外设Show 篇四十八:一款刺激你味蕾的键盘,AKKO 3098DS红豆抹茶佳达隆CAP金黄轴版体验

2020-12-04 20:30:00 2点赞 5收藏 5评论

创作立场声明:产品来自AKKO送测,若有不妥之处,还请各位值友批评指正。

如果去AKKO的官网翻翻,会让人以为这是一个客制化的网站。占去半个屏幕的大海报让人印象深刻,热门IP定制、联名款、复古款画面,交替展示。回顾一下,AKKO家族里,纯色版的键盘款式极少,90%以上都是个性键帽键盘。配列也是多种多样,小号的有61、68,中号的有84、87、96,大号的有104、108。

最近AKKO又推出了一个新配列产品:3098DS,采用98配列,简化了中间的九宫格区,将方向键移至右Ctrl区。有两种版本,海洋之心和红豆抹茶,前者笔者在AKKO其他型号展示过了,这次特意体验一下红豆抹茶的味道。有人说了,这不是FC980M嘛。的确,3098DS与FC980M非常相似,键帽布局,除了空格键右侧的Fn和Ctrl交换了一下位置,其他基本相同。不过外观设计上,还是有一些不同的,键盘键帽配色不同,边框尺寸以及排序紧密度也不同,3098DS整体更紧凑一些,边框也更窄一些,视觉观感要更好一些。

产品采用双包装设计,外部是彩壳,上面是产品外观和型号标注。

内部是黑色包装,翻盖设计,包装用料还不错,两侧是硬质海绵支撑,上面铺了一层薄海绵进行保护,前部长条盒子是附件盒。

产品附件挺多,透明防尘盖、数据线、增补键帽、钢丝拔键器、产品说明书,增补键帽分为ESC、F5-F8、四枚个性键帽、Backspace、Enter、Space、方向键、数字区Enter,以及被精简的PrtSC、ScrLK、Pause,共计20枚。

产品默认为白绿配色,外壳为抹茶绿,数字区、字母区、部分F区为白色键帽,其他键帽为抹茶绿键帽。

这种配色给人一种小清新的感觉,简单、清爽。

犹如夏日星巴克的一杯抹茶,透彻、清凉。

键盘采用85%含量的PBT键帽,常规闭合字体,字体位置偏左上。不同配色键帽采用不用颜色的字体,白色键帽采用抹茶绿色字体,抹茶绿色键帽采用白色字体,两种键帽、两种字体,色彩互补。

98键省略了九宫格区的PrtSC、ScrLK、Pause、Insert、Home、End六枚按键,如果有需求,可以将右上角的四枚按键进行自定义编辑。

产品边框右侧是AKKO的LOGO,产品边框四角进行了小倒角处理,看起来圆润一些。

键盘背部靠上位置是一个小突起,所以放平时会呈现一个自然坡度。上部为三向走线槽,可以左、中、右三个方向走线。键盘四个角各有一条防滑脚垫,我试了试,防滑性能还不错,在皮革桌面上行推还是挺费力的。

键盘配件细节做的挺细,数据线两头都配有防尘帽,Type-C接口也进行了加固设计。

键盘支架采用二段式设计,底部贴有防滑脚垫,而且脚垫也是白色的,想的挺细,整个键盘都采用白与绿的搭配,可以可以。

这是支起大脚架的效果,支起后,基本上不用再搭配手托了。我一般打字的时候,支起来,玩游戏的时候则放下去。

3098DS红豆抹茶款有V2粉轴、V2蓝轴、V2橙轴、佳达隆Cap金黄轴四种轴体,前面三种轴体版本售价299元,佳达隆Cap金黄轴版本则售价499元,贵了不少。轴体本身价格也不便宜,查了下,35枚要108元,平均一枚约3元,键盘价格自然要高一些。

佳达隆Cap金黄轴,线性轴,操作力50gf,动作行程2.0±0.6mm,总行程4.0±0.4mm,镀金弹簧,设计寿命6000万次。参数上,很接近Cherry红轴,实际手感也类似,操作力稍稍高一点。搭配AKKO的PBT键帽,声音不大,有点闷闷的,很像静音红的声音。佳达隆Cap金黄轴轴体进行打孔,释放多余空气,按压时阻力更小更顺畅一些。轴芯柱加大,增加稳固性,不容易晃动。出厂时进行了润油,增加顺滑度,这个可以让一些喜欢玩客制化的用户,省去了润油这个操作。

键盘长键采用了卫星轴设计,而且卫星轴也采用绿壳白芯,这真是将白绿色调进行到底了,设计师是个细节控啊。

键帽采用85%含量的PBT材质,手感细腻,耐磨,不容易打油。键帽边缘处理的还不错,有两个小注塑点。白色键帽和绿色键帽都是二色成型,互补色搭配。我也买过一些几十元一整套的PBT键帽,做工好坏不说,手感很硬,打字的时候,噪音也比较大,这款键盘的键帽搭配佳达隆Cap金黄轴后,给我一种ABS的感觉,手感很轻,声音很小。

键帽采用原厂高度,跟右边的OEM高度比,要矮一大截。

换上增补键帽,3枚九宫格键帽没用上,只用了17颗。大家看看,效果如何,是不是有点红豆抹茶的味道。键盘除了右边的Shift键跟标准键盘键帽尺寸不同外,其他都一样,如果你后期购买其他个性套装,一般也会包含这个小尺寸Shift键帽的。

这是官网的一张简约版红豆抹茶搭配,只换了ESC和两枚Enter键,给我的感觉是,抹茶里少加了点红豆的效果。

这是我从网上找的的一张红豆抹茶甜品,馋不馋?左边杯子就像官网的那张少许红豆点缀,右边的糕点则像我搭配的多红豆搭配。

右上角换成4枚个性键帽,可以通过AKKO Macro进行免驱编辑,自定义其他功能。这几个键,除了第一个Delete键,其他都很少用,就当装饰好了。大家有没有注意到,数字区上方有三枚指示灯,孔开的很小,白色灯光,虽然尺寸小,但亮度刚刚好。

这是98键与108键的差别,稍了大约3个标准键帽的长度,搭配台式机可以更省空间,搭配笔记本电脑也更协调。

再看看键盘高度,与一般键盘相比,AKKO 3098DS红豆抹茶上边框基本一样高,但是下边框则要矮一截,不搭配手托也可以使用,如果要打配,可以选择矮一点的手托。

键盘采用全键无冲设计,现在的有线键盘基本上都能实现这个功能。

键盘目前官网没有专门的驱动可以下载,不过可以通过AKKO Macro功能来进行免驱编辑,具体步骤可以参考上面的图形和文字。步骤有点复杂,对于没有改键或宏编辑需求的用户,可以忽略不计。

我实际体验了几局CSGO,手感跟Cherry红轴类似,直上直下,手感还算轻,多了那5gf,反正我没感觉出来有多大。倒是一些比较厚重的键帽会让手感加重,这个轴和键帽的搭配,还行,手感不重。什么跳箱子、走位、切换武器等,没问题,我从Cherry红轴直接换成佳达隆Cap金黄轴,没怎么去特意熟悉,就能上手了。长键相比标准尺寸键反馈感稍弱一点,但也不算肉,调校的还可以。

AKKO 3098DS红豆抹茶机械键盘,由于采用了造价成本更高的佳达隆Cap金黄轴,键盘整体价格要比采用AKKO V2几种轴要贵200元。如果看中了键盘的外观设计和键帽,可以直接选择V2轴款,多出的200元喝红豆抹茶不香么。当然了,如果你也很喜欢这个佳达隆Cap金黄轴,那就一步到位,直接499元上金黄轴版。除了轴体,这款键盘最大的特点就是配色了,默认的白绿配色,搭配几枚红豆色增补键帽进行点缀,给人不同的视觉感受。白绿配色,给人一种芳草小清新的感觉,更换增补键帽后的红豆抹茶,则会“挑逗”你的味蕾。哈哈,说的有点飘了,AKKO 3098DS推出的海洋之心、红豆抹茶两款键盘,第一眼就喜欢上后者了,谁让我是个吃货呢……

AKKO3098红豆抹茶机械键盘有线键盘游戏键盘电竞键盘吃鸡键盘98键绝地求生佳达隆CAP金黄轴499元京东去购买

【体验总结】

特点:

1、红豆抹茶配色,有20枚增补键帽可换。

2、85%含量PBT键帽,闭合字体,色彩互补。

3、佳达隆Cap金黄轴,出厂即润油。

4、键线分离,三向走线槽,配有防尘罩。

5、细节,设计师严格遵守了白绿配色定律。

不足:

1、售价,佳达隆Cap金黄轴版比V2轴版贵太多。

2、附赠的钢丝拔键器,也应该换成白绿配色。

3、AKKO Macro免驱操作,步骤稍显繁琐。

Akko 艾酷 PBT 二色成形 MDA高度 键帽

Akko 艾酷 PBT 二色成形 MDA高度 键帽

Akko 艾酷 樱花键帽 东京增补包 CHERRY轴 108键

Akko 艾酷 EVA 初号机 PBT 二色成型 ASA高度 键帽 158键 初号机配色

Akko 艾酷 Black&Pink PBT 二色成形 ASA高度 黑粉键帽 158键

Akko 艾酷 PBT 二色成型 原厂高度 键帽 霓虹大全 157键

Akko 艾酷 Clear PC ASA高度 键帽 155键

Akko 艾酷 航海王和之国主题 键帽 PBT材质

Akko 艾酷 航海王和之国主题 键帽 PBT材质

Akko 艾酷 哆啦A梦键帽OEM高度P

Akko 艾酷 哆啦A梦键帽OEM高度P

Akko Ducky PBT热升华键帽

Akko Ducky PBT热升华键帽

Akko 艾酷 PBT键帽 136颗 哆啦A梦-马卡龙

Akko 艾酷 PBT键帽 136颗 哆啦A梦-马卡龙

Akko 艾酷 世界巡回系列 Tokyo 富士山樱花 PBT 热升华 OEM高度 键帽 114键 粉白色

Akko 艾酷 樱花 铝合金 OEM高度 键帽 粉色 3键

Akko 艾酷 樱花 铝合金 OEM高度 键帽 粉色 3键