一名普通户外徒步爱好者的登山鞋使用经历

2022-11-13 17:15:48 31点赞 90收藏 48评论

大家好,我是阿正1666,感谢您的关注和支持。

因为工作岗位的调整,经常需要久坐办公,所以腰肌劳损一直困扰着我。于是户外运动,慢慢成为了我生活不可缺少的一部分。

19年初夏同学带我徒步了一次庐山,当时穿着跑步鞋、棉体恤,背着普通双肩包就上路。除了一路疲倦之外,也明白了装备对户外徒步的重要性。

千里之行始于足下,一双好的徒步鞋是户外登山的首选装备之一。下面简单交流一下,我这几年入手的登山鞋和使用经历,给大家一些参考,不足之处还请批评指正,也欢迎大家互动评论。

一名普通户外徒步爱好者的登山鞋使用经历

▲这双鞋是迪卡侬的畅销款徒步鞋,99元的价格还是挺实惠的,我曾买过一双。单只鞋子重量约373克左右,上脚很轻盈,透气性也不错。

一名普通户外徒步爱好者的登山鞋使用经历

▲鞋底为硬底,鞋头有小范围防撞保护,应付10公里左右的轻徒步还是没问题的。缺点方面,造型比较丑,不防水,减震、防护性能较差,使用寿命短(1年左右),比较适合轻体验的用户,不是很推荐。

产品链接:

迪卡侬官网户外运动鞋男春秋登山鞋透气休闲徒步鞋ODS深灰色42275415199.9元京东去购买

一名普通户外徒步爱好者的登山鞋使用经历

▲这双迪卡侬高帮徒步鞋售价299元,陪伴我走过了不少地方,天气好的话徒步15KM左右是没有问题的。鞋的帮面材质为尼龙+皮革,前端有橡胶保护鞋头,侧面有透气网面设计。单只鞋子重量约375克左右,舒适性和透气性给我感受是最难忘的。

一名普通户外徒步爱好者的登山鞋使用经历

▲外底材质为耐磨橡胶材质,中底材质为EVA材质,有不错的柔软性和弹性,也有一定的缓冲性能。另外长距离徒步,一定要选择中帮和高帮的鞋子,这样对脚踝能起到较好的保护。

缺点方面,不防水、真的不防水,对湿滑地面的防滑表现不是很理想,同时由于鞋帮较软对脚踝的支撑力一般。

产品链接:

迪卡侬官网登山鞋男户外鞋夏季网面透气防滑爬山鞋鞋履SOL棕色40299.9元京东去购买

一名普通户外徒步爱好者的登山鞋使用经历

▲前面两双鞋都不防水,冬季徒步庐山和赏雪时极为不便,于是我后来有入手了上面这款。它类似于第二款鞋的升级款,日常售价499元,不过目前好像已经下架了,链接就不附上了。

一名普通户外徒步爱好者的登山鞋使用经历

▲这双鞋的防滑大底在雪地中的防滑和防水表现不错,缓冲效果也挺好的。鞋头的防撞性能也符合预期,同时鞋面为牛皮材质,穿起来很舒适。单只重量为490克,比较适合20KM左右的中距离徒步。

缺点方面,在平滑石面、瓷砖等地面防滑表现一般,这也是大多数登山鞋的短板之处,另外这双鞋的透气性较差,不适合夏季使用。

一名普通户外徒步爱好者的登山鞋使用经历

▲随着徒步的历程越来越多,我一直计划入手一双重装穿越用的徒步鞋,后来又小伙伴向我推荐了上面这款遨游仕T1B登山鞋。日常售价952元,单只鞋的重量约为576克(40码),质感挺不错也很结实、耐用。

一名普通户外徒步爱好者的登山鞋使用经历

▲由于鞋面采用了进口防水牛皮加上高帮一体鞋舌结构,整体防水性能很不错。防滑橡胶大底、大颗粒鞋齿、鞋纹,在防滑、减震和支撑方面也要优于迪卡侬的表现。经过数次20KM以上的长距离徒步之后,性能和舒适度是颇为令我满意的,也不会有捂或是闷的感觉。缺点方面,品牌比较小众,价格有些小贵。

产品链接:

OUNCE遨游仕T1B男女专业款高帮全地形远足户外防水登山鞋负重徒步鞋碳灰42952元京东去购买

一名普通户外徒步爱好者的登山鞋使用经历

▲身边有几位驴友朋友,平时还喜欢越野跑,他们向我推荐了这款鞋子,价格899元(日常活动价450元),也算是国产品牌中比较优秀的了。上手感觉做工还行,315克的重量符合预期,不过鞋底与鞋面接缝处略有一些胶痕。

一名普通户外徒步爱好者的登山鞋使用经历

▲这款鞋的风评还是不错的,在尺码方面脚背高的要选大一码,鞋底看着也挺舒服,这些天徒步使用过程中防滑表现也很满意,毕竟越野跑最重要的就是抓地能力。

一名普通户外徒步爱好者的登山鞋使用经历

▲这款鞋有多种颜色选择,我选的是新年红,虽然看着很养眼,但是很容易积灰,后期打理起来有些麻烦。缺点方面,价格小贵,品控一般(路况较差的环境会出现磕碰损伤,严重时可能会脱胶),不适合长距离徒步。

产品链接:

凯乐石户外跑山鞋越野防滑耐磨跑鞋男女登山徒步鞋CLASSIC2899元天猫精选去购买

好了,以上就是这几年我入手的几款登山鞋,后续我会再聊聊其他户外徒步装备,感兴趣的朋友可以关注一下。本次建议的产品无利益相关,购买链接仅供参考,有购买意向的小伙伴在入手前可根据需求,多对比几家购物平台选择自己适合的。

OK,这次就是这些了,再次感谢您的支持!关注+点赞+收藏都可以,谢谢啦~~也欢迎大家一起互动讨论您户外运动的好东西哦。

DECATHLON 迪卡侬 男子登山鞋 2567380

DECATHLON 迪卡侬 男子登山鞋 2567380

DECATHLON 迪卡侬 旗舰店官网户外运动鞋男春秋防滑登山鞋透气休闲徒步鞋ODS

DECATHLON 迪卡侬 SH100 男子登山鞋 8367614

迪卡侬登山鞋男户外透气专业防滑运动鞋耐磨轻便徒步靴ODS

迪卡侬登山鞋男户外透气专业防滑运动鞋耐磨轻便徒步靴ODS

DECATHLON 迪卡侬 MH500登山鞋男女户外官方专业徒步防水防滑春夏爬山鞋男ODS

DECATHLON 迪卡侬 官网户外登山鞋防水徒步鞋户外鞋靴男运动小羊皮防刺穿OVHU

迪卡侬MH500登山鞋女防水防滑旅游鞋舒适透气户外徒步靴男ODS

DECATHLON 迪卡侬 旗舰店徒步鞋男户外官方旅游鞋新款轻便防滑登山鞋男ODS

DECATHLON 迪卡侬 官网2021新款棉鞋女秋冬加厚防水防滑中筒雪地鞋ODS

DECATHLON 迪卡侬 旗舰店登山鞋男官方户外徒步新款防滑休闲爬山鞋ODS

DECATHLON 迪卡侬 旗舰店官网登山鞋男户外防滑运动鞋透气轻便徒步鞋女ODS

OUNCE遨游仕T1男女款专业高帮登山鞋全地形远足户外防水负重徒步鞋 咖啡色 42

DECATHLON 迪卡侬 300系列 男子登山鞋 8185817

迪卡侬登山鞋男户外防滑防水徒步鞋女春秋旅游鞋ODS

迪卡侬登山鞋男户外防滑防水徒步鞋女春秋旅游鞋ODS

DECATHLON 迪卡侬 SH500 X-WARM 女子登山鞋 8545368

迪卡侬登山鞋徒步鞋户外鞋防水鞋女鞋运动鞋户外女防水ODS

迪卡侬登山鞋徒步鞋户外鞋防水鞋女鞋运动鞋户外女防水ODS

京东 DECATHLON 迪卡侬 NH100 男子徒步鞋 8554578 深灰色 42
天猫精选 KAILAS 凯乐石 户外跑山鞋越野防滑耐磨跑鞋男女登山徒步鞋CLASSIC 2

• 后续记得继续更新啊,我也在找一双适合自己的徒步登山鞋。试了merell尚可,试了scarpa 莫林加强,出去一次鞋底就磨损严重,目前在看keen,你推荐的这个遨游士是个新牌子么,以前没听说过啊

好叻,感谢关注。遨游士是国内的一个品牌,8264那儿看到不少人用

要耐造便宜,就探路者最便宜的几个。路比较陡的就阿迪300多的,底比较硬。要轻点的就凯乐石,或者越野跑鞋。比较推荐越野跑鞋当徒步鞋。所罗门,羚羊。迈乐这个价位,估计还是凯乐石好用点。

• 作为每周6都在川西一日虐徒,单日行程在40KM+、海拔爬升2000+、高点一般在5千米左右的勤驴,穿过哥伦比亚、lowa、scapa等,目前是迪卡侬死忠。
    迪卡侬Moutain Hiking系列的MH500,在防滑、防水、包裹各方面都非常均衡,价格在400-500,我个人觉得完全能在任何一个方面媲美lowa等大牌1500元档位的鞋子。大底虽然是自家技术,但是比V底更能给我信心和安全感
    想要轻量化一点就Fast Hiking系列,属于轻量化徒步系列,区别在于更轻的材料,鞋底沟槽从5MM弱化到4MM
    我一般背包里还会背一双越野跑系列的XT8,一日行程超过40公里,在平坦路段我会换上越野跑鞋

感谢分享,我也算是迪卡侬老粉了,MH500我一开始也看了,主要是担心防水性能所以没入手,后来入了solognac的徒步款。

迪卡侬的鞋子做工可以,性价比高,就是脚型是欧版,我等高脚被肥脚很无奈啊

• 闹呢,迪卡侬的鞋户外很难受

凑合用吧,毕竟价格在这里,比起一般的牌子来说还好啦

几个顶级牌子也不太行,还是要个人的脚!!!!!!!!!!!!!

• 其实便宜又好穿的徒步鞋应该是yushan2,平时价就169,防滑缓震防护顶级,徒步20km感觉鞋底缓震还在线,附带简单防水就是做工比一线差点,我穿的最多的徒步登山鞋

没试过,我有时喜欢重装,所以越野跑鞋穿得少

你说的这款我在穿,感觉超值

• 探路者可以不?我看价格也便宜。想要买双防滑防水又不会很不透气的徒步鞋。有推荐吗?偶尔周末带小孩户外走走爬爬山

探路者这几年有点摆烂了,我个人不是很喜欢,所以。。。。

• 说人哇,我们野外拉练7天,一天50公里,都是穿这部队胶鞋。上山下海的咋也没事。

• 看了你说的缺点以后,我发现好像除了便宜没优点呀🤭

哈哈,所以我只是普通玩家,高端玩家都是千元起步

• 刚买了双。。

买了啥牌子。

• lowa,scarpa,就买过这2种

可以的,直接上好鞋没毛病

• 不管防不防水,Vb大底加持才是保障 [抽烟]

嗯,大底是徒步穿越的有力保障

• 我推荐:Saucony 索康尼 PEREGRINE 游隼11或12 GTX 舒适缓震越野防水 跑鞋
    这鞋穿着真舒服,户外抓力强 缓震舒适 回弹迅速

是嘛,有机会我试试

• 是不是偶尔去爬一次山就不用考虑这么多?日常运动鞋就可以?

如果天气好,路况好的话,一次无所谓。走的时候注意点就是了

反向思考的话,北方冬天是不是就可以日常穿登山鞋?

• 迪卡侬性价比很高

• 迪卡侬的鞋偏窄,穿着不舒服

• 第二双是迪卡侬的狩猎鞋,鞋底用了以前的quechua矮帮越野跑步鞋的轻质鞋底,加了个中帮的皮质鞋面。因为正好我有这双越野跑步鞋,所以舒适度不错。迪卡侬狩猎运动还有重装防水款的鞋子,那个不如这双轻便。