客制化键盘丨键帽 篇二十九:「键盘丨新玩意」Dededecline × MW 伏尼契手稿主题键帽

2022-12-07 18:31:15 2点赞 5收藏 0评论

入手渠道:团购

价格:500+ 双版本字母区、mod区、个性区、个性空格区

这是一款静谧诡谲的键帽

手稿为一义不秘书,书中所言及字母今莫能知。手中有天、幻等物及裸女图片怪饰,以异文成,知言皆不应。

这套键帽的灵感取自一份神秘的手稿——「伏尼契手稿」,一份让无数密码学家、密码破译者头发稀疏而束手无策的「天书」。

这份手稿吸引着全球各地的人,它好像与每个人都能产生一些共鸣,让我们窥探其中的一丝奥秘,但正如深渊一般,凝视是相互的。仅仅是窥探,容不得多一步的探索。

I have always found the Voynich Manuscript to be a fascinating document. Regardless of its questioned authenticity, this document dates back to the 15th century and has long been a topic of discussion for its art, unknown origins, and cryptographic puzzle.

我一直被伏尼契手稿所吸引,尽管这份手稿的真实性一直存在争议,但自十五世纪以来,有关于这本天书的艺术、起源、密码的探索从未停息。

手稿真的是充满了神秘气息,这套键帽则是从手稿的神秘字符和图画中得到启发,应运而生。

字符方面,这次最为吸睛的莫过于手稿的字根设计。如何翻译伏尼契手稿是这几百年来最被关注的点,而在这个过程中,文本的音译是必要的,为了将研究的数据录入计算机用以统计。这并非是转录,因为手稿的文本是完全无法进行阅读或者翻译的。

手稿的音译从1940年代由威廉·弗里德曼开始着手到Glen Claston对伏尼契MS进行完整的音译,并设计了一个音译字母表,他称之为伏尼契101,也就是今天这套手稿的字根设计由来。

作者在字根设计上并非完全照搬,而是融入了自己对于手稿的一些理解,出于对称和美学进行了字符设计的优化。需要时刻记住的是,手稿从未被翻译和破解过,对于手稿的理解本质上是没有规则和束缚的。

纯伏尼契文字

购买理由是非常显而易见的,就如同手稿的神秘色彩一般,这套键帽的设计是独一无二的,虽然是一款二次创作键帽,但是它本身的想法和灵感来源是很少见的。

但工期的漫长和颜色上与渲染的偏差使得这套键帽的购买体验说不上良好。无论如何,产品和渲染图还是要相符较好,尽管通过打光确实能实现渲染图中的效果但主观上我个人还是觉得渲染与色卡有出入。

由米可维提供的色卡,和设计师确认

希望日后键帽开团务必提供准确的颜色表达,这一点非常重要。

卡色

也希望这一次之后米可维可以从中总结一些经验避免未来出现的一些麻烦。关于这些问题由于篇幅限制在此不展开说明,后续有机会我会在写一篇与厂家、作者之间的对话。

下面这张由嗯嗯拍摄的照片是我认为目前拍的颜色较为准确的版本,和手上的实物颜色也对得上。

嗯嗯 拍摄

实物比渲染更加黄一些。我个人倒是更喜欢实物这个颜色,更加有手稿的味道,做旧的感觉。

打光也是非常重要的一环,由于这套键帽颜色选择的原因,受光照的影响非常大。

拍摄环境

白天阳光照射

阴天环境下,颜色对照图 纯白、米白

个性部分:

这款键帽的个性图案绘制是选用了手稿中各种植物和天体进行再创作。

手稿中几乎所有的页面都有插图,内容极其丰富,包括了天文、植物、宇宙学、生物、制药、食谱等。

从手稿中提取图像,然后进行再绘制,同时色彩上也进行了填补,整体更加鲜艳。

研究手稿的意义所在:

无论是密码专家进行手稿的破译,还是如同这套键帽一样的手稿周边产物,几百年来人们一直被手稿所吸引,研究手稿有时被称作「学术自杀」,手稿可能是用迄今为止未被发现的语言编写的;也可能是用与已知语言相对应的密码编写的;或者这是一个用胡言乱语的假语言写的骗局。「voynichologist」是乐观的,富有探索欲的,或许对他们来说,手稿所隐藏的终极秘密是令人兴奋的,但研究本身带来的快乐和兴奋比结果更加重要。

如果这套键帽激起了你对手稿的好奇,那或许这是设计师最原初的目的,远比键帽本身更加重要。

渲染图

搭配建议:

建议搭配深色键盘,绿色、咖色、红色,白色也是不错的选择。

感谢阅读,有好的建议和想法,欢迎在评论区讨论。 喜欢的话点个免费的赞吧