不想勉强婆婆带孩子,因此辞去教师编全职带娃,是否值得?

2023-10-31 18:26:12 13点赞 28收藏 13评论

辞职带娃还是自己上班让婆婆帮忙带娃都是一种选择。每个选择背后都要承担相应后果。不管哪种后果自己都能毫无怨言承担,而且不会后悔甚至会满心欢喜,那就去选择它。如果这个后果是自己无法承受的、痛苦的、不堪设想的,那就再想一想其它的方法。

不想勉强婆婆带孩子,因此辞去教师编全职带娃,是否值得?

有一个朋友辞去了自己教师编转为毫无保障的自由职业。

辞职的原因并不是为了带娃,而是有以下三个原因:

一、多年处于高压工作状态让她脆弱的小身板垮掉了,不得不辞职;

第二,不想跟老公长期分居,所以不得不离开熟悉的家乡,去到收入更稳定更高的老公的城市生活。

第三,想为自己活一把。

她说从小就在“如果你不好好学习将来就完了”“如果你考个好大学你就完了”“如果你不考个能旱涝保收的体制内工作你就完了”“你不结婚生子你就完了”的吓唬声中长大,为了不让自己完了,她努力让自己学习好、拼尽全力上好点的大学,毕了业考了编有了大多数人羡慕的工作,然后在还年轻的时候马不停蹄恋爱结婚生子.....

她用生命三分之一的时间在对的年纪做了对的事,跟着别人定好的路线安稳渡过每一天,却唯独忘了自己想要什么。

直到人到中年——一个上有老下有小,最需要安稳的年纪,她的反骨冒出来了,她突然就像毛姆小说《月亮和六便士》里的男主一样决定放弃一眼望到头的安稳生活,去为自己和自己的梦想拼一把。

基于这些原因,她在攒下一笔足以让她在三五年内就算不出去工作也能解决温饱的小钱后,马不停蹄辞了职,然后开启了新里程。

她热爱写作,有一定的写作功底,之前也靠写东西赚过一点糊口的零花钱......综合所有情况,就算她辞职以后,也有让自己糊口的技能,而且这项技能是她所爱的、让她愿意为之努力的。

虽然她已经做好了充足准备也无怨无悔地坚持着,但是也会因为家庭开销大而自己收入不稳定而焦虑。

但你问她,你后不后悔?她依旧无怨无悔。

我这个朋友是很勇且很努力、很有目标的人,相信只要她像教学时对自己那般负责,她的梦想也能开出灿烂的花朵,结出丰硕果实。

大家从我朋友的故事里看到哪些重点?

第一,人生不止一种选择

我很喜欢的一个抖音博主,他说,建议你们在工作日里请个假去大街上、商场 里看一看,我们会看到到处都是光鲜靓丽、过得悠哉悠哉的人群。

大家有没有想想,他们没有朝九晚五工作却有钱花、有时间玩是怎么回事?这说明人生不止上班下班一种选择,还有更多可能性,而很多人在一种舒适圈里待久了不愿意跳出来探索和尝试更多可能性,于是就错过了更多惊喜。

第二,我们可以一边梦想一边金钱,但有个重要前提.....

人生可以有很多选择:我们可以求安稳,去过待遇好、退休金高的编制生活;也可以一边做养老的工作,一边在业余做梦想;也可以为了梦想孤注一掷......

不管做哪种选择都有一个前提,那就是这个选择能让自己有一个美好的未来。这个美好的未来指的是哪怕没有别人的帮衬,自己一个人也有能力过得快乐、细润、舒适。

可如果这个选择让自己痛苦不堪、让自己抑郁、让自己一文不值、让自己失去自我,那证明这个选择是错误的,这时候我们要通过提升学习力和技能来寻找更合适、更好的机会。

天无绝人之路,只要做好准备,随时都能出发。