HIFI 篇二百五十四:2023年最值得回忆的声音暨HiFi随身设备618推荐

2023-06-07 23:16:28 6点赞 24收藏 4评论

熬过2022年,没想到2023年的复苏来得如此猛烈,五一人头攒动的场景历历在目。从2018年底开始重新作文以来,2019年HiFi类评测完成66篇;2020年77篇;2021年58篇;2022年29篇,稍作休息,家里也遇到意外;2023年至今,27篇。重启生活,倍加珍惜 (^o^)

前言

首先,这个榜单是很个人的,大家看到有兴趣的还是建议自己去试听,谨慎盲狙。其次,这个榜单基本一年两更,一次618,一次双11,更新频率只会少不会多,因为我比较相信时间的沉淀,推荐的也是自己真实听过的。说个趣事,学林1969电子管播放器当初挺火,大家一起在2019年12月买入。半年后,当初买的烧友有一半已经出了。而到现在,没出的就剩两个,我是其中还经常在用的一个。我们欣赏的是音乐,器材只是工具,如果更新频繁,很容易将这个榜单变成一个纯粹的器材购物榜了。最后,在写这篇618的时候,忽然发现从去年双12后,榜单上的一些产品纷纷停产下架,这也造成本次榜单耳塞部分在1500~3000元这个区间出现了断档。另一方面,国内很多厂家纷纷下探杀入百元市场,内卷更猛,也涌现出不少性价比突出的好产品。

对于声音,一般公认的评价会包括两个方面:一是素质,一是乐感。有的耳机,比如多数监听耳机,偏重前者;有的耳机,比如个性鲜明的耳机,偏重后者。这两者没有绝对的高低对错之分,都可以做出好产品,重播好声音。相对而言,八十年代后出生的新烧可能因为上手接触的就是高清音源,所以对声音的清晰度更敏感。而像我这样经历过磁带、FM发烧的来说,对声音的包容度更大,甚至更喜欢有点HUFI的声音,注重模拟味。前者入选的标准是“真实又好听”;后者入选的标准是“惊艳又耐听”,一般来说偏重乐感,优先考虑人声(女声)。

同时,我比较赞同一个观点:随身套装不应该超过五千元,不然还不如上台式设备,所以整篇推荐的价格分布基本是耳机3000元以内,播放器2000元以内 (^o^) 推荐产品的价格以平时店铺报价为准,活动期间备注了预估到手价。以前推荐过的产品,如果已停产,或者有更好替代,则会移出。

目录
● 耳塞篇
● 大耳篇
● 小尾巴

耳塞篇

▼NiceHCK无迹单动圈平头塞(原道),9.9元包邮

虽然原道不是NiceHCK首发,但NiceHCK让它成为了一个传说,一个HiFi圈绕不开的梗,单论性价比环宇无敌。保持了平头塞宽松自然的传统优势,但高频略生硬,体积比pk大一圈,容易卡耳朵。2022年中,NICEHCK推出了第二代升级版,更具动漫风,大家可以试一试。

-----而原道,一方面中正扎实,虽然不强调解析力和线条感,但仔细听还是能听到不少细节的,能将陈佳的嗓音特点交待清楚;一方面高频几无毛刺,边缘不锐利,声音润泽通透,极富感染力,很容易被女声打动。忽然就有了以前没有的顿悟:陈佳虽然在翻唱邓丽君的歌曲,但已经融入了自己的理解和烙印,有着不一样的韵味了。我个人觉得这也是原道最大的魅力,就是可以让人忘记器材,只醉心于音乐,尤其那些从磁带随身听走过来的老烧应该更能体会其中的奥妙。至于更在意硬素质和清晰度的新生代烧友对其表现估计会颇有微词。

NICEHCK原道无迹MX500耳机Type-C手机HiFi低音流行人声网红二次元3.5mm平头塞3.5mm无迹黑色无麦6.8元京东去购买

▼曲率声学ZEVAXY FanTasy1森之语单动圈入耳式耳机,99元

是烧友Dn.参与调音二年的产品,是少数写完以后还能不断给我惊喜的HiFi设备之一。这款产品有点像著名Final E3000,但又没它高频的缺点,用优异的表现讲诉了一个真理:一个健康均衡的声音完全可以“常用常新”!当然成功来之不易,一方面Dn.肯化时间进行不断调试优化,一方面曲率声学的内部组件并非大路货,而是自己定制的。在这个价位能做到这点,我是非常惊讶的。非常遗憾,听说因为供应商的问题,可能要停产了。

-----正因为曲率声学ZEVAXY FanTasy1森之语单动圈入耳耳塞是一个性价比极高的好塞子,让我有了更高的期盼。对于像我这样听惯高通透性塞子的烧友来说,我感觉F1在女毒方面的毒性还是欠了一点,如果能更透亮一点,更抓耳一点就好了。还有,受限于单元尺寸,与10mm以上动圈单元(千元耳塞)比较的话,低频的量感和层次还是有些差距。最后,整个调音略偏保守,少了份鲜活和生动,没有那种热情四射的感染力,无法让观众欢呼雀跃热血沸腾。当然,这些尺度的把握一向非常非常难,但听着F1的声音,我相信曲率声学能做得更好 (^o^)

与像BUG一样存在的原道9.9包邮比起来,F1的综合体验无疑更好,尤其解析和低频的提升非常明显。百元价位入门首选,将其纳入年度榜单并予以强烈推荐!

▼唐族TANGZU 长乐公主微动圈入耳式耳机,99元

618前一位烧友带给我听得,一耳入魂,人声表现超强,感觉越级挑战不是问题,然后注意到竟然是老朋友——那个被名字耽误的品牌唐族TANGZU推出的,获得军哥推荐,果然靠谱,最后售价只有99!只有99!只有99!大恐怖啊!很多百元耳塞危矣。今年最大惊喜之一。稍后补文,先行强烈推荐!

2023年最值得回忆的声音暨HiFi随身设备618推荐

▼NiceHCK EB2S Pro单动圈平头塞,3.5mm口 119元 4.4mm口 139元

这位置本来是留给NiceHCK X39“钛美”微动圈耳塞的,但在听过刚出的“小蓝帽”后,我立即意识到这才是原道的完整版。LCP振膜的采用,极大地提升了耳塞的表现力,在延续平头天然优势的同时弥补了原来无迹的不足,高频通透人声靓丽。再加上更好的材质和做工,性价比依然杠杠的。

2023年最值得回忆的声音暨HiFi随身设备618推荐

NICEHCK原道小蓝帽EB2SPro平头塞耳机HiFi发烧友非入耳式带麦有线高音质人声立体声二次元游戏电竞耳塞原道小蓝帽4.4mm平衡+小蓝帽立牌139元京东去购买

▼A JZ MOD单动圈平头塞,200元

大佬JZ小批量制作的平头塞,虽然长相平平,但音质表现出人意料,是今年最大惊喜之一。目前已售出几十条,口碑炸裂,唯一问题就是全手工制作,产量极低,闲鱼上动不动就断货。因为发烧友的强烈要求,目前也推出了耳机线更换单晶铜材质的升级版,我个人安逸享受初代产品,懒得折腾,知足者常乐 (^o^)

-----其实在写这篇文章的时候,总会不自觉的想到之前听过的原道王EBX21,在声音方面有太多相似的地方,都很高级,令人难忘啊。因为库存稳定,方案确定,效果出色,现在大佬JZ开始在小范围内开始试卖。对于不在乎颜值的朋友,以原道王五分之一的价格买个体会一下真·好声音的平头塞还是非常值得的,个人予以强烈推荐!

▼锐可余音YUSICON SG-01 OVA单动圈入耳式耳机,269元

去年最大惊喜之一,在SG-01的基础用了新单元,素质和乐感都有不小的提升。无论材质、做工,还是音质,在这个价位都值得强烈推荐,也非常适合手机直推党。如果前端能带点味道,食用更佳。

2023年最值得回忆的声音暨HiFi随身设备618推荐

原文地址:https://post.smzdm.com/p/akknr9ek

-----虽然看上去SG-01 OVA只是原版的升级,但我个人觉得更像是一个独立开发的产品,体现了余音在供应链、工艺技术和调音方面的实力,在同价位音质出色、实力超群,性价比方面可以算是近期国内市场的“内卷王”。个人予以强烈推荐,并列入年度推荐榜 (^o^)

锐可余音sg01OVA耳机有线入耳式运动监听手机耳塞高音质三频均衡hifi发烧级降噪解码电脑耳放OVA鲸云座269元京东去购买

非常可惜的是,我非常喜欢的SG03已停产下架。对于喜欢动铁“铁味”的,余音新夏至SJ01是这个价位几乎唯一的选择。虽然没听宝Aurora那么甜润,更偏中性,但所用新单元弥补了单动铁低频残疾的弱项,在不同耳套下有着多样的表现,值得一试。

2023年最值得回忆的声音暨HiFi随身设备618推荐

原文地址:https://post.smzdm.com/p/awzp3p62/

-----考虑到新夏至399元零售价,再想想同门SG和GY系列的超高性价比,这里就不做入门的强烈推荐了(一家独大不是好事情 8-)不过,话说回来,在这个价位余音的新夏至有其无可替代的独特性,对于想换换口味,有兴趣单动铁魅力的朋友非常值得一试。

锐可余音REECHO夏至SJ01有线耳机楼氏全频动铁单元树脂高音质hifi入耳式立体环绕音耳放夏至399元京东去购买

▼艾刻IKKO Opal OH2单动圈入耳式耳机,499元

IKKO的产品总是充满了奇思妙想,做工精细,颜值出众,音质很有潜力,颇为惊喜!

2023年最值得回忆的声音暨HiFi随身设备618推荐

原文地址:https://post.smzdm.com/p/a3dv8g57/

-----翻了翻之前双十一推荐榜,与IKKO OH2相近价位的NF2更重韵味,但没那么清晰;NM2路子一样,但高频略刺。再想想,OH2还有“遇强更强”的隐含福利,性价比简直爆棚,予以强烈推荐并纳入我的年度推荐榜。
之前,一位熟识的老烧对499元的IKKO OH2评价极高:最为推荐的一款产品,且,很难有之一。当时我是将信将疑的,没想到现在,一语成的。虎年一开年就连连惊喜,难道今年是HiFi国产内卷进阶年嘛 (^o^)

IKKOAUDIO艾刻OH2入耳式有线耳机hifi纳米动圈耳机监听3.5mm耳机手机电脑普罗旺斯紫499元京东去购买

▼OpenAudio Witch Pro女巫圈铁耳塞,599元

女巫的升级迭代版,依然在同价位中保持了一定优势,尤其动圈单元直接用了中高端的同款,低频质量提升明显,表现更加全面。如果只希望低频猛一点多一点的也可选择女巫一代。

2023年最值得回忆的声音暨HiFi随身设备618推荐

原文地址:https://post.smzdm.com/p/ad97wnwp/

-----试听期间,非常容易忘记女巫Pro的圈铁结构,总以为在听一个很棒的动圈耳机。从某种角度来看,WITCH Pro更像是OpenAudio自家MERCURY 水银的“青春版”,动圈单元的过硬素质和出色表现决定了其上限颇高,综合表现和使用体验都超越前代,考虑到厂家升级不加价的零售价599元,有点降维打击做实焊门员的意图啊。OpenAudio WITCH Pro女巫一圈一铁混合耳塞,个人予以强烈推荐,并纳入年度推荐榜中,感觉是原榜单中NF Audio 宁梵声学 NA2很好地替代。

▼EPZ K5一圈四铁入耳式耳机,699元

今年最大惊喜之一,舍得用料,配件丰富,关键是声音还那么好,果然代工大厂一出手就是不一样啊,又被老婆截胡了……

-----最后,谈谈搭配。学林1969电子管下的声音表现已经很舒服,经常戴上忘记摘下来,直到老婆提醒我注意时间。手里小尾巴一圈试下来,综合效果最好的居然是乐图S1(高增益)+4.4平衡口+小号碗型塞,原以为偏冷静的S1+偏清晰的K5可能太犀利,谁知道表现惊艳。听《鼓诗》,其他搭配听到的是大鼓,乐图S1给出的是整个大鼓,那张力那细节,感觉棒槌是抡圆了打的,暴力美学了!如果喜欢女声更润的,则可以试一试Beam一代传神版+双节套,高频略暗一点,整体有所柔化,人声更显圆润,耐听性更佳,适合那些耳朵敏感小音量聆听的烧友们。

EPZK5监听有线耳机入耳式动圈铁舞台直播发烧级hifi高音质耳返799元天猫精选去购买

▼威泽Whizzer HE03al圈铁入耳式耳机,预估到手价998元

对于更为看重清晰度的新烧友来说,无论做工、配置、声音表现,还是性价比,HE03Al值得强烈推荐。

2023年最值得回忆的声音暨HiFi随身设备618推荐

原文地址:https://post.smzdm.com/p/a4d4l3nl/

-----总的来说,HE03Al稍稍有些挑前端,好的搭配能让它事半功倍。其声场套下的声音更偏真实表达,更素质一些,适合喜欢摇滚的朋友;而我个人更喜欢其均衡套下的表现,更多一些乐感,适配更广。虽然是第一次接触威泽的产品,HE03Al凭借轻松的佩戴+用心的调音+出色的音质+超值的定价亦然给我留下了美好的印象。对于现在更为看重清晰度的新烧友来说,威泽HE03Al值得强烈推荐。据说厂家为HE03Al还准备了一条升级线GSC5N,由无氧铜镀银和无氧铜镀金混编而成。本次试听未提供,按照威泽所展现出来的调音水准,值得一试 (^o^)

威泽(Whizzer)HE03al有线入耳式三单元娄氏圈铁HIFI耳机HE03al1298元京东去购买

▼飞傲(FiiO) FD5单动圈入耳式耳机,预估到手价1099元

性价比非常突出,很多老烧听后都认为是可以定价3~4K的产品。首先,做工完美,颜值很高,其次,飞傲终于出了一款超级能打的耳机。既有不错的素质,也有很好的乐感,声音厚实,低频出色,听人声很能被打动,赞。

现货!FiiO/飞傲FD5钻石球顶镀铍振膜单元耳机入耳式可换插头1099元天猫精选去购买

▼达音科(DUNU)隼Pro单动圈入耳式耳机,1380元

隼Pro+灰套,又一个金属腔体的“搅局者”啊,无论颜值还是做工,在这个价位达音科是很有优势的,甚至具备越级挑战的实力。一耳朵,声音讨喜,厚实,高频通透,女声有很好的表现;低频量感适中,不生硬,弹性不错,营造氛围轻轻松松,听流行很适合,直觉“物超所值”。

2023年最值得回忆的声音暨HiFi随身设备618推荐

▼唐族TANGZU 武则天盛世篇平板单元入耳式耳机,到手价1399元

在展会听了一耳朵就冲动入手了,只因为女声彻底打动了我。按照某个大佬的断语:轻盈灵动,有平板单元的天然优势,却无它的缺点,而且不算难推,价格宜人,今年最大惊喜之一

-----国内HiFi市场在疫情前后呈现出一些明显的变化,在千元价位甚至百元市场的内卷更加猛烈,像以前高高在上的平板单元、可换插头的耳机线等都开始下放,普惠广大烧友。个人感觉,零售价1399元的唐族TangZu 武则天盛世篇正是这一趋势的应运之作、代表之作,既有外在之形,提供了同价位中极具诚意的用料和做工;又具内在之美,打破之前成见,让平板耳塞音质表现更上一层楼。个人给予强烈推荐,纳入年度榜单中!

▼aune Jasper单动圈入耳式耳机,预估到手价1599元

据说花了三年时间研发,采用自主研发的动圈单元,应该说声音比预期的表现更好,真实又好听,没有偏科,人声和器乐都适合。在这个价位难得的稍稍偏古典的入耳耳塞,在煲机和换线后应该还会有一定的提升。现在升级为Jasper-T,依然值得关注。

2023年最值得回忆的声音暨HiFi随身设备618推荐

原文地址:https://post.smzdm.com/p/adwg0mpz

-----一耳朵,好听,但并不惊艳,一下子抓不住重点,但也说不出不足,能听下去。慢慢地,渐入佳境,我脑子里面跳出来的第一印象就是:正如aune一再强调的那样,准确,再准确!这是一个真实又好听的声音。对于各种标榜真实或者监听的耳机我是不太感冒的,其中寡淡无味、呆板无趣的占了多数,真正好听却寥寥无几。加之我其实还是个耐不住寂寞的无法完全退烧的,所以更喜欢有点音染的声音。但凡,真的能冲过层层困难做到真实又好听,那都是有两把刷子的,不得不重视之。

aune奥莱尔Jasper嘉士伯耳机HiFi耳塞入耳式发烧无损旗舰级单动圈有线耳机碧玉银Jasper耳塞1898元京东去购买

大耳篇

▼声美P23BT蓝牙耳机,299元

这虽然是一款蓝牙耳机,无线音质超过了不少有线耳机,而在有线方式下依然提供了相当出色的表现,值得推荐。

2023年最值得回忆的声音暨HiFi随身设备618推荐

原文地址:https://post.smzdm.com/p/axl2kw09

-----声美这牌子实在太低调了,很多新烧都不曾听闻,但从我听的几款产品来看,质量还是杠杠的,对声音的理解很深,是那种埋头干实事的风格,也怪不得在国外市场能混得风生水起,频频斩获What HIFI五星好评。声美的蓝牙大耳产品也许比市场上其他品牌推出的时间晚了很多,走的也是很多耳机走的”真实又好听“的路子,但声美在这个价位非常难得地赋予了声音一点点高级感,这使得P23BT独树一帜、与众不同、脱颖而出。2019年听过漫步者TWS5蓝牙耳机后,我曾说过”TWS真无线终于可以聊聊音质了“;现在我可以说”蓝牙耳机终于可以和有线一拼了“,P23BT的音质表现和声音特点甚至好于比它定价还高的有线耳机,实在令人吃惊。像我这样平时偏爱高频甜美多点染色的家伙,也不得不心下折服:这声音有着不一样的美。

作为一款299元的头戴式蓝牙耳机,凭借用料、做工、技术和音质的整体实力,声美P23BT可以说在这个价位树了一个非常高的FLAG,极富性价比,可以让我毫无犹豫地给予强烈推荐,并将其纳入年度推荐榜单中 (^o^)

SoundMAGIC声美P23BT头戴式蓝牙耳机有线游戏耳麦电脑耳机通话降噪高音质超长续航黑色299元京东去购买

▼飞利浦(PHILIPS)SHP9500开放式动圈耳机,预估到手价299元

又一个像BUG一样存在的耳机,新烧听大耳绕不过去的话题。参加飞利浦耳塞品鉴会,听了产品总监的介绍,才了解到SHP9500最初的设计理念和定位是较高的,现在的价格只是美国清货造成的(与品质无关),反而导致其性价比无人能及。另一方面,受限于成本,其原线的素质有限,出来的声音容易偏薄偏刺,这也是我不太推荐小白入手的主要原因。但无可置疑的是,9500本身素质很强,比如50mm动圈单元、非常舒适的佩戴、均衡宽松的声底等等,一番折腾后潜力巨大。加之,现在换线材的价格比较亲民了,所以为9500换线后,得到好声音的难度比以前大大下降了,予以强烈推荐。

飞利浦(PHILIPS)SHP9500游戏版G6105HiFi级游戏耳机7.1虚拟环绕炫彩呼吸灯头戴式电脑电竞线控带麦耳机399元京东去购买

▼ HIFIMAN HE400SE平板耳机,预估到手价349元,隐形磁体版579元

499元的平板,真的没谁了,搁前几年根本不敢想,多亏HiFiMAN让这个门槛大大降低了。而且关键是用心了,论颜值,不虚;论做工,实在;论佩顿,舒服;论音质,耐听;论价格,直接到位啊,甚至综合实力在某种程度上大大超过了之前自家更贵一级的产品。我感受最深也是最意外的一点是HIFIMAN HE400se的调音,各频段的尺寸拿捏得正正好好,多一点过了,少一点欠了,真正体现了传统HiFi厂家的实力,真的很不错。对于想尝鲜平板振膜耳机的烧友来说,HE400se实在是当仁不让的入门首选。据说,699隐形磁体版的声音更好,可予以关注!

2023年最值得回忆的声音暨HiFi随身设备618推荐

原文地址:https://post.smzdm.com/p/a5g652wx/

HIFIMAN(海菲曼)HE400SE开放式平板振膜hifi发烧耳机头戴式有线音乐电脑手机通用耳机349元京东去购买

▼飞利浦PHILIPSFidelio X3开放式动圈耳机,预估到手价1179元(低于去年同期)

作为跳水王的飞利浦,在二年之后来买它的旗舰,果然是极好的。对于一些不想折腾的烧友来说,直接上旗舰大耳会很省心,佩戴舒服,声音耐听,让你可以在舒适区放心畅游。

2023年最值得回忆的声音暨HiFi随身设备618推荐

原文地址:https://post.smzdm.com/p/avrk48e4/

-----对于PHILIPS Fidelio X3,老实说我是有点看走眼了,毕竟前面9500和X2HR给我的印象太深了,万万没想到它是这样的X3。如果把HiFi市场比作相亲市场,那么X3就是那种第一眼平平无奇、娶回家才知道捡到宝的类型。其实,飞利浦这些年的市场营销一向如此,表面不温不火,全靠口口相传,实则悄悄发财。与SHP9500标配比较的话,X3无论设计、做工,还是音质方面的提升都是非常明显的。虽然是Fidelio系列的旗舰耳机,但其定价依然朴实无华,发烧们值得一试 (^o^)

飞利浦(PHILIPS)头戴式耳机有线耳机旗舰级HiFi耳机高保真音乐耳机德国红点奖安卓苹果手机直推X31299元京东去购买

▼森海塞尔(Sennheiser) HD600开放式动圈耳机,1999元
▼森海塞尔(Sennheiser) HD650开放式动圈耳机,2399元

一代经典,凡是说到大耳,绕不过去的两个标杆。HD650是森海塞尔产品中极少数偏人声表现的,而且比较杂食,上台还能有一定提高,各种玩法都适合。 HD600的上限更高,但比较吃搭配,尤其喜欢听人声的要注意搭配一些中频饱满的前端。 今年新出的HD660S2,声音不错,但价格虚高,建议大家等跳水。

森海塞尔(Sennheiser)HD600/HD560S/HD599/HD660S/HD800S包耳有线头戴HiFi高保真耳机HD6002199元京东去购买森海塞尔(Sennheiser)HD600/HD560S/HD599/HD660S/HD800S包耳有线头戴HiFi高保真耳机HD6502799元京东去购买

▼森海塞尔(Sennheiser)Momentum 大馒头二代(换线)
▼美国高斯(KOSS)Porta Pro(换线)

这两个方案涉及到DIY,作为特例写在这里。主要是为了解决头戴式耳机的便携问题,效果出奇得好,性价比也是超高,所以这里做一个介绍。

KOSS PP在闲鱼的量大,价格一般不超过100元,便携性很好。换用单晶铜镀银线,大概费用500元左右。最后出来的声音非常美国,热情四射,活力十足,但并不粗燥,依然保持了不错的素质,尤其低频的表现很抢眼。

大馒头二代有线版,不是三代,也不是无线版,应该是去年最大的惊喜之一。在美国的拥有量很大,闲鱼的量大,箱说齐全成色较好的一般500~600左右吧,换6N单晶铜线大概900元,全部1500元左右。在兼顾一定便携性的前提下,其音质有脱胎换骨的变化,又与森海传统声底相近,我个人认为是比HD650更有一些优势的。一个是推力要求低很多,很多便携都能推出不错的声音,而一旦上台还能有明显提升,潜力很大;一个是比较杂食,人声和器乐表现都很好。需要避免的是强调低频的前端,这可能会让它的低频比较冲。

2023年最值得回忆的声音暨HiFi随身设备618推荐

原文地址:https://post.smzdm.com/p/ammq2m3v

2023年最值得回忆的声音暨HiFi随身设备618推荐

原文地址:https://post.smzdm.com/p/awkm6vr4/

▼天龙DENON AH-D5200封闭式耳机,预估价格2399元

大耳机一般多为开放式设计,这样难免会牺牲私密性,容易干扰旁人。而封闭式大耳中,天龙无疑是个标杆,D5200 D7200 D9200从低到高形成了非常完整的产品线。其中,D5200虽然音染较多,但声音较厚,非常适合随身听人声,综合现在的价格很值得推荐。

天龙(DENON)Denon/天龙AH-D5200头戴式有线音乐耳机HIFI发烧级降噪游戏耳机棕色2399元京东去购买

封闭式耳机还有一支也非常值得推荐:奥帝兹Audeze LCD1,美国平板振膜的代表作,优势(1)平板大耳中罕见的轻量级,携带方便(2)平板大耳中罕见的小推力,前端随意。只是JD报价较高,有兴趣的朋友可以多看看淘宝。

2023年最值得回忆的声音暨HiFi随身设备618推荐

原文地址:https://post.smzdm.com/p/aqno2e22/

▼HIFIMAN ANANDA-BT,预估价格2999元

刚上市的价格超出预算,所以未做推荐。经过几轮降价,现在叠加优惠券能在3000左右入手,那是相当超值。光那个蓝牙模块就能值回票价,何况其声音在平板耳机中罕见的宽松耐听。缺点就是耳罩太大,佩戴会有点尬!

2023年最值得回忆的声音暨HiFi随身设备618推荐

原文地址:https://post.smzdm.com/p/av7mo75p/

-----听完ANANDA-BT,我忽然想起江苏卫视《非诚勿扰》中一位男嘉宾(设计师)在被吐槽浑身奢侈品牌时作的解释:在经济(能力)允许的条件下,我一般都会选择(奢侈品)名牌。因为这可以简化我的选择,节约我的时间和精力。当产品丰富到一定程度,性能达到一定水平的时候,往往“一分价钱一分货”,选择最贵的往往恰恰是最好的,也是最方便的。

HIFIMAN ANANDA-BT无疑就是这样一款旗舰产品,完全没有同类产品音质方面的短板,与有线耳机十分相近的出色音质+无线耳机的便捷性,让用户购买即享受。让优美的音乐随时陪伴自己,享受高品质生活,这才是最重要的。

小尾巴

继去年高质量蓝牙解码耳放一体机热了一波后,今年小尾巴的市场更热闹了,但凡是个厂商就有自己的小尾巴,既有新厂家的闪亮登场,也有老厂商的推陈出新,其中不凡一些表现出色的好产品。

▼竹林鸟X1Pro,TYPE-C接口 59元

这价格这做工这音质简直就是入门“焊”将啊,刷新了小尾巴的底限,个人感觉魅族衣钵也算后继有人了。对于普通玩家来说,买到就是赚到,估计它以后有机会成为小尾巴中的“原道” (^o^)

竹林鸟X1Pro升级版HIFI耳机解码耳放一体机小尾巴转换器Typec口lighting转接头X1ProX1ProType-c接口59元京东去购买

▼audirect ATOM3,预估到手价299元

今年最大惊喜之一。没有想到小尾巴可以做到如此程度,仅仅一个转接头大小,关键是声音不差,比手机直推有明显提升,在更新五月固件后像打开了一个新天地,着实被惊到了。现在想来这个产品由专门一心做小尾巴的audirect推出也算是:意料之外,情理之中。据说卖得非常好,送男朋友幺 (^o^)

audirect奥迪莱特Atom3便携DAC解码耳放Type-C萍果小尾巴手机转接头3.5mm解码器atom3Type-c版349元京东去购买

▼iFi Go Link,预估到手价348元

春节前刚刚找到可以替代魅族的入门小尾巴,没想到节后又发现了五百元以内的标杆产品,兔年开局吉祥,开心! 总的来说,在这个价位,无论品牌的影响力、产品的用料和做工,还是表现喜人的音质,都值得强烈推荐,今年最大惊喜之一

iFi/悦尔法GOLink音乐小尾巴便携HIFI无损解码耳放一体机3.5端口手机MQA解码GOLink小尾巴398元京东去购买

▼七彩虹(Colorful)CDA-M1,499元

去年给我惊艳的小尾巴,比功能,提供了4.4平衡口;比音质,有浓浓的模拟味,听人声太舒服了;比价格,不到500元,超值啊,身边不少朋友买了,大呼过瘾。但,品控好像不太稳,缝隙大、与手机不兼容等问题时有反馈。实在没想到国内市场小尾巴的竞争已经激烈到这种程度了 (─.─|||

2023年最值得回忆的声音暨HiFi随身设备618推荐

七彩虹(Colorfly)CDA-M1解码耳放Type-C安卓手机电脑声卡3.5/4.4输出DSD/DXDHiFi便携小尾巴解码器绿色499元京东去购买

▼audirect Beam3Pro,预估到手价765元

有的烧友不太清楚Beam3S与3Pro的差异,其实3S是Beam3plus的延续;而Beam3Pro则是在Beam3plus之后的全新设计,提升了25%的推力,采用了类似传统HIFI台机的结构,更代表了厂家一种极致追求的态度。有高阻大耳的烧友,值得一试。

2023年最值得回忆的声音暨HiFi随身设备618推荐

原文地址:https://post.smzdm.com/p/ar675g9z/

-----先说点题外话。我一直挺推荐Beam系列的小尾巴,因为木总在看不见的地方舍得下料;在看不见的地方有所坚持。就好比这次的pro,当大家拿到plus都觉得可以松口气了,木总还想做得更好,还能找到突破的方向,这点我很佩服。

Beam3Pro的设计目的是为了驱动高阻抗大耳机。市面上也有一些大推力的小尾巴,但pro的设计原理和内部电路与其他完全不同,是模仿大HiFi系统的流程,从解码到一级放大(相当于大音箱系统的功放)再到次级放大(相当于大音箱系统的后级)最后到左右声道独立的二级放大输出。解码-前级-后级-喇叭(耳机),这种设计Beam3Pro应该是目前市场上第一个吃螃蟹的。根据木总的介绍,零售版比工程版增加了后级放大;POP防爆音芯片;堆了300毫欧的内阻电容。

AudirectBeam3s3Pro手机小尾巴耳放安卓苹果无损音乐解码器4.4764.15元天猫精选去购买

▼乂度xDuoo Link2BAL,预估到手价799/839元

BAL相对乂度之前的两款小尾巴提升很大,真正做到了大力出奇迹,喜欢解析强、超清晰、原音原味的烧友可以一试。 而三款中声音最硬朗、低频最猛的是乂度LINK2,有兴趣的烧友也可以试一试。今年乂度进一步推出了小改款Link2BAL炸塞版,继续在推力上奋进不止 (^o^)

2023年最值得回忆的声音暨HiFi随身设备618推荐

原文地址:https://post.smzdm.com/p/a8500wv7/

-----换芯后的Link2Bal声底依然比较真实健康,三频均衡,完成度高,但两颗CS43131 DAC 芯片、纯芯片信噪比130dB、整机实测信噪比127dB——这些猛料和优异参数最终让Bal脱胎换骨,在素质和乐感方面都有很大提升,呈现出与众不同的魅力,带来了实实在在的出色的试听体验。有趣的是,近期受芯片缺货影响,用CS43131芯片的厂家越来越多,也越来越重视,新品发布也一改之前频频翻车的状况。从乂度发布会可知,其围绕这颗芯片加强了供电和线路设计,目前来看效果极佳。整体声音不再像ESS那么素,多了CS特有的温润和通透,高频的表现明显比之前的乂度更具吸引力,吉他、琵琶等乐器的重播不但清晰抓耳,还悦耳耐听,令人久久不能忘怀。更绝的是大推力下既补足了CS动态的短板,又避开了声音发硬的天坑,这点实属不易。最突出的感受就是背景极黑,声音很稳,一方面呈现出足够的细节和丰富的层次,一方面又令整个声音非常通透纯净,在清晰的同时依然保持良好的乐感,棒极了!

XDuoo乂度Link2Bal平衡解码耳放270mW大推力便携安卓iPhone手机解码耳放线纯净标准版【适合安卓】就近仓发货899元京东去购买

本来在这个价位还有曾经让我翻车的乐图S1可推荐,可惜现在只能到海鲜市场找找了。S1偏冷带乐感的调音风格比较少见。因为带了屏幕,S1的底噪较大。S2虽然解决了底噪问题,声更均衡,但也丧失了特色。还有1850元的乐彼W2,但现在产品下架,而后续的W4争议较大,没来得及听,只能遗憾留空了。

▼龙格RANKO REA-680,到手价1385元

美国龙格RANKO REA-680继承了他家一贯的调音风格,不走寻常路,带来了独树一帜的声音表现——有素质有乐感,既保真又好听,将动态与顺滑完美结合,将空间与乐感出色重现,搭配我常用的KPE JZ MOD棒极了!在某些方面,它比同价位的乐彼W2有更好的还原度和适应性,毕竟多了一个2.5mm平衡口。今年最大惊喜之一

RANKO/龙格REA-680iPhone安卓TYPE-C手机解码耳放音频解码器1377元天猫精选去购买

▼audirect Beam4,预估到手价1499元

audirect Beam4今年的新品,依然保持了很高的质量,内置电池去掉蓝牙后素质提高,与Beam3plus各有千秋相得益彰,尤其建议唯真派或者喜欢古典的发烧友予以关注。

天域联达Beam4解码耳放小尾巴双运放4.4有模拟独立接地真平衡旗舰级耳机放大器audirect蓝色1499元京东去购买

▼悦法尔iFi Go Bar,预估到手价1980元

对我来说,这个小尾巴堪称今年最大的意外。第一个没想到是iFi会出,毕竟之前已经有那么多成功的大尾巴了,没曾想忽然掉头出了个小的;第二个没想到是还那么贵,超过二千的档位显然并非主打国内市场,居然还出了一个“黄金甲”的限量版;第三个是没想到那么好,标称推力是目前市场上最大的,非常能打。

2023年最值得回忆的声音暨HiFi随身设备618推荐

原文地址:https://post.smzdm.com/p/axzelkx3/

-----试听前,iFi这款产品给我最大的震撼就是那个标称的推力,300mW@32Ω的单端居然比号称“大力出奇迹”的乂度Link2BAL(单端125mW@32Ω)翻倍还不止,所以第一次开机我是一再小心翼翼,生怕一个不小心就把耳机推爆了。结果,一耳朵,发现这推力表现和我预想的不太一样,手机实际音量在65~70%,不算大但也不算很小。其次,这个推力并非一往无前强调力量的那种,而是更偏控制,适可而止,细水长流,非常注重耐听性的那种。这点其实也是之前我最担心的,毕竟CS43131早期翻车的实例已经证明一个不好很容易弄出硬邦邦的恶声,到时如果再加个大推力,画面太美不敢想像。幸好,在换用新芯片之后iFi的调音也在不断进步,越发成熟,至少其音质表现明显优于同系列同芯片的Go Blu。最后,这个推力下声音饱满厚实,游刃有余,大场面下能完全撑住,呈现出音波层叠鼓声阵阵气势十足的形态,有点“疑是银河落九天”的意思。这点在搭配听宝Aurora时感受尤甚 (^o^)

iFi/悦尔法GObar音乐能量棒便携解码耳放一体机平衡传输2280元天猫精选去购买

2021年下半年出现了一个新动向:蓝牙+小尾巴,其中两款产品脱颖而出,正好完美体现了两种截然不同的设计思路。

▼悦尔法iFi Go Blu,预估到手价1280元

Go Blu的设计是以蓝牙为主,采用了高通最新的旗舰芯片,主打轻巧、续航和颜值,推力也不弱,但有线方式下表现不如自家大尾巴。

2023年最值得回忆的声音暨HiFi随身设备618推荐

原文地址:https://post.smzdm.com/p/a5dp04z3/

-----考虑到此类产品的功耗,这次iFi没用一贯的PCM1793芯片,而是用了CS43131芯片。虽然芯片不同,但其声底和iFi之前的产品还是一脉相承的,也与我之前非常喜欢的xDSD很像,从某种程度上来说就像是砍去多余功能的缩小版xDSD。Blu是自适应匹配耳机阻抗的,不像B3P为三档增益设置,会损失一点动态。推我测试最常用的KPE JZ MOD时,手机音量100%,旋钮三圈(估计30%音量)即可;推稍有点难度的HIFIMAN HE400SE,旋钮五圈(估计50%音量)耳朵已经有点顶不住了。正所谓“人不可貌相”,别看个小,推力还是充沛的。这也是Blu采用蓝牙+解码+耳放三级设计带来的好处,其最大输出电压高达5.6V,比一般集成芯片的3.6V高不少,能更好地驱动HD650这样的大耳机。

先说结论,Blu和B3P都是完成度很高的声音,没有明显的槽点,我都很喜欢,只是风格不同:Blue不像自家大菠萝那么强素质,与xDSD、蓝标一样更突出韵味,稍偏真实还原,耐听性极佳,更像新英国声;B3P则不像之前初版的Beam2,更润更滑,略偏唯美,素质更强,更像现代音的代表。就这点来说,飞傲BTR系列就稍逊一筹,高频毛刺还是明显了一点。

iFi悦尔法GOblu随身蓝牙解码耳放一体机高清便携迷你旅行解码器1380元天猫精选去购买

▼audirect Beam3plus,预估到手价1350元

少数在我写完以后还能不断给我惊喜的HiFi设备之一。audirect是一家专研小尾巴的厂家,Beam系列可谓是他们的主打。Beam3plus是在Beam2se之后设计的,有质的飞越,可能是市场上唯一一家蓝牙信号走IIS接口的。虽然体积较大,续航较短,但无线和有线音质出色,所以得到不少老烧的认同和喜欢。

2023年最值得回忆的声音暨HiFi随身设备618推荐

audirectBeam3Plus便携4.4平衡蓝牙解码耳放ES9281ACDAC芯片解码耳放尊爵蓝安卓新版1350元京东去购买

如果烧友想进一步提升小尾巴的音质,那么可以试一试549元的audirect Y型数据线。因为不从手机等设备上取电,供电更充足更稳定,对音质会有一定的改善。

2023年最值得回忆的声音暨HiFi随身设备618推荐

本来想专门写一篇蓝牙耳机的,但懒症发作,就推荐一个吧:声美SoundMAGIC S20BT颈挂式入耳式蓝牙耳机,也是少数写完以后还能不断给我惊喜的HiFi设备之一。原来用华为Mate20Pro(UD)链接的时候,已经初窥其强,但换用蓝牙质量更好的VIVO NEX3S后,才发现还是小看了这个其貌不扬的小家伙,其圆润饱满的人声表现甚至超过不少有线耳机,久听不累,充分展示了声美深厚的调音功底,强烈推荐!

SoundMAGIC声美S20BT无线蓝牙耳机颈挂式挂脖式入耳式耳塞长续航运动S20BT黑色199元京东去购买

最后,希望大家在618购物快乐,拥抱音乐,全面复苏 (^o^)

其他值得一读的文章:

阿明Amin 「原创」

NICEHCK原道Himalaya钛合金动圈入耳式HiFi有线耳机0.78 2pin发烧高音质 Himalaya

NICEHCK DB2原道圈铁入门新声入耳式HiFi耳机0.78 珊海蓝无麦

NICEHCK 原道酱 无麦版 平头塞挂耳式有线耳机

NICEHCK 原道酱 无麦版 平头塞挂耳式有线耳机

aune奥莱尔 AR5000琉璃 头戴式耳机 立体声电竞游戏监听电脑动圈低阻hifi人声发烧手机音乐家用普及型 AR5000琉璃头戴式耳机 预订送+耳机架

NICEHCK MX500 平头塞有线动圈耳机

NICEHCK MX500 平头塞有线动圈耳机

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

NICEHCK 原道升级版原道酱-黑色铜线无麦 3.5mm

NICEHCK 原道升级版原道酱-黑色铜线无麦 3.5mm

NICEHCK DB3动铁双动圈混合三单元原道耳机2Pin可换线hifi监听圈铁金属杂食低音游戏K歌麦克风FPS DB3蓝色带麦克风

NICEHCK 无麦版 平头塞有线耳机

NICEHCK 无麦版 平头塞有线耳机

FiiO 飞傲 FX15 一圈一铁四静电混合单元HIFI耳机 黑色

NICEHCK原道NX7MK4入耳式可换线音乐耳机七单元圈铁HiFi立体声发烧压电陶瓷单元镀铍振膜双动圈4单元圈铁 NX7MK4-3.5插头+水月雨小白线

FiiO 飞傲 FT5高保真开放式平板头戴耳机HiFi可换线大耳

京东 NICEHCK MX500 无麦版 平头塞有线动圈耳机 黑色 3.5mm
京东 YUSICON 锐可余音 sg01 OVA单动圈有线入耳式耳机 鲸云座
天猫精选 FiiO 飞傲 FD5 入耳式挂耳式有线耳机 银色 3.5mm
京东 SoundMAGIC 声美 P23BT 耳罩式头戴式动圈降噪蓝牙耳机 黑色
京东 PHILIPS 飞利浦 G6105 HiFi游戏音乐耳机 7.1虚拟环绕炫彩
京东 HiFiMAN 海菲曼 HE400se 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm
京东 DENON 天龙 AH-D5200 耳罩式头戴式动圈有线耳机 棕色 3.5mm
京东 竹林鸟 X1 Pro T 便携式数字音频解码线 Type-C
京东 COLORFLY 七彩虹 CDA-M1解码耳放 Type-C安卓手机电脑声卡3.5/4.4输出 DSD/DXD HiFi便携小尾巴解码器 绿色
京东 SoundMAGIC 声美 S20BT 入耳式颈挂式降噪蓝牙耳机 黑色