【影评】《阿凡达:水之道》:情感饱满、动作戏可圈可点,令人悸动的美丽续集

2022-12-16 14:38:50 15点赞 26收藏 41评论

《阿凡达》应该无人不知无人不晓,没看过的人应该大部分也听过。这一部由詹姆斯卡麦隆编剧导演,在2009 年上映的科幻史诗电影,直到今天都还是影史最为卖座的电影。

《阿凡达》电影描述在西元2154 年的未来,人类前往距离地球4.37 光年远的半人马a 星系「潘朵拉星」开采稀有资源,却与当地的原住民「纳美族」产生冲突,由于潘朵拉星的空气对人类有毒、两个星球的文化又有极大差异,半身不遂的前海军陆战队员杰克苏利顶替意外过世的双胞胎兄弟,参与了「阿凡达」计画,藉由精神连线,控制纳美与人类混血的「阿凡达」躯体,借以与纳美人进行文化沟通。

然而最后「阿凡达」计画的成员因为认同了纳美文化,进而与纳美族对抗地球武装部队。甚至在击败了地球的入侵文明之后,还归化成为了当地的住民、娶妻生子。

说起来,《阿凡达》第一集的故事不算是特别有新意。对于经常看电影的观众而言,它结合了《骇客任务》的「意识转移肉体」与《星舰战将》、《异形2》等作品的陆战队元素,再加上《与狼共舞》、《迷雾森林十八年》的环保与反战概念,让一个失去身体控制能力的陆战队领悟到外星的人文自然关怀理念,学着放下对抗意识,转而接受「共存共荣」的理念;

虽然很有趣的是,当人类加入纳美文化时,纳美人似乎也变得比原本更加的好战,才得以击败殖民霸权的地球人。

总而言之,《阿凡达》所传递「尊重自然与异文化」的普世理念,添加了詹姆斯卡麦隆研究了多年所发展出的视觉效果,使得这部电影在当年成为当红炸子鸡,电影的票房收入甚至还超越了卡麦隆的前作《铁达尼号》。

然而,当年在我这个看遍《魔鬼终结者》系列、《异形2》与《魔鬼大帝:真实谎言》的卡麦隆粉的眼中,我一直觉得《阿凡达》的故事相较他过去的作品有些太过儿童向。

当然《阿凡达》不是不好看,只是即使那些外星人的样貌几乎可以以假乱真,但是直到今天,我却几乎不太能回想起有哪些经典的片段是纯粹由角色表演而产生的,对于《阿凡达》,我最深刻的印象,却是来自于电影的各种世界观设定,特别是纳美人做爱要用头发里头的神经丛,骑乘动物却也要用同样的神经丛的设定。

而在《阿凡达》创下票房纪录后,往后的几年间,詹姆斯卡麦隆口口声声要拍续集,却总是只闻楼梯响,期间还经历了数次上映档期的延后,甚至连原本的发行商二十世纪福斯都已经被迪士尼收购了,电影还是没有上映,直到2022 年,我们才终于看到了续集《阿凡达:水之道》,距离第一集竟然已经过了13 个年头了。

究竟让大家等了那么久的《阿凡达:水之道》的表现如何呢?

实在太美了,而且故事刻画得比上一集深刻得多了。

十多年后,《阿凡达:水之道》中仍有战争

现实世界当中,卡麦隆让观众们等了13 年,在电影当中《阿凡达:水之道》的故事时间也同样拉到十多年后。

潘朵拉星的人类在上一集的战役之后,大部分都选择回到地球,但是仍有部分人类选择定居在潘朵拉,并且与纳美人维持友好关系。

*以下包含部分剧透

《阿凡达:水之道》中,杰克苏利与奈蒂莉有了孩子,而且一下子就生了三个:长子纳特言、次子娄克与小女儿图克蒂蕾,除了他的儿女之外,他俩还多了两个养子女——葛雷博士在转移到阿凡达失败后,却怀孕生下来的少女「绮莉」,以及在潘朵拉星诞生,却因为年纪过小无法冬眠而留在潘朵拉星的人类男孩「蜘蛛」。

而地球并未只因一场战役儿放弃潘朵拉,增援部队持续登陆,并与纳美人陷入长期战争中,其中甚至包含了上一集阵亡的柯迈斯上校的复制人。

柯迈斯上校生前的备份意识,透过新技术永久转移到了阿凡达的躯体之上,同时,人类阵营也组建了阿凡达陆战队小组,领军的柯麦斯上校矢志猎杀杰克与他的家人。

为了保护家人,杰克全家离开了森林,从自己的氏族躲避到逐水草而居的礁人族求取庇护。

然而,杰克一家无论是生活习惯与生理机能,都不习惯礁人族的生活方式与文化,他们必须要从头开始学习生存。

《阿凡达:水之道》角色颇有厚度与层次

觉得透露了很多剧情吗?讲到这边,才不过是电影开场的30 分钟左右而已,《阿凡达:水之道》的故事剧情与上一集,横越了十多年,许多人事物都是新加入的,卡麦隆在快速地讲了一大堆的设定之后,才开始不即不徐的让新加入的角色展开各自的故事,而且还颇有厚度与层次。

《阿凡达:水之道》中,杰克的大儿子纳特言最像杰克也最成熟,但二子娄克正值青春期,在鲛人族间的同龄孩子之间的成长与学习受到同侪的霸凌,也对于自己的能力比不上兄长而陷入与父亲的紧张关系当中,却意外在苦难当中与潘朵拉的巨大智慧物种成为了朋友,拥有葛雷斯博士血脉的养女绮莉则像纳美人当中的「娜乌西卡」般,跟潘朵拉星球的生物有神秘且深刻的连结,但也是因为本身的独特能力遭到同侪的取笑。

从小被纳美文化薰陶长大的人类孩子「蜘蛛」,对于自己的出身充满了自我怀疑,甚至在被人类俘虏之后产生文化冲击。

五个孩子当中,有三个孩子的成长过程遇到霸凌与阻碍,他们必须面对自己与众不同的自卑与恐惧,在生活当中成长、学习自我肯定。

《阿凡达:水之道》里,上一集的男女主角杰克与奈蒂莉也都有新的角色曲线,杰克有了家庭,因此保护家人的意念让他对于与人类的战斗产生怀疑,开始走向躲避与消极,奈蒂莉则是在意家人的安危使得她更具攻击性,也更对自己的儿女有偏心的趋向。

甚至就连第一集的反派柯迈斯上校,到了《阿凡达:水之道》也开始有了角色厚度,他开始思索自己的存在的意义,甚至对俘虏的孩子「蜘蛛」产生感情。

我不由得回想起詹姆斯卡麦隆曾经在《星际大战》经典三部曲的幕后访谈中,提到他的电影人生是在看到《星际大战》之后,问自己为什么还在蹉跎而开始的,在过了多年之后,卡麦隆藉由创作《阿凡达》才开始建构属于自己的虚拟宇宙。虽然到《阿凡达:水之道》才只不过是第二部作品,而卡麦隆虽然在建构世界观上,《阿凡达》没有《星际大战》的规模那么宏大,但对于角色群的铺排层次的灵活度比乔治卢卡斯在星战首部曲更灵活得多。

《阿凡达:水之道》情感深刻、动作戏精彩

《阿凡达:水之道》中一幕奈蒂莉因为爱子心切对敌人大开杀戒的戏,对于观众而言,正是肾上腺素爆发的热血时刻,但是卡麦隆却又忽然转移镜头,给了人类孩子「蜘蛛」一个特写,让他的眼中流露出对奈蒂莉的恐惧,在那一刻,同为主角群的角色间关系忽然出现了裂痕。

而另一幕,成为阿凡达的柯迈斯上校与主角们针锋相对的一场戏,互相彼此狭持对方小孩的场面里,原本扁平邪恶的坏蛋柯迈斯却在一瞬间忽然有了一丝人性。

詹姆斯卡麦隆虽然花了三个小时讲故事,但是《阿凡达:水之道》却一点也不显得冗长,很多时候,角色的行为与个性的变化都只在一瞬间,但是对彼此的影响却都相当深远,情感的传达也颇深刻。

在情感戏之外,《阿凡达:水之道》的动作场面也可圈可点,本次《阿凡达:水之道》的各种特效场面,可谓詹姆斯卡麦隆的各种风格的集结体,不但依旧有着《异形2》的科幻钢铁军武风、《铁达尼号》的大型翻船场面、《无底洞》当中的室内淹水戏,还有无时无刻的水中戏,那也完完全全是近年投入海洋探索的卡麦隆正字标记。

说起来HBO的影集《我家也有大明星》曾经邀请过卡麦隆客串,在剧中担任《水行侠》的导演,那个时候《水行侠》还只是个业界的笑话,但是我在看完《阿凡达:水之道》之后,完全可以感觉得到若是詹姆斯卡麦隆真的执导《水行侠》的话会是什么样子。

甚至,我还看到与卡麦隆层曾担纲编剧的《蓝波》般,野性战士爆气发狂后的匿踪无双大屠杀戏。

卡麦隆相当善于在《阿凡达:水之道》当中累积观众的怒气值,他让一群跋扈的傻反派慢条斯理的凌虐潘朵拉的智慧物种,再让鲛人族群体发现之后爆气出击,忽然间,鲛人族战士们骑乘的飞鱼群一齐产开尾翼,那一瞬间,场面热血到翻天。可是卡麦隆很会压气氛,直到两方对阵时,还不肯让观众看到开杀,要让主角杰克拼命对自己人讲道理,制止一票怒气冲天按耐不住的同伴,直到一场意外发生,两方战斗才忽然开打。

这时候,观众看到鲛人族们用各种野性的残暴打法惩罚反派人类,连比人类还聪明的超自然物种都爆气反击,场面实在是既舒爽又疗愈,而且那种快感完全是来自于暴力。

詹姆斯卡麦隆不愧是1980 年代崛起的动作名导,即使近年来,他早已成为了关心自然环境的环保斗士,但是当电影中需要热血与肾上腺素爆发的场面时,他的调度仍旧远胜21 世纪出道的一众新锐导演。

卡麦隆在《阿凡达:水之道》传达的新旧世代价值观

《阿凡达:水之道》最后的主旨也显得有趣,即使是纳美人,身为父母的杰克与奈蒂莉等人反而在片尾成为了顽固与恐惧的代表,带领众人获得成长与救赎的却是先前自我怀疑与被父母辈批判的孩子们,新世代对比旧世代,显得有更灵活的价值观,也相对的更容易丢去刻板印象的包袱。

「你们这些老人家都太顽固了,要跟你们的儿女学习。」

我仿佛看到卡麦隆摇着手指这么说道。

战争结束之后,一场送别战死者的丧礼,纳美人把逝者送回到了宛如光之海的水底触手群中,场面仿佛《风之谷》中娜乌西卡躺在王虫群光之处手。

然后,生者透过头发的神经丛感受到消失光之海当中的逝者,并且展开了对话。逝者只是回归自然大地,生命,原本就只是跟自然借来的。

《阿凡达:水之道》片尾,字幕搭配着潘朵拉星的大型水生物种显现,詹姆斯霍纳的《阿凡达》主题音乐若隐若现的浮现。那一瞬间我感到一阵悸动。

詹姆斯卡麦隆所塑造的潘朵拉星,虽只是个虚拟世界,但却那么的栩栩如生。