这妈可太好当了 篇五:双十一囤货攻略:宝宝添加辅食必备清单,让你绝不多花一分钱

2022-10-13 18:07:06 8点赞 64收藏 10评论

Hello 大家好!我是喜欢分享的子夏爱睡觉!

我家宝宝快满六个月的时候,我为了她吃辅食这件事查了好多攻略,结果是越看越迷糊,本以为刚开始不就是吃个米糊嘛怎么要买的东西越来越多,后来发现不管网上怎么说还是得根据自己实际情况选择适合自己家宝宝的,买对的不买贵的。

现在我家宝宝已经快一岁半了,给大家总结了下现在市面上出现的所有辅食工具(食物),哪些是必备的,哪些是值得买的,哪些是有条件可以入的,哪些是有钱也别买的。希望可以给和我当初同样迷茫的宝妈们一点参考。

首先我们把宝宝添加辅食分为三个阶段:

1.4-6个月(准备期)

2.6-12个月(适应期)

3.12-24个月(熟练期)

中国7-24月龄婴幼儿平衡膳食宝塔中国7-24月龄婴幼儿平衡膳食宝塔

一、4-6个月(准备期)

事实上一岁以内的宝宝都是以奶为生的,所以添加固体食物只能称作辅食,而不是主食。

基于生理需求和神经发育成熟程度,开始添加辅食最佳阶段是4-6个月。具体的时间也是根据每个宝宝实际情况来定,如果你家宝宝已经能够很好的控制头部和颈部基本可以坐稳,对大人吃饭开始表达出兴趣,挤压反射消失。那么就可以尝试给宝宝添加辅食了。

4-6个月4-6个月

刚开始添加辅食其实不用买太多东西的,个人觉得必备的东西就三样:软勺,围兜,米粉。

碗:为什么碗都不是必备,因为刚开始添加辅食的宝宝,一次只能吃一丢丢,用大人消毒后的碗完全没问题。

清洁剂:刚开始也不用吃辅食油,清洁液也不是必备,用宝宝用的棉柔巾把碗洗干净,开水煮煮就行。

双十一囤货攻略:宝宝添加辅食必备清单,让你绝不多花一分钱

乐扣乐扣辅食勺宝宝硅胶勺子新生婴儿喂水吃饭软勺果泥勺幼儿餐具23.9元天猫精选去购买

勺子:我给宝宝买的是这款乐扣乐扣的硅胶软勺,19.9两把,有独立的收纳盒子,出门携带也很方便,硅胶头很软,不会伤到宝宝牙龈。

双十一囤货攻略:宝宝添加辅食必备清单,让你绝不多花一分钱

如山宝宝吃饭围兜夏季辅食饭兜防水硅胶婴儿便携儿童围嘴口水防脏21.9元天猫精选去购买

围兜:围兜也是十几块包邮就能买到,因为这个阶段宝宝还不会自己抓着东西吃,还是靠喂,所以不用买太复杂的围兜,这种硅胶围兜好洗好干,材质安全,出门也好携带。

双十一囤货攻略:宝宝添加辅食必备清单,让你绝不多花一分钱

小皮旗舰店欧洲原装进口高铁婴幼儿大米粉160g宝宝辅食婴儿米糊6+68.9元二价高铁更易吸收,双重有机更安心,粉质细腻好吞咽,适合辅食添加初期的宝宝。天猫精选去购买

米粉:米粉我选择的是小皮米粉,买一盒就够了,这个不用囤太多,一盒里面有两袋,可以吃好久。米粉很细腻,好冲泡,尝起来有淡淡的米香。高铁米粉,可以补充宝宝身体所需。

餐椅:现在市面上餐椅可太多了,其实说白了就是给宝宝吃饭的地方,我觉得最重要的就两点:安全!好清洗!

其他的功能都不是必需要有的,各位妈妈千万不要冲动消费,根据家庭具体情况选择餐椅功能。

像我们家具体情况就是宝宝偏胖,而且经常会出门,所以选择了安途美可折叠餐椅。

双十一囤货攻略:宝宝添加辅食必备清单,让你绝不多花一分钱

Apramo安途美宝宝餐椅婴儿童便携式可折叠家用外出餐桌吃饭座椅子449元Apramo安途美是著名儿童出行用品品牌,旗下安全座椅备受宝爸宝妈们的青睐,此款餐椅重量仅1.8KG,轻巧易携带,宝宝也能轻松提起,折叠后占地面积小,拥有一键折叠的功能,整体采用三角结构+四点支撑,防倾倒设计加上安全带设计保障了宝宝的使用安全性,椅腿使用了铝镁合金材质,坚固轻盈,塑料件采用食品级PP材质,结实环保无毒,圆形无棱角设计保护宝宝安全使用,适合15KG以下宝宝。天猫精选去购买

优点:好拆洗,方便携带,可以绑在大人坐的椅子上,对胖宝宝很友好。

缺点:餐盘偏小,安餐盘的时候要注意容易夹到手。

二、6-12个月适应期

这一阶段宝宝就开始正式吃辅食了,从一开始的一两勺到后面¼碗½碗,从泥糊状到碎末到颗粒。

双十一囤货攻略:宝宝添加辅食必备清单,让你绝不多花一分钱

辅食机:因为宝宝刚开始添加辅食都是按勺计量,所以一般家用料理机可能有的打不了这么少的糊糊,所以一个小巧好清洗的辅食机还是很有必要的,但是建议不用买太贵的,因为宝宝差不多在10个月到12个月期间就可以不用吃很细的糊糊了,那个时候就可以把食材煮熟后刀切碎直接喂给宝宝了。

双十一囤货攻略:宝宝添加辅食必备清单,让你绝不多花一分钱

浦利顿辅食机婴儿宝宝料理机破壁机家用小型专用多功能打泥绞肉机159元按压点动操作,轻松做辅食,小巧易收纳,宝宝一餐容量,每餐新鲜好胃口。天猫精选去购买

我买的是这款浦利顿辅食机,活动价双杯双刀99入手,但是实际使用下来我觉得单杯单刀也就够了,说了是要肉和菜分开打比较好,但是仔细一想,所有打泥的东西都是煮熟以后再打的,所以也没必要分开了,单杯单刀做好清洁消毒也没问题的,毕竟也用不了多久,没必要多花冤枉钱。

辅食锅:买辅食锅的原因也是因为宝宝要吃的辅食太少了,如果家里有小奶锅或者小不粘锅其实也可以不用买,用的比较多的地方一个就是菜和肉焯水,另一个就是做一些小饼,肉条,再就是蒸锅的功能,如果家里有可以替代的也可以不用买。

刀具砧板:这个确实就很有必要买了,首先宝宝吃的东西跟大人分开切,蔬菜和生肉分离更干净卫生。其次小刀小砧板更好操作好清洗。

双十一囤货攻略:宝宝添加辅食必备清单,让你绝不多花一分钱

贝恩施辅食刀具陶瓷刀套装宝宝辅食机料理工具婴儿研磨器多功能39.9元 beiens 贝恩施 儿童辅食工具三件套,一套搞定,宝宝的专用厨具,切菜削皮研磨都可以!陶瓷刀锋利不生锈,轻巧便携,切肉切菜,轻松不留痕,安全又健康!天猫精选去购买

我买的是这套贝恩施辅食陶瓷刀具套装,现在宝宝一岁半了还依然很好用。

水杯:6个月以上的宝宝可以开始喝水了,从开始的鸭嘴杯到后面的吸管杯,选择安全材质,抗摔打的就可以了。

辅食油:宝宝六个月以后就要开始添加辅食油了,可是现在市面上的辅食油琳琅满目,我也听推荐买过爷爷的农场之类辅食油,价格一百多一瓶,宝宝刚吃辅食能吃多少,还有人说一个月内必须吃完,感觉有交智商税。

双十一囤货攻略:宝宝添加辅食必备清单,让你绝不多花一分钱

英氏有机核桃油亚麻籽油儿童油佐餐油食用油送婴幼儿宝宝辅食面条55元天猫精选去购买

英氏这款活动价就很好,核桃油亚麻籽油可以换着吃,一瓶110ml,小滴管设计,一吸就是一毫升,非常方便。活动价39元一瓶真的很划算。

主食:营养面粉,营养面条,胚芽米之类我觉得不是一定得买,就跟大人吃一样的完全没问题,至于有人说里面添加了钙铁锌硒维生素吃起来更有营养,但是我觉得只要每天奶量达标,保证辅食多样化,肉蛋蔬菜吃的好,营养是完全够的。这些所谓婴儿主食不仅贵,而且每次还得单独做,又费钱又费妈。

不过要注意的是现在市面上很多大人吃的面条里面是有添加食用盐和别的添加剂的,如果宝宝和大人吃一样的记得买面粉面条的时候看看配料表,选择无添加的就好。

零食:选择零食的目的一个是锻炼宝宝的手眼协调能力,抓握能力,还有按摩牙龈帮助出牙,但是吃零食的前提也得是奶量和辅食都吃好以后再给零食。尽量选择大品牌,品质有保障。当然如果能在家自己做是最好的了。

咬咬乐:有钱也不用买,宝宝要吃水果可以买个刮勺刮着吃,咬咬乐咬进宝宝嘴里的大多数都是果汁,吃不到果肉纤维,如果想给宝宝磨牙,买牙胶就好了。

蒸糕模具:不一定要买,网上很多做各种蒸糕各种肉肠的视频太诱人了,我也曾经奶锅各种模具在家一顿操作,但是大多数是厨房忙活半小时,娃吃两口就扔了。这对妈妈来说太受打击了。洗洗刷刷又得半天。

蒸糕可以就拿普通的碗刷油蒸,蒸好切成手指状就行,南瓜,红薯,胡萝卜,西蓝花,各种蔬菜蒸熟切块给宝宝直接吃,也能锻炼宝宝抓握。关键是省妈,尽量做到大人吃啥娃吃啥。

注水餐盘:等宝宝有自主吃饭的意识以后有自己的餐盘就很重要了,为什么要注水的,因为宝宝刚开始研究怎么吃饭,总是会折腾很久的,为什么是餐盘而不是餐碗呢,因为更好操作,不容易翻倒。

双十一囤货攻略:宝宝添加辅食必备清单,让你绝不多花一分钱

beeshum贝斯哈姆飞碟宝宝餐盘分格不锈钢儿童餐具吸盘注水保温碗99元天猫精选去购买

我买的是这款贝斯哈姆不锈钢注水餐盘,分体式设计非常好拆洗,下面有吸盘,宝宝也不容易掀翻。质量很好,耐摔耐造,保温效果也很好。

三、12-24个月熟练期

这个阶段的宝宝吃东西的技能越来越娴熟了,可以更好的操控自己的身体还有手指,自主意识更强,能分辨自己喜欢吃的和不喜欢吃的。

双十一囤货攻略:宝宝添加辅食必备清单,让你绝不多花一分钱

吃饭的方式也越来越接近大人了,所以需要的东西也越来越少。

罩衣围兜:到了这个阶段,自己吃饭宝宝的破坏力就很强了,吃个饭像打仗一样弄的到处都是,特别是冬天再好看的衣服也会给弄的面目全非,所以一个反穿式罩衣就很有必要了。

双十一囤货攻略:宝宝添加辅食必备清单,让你绝不多花一分钱

科巢婴儿童罩衣女宝宝吃饭防水防脏辅食围兜饭兜围裙反穿衣男秋冬20.9元天猫精选去购买

我买的是科巢这款防水辅食围兜,质量很好,接饭的兜比较靠上,一般掉进去的饭我还会掏出来接着让宝宝吃,不浪费哈哈哈。好清洗好穿脱,透气不闷。

训练叉勺:经过了用手抓食物吃的阶段,宝宝会对大人的筷子勺子更感兴趣了,可以给她买适合抓握的勺子,让他尝试自己舀饭吃。

双十一囤货攻略:宝宝添加辅食必备清单,让你绝不多花一分钱

科巢宝宝学吃饭训练勺子婴儿勺子可弯曲自主进食学食儿童叉勺餐具19.9元天猫精选去购买

我选择的是科巢家这款可弯曲自主进食训练勺,很好抓握,因为手柄很短,很容易喂到嘴里去,颜色鲜艳,宝宝也比较喜欢。

调味品:一岁以后的宝宝可以少量添加调味品了,市面上很多各种调味粉,拌饭料,零食其实仔细一看配料表,成分还是很多都不适合小宝宝的。

比较推荐用天然的食材代替调味品,例如虾皮,香菇,红枣,海苔,芝麻酱,肉松,番茄酱,芝士奶酪。

双十一囤货攻略:宝宝添加辅食必备清单,让你绝不多花一分钱

窝小芽调味粉芝麻猪肝粉海苔核桃虾皮牡蛎牛肉粉拌饭料辅食添加29.9元窝小芽 儿童调味料 白芝麻猪肝粉40g/罐,7种口味任选,多元营养满足宝宝成长需求,窝小芽宝宝调味粉营养又提鲜。天猫精选去购买

窝小芽的调味粉我买了三四罐,一次加一点点很耐用,宝宝也很喜欢。

双十一囤货攻略:宝宝添加辅食必备清单,让你绝不多花一分钱

babycare光合星球猪肝粉酱油番茄酱儿童拌饭调味料33.9元天猫精选去购买

Babycare家光合星球的也不错,番茄酱我们家宝宝特别喜欢吃。

总之,宝宝能吃能睡身体健康是所有妈妈最简单朴实的愿望,选择好的工具能帮助宝宝吃的更香,让妈妈更省心,以上就是我这一年多的经验总结分享给大家,喜欢的可以右上角点个关注,不错过后面的精彩内容哦!

贝恩施辅食刀具陶瓷刀套装宝宝辅食机料理工具婴儿研磨器多功能

贝恩施辅食刀具陶瓷刀套装宝宝辅食机料理工具婴儿研磨器多功能

窝小芽调味粉芝麻猪肝粉海苔核桃虾皮牡蛎牛肉粉拌饭料辅食添加

窝小芽调味粉芝麻猪肝粉海苔核桃虾皮牡蛎牛肉粉拌饭料辅食添加

babycare光合星球猪肝粉酱油番茄酱儿童拌饭调味料

babycare光合星球猪肝粉酱油番茄酱儿童拌饭调味料

小皮 宝宝高铁水果谷物粉 2段 160g

小皮 宝宝高铁水果谷物粉 2段 160g

LittleFreddie 小皮 婴儿水果泥 100g*15袋

高铁原味有机大米粉婴儿辅食160g*2宝宝营养米糊1段

高铁原味有机大米粉婴儿辅食160g*2宝宝营养米糊1段

小皮 Little Freddie)多口味婴幼儿水果泥100g*10袋 宝辅食泥西梅泥果蔬泥

小皮 Little Freddie)多口味缤纷维C水果泥100g*10袋 宝宝辅食西梅泥果蔬泥

苹果西梅泥宝宝辅食泥无添加盐糖水果泥

苹果西梅泥宝宝辅食泥无添加盐糖水果泥

小皮 有机高铁大米粉 160g

小皮 有机高铁大米粉 160g

LittleFreddie 小皮 有机酸奶果泥 英版+国行版 3段 多口味 100g*10袋

小皮 果泥婴幼儿西梅苹果泥无添加盐糖蔬菜泥6个月宝宝辅食零食

小皮 Little Freddie)多口味婴儿水果泥100g*10袋 欧洲进口辅食泥宝西梅泥果蔬泥

小皮 婴幼儿高铁大米粉 25g

小皮 婴幼儿高铁大米粉 25g

LittleFreddie 小皮 酸奶果泥 英版

LittleFreddie 小皮 酸奶果泥 英版

LittleFreddie 小皮 果泥 法版

LittleFreddie 小皮 果泥 法版

小皮 高铁米粉蓝莓香蕉七种谷物粉1盒

小皮 高铁米粉蓝莓香蕉七种谷物粉1盒

天猫精选 LUSN 如山 宝宝吃饭围兜夏季辅食饭兜防水硅胶婴儿便携儿童围嘴口水防脏
天猫精选 scoornest 科巢 儿童吃饭罩衣
天猫精选 窝小芽 调味粉芝麻海苔拌饭料婴幼儿猪肝粉宝宝辅食