百元价位新扛把子,弱水时砂Ceramics琉璃真无线耳机评测

2023-06-11 18:42:05 3点赞 10收藏 1评论

产品名称:Rose Technics Ceramics

固件版本:无APP

搭配器材:OPPO Find X6 Pro

解码形态:BT 5.3 + AAC

诗圣的《渼陂行》里有云:“天地暗惨忽异色,碧波万顷堆琉璃”用来形容波涛汹涌的气势。而618搞特价(满减约在100左右)的一款弱水时砂·琉璃真无线耳机因其出色的音质表现在百元价位段也蕴含着气势如虹的武装色王霸之气。

包装上看,弱水时砂·琉璃普普通通,就是一个灰色印有耳机图案的外封套。不过随机送了一个耳机娘水水子的立牌,完美符合现代HiFi党阳光宅男迷恋二次元的风潮,也能看出品牌的诚意了。

揭开外层封套,里面分为“配件”和“耳机盒”两个小格,配件格为Type-C短线和紫色的Super Bowl耳套;耳机盒格除了主机本体还有一个大的收纳盒,里面有着泡棉包裹,保护性十足。

弱水琉璃的耳机收纳盒和一些高品质HiFi耳机盒一样精致,所以单独拿出来讲一讲,盒子体积较大且内外壁很厚实,铰链用的金属材质,就是建议下次别用黑色,感觉挺像棺材板,哈哈!

一款TWS的充电盒我上手的第一触觉就决定了它在我心中的品质价位,弱水时砂·琉璃显然不属于百元廉价工业PC塑料的范畴,整个釉面细腻顺滑,印的漆色也高清秀气。当然,上述评价仅限琉璃恺士白配色,另外的黑灰色(太直男)和粉白色(真的会有女生看中这个?)两款我并不感冒。

充电盒底部有配对键和充电C口,盒体内置400mAh电池,耳机则是40mAh电池,能持续单次(AAC+30%音量)近7小时续航,加上盒子总计28小时左右。另外,弱水时砂·琉璃的充电盒和耳机腔体材质区别蛮大的,亮面和普通塑料存在一定色差以及质感的等级不同。

做工方面,充电盒视觉上有一条明显的切线,不过手摸上去并不能感受到这条线的存在。耳机腔体上的合模线也做得还凑合,出音导管做成了透明状很有个性,然后附送的Super Bowl耳套单价也是标价29.9(大中小超小)全套。

虽然吧,弱水时砂·琉璃充电盒没有反磁,也不支持无线充电,不过支持开盖即连;而耳机端更没有佩戴检测功能,但百元能做到外观有辨识度,且品相具备一定的质感,也就没啥可挑剔了。正所谓鱼和熊掌不可兼得,成本定死了只能取决于价格因素,科技圈至理名言:没有不好的产品,只有不好的价格。我是99最低谷入手的,反正感觉值了。

作为豌豆状的真无线,弱水时砂·琉璃也面临着佩戴挑耳朵的问题,但是好在它比漫步者TWS1 Pro体积缩小了些,重量更是轻巧到仅3.7g,再加上Super Bowl耳套的搭配,佩戴起码算稍微舒适了点,但对耳廓小的Man和女生用户我还是继续劝退。

弱水时砂·琉璃有着三种EQ风格原音、流行和摇滚,HiFi原音风格下音色最自然最正宗。试听医生《好久不见》,歌者孤寂且坦然的口气,深沉但又清澈的细嗓呢喃,琉璃都能干净得当的诠释。当然,其低频单元成本硬件的束缚和仅AAC码率的限制,歌曲听感佳但细腻程度还是有部分小缺失的。说真的,这一两年,真无线被音染搅浑的局面大势所趋,琉璃这样的孤品少之又少,也让我对传统HiFi品牌出品的真无线有了改观(老实说,之前他们90%的TWS都属于韭菜品)。

如果嫌原音风格不够味(消费市场里HiFi的确算小众),那可用流行风格来听一些口水歌或者女声类。试听马来天后的《暖暖》,调音上人声(也就是俗称的齿音)会突显一些,使曲子更甜更抒情,但伴随着低频也有加重,而弱水时砂·琉璃的低音质感显然没法和旗舰TWS相比,多了反而是画蛇添足。多数情况我还是推荐使用HiFi原音风格使用,POP和Rock风格只针对部分歌曲有奇效。

弱水时砂·琉璃不支持手机APP等功能,所以操控为固定式,TWS触摸单击易误触的雷就踩中了,所以时不时出现耳机莫名无声音的窘境,另外把操控最常用的双击设为播放也属于大材小用了。夸一嘴,琉璃的延迟率属于非手机系统补偿的TWS里面较低的那一档,但触发要四次点击经常会误呼出AI助手,不是那么方便切换。真无线耳机因其特殊的交互属性,目前所有无手机APP的产品,人机交互操控方面都存在较大的短板,琉璃也无可奈何吧,衷心建议:弱水科技想往TWS长足发展,现在着眼于做手机客户端也不晚。(坊间有传闻在做了,但好像雷声大雨点小,始终没啥动静,如果补齐了这机子最大的短板那真是大快人心啊!)

百科rose technics 弱水时砂 CERAMICS 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机 0 点评10 原创9 好价77去购买查看详情

长处:

同价位无出其右的音质

延迟还不错

做工质感及格

不足:

腔体对于佩戴比较挑人

开盖无反磁

信号和连接的稳定性

无手机APP交互操控不便

总结:

是否要买弱水时砂·琉璃,就要搞清楚你需要的是什么?如果是单纯为了音质,我可以拿上百款TWS评测经验告诉你它很棒,完全取代了去年百元段我首推的漫步者TWS1 Pro,在两百内横着走难遇敌手。But,你也要做好接受它缺点的准备,例如经常只单耳连上,信号不稳定的滋滋声,部分用户反馈的右耳bug(暂时我没遇到)等等小毛病。弱水琉璃的口碑可谓两极分化严重,这也是低端真无线受限成本不断妥协的症结,但琉璃的声音特色我觉得足够突出,仅凭这一点还是站得住脚的。

弱水时砂·琉璃在劳瑞诗真无线耳机排行榜第18期中我给出70的综合得分,不属于这个价位的越级音质自然是最大卖点,但其实到手才发觉它做工质感其实也还可以,除了没APP造成的操控繁琐,几乎没明显大的短板,誉为百元价位新扛把子实至名归。