吃晚饭时,长期喜欢喝酒的人最后都咋样了?建议了解,早知早受益

2022-12-22 21:34:14 0点赞 1收藏 0评论

老话说得好:酒是粮食精,越喝越年轻。酒是用粮食做的这点毋庸置疑,但能不能越喝越年轻没有实际依据。生活中有些人喝酒是种享受,也有一些人不喜欢喝酒,觉得酒水百害无一利。

尤其是进入2000年以来,随着生活质量的不断提高,人们对“健康”话题越发关注,有些人不喝酒,还有些人就算喝酒,也会慢慢产生怀疑,比如近期网上出现最多的文章:吃晚饭时,长期喜欢喝酒的人最后都咋样了?

虽然没直接说明不能喝酒,但也间接推翻了“越喝越年轻”的观点。针对这个问题,我作为一个30年酒龄的“老江湖”,也是充满疑惑,于是急忙找到贵州某酒厂的退休酿酒师,经过询问得知,喜欢晚上喝酒对于身体的好坏,跟习惯有莫大的关系!

他也分享了自己的喝酒心得,建议大家了解,早知早受益。

首先、纯粮酒要分清是勾兑还是勾调

很多人喜欢喝酒,但是不懂酒,知道的酒水知识只是皮毛,提到酒精酒就说勾兑,提到纯粮酒就说勾调,问为什么这样叫却一概不知。
其实在新中国成立之前,纯粮酒才叫勾兑,当时还没有勾调一说,新中国成立以后,处于粮食匮乏时期,而白酒酿造需要耗费大量粮食,为了延续白酒这一传统,也为了满足供给,所以开放政策,允许了酒精酒的酿造。

酒精酒也需要勾兑这一步骤,不过纯粮酒跟酒精酒的勾兑不一样,纯粮酒是按照一定比例,把基酒、老酒、新酒等进行“混合”,从而达到某种风味,而酒精酒是使用新酒,加入食用香精、香料等添加剂,从而把口感变好,能大大节省粮食,当然,负面影响就是对身体不利。

酒精酒出现后,勾兑也因此闻名,所以提到酒精酒人们就想到“勾兑”一词,后来纯粮酒厂没办法,才把勾兑工艺改为“勾调”。
但不管怎样,如今买酒都不能选勾兑酒,上头伤身体,口感也劣质。

其次、喝混酒是大忌

我曾经第一次参加酒局的时候就吃过混酒的亏,当时酒量不怎么行,一杯白酒就很难受,朋友劝我,喝点红酒缓缓,我当时还真听信了,结果喝了醉得更快,而且吐得很厉害,连续三天都没缓过来。

后来经过查阅资料才发现,虽然啤酒和红酒的度数要低一点,但是因为酿造工艺不同、选料不同等原因,酿造出来的酒水含量不一样,就像啤酒胀肚子,红酒后劲大,要是混喝,会更加难受,甚至是出现“中毒”情况,所以混喝是大忌。

最后、喝酒前给酒水适当“加温”

寒风瑟瑟,不吃冷饭,不喝冷水,这是在滋补身体,所以喝酒前也最好加加温,喝温酒有三大好处:

其一是更加香醇经过加热以后,酒体中的香味物质会挥发,不但闻起来好闻,喝起来也是相当饱满;

其二是减小刺激酒水本身刺激性就强,要是冰冷状态,会更刺激,对于中老年人不利;

其三是识别酒水是否纯粮。纯粮酒加热香味会更浓,而酒精酒和假酒加热后会散发恶臭味,非常难闻,大家要注意辨别。
喝酒事小,但习惯事大,除此之外一定要选纯粮酒,这是保证身体不出问题的前提,现在的市面酒水鱼龙混杂,要是大家不会选,在这里酿酒师也特意推荐2款,都是大众口碑不错的好酒。

缘得仿台酒:作为一款酱香型白酒,这款酒就来自酱酒圣地——茅台镇,在当地有“小茅台”之称。

此酒虽然价格才100出头,走的是亲民路线,但属于正儿八经的大曲坤沙酱酒,酿造选料跟茅台一个标准,都是红缨子糯高粱,一年时间成酒以后,还要窖藏整整7年时间。
打开一瓶,酒液澄澈微黄,散发浓郁的酒香,倒上一杯,挂杯明显,产生的酒花密集,喝起来舒适饱满,层次协调,没有丝毫刺激感,非常平顺。

双沟大曲:了解“三沟一河”的朋友对这款酒肯定不陌生,被洋河收购以后,这款酒依然实惠,被很多老酒友当做口粮。

双沟大曲酿造采用了高粱、小麦和大米等粮食,成酒晶莹透彻,喝起来绵甜丝滑,非常好入口,余味也比较干净,总体相当不错。

写到最后:大家喜欢在晚饭时间喝白酒吗?如今身体怎样了?评论区留下你的宝贵意见,咱们今天就说到这里,下期再会!