至于同一区域,采用不同水源的小区其水质也不一样。出水水质是符合《生活饮用水水质处理器卫生安全与功能评价规范-一般水质处理器》(2001)要求的,我查阅了一下该标准,该标准要求感官上无异臭和异味、不产生任何肉眼可见的碎片、铅增加量≤ 0.001 mg/L,镉增加量≤ 0.0005 mg/L ,汞增加量≤ 0.0002 mg/L,铬增加量≤ 0.005 mg/L,砷增加量≤ 0.005 mg/L ,酚增加量≤ 0.002 mg/L、细菌总数 ≤ 100 CFU/mL, 总大肠菌群每100mL 水样不得检出,粪大肠菌群每100mL 水样不得检出,其实这个标准已经是属于可以直接饮用的标准了。

老房子不配喝净水?3M告诉你:NO!3M LC型净水器简评

△△△包装背侧粘贴有配件信息和参数指标,该过滤系统最大过滤水量为2000L,流量为每分钟1.8L,水量可以说是相当大了。

老房子不配喝净水?3M告诉你:NO!3M LC型净水器简评

△△△打开包装盒,内部有配件描述,基本上不需要自己准备任何配件,整套已经都包含了,可以直接安装

老房子不配喝净水?3M告诉你:NO!3M LC型净水器简评

△△△我们可以看到,整套净水系统,实际上最主要的就是两个过滤装置,大号的实际上是一个过滤仓,需要将PP棉安装进去,而小号的则是活性炭

老房子不配喝净水?3M告诉你:NO!3M LC型净水器简评

△△△我们通过净水装置上的简介就可以看到使用功能,PP棉主要是粗过滤,重点在于LC过滤装置,其主要功能是过滤泥沙铁锈、重金属铅、余氯和异味和VOCS。

老房子不配喝净水?3M告诉你:NO!3M LC型净水器简评

△△△所谓的聚丙烯滤芯实际上就是PP棉,过滤效果主要看孔径。

四、过滤器安装:

老房子不配喝净水?3M告诉你:NO!3M LC型净水器简评

△△△此次安装由苏宁官方人员过来安装,因为家里整体水路比较老旧,安装人员也是费了好大的劲给我拆管子,装三通,在此感谢安装人员的付出

老房子不配喝净水?3M告诉你:NO!3M LC型净水器简评

△△△我们可以看到,3M提供了壁挂配件,两个过滤桶都能够挂在墙上,不过缺点是需要打孔,因为我这后面瓷砖太老,而且我后期可能也要重新装修,所以没有进行壁挂安装,而是直接靠在墙上,没想到的是,通水以后因为水的重量加上平整的底部,导致净水桶立的稳稳当当。

老房子不配喝净水?3M告诉你:NO!3M LC型净水器简评

△△△自带的三分水阀,质量还是挺不错的,两分管安装的也严丝合缝

老房子不配喝净水?3M告诉你:NO!3M LC型净水器简评

△△△这里需要好评,3M配送的龙头质量真的非常不错,全铜材质,分量十足

五、使用评测:

老房子不配喝净水?3M告诉你:NO!3M LC型净水器简评

△△△手头只有TDS笔可以对水质进行一下测试,可以看到,我的初始TDS是182,通过净水器后TDS是172,大家可能会有个疑问,TDS为什么下降了,但是下降得又不多呢?其实在上文我也已经说过,TDS测试的是水中的固体含量,虽然TDS没有下降多少,实际上水质已经通过过滤大大提升,达到了直接饮用的标准,而TDS之所又下降了一点的原因在于活性炭过滤级对于部分固体的吸附导致的。

老房子不配喝净水?3M告诉你:NO!3M LC型净水器简评

△△△出水量通过上面两张图片应该也能够非常明显的看出效果,出水量非常令人满意,这个出水量远不是RO反渗透过滤器能够比拟的。

六、耗材对比:

【6只装】Brita碧然德德国技术Maxtra第三代滤芯净水滤芯4周更换159元苏宁国际去购买

△△△之前没有安装净水器的时候,使用的必然是碧然德净水壶了,简单好用,方便快捷,但是过滤块是真的贵,一块过滤块差不多能够过滤100L水,6个就是600L159元,每升0.265元。

3M净水器APEASYComplete滤芯C-Complete净水配件通用于LC/405/5102v/7101V698元苏宁易购去购买3M前置预过滤Y16PP棉滤芯套装(三支装)家用厨下式直饮机净水器净水机前置PP棉滤芯88元苏宁易购去购买

△△△3M LC型净水器的耗材主要是LC型滤芯和PP棉,PP棉三支88,一支29.3元,LC滤芯没找到2000L的,只找到2850L的,698元,也就是每过滤2850L水需要727.3元,每升0.255元,每升水比使用碧然德净水壶要便宜1分钱,虽然这一分钱不多,但是要考虑到使用的便利性,3M LC型净水器可以随用随取,而碧然德需要你先接水,然后等过滤,然后再用,所以究竟哪个更划算,相信大家心里有个谱了。

七、总结:

3M LC型过滤器的优势主要在于:

1、无需供电,老房子也能轻松安装。

2、出水量大,妈妈再也不用担心烧壶水需要接几分钟了

3、结构简单,故障率低

4、滤芯价格低,使用成本不高

3M LC型过滤器的劣势主要在于:

对水质较硬的地区无能为力。

• 连超滤都不是,就别误导人直饮,就算超滤,水源有很多种污染的时候,也是无用,没电源,也有无电ro也不是完全没解决办法,你这净水器也就相当于装了一个前置。

我说的是达到标准,但是建议烧开了喝

我这里自来水现在TDS是50多,都还是自来水,原来100多点的TDS,水厂从来没有宣传过直饮,所以我不清楚你的直饮标准是怎么个标准,哪怕是ro过滤后,TDS 在5左右,我也基本是烧开了喝,个人觉得,每个地区水质差异很大,并没有太大效果的净水器净化过的水,不应该冒然就说是直饮水,除非类似RO这样的有纯水过滤效果的净水器,那不管什么地区,说过滤后可以直饮,没什么问题。个人认为也许水质比较好且稳定的地区,起码超滤,纳滤过后的水,说直饮,可能还让人信服些,就pp棉+活性炭的过滤,起码我觉得并不可靠,心里安慰作用大于实际。

• 新家开发商送的净水器就是这个,当时以为新小区水路干净也没太在意直接喝了,结果喝几天蹿几天稀。 [吐血] 一怒之下拆了换成反渗透的,喝反渗透出来的水就再也没闹过肚子 [抠鼻]

你这小区是不是用的水箱水?用水箱水确实是不行,还是要看水源的实际情况,一般来说市政水问题不大,但是我这边市政水也曾经出过问题,这个净水器虽然达到直饮标准,但是个人还是建议烧开了喝

是高层,但是是加压直供没有水箱,坐标江苏,水质尚可,当时夏天喝冷的也就没烧水 [装大款]

• 3M easy LC 是五百多天猫买的,送了四个pp棉和两个阻垢滤芯,一年多后水流变小很多,两年换主滤芯比整个净水器都贵,直接扔掉了。

价格比净水壶还是便宜多了

• 172感觉风险还是高的,RO基本能达到20左右,建议老房子还是用RO

RO没电完全没办法解决啊,现在这样烧着喝我觉得还不错,口感有明显变化,也没有水垢

很多ro不用电的,只不过要按时手动开阀门清洗一下,不过前提是水压要够

• 2400买个超滤..........

这个正常价800多,活动价经常500多

• 成本不高?你以为2850L才需要更换700块的精滤?看看滤芯链接,一行小字“6-12月更换”,按照12月更换,1年半可以买台新的净水器。12月饮用2850L,每天8L水(6个月更换,看看你每天能不能喝完16000ml水)。人每日需水约2500ml,50%为饮水,另外为食物中含水和新陈代谢产生。有人说,一家有两个人呀?但是你还要上班呀,总不能每天都在家饮水吧!出门在外也会喝水吧。所以,可能用不了1500L,就要换滤芯了。2500cn,可过滤4立方米的滤芯1000元,同样要1年更换。
    如果考虑成本,没事天天在家大量喝水的建议安装。

对比的是净水壶,你说的问题净水壶也一样,所以无需考虑你说的因素

• 人的营养成分其实主要不来源于水,主要来源于食物,水给我们补充的微量元素和矿物质实际是微乎其微,甚至可以忽略,一个人缺钙时,医生也从不会跟你说,回去多喝水啊!
    人体在水中提取的营养和矿物质是很少的,99%是的营养和矿物质是从五谷杂粮,水果蔬菜,鸡肉蛋奶中获取的。比如说:钼营养人体的心肌,如果想通过水获得足够的钼,每天要喝160吨水,可是吃一个薯瓜、一捧瓜子就可以满足人体对钼的需求。再比如,一杯牛奶的含钙量等于一千二百杯水,一斤牛肉的含铁量等于八千三百杯水,一杯桔子汁维生素的含量等于三千二百杯水的含量;所以人缺乏营养,绝大部分是通过食物补充,而不是靠喝水补充。

• 喝这个水能补充智商,很好的

• 老房子还是上RO机吧。

• 好久没在大妈这里看到净水的帖子了 以为这股风过去了

• 首先,人体矿物质补充并不是依靠水,而是依靠食物,水里基本为无机矿物质,超滤膜的孔径对于水 中的离子态物质,比如矿物质、重金属、有机物(像很多的有机农药、环境雌激素、干扰素、其他挥发性 有机物等)它是无能为力的。换句话说超滤净水器出来的水,含有矿物质,但是如果原水可能被重金属、 农药等污染的话,它也去除不了这些物质。

• 楼主别和他们争辩。你别看他们左一个超滤右一个RO说的头头是道,在麦当劳也是3M净水器直出的水喝的还不是笑眯眯的。

• 这种的我就过滤点泥沙,活性炭没啥用的,吸附作用很有限,大肠杆菌基本上是没戏

• 我这里建德,自来水水源是千岛湖流下来的水,直接放出来TDS20多 [得逞] ,ro过滤完TDS5-10,我还是烧开喝的,偶尔直接接着喝,还是不放心输送管道,而且是高层有增压泵二次污染。

实名制羡慕农夫山泉不要钱的童鞋 [喜极而泣]

农夫山泉洗澡洗衣服 [装大款] [刷我滴卡]

• [观察] 以前在马来西亚上学的时候喝了几个月 的确也没什么事情 反倒觉得挺高大上的 后面了解了ro之类的东西 再看见那个滤芯已经过期几个月了 就不敢喝了

• 不能直接喝,滤芯贵。唯一的优点是流量比较大,但完全没有意义,直接上反渗透型的吧。

• 为什么要3M告诉我?其他厂不配?

• TDS能参考显示水中的矿物质含量,一般来说不能当做是否能直接饮用的标准,主要还是看水中菌群含量,高密度的过滤滤芯能过滤大部分大肠杆菌,水还是烧开再喝比较好。RO的过滤的太纯,矿物质都没有了,其实也不是很好,纯水软水去离子水等大部分用在工业上。

• 这个直饮我醉了

• 又来了又来了,继小小值之后又来了