当妈笔记 篇二十九:实操干货,养娃必读!全职妈妈带娃累趴,娃爸出策打造安全屋,省事省力真轻松!

2023-08-02 18:13:28 97点赞 20收藏 115评论

实操干货,养娃必读!全职妈妈带娃累趴,娃爸出策打造安全屋,省事省力真轻松! 本文收录在 「消费科学院·每周精选」第二十一期,了解 计划详情>>>

身边有比我晚生宝宝的朋友,带娃带得累得要命,叫苦不迭,忍不住问我:你以前怎么过来的?

嘿,我怎么过来的~

我有队友啊,队友有大妙招啊~

我家宝宝也是我从小自己一个人带的,小孩子很小的时候还挺好带的,吃吃睡睡,但比较难带的是6个月之后到2岁这段时间了,动嘛喜欢乱动,事儿嘛又不懂事。 记得大概8个月左右吧,我真的快累崩溃了,孩子在家里乱爬,一直动个不停,我一天提心吊胆地担心他,恨不能眼睛长在他身上,他一会爬出垫子又要去抱他,一会翻柜子又担心他之类之类,操心不已,有时候娃还想要你逗他,一直来找你。 问题是作为全职妈妈,不光要顾着带孩子,还又要做辅食,又要喂奶,还要顾自己(因为在母乳期,也不怎么叫外卖)。

我快累死了!

人一累啊,脾气就不好,脾气不好啊,就喜欢找个人吵吵架,为此,我找过好多次队友的茬。

不过,这理工直男不接茬,吵不起来,但直线思维也有直线思维的好处,等我冷静下来他就帮我分析为什么会这么累,怎么解决。

当然,实际沟通中直男才没那么会说话呢,第一句就是: 带娃真的那么累吗?我觉得很好带啊,没那么多事情啊!

要不是我还残存了一丝理智,我就用暴力让他长记性了。

第二句就是:你跟我说说,你都是怎么带娃的?我们一起来看看怎么优化,如果确实不行,就要及时找外援。

额……说得虽然过于官方了点,但是对比了第一句,还勉强像个人话,我笑纳了。

经过一番沟通后,队友给出的建议是, 打造安全屋!

啥叫安全屋呢? 就是把整个一个家都打造得对于宝宝来说很安全,随便他怎么造大人都不用担心,自然也就不需要随时关注了!

想法很好,干!

一、首先,我们排查了家里可能存在的危险

比方说: 插座、柜子、门

我们的具体方案是:

插座:低区域的插座全部插上安全锁

注意,有娃之后,大人都忍不住萌~化了,什么都想买很萌很Q很可爱的。

但是,插座安全锁就不必了!越低调,越好!能买灰色不买彩色。因为,太萌太显眼,反而会吸引小朋友去好奇去探索。越简单越好。这个东西不贵,一大把才十几块。

可能被娃接触到的排插全部增加保险——漏电保护。

这种漏电保护的插座现在升级了,不需要自己改装,只需要在插头前面增加这个插座即可。我们那会儿买的时候,还只是一个装备,自己剪断原有插座接上去。

柜子:新增的柜子买宽一些,矮一些,从购买端降低倾倒风险。其次,所有柜子的放置方法都进行调整,质量下重上轻,最下层放最厚实最重的书,越往上,放的东西越轻,这样,即使娃爬柜子也不容易倾倒,倒了之后风险也会大大降低。

门:门有两个风险,一个是打开大门跑出去的风险,另一个就是室内门被风刮上或者是孩子自己不小心关上的时候,可能会夹手(尤其是风吹上的时候,十几楼的强风刮起来,那力道可够受的,我想想都害怕,于是我们把所有的门都加上了防关门装备,保持常开。

这个门夹的购买,我建议是尽量得买壮一点的,夹手除了关门的这边会夹,合页的那侧也会夹。至少要保证小孩子的小指头安全。

二、其次,我们分析了可能增加的风险。

比方说: 床围栏要不要买?

床围栏可以有效防止娃睡的时候翻滚到地上,但是,另一方面,娃在床上玩的时候,可能会好奇跨围栏,摔下来更高,看上去更危险……(后面发现,其实有很多那种晚上竖起来白天收下去的为了来着)

当时我们的解决方案就是,不买,然后在床边铺一圈厚厚的爬爬垫! 小伙子,自求多福吧!多摔下来几次你就长记性了。为爹为娘只要保证你摔下来没有大碍就可以了!

客厅围栏有没有必要买?

客厅本来就小,加个围栏,娃的活动区域小,大人的活动区域也小,最重要的是,咱家这小泼猴,围栏也围不住他啊,到时候还是翻出来,翻起来又累,可能还会摔疼哭几下,何必呢! 来!无围栏,随便爬随便玩!客厅!房间!任你行!

衍生的新问题又来了,桌子角柜子边什么的,怎么办?包!都包!连墙角都包起来!让他磕了撞了也没心思哭,摸摸头然后接着玩。

三、最后,我们讨论了拓展娃的活动区域

比方说:卫生间、阳台还有厨房。

都说厨房和卫生间是小娃娃们最想去的诗和远方。 此言非虚! 为了进卫生间,嫩么小一个娃娃就知道和你打游击战:你刚把他从卫生间提溜出来,一不留神,他又悄悄潜入了! 是玩具鼓不好敲吗? 是积木不好叠吗? 是小黄鸭走起路来不够可爱吗?这可是小鸭鸭! 累死我了!

队友轻飘飘一句:随他去好了!

哈? 队友又补了一句:你要做的不是一直防止他进卫生间、厨房,而是因为把卫生间和厨房收拾好,让他进去玩也很干净很安全。 我想了想,咱家这么小,客厅就这么大地方,房间也就这么大地方。卫生间又没有玻璃什么的,拾掇好倒也没啥。反正到了5/6岁、7/8岁长大了有能力了,迟早也会偷偷跑卫生间来玩……

男人!我很欣赏你的这种直率!

说得对!堵不如疏!

索性全开放!来吧,通票!畅玩! 扫地机能到的宽度,你都能去,扫地机到不了的高度,你也能摸,主打一个安全自助式玩耍,只要你玩得开心,玩得尽兴,把妈妈忘掉也没关系~(啥没关系,那是太好了好吗?玩得忘记妈妈,妈妈开心得拍手手好不好)。

于是,如何收拾卫生间代替如何阻止娃进卫生间成了新的问题,但不会动脑子的卫生间肯定比满脑子里都是好玩鬼主意的小娃娃好收拾得多!小伙子,老娘暂且放过你!只要你不喝马桶水,你给我刷马桶我都很淡定!

某日,准备扔垃圾的时候发现卫生间没垃圾。等到晚上厕所的时候发现……某日,准备扔垃圾的时候发现卫生间没垃圾。等到晚上厕所的时候发现……

而阳台,只要天气好的,我会把阳台收拾干净,把玩具搬到阳台上,让娃在阳台上玩,我则在旁边自己看书。

厨房,还是不要开放了,我很难维持到让娃恣意玩耍的标准,但看1个门比看3个门方便多了~不是问题。

四、有效无效?

有!

我更轻松了!不必再时时刻刻小心翼翼,也可以放心大胆地让孩子放心玩耍,对应的,自己也有了更多的自由时间。

孩子也更轻松了!不必每时每刻受拘束,家对于他来说,整一个就是自由两个字,够的着的都能探索,不会有大人时时刻刻来阻扰这不能动,那个有危险。而因为从小这样的培养,孩子很习惯自己玩耍不依赖别人,也很会自己创意拼搭,我觉得挺好。

现在,哪怕孩子放假在家,我们也能在家各干各的,他玩他的玩具看他的书,我做我的事情。然后偶尔抽空陪他读书画画。

五、不过,需要提醒看到这里的宝爸宝妈:

①放手不是放纵:

虽然我们把家里的安全隐患都尽可能排除了,但是,该跟孩子灌输的安全知识,还是要及时灌输。

②因孩而异:

不排除我家这个本来就不是高需求宝宝。相反,有些小孩子天生就喜欢黏人,哪怕你给他更充分的探索环境,他也还会想要来粘你。孩子粘着你的时候就认真给他个拥抱吧,就把其他事情放放多陪陪孩子给他足够的安全感和爱吧!心里有足够安全感的孩子,才更有底气不粘着父母呢。

③饶是如此,全职妈妈依旧是一件很辛苦的事情。

个中滋味不必多说,这也不是今天的主题。如果你家也是妻子全职带孩子,有空的时候出点力多搭把手,没空的时候给点情绪价值,多夸赞几句吧~

公牛家用热水器漏电保护插头空调防漏电保护插头带漏电保护插座16接线式10A款限一件

攸曼诚品(eudemon)免组装儿童床护栏宝宝防摔折叠围栏防掉床围通用挡板

防撞条儿童环保无毒软包婴儿保护条墙角护角包边宝宝桌贴窗台磕碰

插座保护套儿童防触电插头安全塞开关堵孔电源罩婴儿插孔防护盖

插座保护套儿童防触电插头安全塞开关堵孔电源罩婴儿插孔防护盖

Eudemon 攸曼诚品 窗户防撞角防磕碰安全包角断桥铝窗角尖角软硅胶保护套内开窗护角

KIDSNEED 柯斯德尼 插座防儿童触电保护套婴儿插头安全塞宝宝电源开关插排孔洞遮挡盖

Eudemon 攸曼诚品 B0100 插座保护盖 素色

Eudemon 攸曼诚品 B0100 插座保护盖 素色

攸曼诚品 安全绳网

攸曼诚品 安全绳网

攸曼诚品 B7706-2M-B2 防走失安全绳 浅蓝色 2m

攸曼诚品(eudemon)儿童防夹手门卡门夹宝宝防关门神器门挡房门限位器通风 B3206 单个装

攸曼诚品 B4209-4 安全门塞 灰色 4个装

攸曼诚品 B4209-4 安全门塞 灰色 4个装

Eudemon 攸曼诚品 燃气灶开关保护罩耐高温天然气旋钮盖灶台防油按钮罩煤气灶保护套

eudemon 攸曼诚品 B9028 儿童防触电壁插保护盒

eudemon 攸曼诚品 B9028 儿童防触电壁插保护盒

攸曼诚品 eudemon 攸曼诚品 防触电插座保护盒

攸曼诚品 eudemon 攸曼诚品 防触电插座保护盒

窗户防撞角防磕碰直角硅胶断桥铝尖角包角保护套门角窗角防撞护角(木色(4个)-迷你款)

Eudemon 攸曼诚品 B9076 儿童防夹手门档

Eudemon 攸曼诚品 B9076 儿童防夹手门档

柯斯德尼儿童防触电插座保护盖塞插孔锁扣卡通婴儿防电源插头 二孔+三孔+五孔-18个装

窗户防撞角防磕碰直角硅胶断桥铝尖角包角保护套门角窗角防撞护角(黑色(4个)-标准款)

窗户防撞角防磕碰直角硅胶断桥铝尖角包角保护套门角窗角防撞护角(灰色(4个)-迷你款)

柯斯德尼儿童防触电插座保护盖塞插孔锁扣卡通婴儿防电源插头 五孔-6个装