入冬补冬吃这2样,简单一炖扑鼻香,除寒气健脾胃,手脚不冰凉

2023-11-08 22:41:06 0点赞 3收藏 0评论

入冬补冬吃这2样,简单一炖扑鼻香,除寒气健脾胃,手脚不冰凉

时间真快啊,刚刚还短袖呢,醒来就是大衣,一夜入冬啊!我还在南方呢,北方想必已经大雪纷飞了!

立冬的到来,不仅意味着冬季的降临和冷空气活动的逐渐频繁,还意味着万物都即将进入休养生息的阶段。俗话说“立冬补冬补嘴空”,意思是说立冬时要进补,补充身体所需的热量和营养,以抵御寒冷。

老一辈人说“立冬吃羊,一冬暖洋洋”,意思是立冬吃羊肉,整个冬天不怕冷。羊肉性温味甘,营养价值极高,常被人们用作冬季御寒和进补壮阳的佳品,具有暖中补肾虚、开胃健脾、御寒祛湿之功效。

吃一口羊肉,温暖整个冬天啊!

入冬补冬吃这2样,简单一炖扑鼻香,除寒气健脾胃,手脚不冰凉

我家很喜欢吃羊肉,每年冬天就很少吃猪肉了,一冰箱都是牛羊肉,哈哈!

提起羊肉,有的人印象中就是有膻味,不敢吃。其实,那是因为你买的羊肉不好。真正的顶级羊肉,是几乎没有膻味的,还会有奶香味呢。

我这个是内蒙古呼伦贝尔的纯种羔羊,肉质细嫩,一点异味都没有。只需加盐,清炖白煮就极其鲜美,非常好吃!

而且,那里的羊运动量大,肉很“精”,肥油很少,炖出来的汤清清爽爽,还带着一些淡淡的乳白色,看着就令人食欲大增!

入冬补冬吃这2样,简单一炖扑鼻香,除寒气健脾胃,手脚不冰凉

冬天进补,除了羊肉,最该吃的还有山药。当然,必须是垆土地铁棍山药,强健脾胃,药食同源,冬天一定要多吃啊,很补的!其它山药没有药性,只不过是“菜山药”。

脾胃好了,营养才能被身体吸收和运输,否则吃再多补药也没用啊!

正宗的垆土地铁棍山药,现在是最好吃的时候,绵软粉糯,入口即化,而且还隐隐约约带着一丝甜味,一天更比一天好吃!

做法非常简单。

我用的是整扇羊排切开的,你看,这个羊排的肉,肥油极少,肉很“精”,这是我最喜欢的一点之一。

羊排与羊排之间,其实并不都是骨头,中间的肉是比较容易切开的。在刚收到有点软的时候就切开,分装好一次的量,保鲜袋密封冷冻,这样就不用反复解冻了。

入冬补冬吃这2样,简单一炖扑鼻香,除寒气健脾胃,手脚不冰凉

我们家老两口吃,一次3根,每根大约切3段。

入冬补冬吃这2样,简单一炖扑鼻香,除寒气健脾胃,手脚不冰凉

羊排加姜片、花椒、水煮沸,焯下血水。

入冬补冬吃这2样,简单一炖扑鼻香,除寒气健脾胃,手脚不冰凉

羊肉炖汤一定要焯水,而且必须是冷水加热。

你看,会产生很多浮沫。

入冬补冬吃这2样,简单一炖扑鼻香,除寒气健脾胃,手脚不冰凉

羊排捞起,洗净,加入适量水、姜片、2颗“花椒水”、酒,大火煮开后转小火,大约炖1小时。

我不喜欢吃到花椒颗粒,所以就把花椒煮后的水,用冰格放冰箱冷冻,每次炖羊肉汤时放上2颗,既去腥,又增香,但是又避免吃到花椒难受。

入冬补冬吃这2样,简单一炖扑鼻香,除寒气健脾胃,手脚不冰凉

正宗的铁棍山药长得比较丑,弯弯曲曲的,不像菜山药那样笔直。

入冬补冬吃这2样,简单一炖扑鼻香,除寒气健脾胃,手脚不冰凉

山药去皮后,切成滚刀块。

入冬补冬吃这2样,简单一炖扑鼻香,除寒气健脾胃,手脚不冰凉

在炖汤结束前20~30分钟,加入山药炖煮。

我这里炖了30分钟,山药非常软糯,入口即化。如果觉得太软了,可以适当缩短时间,可以在炖20分钟的时候尝一下口感。

入冬补冬吃这2样,简单一炖扑鼻香,除寒气健脾胃,手脚不冰凉

最后加盐、葱花。

香气扑鼻,大功告成!